Чем полезен витамин д при коронавирусе

Коронавирус и витамин D

medium.jpgfa6fba6e0819487de13af1eee16844a2 watermark

Не начинайте принимать Витамин D самостоятельно! Прием этого препарата может назначить только врач!

О том, что Витамин D нужно обязательно регулярно принимать всем нам, живущим в не самом солнечном городе мира, мы знали и до коронавируса. Как только рождается ребенок, все вокруг твердят маме: нужен Витамин D, иначе будут хрупкие кости, не сформируется нормальный скелет, вырастут плохие зубы. Поэтому в том, что проблему дефицита Витамина D нужно своевременно решать, нас убеждать не надо.

Но при чем тут коронавирус?

А дело в том, что роль витамина D в организме не ограничивается поддержанием кальциевого обмена и минерализации костной ткани. Не будем сильно вдаваться в науку, скажем только, что именно Витамин D оказывает специфическое влияние на функционирование иммунитета, благодаря наличию на клетках рецепторов к Витамину D в большинстве тканей и клеток организма. После связывания Витамина D и рецептора, запускается целый каскад внутриклеточных реакций, приводящий к адекватному иммунному ответу. Таким образом, Витамин D выполняет функцию регулятора иммунной системы, и при его дефиците может быть нарушена скорость, последовательность, эффективность иммунного ответа.

Теперь о том, как и когда Витамин D принимать

Если ребенок здоров.

О том, что крепкий и стабильный иммунитет увереннее борется с коронавирусом, мы все понимаем. И, значит, тот, кто принимал Витамин D – продолжает его принимать, те, кто нет – немедленно начинает.

Если ребенок уже подцепил вирус.

Продолжаем принимать Витамин D в назначенных дозах, и, если до болезни этот момент вы упустили, немедленно обсудите прием Витамина D c педиатром, и начинайте прием. Мы все верим, что даже если вирус коснется нашего ребенка, заболевание пройдет в легкой форме, или вообще незаметно. Но лучше подстраховаться, и вот почему.

Несмотря на то, что вирус новый, исследований проведено достаточно, и они однозначно показали, что недостаток Витамина D повышает риск развития инфекционно-аллергических поражений верхних дыхательных путей у больных коронавирусом. Аллергический компонент приводит к гиперреакции иммунитета на раздражитель и вызывает очень сильный ответ, который проявляется выработкой цитокинов и тем самым цитокиновым штормом, о котором сейчас так много говорят. Именно Витамин D снижает повреждение легочной ткани, которое происходит в момент приступа и блокирует иммунную реакцию. Прием Витамина D особенно актуален для тяжелых пациентов с коронавирусом, но эти назначения делает только врач.

Какой Витамин D принимать.

Витамин D – это больше, чем один витамин. Это целое семейство. В вашем рационе чаще всего встречаются эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Эти витамины отличаются по сразу нескольким важным параметрам, а исследования показывают, что витамин D2 менее эффективен в повышении уровня витамина D в организме, чем витамин D3. Считается, что холекальциферол (D3) обладает лучшей биодоступностью, быстрее восполняет дефицит микроэлемента, безопасен.

Поэтому, выбирая препарат – в любой рекомендованной педиатром форме – обращайте внимание на вид Витамина D, который в него входит, и отдайте предпочтение D3 (холекальциферолу).

Заботьтесь о здоровье малыша с самого рождения, не только давайте ему препараты Витамина D, а чаще гуляйте с ним на солнце, ловите как можно больше солнечных лучей и с детства приучайте ребенка к пище, содержащей этот полезный витамин – ведь пищевые привычки формируют у ребенка родители. Среди продуктов, источники Витамина D – скумбрия, сельдь, лосось, яичный желток, сыр и говяжья печень.

Источник

Защищает ли витамин D от Covid-19 и сколько его нужно принимать?

Связанно это с тем, что наш организм обычно производит достаточно витамина D, но только тогда, когда кожа подвергается воздействию прямых солнечных лучей. С учетом нынешних ограничительных мер по прекращению распространения коронавируса маловероятно, что людям будет достаточно солнечного света.

20 1460

Витамин D необходим для усвоения кальция, поддержания здоровья костей, зубов и мышц, поэтому очень важно его получать в достаточном количестве.

Может ли витамин D защитить от коронавируса?

Для начала следует сразу отметить: нет доказательств того, что витамин D может защитить от коронавируса. Единственными известными профилактическими мерами в отношении коронавируса являются социальное дистанцирование и надлежащая гигиена.

Учитывая влияние коронавируса на большое количество органов и систем, важно помнить, что поддержание нормального уровня витамина D может помочь сохранить достаточный уровень функционирования иммунной системы. Она, в свою очередь, способна защитить не только от COVID-19, но и от других инфекций, в т.ч. гриппа.

Читайте также:  Паучок в ванной примета к чему

20 1461

Один из источников витамина D — рыбий жир.

