Чем полезен бренди для организма

Бренди: польза для здоровья

46378Бренди — алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции виноградных вин, выдерживается в дубовых бочках, за счет чего увеличивается содержание алкоголя в напитке и приобретается неповторимый цвет.

Некоторые из наиболее интересных и необычных преимуществ употребления бренди включают его способность замедлять появление признаков старения, бороться с некоторыми видами рака, повышать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать структуру сна, контролировать массу тела, уменьшать проблемы с дыхательной системой и способствовать эффективной работе иммунной системы.

Исследования показали, что бренди содержит широкий спектр полезных антиоксидантов, как и вино, из которого он получается. Наличие антиоксидантов способствует фактическому уменьшению количества «плохого» холестерина, помогая сбалансировать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие атеросклероза. Профилактика атеросклероза, в свою очередь, позволит избежать развития сердечных приступов и инсультов. Кроме того, полифенольные соединения, содержащиеся в бренди, способствуют значительному уменьшению выраженности воспаления в сердечно-сосудистой системе, что приводит к ослаблению напряжения в кровеносных сосудах и снижает артериальное давление.

Одним из важнейших компонентов бренди является эллаговая кислота — мощное органическое соединение, которое способствует предотвращению развития и распространения раковых клеток в организме человека.

Бренди благодаря своим естественным качествам антидепрессанта является прекрасным регулятором сна, способствуя расслаблению организма и нормальному течению сна. Именно поэтому бренди часто предлагается в качестве послеобеденного напитка в рамках подготовки ко сну.

Проблемы с массой тела

В отличие от алкогольных напитков, которые содержат много углеводов (пиво, например), бренди не содержит углеводов и не спровоцирует увеличение массы тела.

За счет наличия большого количества антиоксидантов бренди является прекрасным стимулятором работы иммунной системы.

Общеизвестно, что алкоголь любого вида следует употреблять только в умеренных количествах, так как это может приводить к серьезному повреждению печени и других органов, а также к развитию алкогольной зависимости. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем добавить бренди в свою диету на регулярной основе.

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Источник

Бренди

blankБренди – один из наиболее популярных на сегодня крепких алкогольных напитков, который может похвастаться многовековой историей.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г бренди составляет 237 ккал. Из питательных элементов в составе бренди присутствуют исключительно углеводы в количестве 0,5 г на 100 г продукта, жиров и белков нет.

Классификация бренди

Специалисты часто отмечают, что бренди – это даже не название отдельного продукта, а целое семейство алкогольных напитков, приготовленных по особой технологии. С такой точкой зрения сложно не согласиться, если вспомнить об огромном количестве видов бренди, которые существуют в разных странах мира. Наибольшую известность сумели завоевать два из них – коньяк и арманьяк.

Коньяк – алкогольный напиток родом из Франции. Своим названием он обязан одноименному городу, где в свое время началось его производство. Издавна Коньяк являлся крупным портовым городом. Одним из наиболее ходовых товаров здесь являлось вино, которое делали из винограда, выращенного в Пуату. После завершения Столетней войны многие виноградники были уничтожены, вследствие чего виноделие пришло в упадок. Восстановить производство вин удалось лишь к XVI столетию, однако качество их заметно ухудшилось. Прибывающие в Коньяк за французскими винами голландские торговцы, разочарованные низким качеством товара, нашли выход: они начали использовать специальные перегонные устройства, которые дистиллировали местные вина в пресловутое «жженое вино» (brandywine). Предполагалось, что в таком виде напиток можно будет транспортировать морем в страны Северной Европы, чтобы уже на месте разбавить его водой до исходного состояния.

Однако коньяком и арманьяком классификация бренди вовсе не ограничивается. Вот лишь некоторые из его видов, завоевавшие признание и любовь гурманов:

Все перечисленные выше виды бренди готовят из винограда. Однако виноделы давно уже научились изготавливать популярный напиток из других фруктов и ягод. Перечислим лишь несколько нетрадиционных видов бренди, которые отличаются весьма оригинальным вкусом:

Технология производства бренди

blankДля производства классического бренди используется виноград сорта “фоль бланш” или “уни блан”. При этом считается, что напиток, сырьем для которого послужил виноград “фоль бланш”, является более ароматным, поэтому именно этот сорт используют ведущие мировые производители бренди.

