Чем полезен выдержанный сыр

Чем полезен сыр для здоровья человека + какие сорта сыров полезнее для мужчин и женщин

chem polezen syr dlya zdorovya

Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

lyubimoe lakomstvo mnogih zhenshchin

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

vkusnaya i poleznaya zakuska

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

syr ochen polezen dlya rebenka

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

soevyj tofu

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

О вреде переедания сыра

Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.

При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.

Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.

На что обратить внимание при выборе и хранении

Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.

Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.

Кулинарные возможности

syrnyj sup s grenkami

За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:

Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.

Заключение

raznoobraznye sorta i vidy

Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.

А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник

9 Самых полезных сыров для здоровья

Сыр – это молочный продукт, который представлен сотнями различных текстур и вкусов.

Его получают путем добавления кислоты или бактерий в молоко различных сельскохозяйственных животных, а затем выдерживания или обработки твердых частей молока.

Пищевая ценность и вкус сыра зависят от того, как он производится и какое молоко используется.

Некоторые люди обеспокоены тем, что в сыре много жиров, натрия и калорий. Тем не менее сыр также является отличным источником белка, кальция и некоторых других питательных веществ.

Употребление в пищу сыра может даже помочь похудеть и предотвратить болезни сердца и остеопороз. Тем не менее некоторые сыры являются более полезными для здоровья, чем другие.

Читайте также:  Чем лечить гусиную кожу

Вот 9 самых полезных видов сыра.

2d9c6ec24bc1fb99260bf12d63333c7c L

1. Моцарелла

Моцарелла – это мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Он возник в Италии и обычно изготавливается из молока итальянского буйвола или коровьего молока.

Моцарелла содержит меньше натрия и калорий, чем большинство других сыров. В 30 граммах моцареллы содержится (1):

Моцарелла также содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum (2, 3, 4).

Исследования на животных и на людях показывают, что эти пробиотики могут улучшать здоровье кишечника, укреплять иммунитет и бороться с воспалением в вашем организме (5, 6, 7, 8).

Одно исследование с участием 1072 пожилых людей показало, что употребление 200 мл ферментированных молочных продуктов, содержащих Lactobacillus fermentum, в течение 3 месяцев значительно сокращало продолжительность респираторных инфекций по сравнению с теми, которые не употребляли напиток (9).

Поэтому молочные продукты, такие как моцарелла, содержащие этот пробиотик, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекциями. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Вкус моцареллы очень хорош в салате Капрезе (приготовленный из свежих помидоров, базилика и бальзамического уксуса), и его также можно добавлять во многие рецепты.

Моцарелла – это мягкий сыр с низким содержанием натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Он также содержит пробиотики, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

2. Голубой сыр

Голубой сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое было обработано культурами плесени Penicillium (10).

Он обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и отчетливый, резкий вкус.

Голубой сыр очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. В 30-граммовой порции цельномолочного голубого сыра содержится (1):

Поскольку в голубом сыре много кальция, он необходим для оптимального здоровья костей, поэтому добавление его в рацион питания может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.

Фактически, адекватное потребление кальция связано с уменьшением риска развития остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими (11, 12, 13).

Голубой сыр придает прекрасный вкус бутербродам, пицце и салатам из шпината, орехов, яблок или груш.

Голубой сыр имеет характерные голубые или серые жилки и резкий вкус. Обогащенный кальцием, он может укрепить здоровье костей и предотвратить остеопороз.

3. Фета

sir feta

Фета – мягкий, соленый, белый сыр, родом из Греции. Обычно его делают из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете резкий вкус, а козье – более мягкий.

Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, она может содержать много натрия. Тем не менее этот сыр, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.

В одной 30-граммовой порции полножирного сыра фета содержится (1):

Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая связана с уменьшением количества жира в организме и улучшением состава тела (14, 15, 16).

Одно исследование с участием 40 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 3,2 грамма в день добавки CLA в течение 6 месяцев значительно снижает жировые отложения и предотвращает увеличение веса в праздничные дни по сравнению с плацебо (16).

