Чем полезен вишневый чай

Чай из листа вишни (ферментированный): польза для организма

lazy placeholder

На улице тепло, начинают созревать сочные и восхитительно вкусные вишни, а это значит, пора собирать урожай. Не всем известно, что из листиков вишневого дерева можно заварить ароматный, восхитительно вкусный, и что самое главное, очень полезный чай. В нашей статье мы расскажем о составе листьев, ценных свойствах напитка, приготовленного из вишневых листочков, рецептах заваривания напитка, а также много другой интересной информации.

Состав листа вишни

В листьях вишни находится очень много полезных для человека элементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь их концентрация выше.

lazy placeholder

Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить такие составляющие:

Чай, заваренный из вишневых листьев, получается очень насыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредные вещества, а также антиоксиданты. Он может быть использован при лечении вирусных и простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают на организм противовоспалительное и мочегонное воздействие. В горячий чай можно положить несколько листочков черешни.

Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы, невероятно полезен, у него много ценных качеств:

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

lazy placeholder

Показания к применению

Преимущественно чай с вишневыми листьями заваривают, если необходимо поднять иммунитет. Отвар незаменим, если в организме не хватает витаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуют применять при гриппе, ОРЗ, других вирусных и простудных заболеваниях. Также чай пьют при малокровии, тромбофлебите, подагре, заболевании печени и почек, бронхите.

Важно, при любом недомогании после употребления отвара необходимо прекратить его прием.

Если свежие или засушенные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, который заживляет раны. Также его используют для приема внутрь.

Как и когда собирать листья

Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимо их правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики только начинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе они становятся слишком грубыми и жесткими.

Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять их от веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой, поврежденные.

Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно в этот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами, витаминами.

lazy placeholder

Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.

Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечный теплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.

Полученный урожай обязательно перебирают, убирают поврежденные листочки, слишком грязные, блеклые.

Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что они могут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральных микроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.

Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.

Основные этапы ферментации

Для того чтобы заготовить листву вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

Вишневые листья должны просушиться в теплом помещении. Для этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате, где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать. Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что позволит ускорить процесс.

Подготовленные листики перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки, наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение восхитительным ароматом.

Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года. Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Как заваривать чай из листьев вишни

Чтобы напиток, приготовленный из листьев вишневого дерева, приносил пользу, научитесь его правильно готовить. В некоторых странах процесс заваривания чая является настоящей церемонией, предусматривающей выполнение определенных правил, обязательных для соблюдения.

Предлагаем несколько основных шагов для заваривания чая из вишневых листьев:

В Америке местным жителям нравится вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Это национальный день вишневого пирога. Прекрасно, если испечь лакомство и подать к нему чай из вишневых листьев. Это восхитительно.

lazy placeholder

Рецепты чая из вишневых листьев

Предлагаем несколько простых рецептов заваривания ароматного напитка из вишневых листочков.

Классический рецепт чая

Для заваривания понадобятся сухие или свежесорванные листья. Они заливаются горячей водой, а емкость накрывается крышечкой. Спустя час напиток готов. У него немного терпковатый вкус, тонкий вишневый аромат. Чай можно пить с сахаром, медом, вареньем, сладостями.

Читайте также:  Перебои в сердцебиении что это такое

Чай, укрепляющий иммунитет

Особенно напиток незаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварник кладем сухие листья, ложечку черного чая, сахар. Все заливаем горячей водой, затем содержимое процеживается. В кружечку рекомендуют добавить 2 ложечки вишневого ликера. Он сделает напиток более насыщенным.

Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении

Измельченную листву – 2 чайные ложечки, заливаем кипятком – 1 стакан. Все это томится на огне в течение 5 минут. Все процеживается. Когда чай немного остынет, пейте его в течение всего дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай, приготовленный из вишневых листьев, оказывает положительное воздействие на организм, он способен навредить.

lazy placeholder

Слишком частое употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию, зуд, сыпь, раздражение, а также оказать негативное воздействие на пищеварение.

Чай из листьев вишни не рекомендуют пить людям с язвой желудка. Также от напитка стоит отказаться при повышенной кислотности, гастрите, запорах, потому что настой обладает скрепляющим действием.

Исключить чай из рациона необходимо гипотоникам. Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости напитка. В любом случае, при плохом самочувствии, вызванном употреблением чая из вишневых листьев, от него нужно отказаться.