Срок выдержки

Как отмечают эксперты, бренди нуждается в грамотной выдержке больше, чем какой-либо другой алкогольный напиток. Напомним, именно выдержка в дубовых бочках в свое время превратила не слишком пригодный в неразбавленном виде для употребления дистиллят в благородный напиток.

На сегодня существуют три варианта процесса выдержки бренди:

Выглядит она следующим образом:

С чем сочетается бренди

blankБренди пользуется репутацией универсального алкогольного напитка, который можно сочетать как с мясными блюдами, так и с шоколадом, кофе, колой или тоником. Тем не менее, чтобы не испортить впечатление от напитка, к выбору закуски следует подойти ответственно.

Итак, к бренди лучше всего подойдут:

При этом настоящие гурманы убеждены, что бренди закусывать вообще не следует. Они придерживаются так называемого правила «трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Состоит оно в следующем: сначала следует выпить чашечку крепкого горького кофе, потом бренди, а после этого выкурить сигару.

Читайте также:  Чем можно кормить козленка

Как правильно пить бренди

Пьют бренди из бокалов с толстыми стенками. Чаще всего используются коньячные бокалы, которые носят название «снифтеры». При этом считается, что заполнять необходимо лишь их широкую часть: только в этом случае вы сумеете ощутить сполна аромат напитка.

Истинные гурманы убеждены, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка можно только в том случае, если употреблять бренди в чуть подогретом виде. Поэтому перед тем, как сделать первый глоток, немного погрейте бокал в ладонях.

Пьют бренди медленно, маленькими глотками. Для шумных вечеринок этот напиток плохо подходит. Его следует употреблять в узком кругу близких друзей, в спокойной обстановке.

Недорогой бренди средней выдержки можно смешивать с кофе, сиропами, лимонным или апельсиновым фрешем. В том случае, если аромат бренди кажется вам слишком насыщенным, в него можно добавить лед.

У такого варианта сервировки есть большое количество сторонников, хотя истинные гурманы считают его варварством.

Любопытные факты

Как уже отмечалось выше, бренди – напиток достаточно древний. С ним связано множество весьма любопытных исторических фактов, о некоторых из которых мы расскажем.

В XVI столетии бренди использовали в термометрах вместо ртути.

Когда в одном из лондонских универмагов появился первый на территории Великобритании эскалатор, посетители отнеслись к новинке настороженно. Чтобы уговорить их прокатиться на «страшном» устройстве, владельцы универмага вознаграждали смельчаков бокалом бренди.

Одним из наиболее популярных напитков в Камбодже является бренди с тарантулом. Этот напиток делают из рисового ликера, который настаивают на «тушках» убитых пауков.

Готовим коктейли с бренди

Как уже упоминалось выше, бренди можно использовать для приготовления коктейлей. Так, например, популярным напитком является коктейль «Сепаратор». Для его приготовления вам понадобится 20 мл бренди, столько же какао-ликера и 30 мл сливок. На дно бокала положите несколько крупных кубиков льда, после чего добавьте все ингредиенты и аккуратно перемешайте.

Любители цитрусовых могут побаловать себя коктейлем «Харакири». Для его приготовления смешайте в шейкере со льдом 45 мл бренди, столько же апельсинового ликера и 30 мл фреша из апельсина. Готовый напиток процедите и перелейте в бокал.

Представителям прекрасной половины человечества наверняка придется по вкусу коктейль под названием «Счастливая юность». Для его приготовления положите на дно высокого бокала один кубик сахара, влейте 15 мл бренди, столько же вишневого ликера и 90 мл шампанского. Не перемешивайте.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Бренди

brandy

Под термином Бренди сегодня принято подразумевать сразу несколько различных напитков. Иными словами, под этим понятием представлена целая группа спиртных напитков высокой крепости, которые изготавливаются посредством дистилляции сброженных ягодных или фруктовых соков, или виноградных вин. Как правило, крепость бренди составляет 40%, хотя встречаются и более крепкие сорта.

Бренди можно пить в чистом виде (калоризатор). В этом случае его следует подавать в коньячном бокале. Также бренди идеально подходит для приготовления коктейлей, удачно сочетается с разнообразными ликерами, сиропами и соками.

Калорийность Бренди

Калорийность Бренди составляет 225 ккал на 100 мл напитка.