Таким образом, употребление CLA-содержащих продуктов, таких как фета, может помочь улучшить состав тела. Фактически, фета и другие сыры, приготовленные из овечьего молока, обычно содержат больше CLA, чем другие сыры (17, 18).

Тем не менее исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках CLA.

Чтобы включить сыр фета в свой рацион, попробуйте добавлять его в измельченном виде в салаты, добавлять в яйца или в соус, употребляя со свежими овощами.

Фета – это греческий сыр, который содержит больше соли, но меньше калорий, чем другие сыры. Он также может содержать более высокие количества CLA – жирной кислоты, связанной с улучшенным составом тела.

4. Творог

Творог – это мягкий белый сыр, приготовленный из створоженного коровьего молока.

Творог содержит намного больше белка, чем другие сыры. Порция полножирного творога (110 грамм) обеспечивает (1):

Поскольку в твороге много белка, но мало калорий, его часто рекомендуют для похудения.

Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как творог, может увеличить чувство сытости и помочь снизить общий уровень потребления калорий, что, в свою очередь, может привести к снижению массы тела (19, 20).

Исследование, проведенное на 30 здоровых взрослых, показало, что творог был так же полезен, как и омлет с аналогичным составом питательных веществ (21, 22).

Таким образом, добавление творога в ваш рацион может помочь вам почувствовать себя сытыми после еды и снизить уровень потребления калорий.

Творог можно добавлять в смузи, употреблять со сметаной и использовать для приготовления десертов.

Творог – это свежий, комковатый сыр, который богат белком. Добавление творога в ваш рацион питания может помочь вам дольше чувствовать себя сытыми и может помочь похудеть.

5. Рикотта

rikotta sir

Рикотта – это итальянский сыр, приготовленный из водянистых частей, оставшихся от других сыров молока, такого как коровье, козье, овечье или молоко итальянского буйвола. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкая версия творога.

Порция цельномолочного сыра рикотта (124 грамма) содержит (1):

Белок в сыре рикотта представляет собой в основном, сыворотку – молочный белок, содержащий все необходимые человеку незаменимые аминокислоты (23).

Сыворотка легко усваивается и может способствовать росту мышц, снижению артериального давления и снижению уровня холестерина (24, 25, 26).

Одно исследование с участием 70 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 54 грамм сывороточного белка в день в течение 12 недель снижал систолическое артериальное давление на 4% по сравнению с исходными уровнями. Тем не менее это исследование было сосредоточено на добавках сывороточного протеина, а не на молочных продуктах (26).

Хотя рикотта может обладать аналогичными полезными свойствами, необходимы дополнительные исследования сыворотки из цельных продуктов.

Вкус сыра рикотта очень хорош в салатах, яичнице, макаронах и лазанье. Его также можно использовать в качестве основы для сливочных соусов или подавать к фруктам для сладко-соленой закуски.

Рикотта – это сливочный белый сыр, в котором много белка. Высококачественная сыворотка, содержащаяся в рикотте, может способствовать росту мышц и снижению артериального давления.

6. Пармезан

Пармезан – твердый выдержанный сыр, имеющий зернистую текстуру и соленый, ореховый вкус. Он сделан из сырого непастеризованного коровьего молока, которое выдерживается не менее 12 месяцев для уничтожения вредных бактерий и создания сложного вкуса (27).

Читайте также:  Чем погасить соду для блинов кроме уксуса и лимона

Конечный продукт содержит массу питательных веществ. В 30-граммовой порции сыра пармезан содержится (1):

В 30-граммовой порции также содержится около 30% от РСНП фосфора (1).

Поскольку пармезан богат как кальцием, так и фосфором – питательными веществами, которые играют роль в формировании костей – он может способствовать укреплению костей (28, 29).

Одно исследование, проведенное с участием примерно 5000 здоровых корейских взрослых, показало, что более высокий уровень потребления кальция и фосфора значительно связан с лучшей костной массой в определенных частях тела, включая бедренную кость – самую длинную кость человека (28).

Наконец, так как пармезан долгое время выдерживается, он содержит очень мало лактозы и обычно переносится большинством людей с непереносимостью лактозы (30).

