Чем полезен бразильский орех для организма женщины

Чем полезен бразильский орех для организма женщины

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Источник

Бразильский орех

blankБразильский (американский) орех – плод крупного дерева бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5–2 м. Продолжительность жизни дерева составляет 1000 лет. Бразильский орех растет в лесах Перу, Боливии, Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы. Интересно, что для получения урожая бертолетию специально не выращивают: плоды собирают исключительно с дикорастущих деревьев. В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100–200 кг плодов в год.

По вкусу бразильский орех напоминает кедровый орех или фундук, но он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.

Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.

При регулярном употреблении американский орех предупреждает развитие атеросклероза, катаракты, наступление раннего климакса, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.

Польза и вред

Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.

Влияние на организм [1] :

Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты. Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток. Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.

В чем вред

blankПри злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:

Критерии выбора

Химический состав

Плоды бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.

По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 г сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).

Пищевая ценность бразильского ореха [2]

Компоненты Содержание, г на 100 г продукта
Жиры 67,1
Белки 14,32
Углеводы 4,24
Пищевые волокна 7,5
Зола 3,43
Вода 3,42
Сахара 2,33
Крахмал 0,25
Растительные стеролы, многоатомные спирты 0,074
Химический состав бразильского ореха [2]

Наименование Содержание нутриентов, мг на 100 г продукта
Витамины
Холин (В4) 28,8
Токоферол (Е) 5,65
Аскорбиновая кислота (С) 0,7
Тиамин (В1) 0,617
Ниацин (В3) 0,295
Пантотеновая кислота (В5) 0,184
Пиридоксин (В6) 0,101
Рибофлавин (В2) 0,035
Фолаты (производные фолиевой кислоты) 0,022
Макроэлементы
Калий 659
Фосфор 725
Магний 376
Кальций 160
Натрий 3
Микроэлементы
Цинк 4,06
Железо 2,43
Селен 1,917
Медь 1,743
Марганец 1,223
Читайте также:  Чем меньше сопротивление тем лучше
Аминокислоты бразильского ореха [2]

Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Глутаминовая кислота 3,19
Аргинин 2,148
Аспартат 1,325
Лейцин 1,19
Метионин 1,124
Валин 0,756
Глицин 0,733
Серин 0,676
Пролин 0,706
Фенилаланин 0,639
Аланин 0,609
Изолейцин 0,518
Лизин 0,492
Тирозин 0,416
Гистидин 0,409
Цистеин 0,306
Треонин 0,365
Триптофан 0,135
Жирные кислоты бразильского ореха [2]

Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Жирные кислоты мононенасыщенные 23,879
Жирные кислоты полиненасыщенные 24,399
Гептадекановая (маргариновая) кислота 0,041
Тетрадекановая (миристиновая) кислота 0,046
Пальмитиновая кислота 9,626
Октадекановая (стеариновая) кислота 6,244
Эйкозановая (арахиновая) кислота 0,167
Альфа-линоленовая кислота (омега-3) 0,018
Гамма-линоленовая кислота (омега-6) 0,018

Ореховое масло

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения, заживления язв и ран, снятия отеков и снижения интенсивности воспалительного процесса в тканях. Это эффективный антисептик, обладающий противовирусными свойствами.

Можно ли есть при беременности

Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.

При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.

Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.

Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.

Вывод

blankБразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Он помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.

Американский орех обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, за счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.

Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 %, и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты. Первые помогают в борьбе с лишним весом, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций. Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.

Рекомендуемая дневная доза составляет два ореха. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Польза и вред бразильского ореха

brazilskii oreh

Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа!

По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.

Описание бразильского ореха

polza brazilskogo oreha

Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».

Читайте также:  Определение аланинаминотрансферазы алт повышен что это значит у женщин

Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?

Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.

Польза бразильского ореха

Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый?

Источник

Чем бразильский орех может быть полезен для женщин

4 6

В рационе человека все дары природы занимают важную составляющую. Особенно полезные свойства для женщин представляет бразильский орех.

