Чем полезен базилик фиолетовый и зеленый для организма

Базилик: семена и свойства

Род Базилик (Ocimum) включает в себя несколько видов базилика: базилик огородный (О. basilicum L), эвгенольный (О. gratissimum L), священный (О. sanctum L.) и др.

Самое большое значение в овощеводстве имеет базилик огородный

Видовое название базилика в переводе с греческого означает «царский». Народное название — «душки». На Востоке встречается под названиями «рейган», «райхон».

Древние римляне употребляли в пищу базилик, считавшийся в то время такой важной приправой, что ни один знатный римлянин не стал бы есть черепахового супа, если он не приправлен этой травой. Плиний рассказывает, что римляне сеяли базилик, произнося проклятия и ругательства. Считалось, что чем больше они будут ругать посев, тем лучше вырастут растения. Желая получить как можно больший урожай, они топтали посевы ногами и молились богам, чтобы те не дали взойти семенам.

Польза базилика

Листья базилика содержат фитонциды и эфирное масло (от 0,02 до 0,08%), различающееся по составу в зависимости от сорта и разновидности. Максимальное количество эфирного масла в листьях содержится в период цветения главного стебля и бокового побега первого порядка.

В зависимости от разновидности базилик огородный может отличаться ароматом (анисовый, ментоловый, лимонный и гвоздичный) и размером и фактурой (ровные или кудрявые) листьев.

Базилик обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами, он возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Эфирное масло используется в медицине для лечения болезней кишечника, желудка, почек и желчного пузыря. Настой из листьев и побегов базилика применяют для полоскания горла при ангине и в качестве дезинфицирующего, мочегонного и противогельминтного средства.

Базилик огородный

Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Корневая система стержневая с тонкими разветвленными корнями. Стебель сильноветвистый четырехгранный, высотой 40-60 см. Листья черешковые, яйцевидные, с зубчатым или целым краем, зеленого, зелено-фиолетового и фиолетового цвета, от 1-1,5 см до 6-8 см в длину. Зацветает базилик в июне. Соцветие — кисть, цветки мелкие, розовой, белой или светло-фиолетовой окраски. Семена начинают созревать в сентябре, созревание очень растянуто. Плод — 4 мелких орешка темно-бурого цвета. Семена мелкие, масса 1000 семян — 1,1-1,8 г. Сохраняют всхожесть до 5-7 лет. При соприкосновении с водой набухают и ослизняются.

gavrishprof bazilik 0

Выращиваем базилик правильно

Базилик — свето- и влаголюбивое растение. Нуждается в легких почвах, богатых органическим веществом. При температуре ниже 12 °С растет плохо, начинает болеть. Заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре 15 °С, оптимальная температура — выше 25 °С. При затенении у растений удлиняется вегетационный период и снижается ароматичность.

Базилик выращивают прямым посевом семян в грунт или через рассаду. В пленочной теплице или парнике базилик может давать 5-7 срезок за сезон.

Семена базилика на рассаду высевают в конце марта или начале апреля в теплицу, в ящики на стеллаж. Для посева можно использовать готовые почвосмеси или торф.

Увеличение нормы может способствовать большему урожаю листьев. Перед посевом семена можно обработать 0,01%-ным раствором гидрогумата (1 л на 10 кг семян).

Это повышает конечную урожайность в среднем на 18%. Для создания оптимальной влажности ящики с посевами сразу накрывают пленкой. Оптимальная температура для быстрого прорастания — 25-30 °С. После появления всходов (через 5-7 дней), плёнку снимают, чтобы растения не вытягивались. Для развития рассады важно поддерживать температуру на уровне 25 °С и хорошее освещение. Полив необходим умеренный, чтобы почва не была избыточно влажной, иначе рассада заболеет.

Напоминаем, что ознакомиться с полным ассортиментом вы можете просмотрев официальный каталог «Гавриш. Профессиональные семена» – новинок 2020/2021

Хорошая рассада — залог высокого урожая

При появлении первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют в кассеты размером 8 х 8 см или пластиковые горшочки 5 х 5 см. Поскольку на начальных этапах базилик растет медленно, необходимо провести подкормку комплексными удобрениями (Кемира-люкс, Кемира-гидро, Растворин) — 10 г на 10 л воды.

В открытый грунт рассаду (в возрасте от 45 до 60 дней) высаживают в конце мая или начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков. При понижении температуры рассаду укрывают.