Тертый пармезан можно добавлять в макароны и пиццу. Вы также можете посыпать им яйца или употреблять нарезанный ломтиками с фруктами и орехами.

Пармезан – это сыр с низким содержанием лактозы, богатый кальцием и фосфором, благодаря чему его употребление может способствовать укреплению костей.

7. Швейцарский сыр

shveytsarskiy sir

Как следует из названия, швейцарский сыр возник в Швейцарии. Этот полутвердый сыр обычно изготавливается из коровьего молока и обладает мягким ореховым вкусом.

Его фирменные отверстия образованы бактериями, которые выделяют газы в процессе брожения.

Одна 30-граммовая порция швейцарского сыра из цельного молока содержит (1):

Так как швейцарский сыр содержит меньше натрия и жира по сравнению с большинством других сыров, он часто рекомендуется всем, кому необходимо следить за потреблением соли или жира, например, людям с повышенным кровяным давлением (31).

Более того, исследования показывают, что швейцарский сыр содержит различные соединения, которые ингибируют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) (32, 33).

АПФ сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление в вашем организме – поэтому вещества, которые его подавляют, могут помочь снизить кровяное давление (32, 33).

Тем не менее большинство исследований воздействия соединений швейцарского сыра на кровяное давление были проделаны в пробирках. Необходимы исследования с участием человека.

Чтобы включить швейцарский сыр в свой рацион, вы можете употреблять его с фруктами или добавлять в бутерброды, запекать с яйцами и делать французский луковый суп.

Швейцарский сыр содержит меньше жира и натрия, чем большинство других сыров, и содержит соединения, которые могут помочь снизить кровяное давление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

8. Чеддер

Чеддер – широко популярный полутвердый сыр из Англии.

Изготовленный из коровьего молока, которое вызревало в течение нескольких месяцев, он может быть белым, не совсем белым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта, от мягкого до очень резкого.

В 300-граммовой порции чеддера из цельного молока содержится (1):

Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является хорошим источником витамина K, особенно витамина K2 (34).

Витамин K важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция в стенках артерий и вен (35).

Недостаточный уровень витамина K может вызвать накопление кальция, ухудшать кровоток и привести к повышенному риску сужения кровеносных сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний (35, 36, 37).

Чтобы предотвратить отложения кальция, важно получать достаточное количество витамина K из продуктов питания. Поскольку K2 из продуктов животного происхождения лучше усваивается, чем K1, обнаруженный в растениях, K2 может быть особенно важен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (34).

Фактически, одно исследование с участием более 16 000 взрослых женщин связало более высокий уровень потребления витамина K2 с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 8 лет (34).

Употребление чеддера – один из способов увеличить потребление витамина K2. Вы можете добавить его к мясным блюдам, овощным блюдам, бутербродам и яйцам.

Чеддер богат витамином K2 – питательным веществом, которое предотвращает накопление кальция в артериях и венах. Получение достаточного количества K2 может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

9. Козий сыр

koziy sir

Козий сыр, также известный под названием «шевр», является резким на вкус мягким сыром, сделанным из козьего молока.

Козий сыр очень питателен. В 30-граммовой порции козьего сыра содержится ( 1 ):

Кроме того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Эти типы жиров быстро усваиваются организмом и с меньшей вероятностью накапливаются в виде жировых отложений (38).

Кроме того, некоторые люди легче усваивают козий сыр, чем сыр из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что козье молоко содержит меньше лактозы и содержит разные белки.

В частности, козий сыр содержит казеин A2, который может быть менее воспалительным и реже вызывать пищеварительный дискомфорт, чем казеин A1, содержащийся в коровьем молоке (39, 40).

Раскрошенный козий сыр можно добавлять в салаты, пиццу и яйца. Его также можно употреблять с фруктами и овощами.

Козий сыр содержит меньше лактозы и содержит белки, которые легче усваиваются, по сравнению с сырами из коровьего молока.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Самый полезный сыр, который необходимо включить в рацион питания

polza sira 3

Сыр – уникальный молочный продукт, вкус которого нельзя ни с чем сравнить. В его составе много кальция и протеинов, но отдельные его виды могут содержать высокую долю жира и соли. Узнаем, какой сыр самый полезный для здоровья.