Сколько витамина D следует принимать?

В среднем рекомендуется принимать от 600 до 3500-4000 МЕ в день, чтобы поддерживать кости и мышцы в хорошем состоянии. Однако для детей, подростков, беременных и пожилых людей эта цифра может отличаться. Дабы избежать переизбытка лучше проконсультироваться с врачом.

Обычно витамин D принимают только в зимние месяцы, но поскольку люди не выходят на улицу достаточно часто, из-за карантина, рекомендуется его принимать и сейчас.

Приобрести препараты, содержащие витамин D, можно в большинстве аптек и даже в некоторых супермаркетах. Не покупайте больше, чем нужно. Витамин D также содержится и в пищевых продуктах, таких как жирная рыба и молочные продукты. Одним из его источников является рыбий жир, который эффективно позволяет справиться с недостатком витамина D.

Источник

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

tsinkКривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Читайте также:  Чем лечить сопли по задней стенке у ребенка 5 лет

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

tsinkКривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Читайте также:  Опоясывающая боль в области поясницы и живота у женщин что это

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Источник

Правда или миф: витамин D3 помогает организму бороться с коронавирусом

36cc578b0831747c80f09718424d3844

Зачем нам все это надо?

Польза витамина D3 (холекальциферола) не ограничивается выработкой дофамина, который отвечает за хорошее настроение. Гораздо важнее то, что он несет огромную пользу для здоровья зубов, мышц и костей. Также есть предположения о положительном влиянии витамина D3 на иммунную систему и, соответственно, его участии в борьбе с инфекциями.

Аргументы «за» и «против»

Некоторые исследования показывают, что адекватный уровень витамина D3 помогает при простуде и гриппе. Но они носят весьма противоречивый характер. Научный консультативный комитет по питанию (SACN) утверждает, что практика использования витамина D для лечения или профилактики инфекций грудной клетки не дала нужных результатов. Это значит, что и рекомендовать его при лечении ОРВИ нет никакого смысла.

Снимите корону!

А как насчет коронавируса? Обзор исследований, проведенных национальным институтом здравоохранения и повышения квалификации (NICE), показывает, что нет никаких фактов, подтверждающих пользу витамина D3 для лечения и профилактики COVID-19. Тем не менее, эксперты считают, что правильное питание в сочетании с разумным приемом биологически активных добавок все же может принести значительную пользу здоровью.

5911220fef3c47999d2a5bffc9cb5c77

Состояние нехватки

Некоторые ученые утверждают, что пациенты с дефицитом витамина D сложнее переносят период болезни, нежели те, у кого уровень элемента в норме. Джон Роудс, заслуженный профессор медицины The University of Liverpool, говорит, что витамин D обладает противовоспалительным действием, в то время как другие исследования показывают, что он может ослабить иммунный ответ организма на вирусы.

Много – не мало?

Несмотря на то, что витамин D в виде биологических добавок абсолютно безопасен, это не значит, что его нужно принимать горстями. Все зависит от нескольких факторов: вашего возраста, места жительства и так далее.

Считается, что детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг в день. У младенцев (до 12 месяцев) эта цифра варьируется около 25 мкг. Взрослые не должны употреблять более 100 мкг холекальциферола в день, хотя рекомендуемая доза составляет всего 10 мкг.

Где купить витамин D3?

Проще всего сделать это в аптеке, которой вы доверяете – например, на wer.ru. Здесь вы найдете большой ассортимент всевозможных пищевых добавок, в том числе и холекальциферол в оптимальной суточной дозировке (от 200 до 100 ME). Он выпускается в нескольких форматах: в виде капель (в основном для детей), раствора, капсул и даже спрея.

0a83e87fc35ffc9471900b531de162f5

Навстречу солнцу

bd45bc799a8523412cf2def0349aeadc

Стоит ли загорать, если вы регулярно принимаете витамин D? Здесь все на ваше усмотрение. Если собираетесь прописаться в солярии, то это точно плохая идея. Во-первых, ультрафиолетовые лампы ужасно вредны для кожи: они могут даже стать причиной меланомы и других онкологических заболеваний. Во-вторых, добровольное облучение может привести к гормональным нарушениям и психологической зависимости от «искусственного солнца». Честно говоря, не сильно полезны и классические солнечные ванны, но они позволяют минимизировать количество наносимого вреда при помощи средств с SPF-фактором.

Что касается количества витамина D при одновременном приеме БАДов и отдыхе на жарком пляже, то получить «передоз» здесь практически нереально – наш организм настроен на самостоятельную регулировку выработки солнечного гормона.

Аналитический подход

Если вы все-таки боитесь переусердствовать с БАДами, предварительно можете сдать анализ на количество витамина D – он называется 25-OH. По результатам лабораторных тестов вы сможете проконсультироваться с врачом, который назначит необходимую дозировку и срок приема препарата.

Источник

Adblock
detector