Чем полезен виноград для организма
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
О винограде. В чем его польза для здоровья?
О винограде. В чем его польза для здоровья?
Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.
Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.
Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.
Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.
Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.
В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.
Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?
Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.
Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.
Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
Как выбирать виноград?
В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.
О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов (2021-09-14 17:04:02)
О пользе и вреде винограда. 10 доказанных научных фактов
Виноград – мега полезный сладкий фрукт. Обсудим подробно, как влияет употребление винограда на наш организм, чем полезен виноград и кому нельзя его употреблять. Виноград ассоциируется с окончанием лета и началом осени. Да, да именно в это время поспевает настоящий виноград, а не тот, который лежит на полках магазина круглогодично.
У винограда есть множество сортов, самые распространенные это шардоне, изабелла, мускат, киш-миш и так далее. Сорта разные, но объединяет их одно: польза для организма. Причем, какой самый полезный сорт винограда не выявлено, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Из винограда делают вино, соки, уксус, а из косточки выдавливают масло виноградной косточки.
Польза винограда
Виноград, как и многие другие фрукты и овощи, наполнен биологически активными веществами и витаминами, без которых наш организм не может полноценно функционировать. У винограда богатый химический состав: большое количество калия, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, витамины С, Е, РР, В6, фенольные вещества, лейкоантоцианы и т.д.
Приступим к основной теме.
1. Основная польза винограда связана с сердечно-сосудистой системой:
Нормализация давления и сердечного ритма за счет высокого содержания калия и магния;
Улучшение кровотока;
Защита от развития атеросклероза;
Укрепление сердечной мышцы и повышение мышечного тонуса.
2. Продукт рекомендован при низком гемоглобине.
3. Виноград – ценный источник антиоксидантов, а именно ресвератрола, который предотвращает риск развития онкологии и некоторых хронических заболеваний. Виноград также богат каротином, ликопином, лютеином и кислотами, защищающие клетки от свободных радикалов.
4. Кверцетин – еще один важный антиоксидант. Ученые выяснили, что именно он замедляет деление раковых клеток.
5. В небольшом количестве разрешен людям с диабетом, так как имеет свойство медленно повышать уровень сахара в крови.
6. Употребление винограда положительно сказывается на органах зрения: ресвератрол защищает глаза от ультрафиолетового излучения, снижает риск развития клаукомы и катаракты.
7. Виноград повышает кровоток в сосудах головного мозга, улучшает память и внимание у пожилых людей.
8. По некоторым исследованиям, виноград положительно влияет на продолжительность жизни, повышает иммунитет и настроение.
9. В нем содержится фруктоза и глюкоза, питающие мозг. Если вы по какой-то причине отказались от сахара, но сладенького так и хочется, замените его на горсть винограда.
10. Отмечается положительное влияние винограда на опорно-двигательный аппарат: при регулярном употреблении повышается плотность костей, улучшается обмен веществ в костной системе.
В определенных случаях употребление винограда способно нанести значительный урон организму при отсутствии меры. Среди которых:
Вздутие и повышенное газообразование в желудке;
При диабете важно не превышать суточную норму;
Аллергическая реакция;
При кариесе следует отказаться от винограда, так как он усиливает этот процесс;
При приеме препаратов разжижающих кровь виноград в больших количествах повышает вязкость крови.
Неспелый виноград вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.
Вот такой вот непростой и нужный нам виноград.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Действовать срочно: врачи объяснили, что делать, если разбился градусник в квартире
Ученые назвали оптимальную диету для похудения
Назван простой способ снизить уровень холестерина
Врач назвала очищающий кишечник продукт
Доступные продукты на каждой кухне, которые улучшают зрение
Врач назвала минерал, необходимый здоровью человека осенью
Плохое настроение может испортить осанку. Как эмоции влияют на позвоночник
Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов
Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности
Бег зимой: основные правила
О каких проблемах со здоровьем можно узнать по внешним признакам?
Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление
Врач дал советы по уходу за кожей зимой
Как правильно пить кофе и в каких количествах? Учёные вывели идеальную формулу «бодрости»
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Надзор за пищевой продукцией
О винограде. В чем его польза для здоровья?
О винограде. В чем его польза для здоровья?
Виноград не только вкусен, он также помогает укрепить организм. Кстати, полезны не только ягоды, но и виноградные косточки – они богаты антиоксидантами.