Подготовка почвы и минеральное питание для базилика

Почву под базилик необходимо с осени перекопать или перепахать на глубину пахотного слоя (20-25 см), внести перегной или компост (4-5 кг/м 2 ). Весной почву необходимо прорыхлить, можно мульчировать. Способ посадки — ленточный, 2-3-строчный (между строками — 25-30 см, между лентами — 50-60 см). Расстояние между растениями в ряду — 30 см.

Базилик можно выращивать на узкопрофильных грядах. Схема посадки растений — 70 х 16 см. При этом улучшается температурный и водный режим почвы, растения раньше созревают. Улучшается возможность механизированной обработки междурядий, что позволяет существенно снизить расход удобрений, повысить рентабельность получения конечной продукции и урожайность сухой массы на 50%.

Первая подкормка — мочевиной (10 г на 10 л воды) — через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторая — через 2 недели после первой, комплексными удобрениями (20-25 г на 10 л воды). Можно подкормить растения настоем навоза, разведенного в воде в соотношении 1 : 10, или птичьим пометом в соотношении 1 : 20.

gavrishprof bazilik 2 0

После подкормки вокруг растений желательно прорыхлить почву.

Базилик довольно устойчив к поражению болезнями и вредителями и при соблюдении требований агротехники особых проблем не возникает. Нежелательно выращивать базилик на одном месте несколько лет, так как это приводит к накоплению в почве инфекций.

Сбор урожая и хранение базилика

Побеги базилика длиной 10-12 см срезают 2-3 раза за сезон, в начале цветения. Для реализации их связывают в пучки. Растения подкармливают, рыхлят почву в рядках. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.

Зелень базилика сушат в пучках под навесом при температуре не более 35 °С либо раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Когда листья и стебли станут хрупкими, их измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук, ООО «НИИОЗГ»

Источник

Здоровое питание. Базилик – вкусный помощник при стрессе

Базилик – ароматное растение семейства яснотковых родом из Азии. Высота травянистого растения около 60 см. В зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.

Читайте также:  Чем лечиться при поносе с температурой

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества, как метилхавикол, линалоол, эвгенол, камфора. Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов. Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

Каким бывает базилик

Существует несколько видов базилика. У нас чаще всего продают базилик душистый, или базилик обыкновенный, его листья гладкие.

Но есть также базилик священный (известный как тулси, или туласи) – многолетнее травянистое растение родом из Индии. Листья базилика священного имеют зеленый или фиолетовый цвет, однако стебель, листья и чашечки покрыты волосками.

Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением, применяют его в аюрведической медицине. Туласи не обладает сильным ароматом лакрицы или аниса, характерным для душистого базилика, его аромат больше напоминает гвоздику.

В течение сотен лет базилик священный широко использовался в Юго-Восточной Азии. Сегодня его применяют и на Западе, так как появляется все больше информации о присущих растению полезных свойствах. В настоящее время базилик священный представлен на рынке в виде эфирного масла, биологически активной добавки (капсул, таблеток) и чайного напитка.

Какие полезные свойства у базилика священного

Туласи помогает справиться со стрессом. Он хорошо известен своими адаптогенными свойствами, которые могут помочь человеческому организму приспособиться к стрессовой среде. В исследованиях на животных было обнаружено, что святой базилик содержит окимозиды и оцимарин – два соединения, которые обладают антистрессорными свойствами.

Базилик священный благотворно влияет на иммунную систему. Он обладает мощным антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Исследование показало, что базилик священный повышает эффективность цитокинов и иммунных клеток, усиливая иммунные реакции.

Базилик священный может оказывать гепатопротекторный эффект за счет мембраностабилизирующих свойств. Исследования на животных продемонстрировали улучшение состояния печени при использовании тулси.

Согласно ряду исследований базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Это может помочь облегчить артрит и боль в суставах.

Некоторые исследования демонстрируют, что базилик священный улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом, помогая контролировать вес и холестерин, а также регулируя содержание инсулина в крови.

Древние практики аюрведы использовали святой базилик при заболеваниях желудка. Современные исследования на животных подтвердили эффективность масла базилика при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помните, что состояние здоровья нельзя улучшить только применяя биологически активные добавки. Важно внедрять в свою жизнь стратегии здорового образа жизни, такие как оптимизация рациона, соблюдение режима регулярных упражнений и сведение к минимуму неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Памятка Национальный проект «Демография» Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

Источник

Чем полезен базилик фиолетовый и зеленый для организма

cross 483b4

blog

Базилик: полезные свойства и противопоказания

На родине ароматной приправы в Индии о пользе и вреде базилика не говорят. Просто наряду с лотосом его много веков считают священным и верят в чудодейственную силу. Древние римляне также были уверены, что благородное растение, украшая дом, приносит хозяину успех и процветание, а один листик базилика, съедаемый за обедом, дарит крепкое здоровье.

