Чем полезен болгарский перец для детей

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Болгарский перец – один из рекордсменов по содержанию витамина С

Болгарский перец – один из рекордсменов по содержанию витамина С

Перцы – это низкокалорийный продукт, рекомендованный в здоровом и диетическом питании благодаря своим ценным пищевым свойствам. На 90% они состоят из воды, при этом богаты минералами, витаминными соединениями.

Болгарские перцы содержат довольно жесткую клетчатку, которая полезна не только для очистки кишечника, но и для утоления чувства голода после приема пищи. Овощ легко переваривается, создавая ощущение сытости, поэтому его часто включают в диетический рацион.

Красный перец содержит максимум витамина С и помогает организму оставаться устойчивым к вирусам. Он укрепляет стенки сосудов, обеспечивая профилактику атеросклероза, оказывает антиоксидантное действие. Красный перец положительно воздействует на пищеварительную систему, стимулируя выработку желудочного сока.

Желтый перец богат каротином, который отвечает за остроту зрения и целостность кожных покровов. Употребление желтого и оранжевого перца полезно при воспалительных процессах для скорейшего обновления и заживления организма.

Зеленый перец обладает пониженным гликемическим индексом и нормализует нервную деятельность.

Полезен перец и для детей. В рацион малыша его вводят только после года, сначала в виде пропаренного пюре и только позже в целом. Свежие плоды можно давать ребенку после трех лет, если не обнаружено непереносимости.

Болгарский перец может вызвать аллергические реакции. Также, чтобы перец не вызвал метеоризма и расстройства кишечника, необходимо употреблять его небольшими порциями, а в случае появления неприятных симптомов отдавать предпочтение приготовленным перцам, а не свежим.

Перец имеет ряд явных противопоказаний:

При выборе свежего перца обращайте внимание на черенки: они не должны быть сухими. На поверхности перцев не должно быть морщин, свидетельствующих об утрате влаги, а также повреждений.

Иногда около «хвостиков» заводится плесень – такой продукт лучше не покупать, поскольку грибок распространяет токсины по всему плоду. Также желательно избегать перцев со слишком плотной кожурой. Хороший свежий овощ источает характерный пряный аромат.

Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Перец нужно держать в овощном отсеке холодильника. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.

Источник

Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.

№1. Огурцы

Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.

Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.

№2. Киви

На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.

Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.

№3. Малина

В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.

Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.

№4. Свежая зелень

Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.

№5. Арбуз

Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.

Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.

№6. Дыня

Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.

За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.

№7. Болгарский перец

Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.

Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.

Читайте также:  Ошибка def на холодильнике что значит

Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.

№8. Смородина

В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.

Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.

№9. Кабачки

Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.

Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.

№10. Спаржа

Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.

Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.

Летнее питание: советы

Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания:

Источник

Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?

Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.

Аргументы «за»

Улучшают кровообращение

image001 32Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.

Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.

Укрепляют иммунитет

Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.

Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.

Помогают похудеть

Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.

В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.

Аргументы «против»

Гастрит и изжога

К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.

В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.

Неприятный запах изо рта

Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.

Повреждение вкусовых рецепторов

Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.

Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.

Вывод

У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.

Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.

Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!

Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.

Источник

Читайте также:  Отиева сейчас чем занимается

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

9793816789022

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

9793816723486

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Перец ребенку: правила ввода в рацион, критерии выбора, способы приготовления, меры предосторожности

376d1f86bc279de90abe40566f94ed

Содержание:

Большинство витаминов, микроэлементов и клетчатки поступают в рацион человека с фруктами и овощами, в т. ч. с болгарским перцем. Он является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты – всего в 100 г содержится суточная норма. Нужно обязательно давать сладкий перец ребенку, но знать, как правильно это делать.

67667602a3fca6a96f4d4e5d31bfd2Болгарский перец содержит много аскорбиновой кислоты.

Можно ли есть перец детям

Сладкий болгарский перец входит в число лидеров среди овощей с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Поэтому его желательно включать в детское меню в качестве источника натуральных полезных веществ.