Давайте выясним, что необычного содержит этот плод. Как влияют составляющие на органы девушек. В чём преимущества и риски его употребления. Как и сколько можно употреблять.

Состав

Деревья произрастают в джунглях Бразилии, Перу, Боливии. Орех, попав в Европу, завоевал всеобщую любовь как вкусное лакомство.

Питательную ценность 100 грамм семян представляют:

Ядра содержат витамины, занесённые в таблицу ниже.

Учёные обнаружили в орехе полезные компоненты для здоровья. Главное достоинство в большом содержании селена. Одна горсть плодов покрывает дневную норму Se на 2738%. Для восполнения суточной потребности организма минералом требуется всего 1–2 ядра.

Чем важен селен

Selenium

При глубоком изучении Se в середине XX века учёные выяснили его полезные свойства. Минерал необходим для выработки важных белков:

При дефиците селена организм даёт сбои. Нарушается работа щитовидной железы. Возрастает риск простудных заболеваний. Женщины не могут забеременеть. У мужчин снижается потенция и выработка полового гормона тестостерона.

Самый богатый источник селена – бразильский орех. Меньше минерала содержится в бобовых, рыбе, морепродуктах.

Польза бразильского ореха для женщин

Врачи рекомендуют женщинам диетический орех с антиоксидантными свойствами для восполнения селена, белков, полезных жиров. Дефицит этих веществ отмечается при снижении иммунитета, нарушении метаболизма – причине заболеваний.

Селен предупреждает размножение злокачественных клеток, борется с раком желудка и молочных желёз. Плоды приносят женщинам пользу в решении многих других проблем здоровья.

Сердце и сосуды

Согласно AHA (американской ассоциации сердца) и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) употребление моно- и полиненасыщенных жиров вместо масла способствует снижению «плохого» холестерина. Этим самым уменьшается риск сосудистых заболеваний – инфаркта, тромбофлебита, эндартериита, варикозного расширения вен, инсульта.

oreh dlja serdca

Содержащаяся в бразильском орехе клетчатка регулирует уровень липидов крови. Пищевые волокна связывают и удаляют из кишечника вредные насыщенные жиры. Благодаря калию, кальцию и витамина E плоды сохраняют эластичность сосудов. Уменьшают количество приступов стенокардии у диабетиков.

Планирование беременности

Для женщин польза бразильского ореха проявляется, прежде всего, на репродуктивных органах. При дефиците селена прекращается выработка ферментов, необходимых для образования половых гормонов.

В некоторых случаях именно недостаток этого минерала является причиной женского бесплодия. Фертильность – способность зачать и вынашивать ребёнка, напрямую связана с селеном. Бразильский орех, гармонично сочетающий йод, магний и Se, отвечает за созревание яйцеклеток. Ядра рекомендуются при планировании зачатия.

Период беременности

Согласно американским источникам, в период беременности женщина должна получать 60 мкг селена, независимо от срока вынашивания. Такая доза минерала содержится в одном ядре бразильского ореха. Не стоит превышать рекомендованное количество в раннем периоде беременности и в остальных триместрах из-за риска аллергических реакций.

Благодаря полезным жирам, белкам и богатому витаминно-минеральному составу, бразильские орехи препятствуют клеточным мутациям. Этим самым помогают беременным женщинам вынашивать здорового малыша. Предупреждают врождённые отклонения и пороки развития младенцев.

Антиоксидантные свойства

Селен сам по себе способен предотвращать окислительный процесс в организме. В качестве антиоксиданта борется со свободными радикалами, вызывающими развитие рака, старение клеток.

Бразильский орех благодаря селену и витамину E защищает женщин от онкологии, поддерживает молодость кожи, здоровье волос и ногтей.

Щитовидная железа

Главная составляющая ореха Se регулирует выработку гормонов. Щитовидная железа с помощью селена превращает тироксин T4 в активную форму трийодтиронин T3. Последний обеспечивает бесперебойную работу эндокринного органа, а также влияет на функцию яичников женщины, состояние костей.