Витаминизированный отвар можно пить каждый день, но соблюдать норму. Не нужно выпивать больше 2-3 чашечек в день. Обогатить вкусовые качества напитка поможет добавление в него других ингредиентов:

Прекрасным получится чай с вишневыми листьями, если добавить к нему гвоздику или цедру лимона, апельсина, кардамон, корицу, ягодки клубники или земляники.

Достаточно немного постараться, собрать и заготовить листья вишни, чтобы наслаждаться превосходным напитком в любое время года. Чай подарит теплые воспоминания, он согреет, когда холодно и освежит в жаркую погоду, принесет пользу и просто подарит незабываемое наслаждение от чарующего аромата и вкуса.

Источник

Как заварить чай с вишней, чтобы получить наилучший вкус? Всё, что Вам нужно знать об этом напитке!

Вишневые деревья растут на многих приусадебных участках. Поклонники народной медицины нередко используют для приготовления чая не только свежие и замороженные ягоды, но и листья вишни. Такие напитки не только вкусны, но и полезны.

Польза

Ученые утверждают, что листья этого дерева имеют богатый химический состав. В них высокое содержание витаминов — ретинола, бета-каротина, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, филлохинона (витамина K), никотинамида.

cherries in a bowl 1283749 min

В большом количестве присутствуют йод, калий, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, медь, фосфор. Кроме того, в свежих и ферментированных листьях много дубильных веществ, кверцетина, кумаринов, различных фитонцидов и эфирных масел.

Чаще всего вишневый чай используют в качестве иммуномодулирующего, противовоспалительного и общеукрепляющего средства во время вспышек сезонных инфекционных заболеваний. Напиток полезно пить при болезнях органов дыхания, горла и носоглотки.

Благодаря чаю из вишневых ягод, побегов и листьев можно избавиться от излишков холестерина, что снижает риск образования тромбов.

Регулярное употребление вишневого чая помогает очистить кровь от токсинов и насытить ее кислородом, а также повысить уровень гемоглобина.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу этого напитка, при некоторых патологиях здоровья употреблять его не рекомендуется. Нельзя пить чай с вишней при:

glass mug 2013749

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления вишневого чая. В качестве основы можно использовать обыкновенные чайные листья. Кроме того, для улучшения вкусовых и ароматических свойств достаточно часто применяют дополнительные растительные компоненты.

Добавление в черный или зелёный

Специалисты утверждают, что вишневые листья можно заваривать как по отдельности, так и добавлять их к привычной черной или зеленой заварке. Полезные свойства чайных листьев усилят вкус и аромат вишневых, такой напиток можно пить и для здоровья, и для удовольствия.

Можно заваривать травяные чаи, например, из ромашки, зверобоя, шалфея и добавлять в них вишневые листья. Такие настои будут полезны при простудных заболеваниях и для подъема иммунитета в зимний период.

Рецепты из листьев

Ферментированные

Крепкий, насыщенный и полезный напиток получается, если для заварки использовать ферментированное сырье. Для этого в емкость необходимо всыпать 2 ст. л. специально подготовленных листьев и залить 0,5 л кипящей воды. Дать напитку постоять под крышкой в течение 5-8 минут. Разлить по чашкам и при желании добавить немного сахара или жидкого меда.

Свежие

Свежее сырье можно заваривать как в чайнике, так и термосе. Их можно предварительно ошпарить кипятком. Небольшое количество листьев нужно поместить в посуду и влить кипящую воду. Ее объем зависит от того, какой крепости чай нужно получить.

close up of frozen leaf 306796 min

Емкость рекомендуется укутать в махровое полотенце или шерстяной шарф и дать настояться несколько минут. В день взрослому человеку можно выпивать не более 2-3 чашек такого напитка.

Свежие и замороженные ягоды

Некоторые специалисты рекомендуют заваривать вместе с листьями и вишневые ягоды. Они сделают вкус напитка более насыщенным и повысят его пользу.

Что ещё добавить?

Знатоки рекомендуют добавлять в чай из вишни дополнительные ингредиенты, которые могут сделать его более ароматным, вкусным и полезным:

pink petaled flowers closeup photo 992734 min

Как заготовить?

Заготавливать сырье можно самостоятельно. Его можно высушить или специальным образом ферментировать, чтобы улучшить вкусовые качества и пользу.

Когда собирать?

Рекомендуется приступать к сбору зеленой массы в пору цветения — в это время молодые листовые пластины наполнены полезными веществами. В средней полосе России это конец мая-начало июня.

Кроме того, сырье, собранное весной, имеет хорошо выраженный вкус и аромат и дольше хранится.

Важное правило — заготавливать листья нужно только в теплый сухой день и сразу же приступать к сушке или ферментации.