Польза для организма

Плоды сладкого перца имеют сложный химический состав. Он богат витаминами Е, С, В2, РР.

0be3419b8c93f5b67d95371ec25a1eПерец благоприятно действует на зрение ребенка.

Возможный вред

Перец относится к овощам, которые могут вызывать аллергические реакции. Поэтому детям, склонным к аллергии, давать его нужно с осторожностью.

Слишком раннее введение плодов в рацион способно вызывать у ребенка расстройство пищеварения, изжогу, вздутие кишечника. А черный молотый перец может раздражать стенки желудка и привести к развитию гастрита в юном возрасте.

С какого возраста можно давать перец ребенку

На первом году жизни этот овощ в свежем виде детям противопоказан. Однако допустимо его отваривать, протирать через сито и подмешивать в овощные блюда детям, достигшим возраста 10 месяцев. Употреблять свежий перец рекомендуется только с полутора лет.

Фаршированные плоды можно вводить в меню детям, достигшим возраста 1,5–2 лет, а в консервированном или маринованном виде нежелательно давать как минимум до 7 лет.

Черного и красного молотых перцев не должно быть на детском столе до 5–6 лет.

Правила ввода в рацион

Впервые давать этот овощ ребенку нужно в отварном и протертом видах. Порция не должна превышать 0,5 ч. л. После употребления пюре родители сутки наблюдают за реакцией на продукт.

Читайте также:  Чем можно прочистить унитаз

2e72673c8d294f88252c028af20599Перец дают ребенку в отварном и протертом видах.

Если не возникло аллергических симптомов и проблем со стороны ЖКТ, можно периодически вводить пюре в прикорм, последовательно доводя порцию до 30 г в сутки.

Детям в 2–3 года можно употреблять до 50 г овоща за 1 раз. В 4–5 лет рекомендуемые порции – до 200 г плодов в свежем и термически обработанном видах.

Критерии выбора овоща: на что обратить внимание

При выборе овоща следует внимательно осмотреть каждый плод. На поверхности не должно быть повреждений, следов порчи, гнили, плесени. Плодоножка должна быть упругой и зеленой, а кожица – гладкой и блестящей.

Желательно выбирать перцы небольшого размера с толстыми, плотными, сочными стенками. Для детского питания рекомендуется приобретать плоды красного и желтого цветов, поскольку они слаще, чем зеленые.

Способы приготовления

Чаще всего этот овощ едят в свежем виде в составе витаминных салатов. Однако в термически обработанном виде он не менее вкусен и полезен.

Его можно добавлять в супы, в т. ч. в борщ. Перцы нередко запекают в духовом шкафу или на гриле, фаршируют, тушат и маринуют.

5baa218599573d5271d7e4d245aa91Сладкий перец можно добавить в борщ.

Популярным блюдом у множества людей является лечо – теплый овощной салат в томатной заправке, в который вместе с болгарским перцем входят помидоры, морковь и репчатый лук.

Для детского меню желательно выбирать рецепты блюд, не требующие большого количества жира, соли, острых приправ и длительной термической обработки.

Детские рецепты блюд с болгарским перцем

Пюре из сладкого перца можно вводить в прикорм младенцам с 10 месяцев.

208954ae57d65feebf920edda37846Пюре измельчают с помощью блендера.

Картофель очистить и оставить в холодной воде на 2 часа, чтобы избавиться от крахмала. Нарезать клубень брусками и отварить в течение 10 минут. Очищенный от семян перец измельчить и соединить с картофелем. Через 3 минуты снять овощи с плиты и дождаться, пока они остынут.

С помощью блендера измельчить ингредиенты до пюреобразного состояния. При желании можно влить в массу 1 ч. л. растительного масла. Чтобы пюре обрело более жидкую консистенцию, разбавить его бульоном, в котором варились овощи.

Овощной суп

c4533a03296d3239c229d38242da81Овощной суп получается легким.