Состав и полезные свойства Бренди

В бренди 40% содержится большое количество эллаговой, янтарной, глицериновой, яблочной кислоты. Также этот напиток весьма богат флавоноидами, особенно если говорить о его виноградных сортах. Все эти вещества можно назвать эффективнейшими антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на сосудистую и кровеносную системы.

Потребление бренди в умеренных количествах может быть полезным (calorizator). Этот напиток отлично поднимает тонус и настроение, снимает стресс и усталость, согревает в холодное время. Кроме всего прочего, бренди способен оказать положительное влияние на пищеварительную систему организма, попутно стимулируя выработку желудочного сока.

Источник

Вопрос знатокам: бренди — это коньяк или нет

Screenshot 1

Под категорию «бренди» подпадает большое количество разнообразных крепких алкогольных напитков. Они пользуются большой популярностью во многих странах мира и Россия не является исключением. По многим своим показателям напиток похож на коньяк, а потому часто так именуется в нарушение установленных международных правил. Вопросы о том, чем бренди отличается от других напитков, как его изготавливают и как лучше употреблять, заслуживают особого внимания.

История напитка

Происхождение бренди трудно проследить, т. к. алкогольные дистилляты или концентрированные алкогольные напитки употреблялись еще в Древнем Риме, Греции и Китае. Процесс его развития тесно связан с совершенствованием технологии перегонки виноградных вин. Принято считать, что прототипы современного напитка появились в XII веке, а широкую популярность он получил в XIV веке.

lazy placeholder

Бытует легенда, что начало серьезного применения процесса дистилляции для повышения концентрации алкоголя путем избавления от воды заложил нормандский герцог Вильгельм Завоеватель, в последствии ставший королем Англии, в 60-х г.г. XI века. Он использовал опыт виноделов для уменьшения количества бочек с вином, загружаемых в корабли, что позволяло освободить место для дополнительных воинов-наемников.

Читайте также:  Чем опасны клещи для человека кратко

Подразумевалось, что перед употреблением концентрат будет разбавляться водой. Однако моряки, экономя пресную воду, начали пить дистиллят неразбавленным и им он очень понравился. Зачем пить вино, когда можно выпить более крепкий напиток?

Широко перегонка (дистилляция) вина стала применяться виноделами в XII веке для увеличения срока хранения вина и упрощения его перевозки. При употреблении концентрат просто разбавлялся водой до получения желаемой крепости. Для хранения и транспортировки применялиcь в основном деревянные бочки. Со временем стало понятно, что длительное хранение дистиллята в такой таре только улучшает его вкусовые качества.

Дистилляция и выдержка вина в бочках превратился в осознанный, регулируемый процесс, ставший неотъемлемой частью технологии производства. Нужная крепость напитка достигалась уже на стадии производства, и разбавление водой не требовалось. Так рождался популярный алкогольный напиток. Само название «бренди» появилось в XVI веке. По сути, это английский вариант (brandy) голландского «brandewijn» и немецкого «branntwien», переводимых как «жженое вино».

Описание

«Бренди» принято называть крепкие алкогольные напитки, полученные путем дистилляции фруктово-ягодного сока после брожения или молодого вина и прошедших длительную выдержку в дубовых бочках. Различие в разных его видах заключается в используемом сырье, выдержке и особенностях технологии перегонки. Крепость напитка, как правило, держится в пределах 35–60 %. Минимальная выдержка составляет 2 года.

В чем отличие от коньяка

Бренди и коньяк достаточно близкие по технологии производства алкогольные напитки, что вносит определенную путаницу. Нередко, совершенно незаконно используется название «коньяк», хотя напиток является бренди.

Коньяк отличается от бренди следующими особенностями:

Важно! Бренд «коньяк» защищен авторским правом, охраняемым международным законодательством. Коньяк можно отнести к понятию «бренди», но бренди не является синонимом коньяка.

Химический состав

Бренди — это алкогольный напиток на основе виноградного вина, фруктовой или ягодной браги, в котором после дистилляции объемная доля этилового спирта составляет не менее 37,5 %. Классический напиток изготавливается из таких сортов винограда, как Юни Блан, Фоль Бланш, Коломбар и Монтиль.