Сбраживание

Этот процесс можно провести в домашних условиях. Для этого собранное сырье необходимо разложить небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку на 3 часа. По истечении времени листья следует достать из холодильника и дать полностью оттаять. Затем нужно перетирать их в руках до тех пор, пока не появится ароматный сок.

Читайте также:  Она не может жить по законам темного царства потому что

Затем влажное сырье следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду под гнет. Чтобы ускорить процесс ферментации, емкость, накрытую влажной, чистой тканью, следует оставить в помещении при температуре +23…+26°С. Через 8-10 часов необходимо приступать к сушке. Ее осуществляют в духовом шкафу, нагретом до +100°С.

Готовый продукт следует разложить по пакетам, имеющим вентиляционные отверстия. В таком виде он должен храниться в течение 3 дней, чтобы приобрести все полезные качества. Затем его нужно пересыпать в стеклянные емкости с притертыми крышками.

Видео по теме

Видео содержит информацию о заготовке вишнёвых листьев для чая.

Как сушить и хранить?

Для сушки сырье можно нарезать, однако листья могут быть и целыми. Их следует рассыпать тонким слоем на листы бумаги и поместить так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Периодически листву следует аккуратно переворачивать, чтобы она могла полностью просохнуть со всех сторон.

Таким образом, вишневые листья и плоды могут быть использованы для приготовления вкусных и полезных чаев. Благодаря таким напиткам можно укрепить иммунитет, избавиться от некоторых болезней, защититься от простуды в сезон эпидемий.

Заваривать такой чай достаточно просто, а сырье для него можно заготовить самостоятельно на своем приусадебном участке.

Источник

Чай из листьев вишни: польза и вред, как приготовить

Добавить в избранное

Пить чай из листьев плодовых деревьев вместо привычного чёрного чая предпочитают многие люди. Сегодня в статье обсуждается напиток из листьев вишни, его польза, возможный вред и правильное приготовление.

Химический состав и характеристика листьев вишни

Вишнёвые листья появляются на деревьях чуть позже, чем цвет. Это среднего размера пластины до 8–10 см в длину. Форма листа овальная, внешняя поверхность гладкая, испещрена прожилками с ярко выраженной центральной линией. Цвет листа яркий, тёмно-зелёный.

49653.pn9z30.850

Вишневые листочки обладают кровоостанавливающим свойством. Они улучшают кровообращение, эффективны при анемии, частых кровотечениях из носа

В составе листвы содержатся такие элементы:

Чем полезен напиток

Состав вишнёвой «зелени» даёт уверенность в пользе и лечебном воздействии продукта на организм. Напиток полезен взрослым и детям в качестве профилактики простуды, как средство, повышающее сопротивляемость вирусам в межсезонье и период эпидемий. С его помощью можно значительно облегчить состояние здоровья и ускорить выздоровление при болезнях органов дыхания и носоглотки.

Вишнёвый чай при регулярном употреблении отлично справляется с накоплениями «плохого» холестерина, очищая и укрепляя сосуды. Продукт улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, насыщает ткани и органы кислородом. Благодаря этому нормализуется работа сердечной мышцы, снижается риск образования тромбов и ишемии. Ещё одно полезное свойство — кровоостанавливающее — оценят женщины в период цикла. Кроме того, чай поможет снизить болевой синдром в этот период.

49475.pn9qfc.850

Маленькие хитрости: слишком горячая вода лишит напиток приятного вишневого аромата, поэтому максимальная температура 90 градусов

Активные вещества в составе листвы и присущий напитку мочегонный эффект прекрасно выводят из организма шлаки, токсины, продукты распада лекарств, а также помогают выводить песок. Противовоспалительное свойство эффективно при лечении воспаления мочеполовой системы.

Антибактериальное действие применяется в лечении воспаления слизистых оболочек: внутренних органов и ротовой полости. Напиток уничтожает патогенные бактерии, помогает восстановить целостность покровов. Наружно применяют примочки при лечении порезов, открытых ран, ожогов.

Рекомендуется напиток для поддержания внешности беременной:

49529.pn9rco.850

Как правильно заваривать чай из листьев вишни

Чай, чтобы он приносил пользу, нужно уметь правильно заварить. Недаром во многих странах существуют целые чайные церемонии, с незыблемыми правилами.

В чайнике

Заварочный чайник нужно предварительно ошпарить крутым кипятком. Поместить в ёмкость нужное количество вишнёвой «заварки» и залить горячей водой. Настаивать в укутанной специальной варежкой или плотным полотенцем посуде в течение 5 минут.