Овощи тщательно вымыть и очистить. Картофель мелко нарезать, залить водой и поставить на средний огонь. Когда он закипит, посолить его.

Перец измельчить и добавить в кастрюлю к картофелю, доведенному до полуготовности. Готовить суп примерно 5 минут.

Заправить его маслом и дать ему постоять 5–7 минут. Детям постарше можно положить 1 ч. л. нежирной сметаны.

Перец фаршированный

Многим детям нравятся фаршированные перцы. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, отварной рис, сыр твердых сортов, различные овощи.

Плоды с плотными стенками вымыть, отрезать крышку и освободить их от семян. Поместить начинку внутрь и плотно утрамбовать ее при помощи ложки.

60ae282359d1ab8fe54fad5bcdb5ddПерец фаршированный готовится с мясным фаршем.

Фаршированные плоды поместить в сотейник в вертикальном положении, влить 0,5 ст. воды, добавить 3–5 ст. л. сметаны, накрыть и тушить на среднем огне до размягчения перцев и готовности начинки.

Котлеты

Их можно включать в детское меню примерно с 3 лет.

ee860311f814379c03f843ce43c48cКотлеты можно включать в детское меню.

Хлеб замочить в молоке. Зелень, перец и луковицу накрошить. Сыр натереть.

Перец, запеченный в духовке

Запекание в духовом шкафу – один из лучших способов приготовить сладкий перец для детей. Следует выбирать целые плоды.

22bfd12e2afabcb47675bba689db70Перец, запеченный в духовке, подают с мясом или кашей.

Вымыть их, обсушить бумажным полотенцем, разложить на противне и сбрызнуть растительным маслом.

Запекать овощи в духовке, разогретой до 180°С, до появления на поверхности пузырей и темных пятен. Готовый перец охладить и очистить от кожицы. Нарезать мякоть на ломтики и подавать их с мясом, кашами или макаронами.

24f8cda4af4a0768d77039054ff638Лечо можно употреблять в теплом и холодном видах.

Помидоры измельчить, переложить в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут. Добавить нарезанные соломкой болгарские перцы. Когда овощи станут мягкими, посолить массу, положить в нее сахар и масло.

Отдельно на сковороде потушить измельченную луковицу и натертую морковь. Соединить все ингредиенты в кастрюле и настоять 20–30 минут. При желании можно посыпать готовое блюдо зеленью. Лечо рекомендуется для питания детей старше 5 лет. Употреблять его можно как в теплом, так и в холодном видах.

Условия хранения

Хранить этот овощ рекомендуется в холодильнике в специальном отделении. Срок хранения не должен превышать 1 недели.

На зиму можно сделать заготовку – нарезать спелые плоды разного цвета на кубики или ломтики и заморозить. В таком виде овощ сохраняет все витамины и микроэлементы. Замороженный продукт можно использовать для приготовления супов и овощных гарниров.

Меры предосторожности и опасные последствия

Аллергия

В некоторых случаях после употребления перца у ребенка могут появиться симптомы аллергии – зуд и отечность кожных покровов, диспептические явления (тошнота и рвота, диарея), слабость, сильный насморк. В подобной ситуации необходимо исключить этот овощ из детского рациона и получить консультацию педиатра.

Если симптомы проявляются слишком сильно, необходимо дать ребенку сорбент (Энтеросгель, Смекту, активированный уголь), напоить его теплой водой и вызвать скорую помощь.

Советы и рекомендации родителям

Вводя сладкий перец в детское меню, родители должны внимательно наблюдать за состоянием ребенка. При первых симптомах аллергии или пищевого расстройства прикорм следует прекратить и посоветоваться с педиатром или аллергологом.

Важно учитывать возраст и не давать овощ в свежем виде, а также котлеты и лечо слишком маленьким детям, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны пищеварительной системы.

Нельзя давать болгарский перец ребенку насильно, если он не хочет. Чтобы обогатить рацион витаминами, можно подмешивать вареный и протертый овощи в супы и вторые блюда.

Источник

Adblock
detector