Необходимо соблюдать меру

Кальций, протеины, аминокислоты – это то, без чего наш организм не сможет полноценно функционировать. В составе сыра этих веществ более, чем достаточно. Поэтому его рекомендуют есть как взрослым, так и детям. Однако не нужно забывать, что продукт славится большим содержанием калорий, поэтому не стоит им слишком злоупотреблять.

Польза сыра для организма человека будет неоценимой, если его доза в рационе питания будет умеренной. Во время соблюдения диеты лучше отдать предпочтение свежим сырам, нежели выдержанным. Также в приоритете пресные сорта сыра.

Самый полезный сыр будет тот, который приготовлен из молока овцы или козы. Полезнее для здоровья будет продукт тех производителей, животные которых пасутся в естественных природных условиях. Важно, чтобы кормовые добавки были исключительно органические.

Читайте также:  Ошибка http 500 что это

polza sira 2

Самые полезные сорта сыра

Как уже было отмечено, сыр является высококалорийным продуктом, поэтому многие исключают его из рациона своего питания. Особенно это касается тех, кто соблюдает диету. Однако есть сорта, которые подходят для здорового питания. Итак, самые полезные сыры, которые важно употреблять для поддержания здоровья:

polza sira 1

Твердый или мягкий сыр: что выбрать

Какой же сыр более полезен, твердый или мягкий? Если рассматривать с точки зрения усвояемости, то лидерство можно отдать мягким сортам. Процесс производства позволяет обогатить их полезными белками сыворотки, которые невозможно найти в составе твердых сортов сыра.

В составе твердого сыра белка больше, чем в остальных. Молочный продукт обогащен также метионином, лизином, триптофаном и другими аминокислотами.

Подводя итоги, можно сказать о том, что сыр является прекрасным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Источник

Как выбрать самый полезный сыр с учетом питательного состава и калорийности

Сыр – это особый кисломолочный продукт, который готовится из разного молока, с добавками и без них. Общая численность разновидностей превышает 400. Правильное приготовление продукта гарантирует полезность сыра, причем каждая методика предполагает особенные нюансы. Например, их натирают солью и обрабатывают специальной плесенью, выдерживают в определенных условиях (температура, влажность). Такие особенности приготовления влияют на состав и вкус готовой продукции.

Насколько полезен сыр

Сбалансированные компоненты кисломолочного продукта гарантирует пользу для каждого человека, начиная с детского возраста. Концентрация питательных веществ выше, чем в молоке и обычном твороге. Диетологи убеждают: 50 граммов равноценны 500 миллилитрам молочного напитка.

Белок, отличающийся быстрым усвоением, является одним из основных веществ и во многом обуславливает положительные свойства. Около 3% приходится на минеральные питательные компоненты. Также содержатся практически все витамины. А все входящие компоненты успешно усваиваются, если продукт регулярно включается в рацион. Калорийность стартует от 300 на каждые 100 грамм, причем она зависит от уровня жира и белка в продукте. При планировании дневного меню нужно знать, чем полезен сыр и как лучше всего включить продукт в рацион.

Рикотта

Это мягкий сыр. Он считается одним из самых полезных благодаря минимальному уровню жирности (9,5), по сравнению с остальными. Калорийность составляет 134 на 100 г, поэтому Рикотта может включаться в рацион во время диеты.

Отличается благотворным содержанием:

Рикотта сочетается со свежими фруктами и овощами, ветчиной, лососем.Ricotta dome on plate from the top

Маасдам

Его изготавливают в Нидерландах. Сорт считается элитным. Вкус отличается сладковатым и пряными нотками.

Маасдам лучше всего сочетается с оливками, помидорами и виноградом. Также его подают к сладким винам, салатам.

Основная польза заключается в быстрой, легкой усвояемости белка, жира. Диетологи рекомендуют регулярно включать Маасдам в рацион, хотя его питательность достигает 350 ккал. На белки приходится 23,5 грамм, на жиры – 26.