Виноград – отличный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, содержит витамины A, C, K и B6. Также ягоды винограда богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом, содержат минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор и натрий).
Виноград содержит большое количество флавоноидов, которые не только определяют его цвет, но и являются сильными антиоксидантами. Два основных типа антиоксидантов в винограде – ресвератрол и кверцетин – нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут нанести существенный вред организму.
Кроме того, ресвератрол помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало дегенеративных заболеваний нервной системы. Предполагается, что виноградный сок может даже улучшить когнитивную функцию у пожилых людей при уже имеющихся умеренных когнитивных нарушениях.
Виноград содержит соединение под названием птеростильбен, способное снизить уровень холестерина в организме человека. Птеростильбен тесно связан с ресвератролом. Исследования показали, что эти вещества могут положительно влиять на уровень холестерина.
Употребление винограда повышает уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. Таким образом, виноград может снижать вероятность сердечных приступов. Антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление ЛПНП (липопротеины низкой плотности, или «плохой» холестерин), которые блокируют кровеносные сосуды, что является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Виноград эффективен в устранении запоров – содержит органическую кислоту, сахар и клетчатку, а также обладает тонизирующим эффектом, усиливая перистальтику кишечника. Виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что способствует активизации процесса пищеварения.
Одно из исследований показало, что у людей, которые употребляли три порции винограда (одна порция – 32 ягоды) в неделю, на 7% снижался риск развития сахарного диабета.
Красный виноград может препятствовать развитию возрастной потери зрения и дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что ежедневное употребление трех порций винограда может снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%. Обогащенная виноградом диета может поддержать здоровье глаз и предотвратить заболевания сетчатки.Виноград – источник железа и марганца. Последний участвует в белковом обмене, образовании коллагена и функционированию нервной системы.
В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета.
Какие опасности могут подстерегать при употреблении винограда?
Бета-блокаторы, обычно назначаемые при заболеваниях сердца, могут вызвать повышение уровня калия в крови. Поэтому люди, которые используют бета-блокаторы, должны употреблять продукты с высоким содержанием калия, такие как виноград, в умеренных количествах.
Опасно есть много винограда и тем, кто использует препараты для разжижения крови (варфарин или кумидин), так как ресвератрол может усиливать антикоагулянтное действие этих препаратов подобно витамину К.
Необходимо быть осторожным при употреблении винограда людям с нарушением функции почек, поскольку, если почки не могут удалить избыток калия из крови, это может привести к летальному исходу.
Как выбирать виноград?
В магазинах следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную текстуру, неповрежденную кожицу и прочно прикреплены к зеленому стеблю. Зеленый виноград должен иметь легкий желтоватый оттенок, красный – розоватый оттенок, а черный – фиолетовый оттенок. Поскольку виноград довольно быстро портится при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холоде. Для лучшей сохранности неплотно заверните гроздь в бумажное полотенце – так ягоды сохранят свою свежесть в холодильнике дольше.
Польза винограда: содержание витаминов, калорийность и рекомендации по употреблению
В статье мы расскажем:
Пищевая ценность и калорийность винограда
Виноград, наряду с бананами возглавляет список противоречивых продуктов. Зачастую, виноград одним из первых исключают из рациона за его высокую калорийность. Но все ли так категорично и полезен ли для нас виноград?
Первым преимуществом выделяется интересный вкус винограда – это сладость в сочетании с немного терпким вкусом. И как показывают исследования, вкусовые качества – это не единственное преимущество винограда. Исследования показывают, что виноград потенциально может оказывать положительное влияние на продолжительность жизни, снижение риска ожирения и диабета. Среди многих других его замечательных преимуществ, виноград может помочь укрепить здоровье мозга и сердца.
Виноград – это род растений семейства Виноградовые. Это примерно 60-80 видов, которые по происхождению разделяются на три группы — европейско-азиатскую, восточно-азиатскую и северо-американскую. 20 видов выведены в культуру, и используются человеком для пищи, в качестве декоративного элемента, производства виноградного сока, вина и изюма.
Зрелые ягоды всех одомашненных видов винограда бродят после измельчения, и большинство можно есть свежими или сушить. Но именно виноградные ягоды — плоды винограда культурного (Vitis vinifera) — используется для производства большинства вин.