Читайте также:  Отправить на соловки что значит

5 5

Употребление бразильского ореха помогает женщинам устранить гипотиреоз – сниженную функцию щитовидки. Здоровым людям сохраняет её нормальную работу.

Исследования учёных установили влияние ореха на функции головного мозга. В закислённом организме снижаются когнитивные (познавательные) способности нейронов. Замедляются мыслительные процессы, ухудшается интеллектуальная деятельность человека в целом. В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, которой чаще страдают женщины, отмечено снижение уровня селена.

Бразильский орех, содержащий Se и полезные ненасыщенные жиры, помогает улучшить функции мозга. Некоторые исследования доказывают, что употребление 1 ядра в день в течение 6 месяцев улучшило интеллектуальные способности пожилых людей. Данные других учёных не подтверждают этот факт. Влияние ореха на умственную деятельность требует более глубокого изучения.

Противовоспалительное действие

Антиоксидантные свойства ореха помогают предупреждать или уменьшать воспалительные процессы в организме женщин.

В 2014 г. изучались последствия применения бразильского ореха при хронических болезнях почек. Исследования показали снижение маркёров воспаления и окисления через 3 месяца приёма одного ореха в день.

Кормящие матери

Согласно мнению американских врачей, женщины в период лактации должны принимать ежедневно 70 мкг селена в день. Для получения такой дозы минерала из пищи достаточно съедать один бразильский орех ежедневно.

Во время грудного вскармливания плоды стимулируют выработку молока у женщины. Однако надо помнить, что орехи жирный продукт. Для органов пищеварения ребёнка это тяжёлая пища. Плоды могут вызвать у малыша диспепсические явления. Кроме того, для слабой иммунной системы младенца присутствует риск аллергии. Мама может употреблять бразильские орехи (как и другие), соблюдая правила:

Кормящей маме не стоит употреблять бразильские ядра, если раньше отмечалась аллергия на арахис или фундук. Ореховый белок у плодов идентичный.

Норма употребления

Больше всего селена содержится в продуктах животного происхождения и зёрнах. Самый богатый источник минерала – бразильские орехи.

По данным USDA (Министерства сельского хозяйства США) рекомендуемая норма селена для взрослых составляет 55 мкг в день. Концентрация Se в орехе колеблется в зависимости от количества в почве. Каждое ядро может содержать от 66 до 90 мкг. В любом случае одно семя покрывает суточную потребность человека (55 мкг) в минерале.

Согласно этому же источнику, люди должны ограничить количество употребляемых бразильских орехов до нескольких штук в день. Всего 3 ядра снабжают человека энергией на 99 калорий, 2 граммами белка и 10 г жирами.

Употребление плодов в большом количестве чревато токсичностью селена и набором веса. Следуя рекомендации диетологов, разрешается ежедневно съедать 2–3 ореха для здоровья.

Противопоказания

Бразильские плоды полезны в небольшом количестве. Превышение дозы наносит значительный вред.

Причины, по которым орех создаёт риски для здоровья:

Как принимать

Орехи используются в сыром или подсушенном виде в качестве перекуса. Очищенные ядра подвергаются поджарке на сухой сковороде в течение 5–10 минут при постоянном перемешивании. Как прокалить в духовке:

Бразильские плоды полезны женщинам присутствием селена. Минерал в составе защищает от рака, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает фертильность. Но употреблять орехи надо в разумном количестве. Осторожности требуется применение беременными и кормящими женщинами.

Источник

Бразильский орех

brazil nuts

Общее описание

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями.

На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо). Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

Как выбрать

При покупке в магазине не чищенных бразильских орехов следует потрясти орех, если ядра внутри гремят, значит, они уже пересохли и состарились. Уже почищенные от твердой скорлупы и кожистой кожуры орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие. Такие орехи следует хранить в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Длительное хранение без упаковки может привести к впитыванию орехами неприятных запахов.

Использование

Их употребляют как в сыром, так и жареном виде. Также из орехов производят нежнейшее масло, которое используется не только в кулинарии, но и для производства художественных красок, косметики и в качестве смазки для сверхточных механизмов и часов.

Источник

Adblock
detector