Бренди может изготавливаться и из других виноградных сортов, а также из выжимок сырья, остающегося после отжима виноградного сока. Особую категорию составляют фруктовые бренди, изготавливаемый из яблок, груш, слив, персиков, вишни, малины, черники, абрикоса, аниса, можжевельника и другого фруктово-ягодного сырья. В состав напитка могут быть добавлены: мускатное вино, травяные настои и настой лепестков роз, и т.п.

lazy placeholder

В бренди может содержаться глюкоза, фруктоза, ксилоз, арабиноз. В частности, сахарозы в коньяке, практически, нет, а в бренди ее содержание может доходить до 25 г/л. Общее содержание сахаров в напитке достигает 2 г/л.

Калорийность

Полезные свойства

Хотя бренди является алкогольным напитком, в нем обнаруживаются такие полезные свойства для организма:

К сказанному можно добавить низкую калорийность, что не создает проблем с весом тела, в отличие от других алкогольных напитков. Важно всегда надо помнить, что польза обнаруживается только при умеренном потреблении бренди.

Вред и противопоказания к употреблению

Как и для любого алкогольного напитка, на бренди распространяется правило — злоупотребление крайне отрицательно влияет на человеческий организм. При чрезмерном потреблении появляются неврологические проблемы, психоз, обнаруживается негативное воздействие на репродуктивную систему, причем, и у женщин и у мужчин.

lazy placeholder

Бренди категорически противопоказаны лицам до 18 лет, и нежелательны до 21 года. Нельзя употреблять его беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется пить его при хронических заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, при гипертонии. Важно помнить, что любой алкоголь вызывает привыкание, а это путь к алкоголизму.

Интересные факты

Говоря о бренди, можно выделить такие интересные факты:

Бренди — это крепкий алкогольный напиток, но при правильном его употреблении он может приносить пользу. Исторические сведения подтверждают этот факт.

Технология производства бренди

Процесс изготовления бренди включает следующие этапы:

Важно! В бренди могут добавляться различные ингредиенты для создания особого вкуса и аромата. У каждого производителя своя рецептура, но все стараются, чтобы состав был натуральным. После завершения выдержки напиток разливается по бутылкам.

Классификация

Бренди подразделяется на несколько разновидностей по важнейшим критериям. Они могут значительно отличаться друг от друга по крепости, вкусу, аромату и внешним характеристикам.

lazy placeholder

По способу выдержки

Различаются такие разновидности бренди по способу выдержки:

Способ выдержки выбирает производитель, учитывая состав и нужные вкусовые качества.

По основному сырью

По используемому сырью бренди подразделяются на такие разновидности:

Напиток может изготавливаться из одного вида сырья, но в ряде случаев создается целый букет из разнообразных сортов винограда или видоф фруктов и ягод. Часто производитель использует собственные, запатентованные рецепты.

По сроку выдержки

По сроку выдержки в России, а ранее в СССР, принята такая классификация бренди:

Зарубежные производители, как правило, придерживаются классификации Hennessy:

От выдержки существенно зависят вкусовые качества напитка. Коллекционные бренди могут иметь выдержку более 30–50 лет.

Сорта

Среди виноградных бренди особо можно выделить такие сорта:

В России бренди изготавливаются по ГОСТ Р 51618-2009. Основное сырье — виноград Vitis vinifera. Технология близка к технологии изготовления настоящего, французского коньяка.

Читайте также:  Чем кормить домашнюю ворону

lazy placeholder

Сорта невиноградных бренди

Фруктовые бренди также пользуются достаточной популярностью. Можно отметить такие сорта:

Можно выделить также «Граппу» — бренди в виде смеси виноградного и фруктового напитков. Он придуман в Италии.

Производители

Наиболее известны следующие производители бренди:

Указанные фирмы уже более 100 лет специализируются на производстве бренди и заслужили доверие своей высококачественной продукцией.

Как правильно пить

Для получения истинного наслаждения от употребления бренди надо соблюдать определенные правила:

Пить напиток следует в спокойной атмосфере, в дружеской компании. Дегустировать надо мелкими глотками, а перед употреблением бокал подержать в руке, немного нагревая его.

С чем сочетается

Употребляется бренди перед едой или во время приема пищи. Важно правильно выбрать продукты, которые сочетаются с напитком. Специалисты рекомендуют:

Важно, чтобы закуска не перебивала аромат напитка и не подавляла вкусовые качества. Напиток сочетается с хорошей сигарой.