Реальные факты и придуманные истории свидетельствуют об уникальных антиоксидантных свойствах растения.Благодаря полезным свойствам и минимальным противопоказаниям к применению базилик в кухнях стран Средиземноморья называют королем ароматических трав.

tomatoes 1887243 960

Подробнее о полезных свойствах базилика

Рассматривая полезные свойства и противопоказания базилика, нельзя не упомянуть о веществах, которые находятся в его листьях и стеблях, обеспечивают непревзойденные целебные качества. Матушка-природа щедро наградила растение богатым химическим составом, включающим 49% белка, 41% углеводов, около 10% эфирных масел и повышенное содержание

Водные настойки и отвары базилика раскрывают полезные свойства, которые проявляются в деликатном воздействии на больной желудок, устраняют колики, выводят из организма токсины при отравлении. Примочки на глаза снимают сухость и усталость, проясняют зрение.

Соком листьев и молодых стебельков лечат грибок на ногах, пролежни, экзему, опрелости и покраснения кожных покровов.

Полезные свойства базилика и незначительные противопоказания возвели его в категорию редких трав, которые применяются для лечения онкологии и туберкулеза. Спиртовой настой базилика принимают по 10 капель при бронхиальной астме, низком артериальном давлении, гриппе и простуде. Используют для устранения вздутия живота, борьбы с метеоризмом, воспалением почек.

Если Вы сторонник правильного питания, но не знаете, как приготовить полезный ужин или обед, обращайтесь в сервис Elementaree, заказывайте сбалансированные наборы для вегетарианцев и любителей мяса. Свежие продукты от проверенных поставщиков, пошаговые рецепты приготовления блюд за 20 минут через 1,5-2 часа будут у порога Вашего дома. Мы поможем сократить время готовки, выиграть драгоценные минуты для отдыха и общения с детьми. Доставка по Москве бесплатно.

Источник

Зеленый или фиолетовый: какой базилик полезнее

8

6

8

«Царский аромат» – так с древнегреческого переводится слово «базилик». Садовод-любитель Надежда Федотова готова петь ему оды и ежегодно выделяет для него самую большую грядку в своем огороде.

«Мы его всегда проливаем как следует, подкармливаем, рыхлим по возможности для того, чтобы обогащать корни кислородом, и потом он нас радует такой прекрасной зеленью», – рассказала Надежда.

Впрочем, «зелень» – название условное. Существует более 150 сортов базилика, но ботаники делят это растение на два основных вида: зеленый и фиолетовый. Необычный цвет базилику придают растительные пигменты – антоцианы. Чем ярче цвет, тем этих веществ больше.

«Эти вещества обогащают вкус базилика, он становится более ярким. Поэтому, если мы используем базилик в большом количестве, лучше использовать зеленолистные сорта, а если мы хотим добиться ярких вкусовых ощущений, то используем краснолистные сорта», – пояснил главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Вот, в общем-то, и вся разница. Остальное – на ваш вкус. А объединяет все сорта одно – полезные вещества. Базилик богат витаминами К, А и С. В нем также много калия, кальция и фосфора. Еще базилик обладает лечебными свойствами и антибактериальным действием, поэтому в некоторых странах его используют так, как в России мы привыкли применять подорожник. Иногда его сок даже закапывают в ухо, чтобы снять воспаление. Но особенно нежно к базилику относятся гастроэнтерологи.

Читайте также:  Особо не чем или ничем

«Семена базилика образуют в кишечнике человека некое подобие растительной слизи, такую матрицу, которая очень благотворно влияет на нормальную бактериальную флору», – говорит доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Алексей Охлобыстин.

Поэтому растение можно использовать в качестве пребиотика, то есть препарата, который способствует нормализации бактериальной флоры. Флоре здорового человека, который не страдает гастритом и язвой, несколько веточек в день точно пойдут на пользу. Кстати, при употреблении базилика можно получить еще и бонус: это растение – отличный освежитель дыхания, действовать будет лучше любой жевательной резинки.

Источник

Полезные свойства базилика и как его выращивать

21.11 Statya6 Bazilik 600h600 vnutr stati kvadrat

Базилик – очень популярное пряно-вкусовое растение, которое выращивают многие российские садоводы-любители. Они стараются использовать его не только как приправу ко многим блюдам, но и как профилактическое средство для лечения многих заболеваний.