Калорийность винограда на 100 грамм:
Содержание витаминов и минералов в винограде
Витамины в винограде
Содержание указано на 100 гр. продукта (это примерно 5-7 виноградин в зависимости от сорта винограда).
Из жирорастворимых витаминов в винограде присутствуют витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Особенно выделяются своим содержанием витамины К, С, В1, В2 и В6. Конечно, стоит отметить, что количество витаминов будет зависеть и от сорта винограда.
Минералы в винограде
Виноград богат такими минералами как фосфор, калий, медь и марганец. Для сравнения, персик содержит почти в 2 раза меньше кальция (6 мг), а апельсин совсем не содержит меди и марганца. Ананас, например, содержит меньше калия (109 мг), но больше марганца (0,9 мг) – это еще один аргумент в пользу разнообразия ваших тарелок! Все фрукты/овощи/ягоды по-своему хороши и индивидуальны и только с помощью разнообразия можно получить от них максимальную пользу.
Чем виноград полезен для организма человека
Виноград может стать хорошим дополнением к рациону, поскольку является источником питательных веществ, включая антиоксиданты, клетчатку, витамин К и витамин С. Вот некоторые из преимуществ винограда.
Виноград поддерживает долголетие
Фитонутриенты (фитопитательные вещества) – это такие биоактивные компоненты, которые не являются питательными веществами первой необходимости, но которые, однако, положительно влияют на здоровье. Встречаются они главным образом в растениях, и связывают их с защитными свойствами, а также окраской, ароматом и вкусом самих растений. Различные растения могут производить 10 000–80 000 фитонутриентов. Так что вполне справедливо будет отметить, что фитонутриенты – это настоящая натуральная «супер еда».
Однако, содержание фитопитательных веществ зависит от вида растения, условий его роста, степени зрелости и многих других факторов. Поэтому для получения максимальной пользы от содержащихся в фруктах и овощах питательных веществ и фитонутриентов необходимо есть разную растительную пищу. Очень важно не концентрировать свое внимание на каком-то одном фрукте или овоще, а постоянно менять, пробовать новое, создавать разнообразие.
С этой целью очень полезно использовать правило «радуги» на тарелке. Оно призывает в каждый прием пищи использовать минимум 3 цвета – чем разнообразнее ваша «радуга», тем больше преимуществ для здоровья вы получите. Это очень хороший способ позаботиться о своем здоровье в игровой форме. Если у вас есть дети – обязательно обучите их этому правилу – так полезная еда перестанет быть «скучной».
Что еще более интересно – каждый цвет имеет свои особенности, поэтому так важно, чтобы все цвета присутствовали в нашем рационе. Попробуйте распечатать таблицу с примерами ягод, овощей и фруктов разных цветов и оценить достаточно ли сейчас разнообразия в вашем ежедневном рационе.
Томаты, арбуз, красный грейпфрут, малина, клубника, красный лук, яблоки, перец, темная вишня, брусника, малина, клюква.
Морковь, тыква, апельсин, мандарин, папайя, хурма, нектарины, персики, оранжевый болгарский перец, абрикосы, манго, облепиха, куркума.
Бананы, дыня, лимон, кукуруза, ананас, сыр, патиссоны.
Шпинат, салат латук, листовая капуста, брокколи, бок-чой, капуста, зеленая горчица, огурцы, киви, яблоки, виноград, авокадо.
Голубика, некоторые сорта сливы, винограда, жимолость.
Черника, синяя слива, финики, синий виноград, баклажаны, вишня.
Краснокочанная капуста, виноград, ежевика, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Возвращаемся к винограду. Он особенно отличается содержанием ресвератрола. Ресвератрол относится к разряду полифенолов и содержится в кожуре, а также косточках винограда. Именно благодаря ему красное вино приобрело славу полезного напитка, замедляющего процесс старения.
Ресвератрол известен как мощный антиоксидант и активный борец со свободными радикалами, которые образуются в результате окислительного стресса, вызванного негативными факторами окружающей среды. Кроме то того, среди всех антиоксидантов только ресвератрол получил почетное звание «молекулы молодости».
За что ему столько почета?
Еще одно невероятное свойство ресвератрола – влияние на головной мозг. Ресвератрол особенно уникален, поскольку его антиоксиданты могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, защищая мозг и нервную систему, в отличие от других антиоксидантов.
Другие эффекты ресвератрола в организме.