Пармезан

Это твердый сорт, отличающийся острым вкусом. Лучше его нарезать тонкими ломтиками и подавать к груше, грецким орехам. Пармезан рекомендуют добавлять в тертом виде в пасты, омлеты, ризотто.

В составе содержатся натуральный белок (35,75 г), аминокислоты, поэтому польза оказывается удивительной.

Диетологи отмечают, что Пармезан – это самый полезный сыр для худеющих, ведь среди компонентов также присутствует бутиловая кислота. Уникальное вещество активизирует расщепление жировых тканей, улучшает обменные процессы.

Для гарантированной пользы Пармезан регулярно включают в рацион в умеренном количестве, ведь калорийность на 100 грамм достигает 392 ккал.

Чеддер

Это британский сорт, который производится практически во всем мире. В составе присутствуют витамины (A, B, E, D), микро-, макроэлементы. При регулярном употреблении Чеддер улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти, нормализуется работа нервной системы. Его рекомендуется подавать к пиву или портвейну, сидру, легкому вину, бананам и горчице.

Он известен во всем мире. Сыр представляет собой рассольный вариант из Греции. Для приготовления обычно используют овечье или коровье молоко. Вкус считается нейтральным, но солоноватые нотки немного ощущаются.

Калорийность на 100 грамм составляет 290.Feta Cheese

Брынза

Готовится исключительно на основе молока. Обычно он отличается белым цветом, обладает кисломолочным ароматом и вкусом.

Состав считается сбалансированным, по сравнению с другими видами. Содержание белков больше, жиров – меньше. Также отмечается повышенное содержание кальция, отличающегося легким усвоением. Интересуясь, какой сыр самый полезный для здоровья, можно отметить именно брынзу. Сбалансированный комплекс очень важен для ЖКТ, состояния костей и зубов, обменных процессов, нервной системы. Средняя ценность насчитывается 260 ккал, поэтому продукт относится к диетическим кисломолочным. Брынза рекомендуется людям любого возраста.

Моцарелла

Это итальянский рассольный вариант. Его часто используют для приготовления пиццы, лазаньи, разных овощных салатов.

Отмечается следующий перечень важных компонентов:

Калорийность Моцарелла на 100 грамм составляет 240 ккал. Данный сорт считается диетическим.Mozzarella di bufala3

Сулугуни

Это грузинский сыр с соленым вкусом. Для приготовления используют большое количество натурального питательного молока. Для приготовления 1 килограмма сулугуни требуется до 10 литров. Такой состав определяет оптимальный показатель жирности и белка. К тому же калорийность на 100 грамм – всего 290 ккал.

Для приготовления сулугуни используют овечье и козье молоко, в редких случаях – коровье. Отличается кисло-соленым вкусом с приятной остротой.

В нём содержатся следующие питательные компоненты:

Питательный сулугуни является универсальным продуктом. Он может подаваться просто так. Иногда сулугуни используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, жарят и коптят, добавляют в овощные салаты.

Голландский

Сыр готовится только из коровьего молока, чем обуславливается его питательная ценность и повышенное содержание витаминов группы В, минералов.

Технология приготовления остается классической на протяжении 150 лет, но в 21-ом веке используется усовершенствованное оборудование. Готовится в стерильных условиях, после чего созревает в течении 30-60 дней. Калорийность на 100 грамм составляет 352 ккал.

Эмменталь

Это твердый швейцарский сыр. Для изготовления используют натуральное альпийское молоко.

Кремово-желтый цвет отличается светло-коричневой корочкой и дырками больших размеров. Эмменталь обладает сладковатым миндальным вкусом. Отличается питательным комплексом, в котором присутствуют ценные редкие аминокислоты. Питательность на 100 грамм составляет 380 ккал.

Эмменталь рекомендуется использовать в приготовлении первых и вторых блюд, холодных закусок и салатов, подавать к десертам, свежим фруктам и вину.

Любой сорт обладает питательным составом и считается полезным при гарантированном использовании качественных компонентов и соблюдении технологии производства. Выбирая ценный кисломолочный продукт, желательно ориентироваться на его калорийность и рекомендуемые гастрономические сочетания с другой едой, разными напитками.

Источник

Adblock
detector