Ферментированные листья (2 ст. л.) поместить в заварочную ёмкость, залить кипятком (0,5 л). Настоять 5–8 минут. При употреблении можно подсластить, более полезен напиток будет при использовании мёда.

49483.pn9qkc.850

В термосе

В термос помещают сухие, измельчённые листья, заливают кипятком (количество ингредиентов зависит от объёма термоса). Дают настояться 10–15 минут.

На 0,5 л кипятка берут по 10 сухих измельчённых листьев и сушёных ягод. Смесь должна настояться в течение 20 минут. Перед употреблением добавить мёд, пить утром и вечером.

49485.pn9qm0.850

Как часто и сколько можно пить

Витаминизированный чай можно пить ежедневно, но при этом знать норму — 2–3 чашки. Если злоупотреблять напитком, возможен гиповитаминоз (о других побочных эффектах расскажем ниже).

Обогатить и вкус, и полезные свойства напитка можно, добавив листву других плодово-ягодных растений:

Можно добавлять лекарственные травы: ромашку, зверобой, но здесь лучше проконсультироваться с врачом.

Когда собирать и как сушить листья вишни

Сбор листвы проводят, пока есть цвет, поскольку именно в этот период в молодых пластинках самая большая концентрация полезных веществ. В зависимости от региона, это середина-конец мая. Наиболее полезны пластины среднего и малого размера. Сбор проводят в сухую погоду, в экологически чистой местности. Срезают с частью черешка.

49487.pn9qpc.850

Затем материал перебирают, отбраковывая повреждённый насекомыми или солнечным ожогом. Сушат либо целыми пластинами, либо нарезанными, на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Сырьё регулярно нужно переворачивать, чтобы процесс шёл равномерно.

Приготовление ферментированного продукта:

49488.pn9qr0.850

49489.pn9qr0.850

49493.pn9qw0.850

49518.pn9qzc.850

49519.pn9r10.850

49521.pn9r10.850

49523.pn9r2o.850

49524.pn9r4c.850

Противопоказания и побочные явления

Учитывая богатый и насыщенный состав вишни, напиток может быть вреден при некоторых состояниях.

Полезные советы для заваривания чая

Чтобы заваривать действительно полезный вишнёвый чай, важно не совершить ошибок при заготовке. Сырьё, собранное в черте города или вблизи промышленных зон, вместо пользы может принести вред здоровью. Все лиственные деревья впитывают токсичные вещества: отходы производства, выхлопы газа от автомобилей. Не менее важно правильно высушить материал: нельзя его мыть перед сушкой, иначе смоете слой полезных микроорганизмов с поверхности. Кроме того, вымытые листья могут начать загнивать.

Читайте также:  Чем можно украсить стол в комнате своими руками

49525.pn9r60.850

Заваривать чай нужно горячей водой, нагретой до температуры не выше +90°С. Это максимально раскроет аромат и вкус, не повредив состав. Кроме добавления листвы других растений, что было описано выше, можно добавлять сушёные и замороженные фрукты и специи.

Отлично сочетается вишня с такими добавками:

Вишнёвый горячий напиток — прекрасная альтернатива чёрному чаю, особенно в период сезонных заболеваний. Продукт при регулярном дозированном употреблении принесёт организму пользу, восстановит витаминно-минеральный баланс.

Источник

Листья вишни польза и вред для организма человека

Вишня — один из символов лета с вкусными, аппетитными и полезными ягодами. Однако ценны не только плоды, но и листья, которые используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Лечебные свойства вишневых листьев известны с давних времен. Травники используют для лечения многих болезней, в том числе заболеваний суставов, таких как артрит.

Добавляют при домашнем консервировании, в настойки. Используют даже как пряную приправу в блюда.listya vishni

Чем полезны

Богатым химическим составов обладают не только ягоды, но и листья. В них найдены:

Полезные свойства

Листья вишни – один из богатых источников кумарина, природного соединения, оказывающего влияние на свертываемость крови, предупреждает образование тромбов. Большим содержанием обладает только красная смородина, гранат и черноплодная рябина.

Аскорбиновая кислота или витамин С – витамин, отвечающий за крепкий иммунитет. Совместно с рутином, способствует укреплению стенок капилляров.

Дубильные соединения придают препаратам на основе вишневых листьев противовоспалительный и антисептический эффект.

Кверцетин относится к флавоноидам с антиоксидантным действием. Защищает от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Витамины комплекса В участвуют в обменных и метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и головного мозга.

Фитонциды считают природными антибиотиками, способными ингибировать рост некоторых болезнетворных микроорганизмов:

Кальций, фосфор, магний необходимы для костей. Молибден и марганец выступают в качестве коферментов в метаболических процессах.