21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya1

БАЗИЛИК: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Базилик – ароматное однолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковые, роду базилик.

Базилик имеет прямые ветвистые четырехгранные стебли высотой от 35 до 70 см (в зависимости от вида и сорта). Его продолговатые закругленные листья могут иметь различную окраску, в основном зеленую или фиолетовую различных оттенков.

Наиболее сильный аромат у растений фиолетовых сортов, ткани которых содержат наибольшее количество эфирного масла.

На концах стеблей образуются соцветия, состоящие из мелких белых розовых или розовато-фиолетовых цветков. Цветение продолжается с начала июля по конец августа.

В цветках, стеблях и листьях растений находятся железы, которые накапливают эфирные масла, придающие базилику приятный пряный аромат.

Базилик имеет поверхностную сильно ветвящуюся корневую систему.

Родиной базилика считают Индию и Китай, где его испокон веков применяли в народной медицине и в кулинарии в качестве пряной приправы. В Европу базилик попал только в конце XVI века.

21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya2

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Существует более 70 видов базилика, но в условиях короткого, не всегда жаркого лета северных регионов можно выращивать только три: фиолетовый, зеленый и коричный.

otbivka 1

21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat1

Базилик фиолетовый. Это растение высотой от 40 до 50 см с самым сильным пряным ароматом и фиолетовой (от светлой до темной) окраской листьев.

Базилик фиолетовый гурманы считают самым лучшим ингредиентом при готовке мясных и рыбных блюд. Причем сушеный ценится даже больше, чем свежий. Такой продукт способен сохранять аромат в течение нескольких лет.

Лучшими сортами фиолетового базилика специалисты считают Опал и Вайолет.

otbivka 1

21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat2

Базилик зеленый. Растение высотой от 30 до 45 см. Аромат более тонкий и нежный. Содержит масла с запахом лимона (сорт Лемона), мяты и перца (сорт Зеленый ароматный), пряностей с привкусом карамели (сорт Сочный).

otbivka 1

21.11 Statya6 Bazilik 249h249 vnutr stati kvadrat3

Базилик коричный. Растение высотой от 20 до 30 см с фиолетовыми цветками и фиолетовыми стеблями. Обладает сильным ароматом масла корицы. Некоторые сорта имеют корично-анисовый запах, как, например, сорт Адриатика.

21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya3

ПОЛЬЗА БАЗИЛИКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Базилик содержит уникальный состав полезных веществ.

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты – вещества, препятствующие процессам окисления в организме, что приводит к его омоложению и помогает людям избавиться от таких страшных заболеваний, как рак, диабет, болезнь Паркинсона и многих других.

В базилике различных антиоксидантов в несколько раз больше, чем в других зеленных и пряно-вкусовых культурах. Причем он содержит такой важный для омоложения организма антиоксидант, как таурин, который восстанавливает сосудистую систему и легочные ткани.

Повышенное содержание витаминов. Кроме высокого содержания антиоксидантов, базилик отличается уникальным составом витаминов.

Все ткани растения содержат витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, К, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.

Высокое содержание полезных веществ. В состав полезных веществ входят такие ингредиенты: фитонциды, сапонины, минеральные и дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, биофлавоноиды, растительные жиры, природные антибиотики.

Цветки и листья базилик также содержат кальций, калий, фосфор, магний, цинк, йод (особенно его много в растениях фиолетовых сортах), натрий, медь, германий, серебро, селен и другие редкие микроэлементы.

Листья и стебли базилика содержат целый ряд биологически активных соединений, таких, как эвгенол, урсоловая кислота, бета-кариофиллен, линалоол, цинеол и целый ряд других.

Использование в медицине. Такой уникальный состав помогает использовать базилик для профилактики широкого спектра заболеваний.

Содержащиеся в базилике эфирные масла обеззараживают и заживляют раны. Отвар из цветков базилика помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Отвары и настойки из листьев можно использовать для лечения ожирения и других заболеваний эндокринной системы, а также для чистки сосудов. Он помогает для снижения холестерина, мочевой кислоты и билирубина в крови.

Для лечения всех этих заболеваний можно использовать и сушеный базилик, заваривая две чайные ложки на стакан кипятка.

Кстати, сушеный базилик широко используется как один из ингредиентов при составлении различных травяных сборов.