Производство в домашних условиях

Качественный напиток можно изготовить в домашних условиях, соблюдая такие рекомендации:

Дистиллят необходимо выдержать не менее 6 месяцев. Лучше всего, использовать деревянные бочонки. Можно применить и стеклянные бутыли.

Коктейли на основе напитка

Можно предложить несколько популярных рецептов коктейлей на основе бренди:

Существует множество рецептов коктейлей с бренди. Их можно позаимствовать в интернете или разработать самостоятельно.

Бренди имеет многовековую историю. Он может изготавливаться из винограда, фруктов и ягод. У каждого производителя свои секреты, но любой качественный напиток обладает своеобразным вкусом и ароматом. При правильном употреблении он доставит истинное удовольствие и способен благоприятно повлиять на организм. Важно всегда помнить, что злоупотребление даже таким прекрасным напитком, как бренди, может вызвать серьезные последствия и чревато привыканием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Коньяк

Коньяк относят к крепким алкогольным напиткам, его получают путем перегонки молодого вина, которое затем выдерживают в дубовых бочках. Ароматный напиток благородного оттенка крепостью 40-42% об. является высококалорийным продуктом, его пищевая ценность составляет 240 ккал/100 г. Коньяк действительно обладает некоторыми полезными свойствами, но, как и любой алкогольный напиток, пагубно сказывается на состоянии здоровья и вызывает зависимость при регулярном употреблении в больших количествах.

Коньяк – польза и вред

Умеренное употребление этого крепкого напитка может пойти на пользу вашему самочувствию, но следует понимать, что свойства продукта напрямую зависят от его качества.

Но надо понимать, что вред коньяка для здоровья неоспорим. Любые алкогольные напитки при регулярном употреблении негативно сказываются на работе внутренних органов, внешнем виде человека, его умственных способностях. Коньяк и печень без патологий – редкое явление, этот орган страдает при употреблении алкоголя в любом виде. Не рекомендуется коньяк людям, страдающим от лишнего веса, диабетикам, при регулярных скачках артериального давления, при стабильном пониженном давлении, при патологиях мочеполовой системы, при нестабильном эмоциональном состоянии.

Вред коньяка для мужчин

Нередко мужчины пьют коньяк, чтобы расслабиться после трудового дня, а также настроиться на интимную близость. Алкоголь придает уверенности в себе, повышает либидо и действительно способен усилить потенцию.

Однако стоит помнить, что речь идет об умеренном употреблении. Превышение допустимой нормы даст обратный эффект – снижение полового влечения, сонливость, проблемы с потенцией. Чем старше мужчина, тем более рискованным становится употребление коньяка перед половой близостью. Стоит ли говорить, что регулярное употребление крепких спиртных напитков приводит к снижению активности сперматозоидов, частичной или полной импотенции?

Не рекомендован коньяк мужчинам, у которых наблюдается склонность к развитию сахарного диабета. Чем старше мужчина, тем больше риск развития заболевания и тем серьезнее нужно относиться к выбору способа расслабиться.

Вред коньяка для женщин

Из-за высокой калорийности коньяка его чрезмерное употребление приводит к тому, что женщина набирает вес. К тому же, коньяк повышает аппетит, и женщина начинает больше есть, что тоже чревато испорченной фигурой.

Из-за чрезмерного употребления алкоголя у женщин чаще, чем у мужчин развиваются различные психозы. Также влияет коньяк на репродуктивную функцию, женщина не может забеременеть или вынашивает ребенка с врожденными патологиями.

Зависимость от коньяка

Регулярное употребление коньяка, даже в лечебных целях, может вызвать зависимость. Сначала человек постепенно привыкает к расслабляющему эффекту ароматного напитка, затем просто не может прийти в себя без рюмки коньяка. Употребление становится навязчивой идеей, человек начинает пить каждый день независимо от рабочего графика, не дожидаясь вечера и даже утром, чтобы снять симптомы похмелья. Нужно употребить все больше и больше алкоголя, чтобы получить желаемый эффект охмеления, поэтому общее состояние здоровья стабильно ухудшается.

Избавиться от алкогольной зависимости на определенный срок можно с помощью процедуры кодирования – гипнозом или медикаментозно. Процедура происходит быстро и безболезненно, но по истечении срока кодировки зависимый нередко возвращается к бутылке. Чтобы навсегда избавиться от зависимости, следует пройти комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную и психотерапию – как индивидуальную, так и групповую.

Источник

Adblock
detector