Ресвератрол действует, уменьшая воспаление в организме, а также оказывает положительные эффекты на выработку гормонов, кровообращение и даже накопление жира.
Также было обнаружено, что ресвератрол снижает уровень инсулина, что является ключом к сохранению молодости и здорового веса. В ходе испытаний обнаружили, что у людей с диабетом, которые принимали ресвератрол, были более низкие уровни глюкозы и инсулина.
Кроме того, он оказывает положительное влияние на нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), который участвует в патогенезе ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома. Исследователи отметили, что уровень BDNF ниже у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Ресвератрол способствует митохондриальному дыханию и глюконеогенезу. Другими словами, он помогает «электростанциям» клетки (митохондриям) снабжать клетки энергией и работать оптимально.
Ресвератрол поддерживает бесперебойную циркуляцию крови, предотвращая повреждение артерий и обеспечивая защиту мозга от потери памяти.
Поскольку он контролирует высвобождение провоспалительных молекул, ресвератрол имеет преимущества для предотвращения аутоиммунных заболеваний.
Исследования показывают, что содержание ресвератрола в винограде значительно зависит от генетического фона. Известно также что общее количество ресвератрола в листьях ниже, чем в кожуре. Это означает, что именно кожица содержит большую часть полезных свойств винограда.
В каких еще продуктах содержится ресвератрол:
Сырое какао (темный шоколад).
Виноград и антиоксиданты
Флавоноиды (пигменты растительного происхождения, природные красители), содержащиеся в винограде, обладают высокими антиоксидантными свойствами и помогают снизить окислительный стресс. Флавоноиды в результате их метаболического преобразования в организме человека могут генерировать большое количество простых фенольных кислот, которые оказывают значительное влияние на удаление свободных радикалов и улучшение действия других антиоксидантов.
Косточки и кожура содержат самую высокую концентрацию антиоксидантов- по этой причине большинство исследований проводилось на кожуре винограда, экстракте кожуры винограда, виноградных косточках, экстракте виноградных косточек или на экстрактах винограда, содержащих кожицу, косточки и мякоть. Мякоть винограда содержит примерно от 1/20 до 1/100 общей антиоксидантной способности косточки или кожуры.
Виноград и здоровье мозга
Исследования показывают, что употребление винограда может оказывать значительное положительное влияние на функцию мозга и центральную нервную систему.
Флавоноиды винограда, в частности антоцианы, могут помочь предотвратить нейродегенеративные процессы как за счет подавления нейровоспалительного процесса, так и за счет снижения окислительного стресса.
Клиническое исследование показало, что 12-недельный прием добавок с соком винограда может иметь нейрокогнитивные преимущества у пожилых людей с ранним ухудшением памяти.
Было также обнаружено, что употребление виноградного сока улучшает функции памяти у пожилых людей с легким ухудшением памяти.
Противомикробные свойства винограда
Некоторые исследования показывают, что виноград обладает антимикробными свойствами благодаря присутствия фитонутриентов, которые варьируются от обычных флавоноидов (таких как кверцетин) до менее распространенных стильбенов, таких как пицеатаннол.
Было обнаружено, что виноградный сок, экстракты кожуры и косточек столового винограда обладают сильным ингибирующим действием против роста некоторых бактерий. Например, безалкогольные экстракты красного и белого вина обладают умеренным противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Это противогрибковое действие продуктов из винограда сделало их привлекательными для коммерческого использования (например, для ухода за кожей).
Полезные свойства разных сортов винограда
Столовый, винный и изюмный виноград происходят из одного семейства растений, но существует около 60 различных видов. Среди этих 60 видов буквально тысячи сортов винограда. Только в Италии на склоне холмов выращивают более 1000 сортов винного винограда!
Более крупный виноград обычно называют столовым, в то время как винный виноград меньшего размера, выращивается на виноградниках и используется для изготовления вина.
Столовые сорта винограда чаще всего более крупные и часто встречаются без косточек. У них относительно тонкая кожица, что делает их более приятными для употребления (поскольку они менее горькие).
Винный виноград обычно меньше по размеру, содержит косточки и имеет относительно толстую кожицу. Хотя более толстая кожица может быть более горькой, одно из ее преимуществ заключается в том, что она помогает придавать вину более богатый аромат.
Какой тип винограда лучше, красный или зеленый?