Польза для здоровья человека

Чай из листьев вишни — отличное потогонное средство. Вишневый лист обладает:

Положительно влияет на:

Улучшает функционирование печени и почек.

Препараты на основе листьев:

От чего пьют и для чего применяют

Отвар листьев полезен тем, кто страдает тромбозом.

Кашица из свежих листьев останавливает кровотечение, включая из носа. Примочки и компрессы из отвара прикладывают к ранам, порезам и ссадинам, чтобы:

Травники рекомендуют листья при:

Применяют в восстановительный период после перенесенного инфаркта или инсульта.

В весенне-зимний период чай с вишневыми листьями поддержит ослабленный иммунитет. Предотвращает процессы преждевременного старения, снижает вероятность онкологических заболеваний.

Листья вишни, прошедшие процесс ферментации, приобретают неповторимый аромат с пряной ноткой.

Рецепты альтернативной медицины

Травники готовят из листьев:

Отвар при гепатите

Отвар свежих листьев в молоке эффективен при желтухе.

Взять 10 грамм сушеных и измельченных листьев на стакан молока. Поставить на плиту и проварить полчаса на слабом огне.

После процеживания принимают по одной трети стакана трижды в день.

Настой при носовых кровотечениях

Свежие измельченные листья используют при наружных кровотечениях. При носовом кровотечении делают тампоны, пропитанные соком листьев.

Для приготовления настоя заварить 10 грамм сушеных листьев стаканом кипятка. Накрыть и настоять. После процеживания пропитать тампоны и вставить в ноздри.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом

10 листьев промыть и заварить 500 мл кипятка. Настоять под крышкой полчаса. Принимать по половине стакана 4 раза в течение дня.

От камней в почках

Залить 2 столовые ложки сушеных листьев 1 стаканом воды и проварить при слабом кипении 5-10 минут. После остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в течение дня. Рекомендуемый курс – 2-3 недели. Средство помогает при песке в почках или мочевом пузыре.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

4 столовые ложки сушеных листьев заварить в термосе 2 стаканами кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.

Листья и плодоножки вишни при длительных менструациях

Залить 10 грамм сушеных измельченных вишневых листьев и плодоножек стаканом кипятка. Настоять тридцать минут. Процедить и выпить в течение дня.

При простуде

Взять 5-6 сушеных листьев и столько же сушенных или замороженных ягод. Заварить стаканом кипятка. Настоять. Пить по стакану как чай, добавив мед, после приема пищи.

Чай из листьев вишни

Чай из листьев вишни обладает прекрасными лечебными свойствами. Для приготовления лучше выбирать листья деревьев, выросших вдали от оживленных улиц или промышленных объектов. Деревья также нельзя опрыскивать.

Листья нужно тщательно очистить и просушить. Чайную ложку сушеных вишневых листьев положить в стакан и залить горячей, но не кипятком, водой. Оставить накрытым примерно на десять минут.

Чай можно пить, добавлять в ванну (особенно полезен при ревматических болях) или использовать для ингаляций.

Витаминный чай можно приготовить из ферментированных вишневых листьев. Напиток имеет уникальный, слегка медово-терпкое послевкусие.

Применение в косметологии

Листья вишни используют и в косметологии. Рекомендуется ополаскиватель голову отваром листьев, а для протирания кожи – замораживать кубики.

Ферментация листьев вишни

Заферментировать листья в домашних условиях легко. Собранные свежие листья промыть и высушить.fermentirovanie listev vishni promyt

Разложить тонким слоем и накрыть тканью. Оставить на 10-12 часов, чтобы листья подвяли.fermentirovanie listev vishni privyalit

Подвяленные листья должны быть мягкими, не ломаться.

fermentirovanie listev vishni ulozhit v kontejnerВзять листья небольшими порциями и потереть руками, скатывая в трубочку. Уложить в банку или контейнер.

fermentirovanie listev vishni nakryt salfetkojСверху накрыть сложенной в несколько слоев влажной салфеткой или марлей так, чтобы листья были полностью закрыты. Закрыть крышкой.

Оставить на 3-5 суток. За это время листья перебродят и приобретут приятный аромат.

Профентированные листья пропустить через мясорубку или нарезать ножницами.fermentirovanie listev vishni vysushit

Сушить лучше на противне, периодически переворачивая.

Хранить в сухом месте, чтобы защитить от образования плесени.

Как сделать ферментированные листья в морозилке смотрите в видео

Источник

Adblock
detector