Сорта винограда бывают разных цветов. В то время как красный, черный и зеленый виноград являются наиболее часто потребляемыми, другие типы включают янтарный / желтый, сине-черный, малиновый, розовый и фиолетовый.
Некоторые исследования показывают, что зеленый виноград содержит немного меньше флавоноидов, чем красный виноград, кожица которого более богата определенными полезными соединениями, включая ресвератрол. Тем не менее, все цвета винограда все же содержат различные защитные соединения, такие как: кофейная кислота, катехин галлат, галловая кислота, протокатеховая кислота, рутин.
Однако топовые позиции прочно закрепились за темными сортами и не спроста. Все ключевые для винограда полезные вещества являются пигментами, дающими окраску ягодам. Поэтому считается, что чем виноград темнее, чем кислее, тем он полезнее. Причин тому несколько.
Во-первых, уровень того самого ресвератрола. Темный виноград с кисловатым вкусом — рекордсмен по его содержанию. Больше всего ресвератрола обнаружено в виноградной кожуре и косточках.
Во-вторых, в темном винограде содержится больше кверцетина — антиоксиданта, который мешает склеиванию тромбоцитов и этим предохраняет человека от таких недугов как тромбозы.
Масло виноградных косточек
Если мы сравним количество омега-6 в масле виноградных косточек с другими кулинарными маслами, то обнаружим, что масло виноградных косточках лидирует. Вот примерные значения:
Масло виноградных косточек: 70 % омега-6 ПНЖК.
Подсолнечное масло: 68 %.
Кукурузное масло: 54 %.
Поэтому в большинстве случаев лучшим решением будет есть цельный виноград, а в качестве масла выбирать другие источники, с более оптимальным соотношением жирных кислот (льняное, оливковое, кокосовое и тд).
Если говорить о преимуществах масла из виноградных косточек – то это несомненно точка дымления. У каждого масла есть своя контрольная точка дымления, то есть температура, при которой оно начинает гореть. Низкими точками обладают те масла, температура горения которых не превышает 180°С. Такими маслами лучше заправлять салаты или же те блюда, где требуется минимальный нагрев (льняное масло, масло грецкого ореха). Температура горения при средних точках дымления масел может доходить до отметки 220°C. С ними можно жарить продукты на сковороде и запекать в духовке (кокосовое масло, масло ГХИ).
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (точка дымления — 216 градусов) масло из виноградных косточек отличается хорошей стойкостью к нагреву, поэтому его можно использовать для жарки. Безусловно, жарка – это не самый оптимальный вариант приготовления пищи, но если такая потребность все же есть – масло виноградных косточек подойдет для этих целей.
Помимо пищевых целей масло виноградных косточек также применяется в косметических процедурах. Его используют для ухода за кожей и волосами. Считается, что оно хорошо подходит для естественного увлажнения сухой кожи и волос. Поскольку оно не содержит синтетических ингредиентов, является хорошим источником витамина Е и насыщенно увлажняющими жирными кислотами, кажется, нет ничего плохого в использовании нерафинированного масла из виноградных косточек местно.
Также считается, что масло виноградных косточек подходит для склонной к жирности коже так как является легким увлажняющим средством, которое не способствует закупорке пор. Из него получается хорошее натуральное массажное масло и масло-носитель для смешивания с эфирными маслами, в том числе для чувствительной кожи.
Вред винограда и противопоказания к употреблению
Первая проблема – простые сахара. Несмотря на всю пользу винограда, не стоит сбрасывать со счетов высокое содержание сахара. Чтобы контролировать потребление сахара, старайтесь не злоупотреблять виноградом и употреблять не более одной чашки в день. Виноград, поедаемый в больших количествах не принесет дополнительных преимуществ – важна как всегда мера.
Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания.
Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.
При сердечных заболеваниях могут быть назначены бета-адреноблокаторы. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови. Людям, принимающим их, следует умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, которым является виноград.
Людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, тоже следует посоветоваться со своим врачом перед употреблением большого количества винограда, поскольку ресвератрол может усиливать действие этих препаратов.
Не стоит боятся включения винограда в свой рацион ведь он действительно имеет ряд преимуществ для здоровья. Но между тем, хорошим решением будет ограничивать его количество и комбинировать в рационе с другими ягодами, фруктами и овощами. Так вы сможете максимально разнообразить свой рацион и получить преимущества каждого из продуктов.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.