Базилик – прекрасное антисептическое средство, так как он способен убивать любых бактерий. Сорванный или сушеный базилик помогает избавиться и от вредных насекомых, например комаров, за счет высокой концентрации эфирного масла, который не переносят эти насекомые.

Использование в кулинарии. Базилик широко используют в кулинарии в качестве ароматического ингредиента. Его добавляют в различные приправы, соусы и другие продукты.

В качестве ароматической добавки применяют базиликовое масло.

В ресторанной кухне базилик способен удовлетворить вкусовые запросы любого гурмана. Хорош он и в салатах, и в гарнире.

21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya4

МОЖЕТ ЛИ БАЗИЛИК ПРИНЕСТИ ВРЕД

Базилик – растение, способное оказывать и негативное воздействие.

За счет присутствия ртути. Один из ингредиентов, содержащихся в тканях растения – ртуть. Поэтому употреблять свежий или сушеный базилик нужно в ограниченных количествах.

За счет содержания эфирного масла. В тканях базилика этот ингредиент содержится в большом количестве, поэтому растение не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам, а также детям дошкольного возраста.

Эфирные масла также способны нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Читайте также:  Оценка через дробь по русскому языку что означает

Вообще употребление в большом количестве масла и сока базилика может нанести вред любому организму. Эфирные масла иногда способны привести к воспалению поджелудочной железы.

21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya5

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ БАЗИЛИК

Выращивание рассады. Базилик – южное однолетнее растение с продолжительным вегетационным периодом. Поэтому в условиях короткого лета на большей части территории нашей страны его выращивают через рассаду, чтобы в июле начать срезку листьев и сбор цветков.

Лучшее время для посева на рассаду – начало марта. Обычно посев проводят за 2 месяца до высадки рассады на грядку.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплой воде, так как из-за высокого содержания в них эфирного масла, они очень долго проклевываются.

Поменяйте воду и еще на 4 – 5 часов поместите их в раствор Цитовита (2 капли на стакан воды) для лучшего прорастания и обеззараживания от бактерий.

Семена сразу высевайте в торфяные горшочки или стаканы, диаметром 8 – 10 см, чтобы впоследствии не проводить пикировку, которую растения базилика переносят плохо. Большие емкости для рассады базилика нужны потому, что у растения мощная корневая система.

Для посева используйте любой готовый грунт для выращивания рассады овощей.

В каждый горшочек посейте по 2 – 3 семечка, уложив их на поверхности почвы и слегка вдавив в нее на глубину 5 – 6 мм.

Хорошо полейте посевы теплой водой и оставьте горшочки на поддон сверху накрыв их пленкой и установите в теплое место с температурой +25…+27 градусов.

После появления всходов, поставьте поддон на самое светлое окно в квартире. Пленку снимите. До середины апреля проводите досвечивание посевов лампой дневного освещения в утренние и вечерние часы. Рассаде базилика для нормального роста нужно не менее 16 часов светового дня.

Дважды в месяц подкормите растения каким-то готовым удобрением для рассады овощных культур.

Температура в помещении должна быть в пределах +18…+20 градусов.

За две недели до высадки рассады на грядку начинайте ее закаливать, вынося на балкон в дневные часы.

При выращивании рассады могут возникать различные болезни. Хорошее средство от любых бактерий – опрыскивание раствором препарата Бактофит.

Посадка рассады на грядку. Перед высадкой в открытый грунт растения базилика должны иметь 5 – 6 настоящих листьев.

Лучшие сроки для посадки – середина конец мая (в зависимости от климата вашего региона). К этому времени должны закончиться возвратные заморозки. Почва для посадки должна быть прогрета до +16 градусов.

Для нормального роста и развития базилику нужно открытое солнце в течение всего светового дня, рыхлая, легкая плодородная почва с нейтральной реакцией (рН 7,0).

При формировании грядки внесите под перекопку (на 1 кв. м площади): по 2 ведра перепревшего компоста или навоза и песка, ведро листовой земли, половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.

Рассаду высаживайте на грядку на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами.

После посадки полейте все растения водой, прогретой на солнце (1 лейка на 1 кв. м посадок) и замульчируйте грядку соломой или сеном слоем 3 см.

На одном месте базилик рекомендуется выращивать не больше трех лет, так как в почве начинают накапливаться вредные бактерии и другие возбудители болезней.

От вредных бактерий после уборки урожая обработайте грядку раствором препарата Бактофит.

Уход за базиликом. Базилик – очень неприхотливое растение, поэтому уход за ним совсем не сложный. Зато конечный продукт – срезанные цветки и листья порадует высокими урожаями.

Полив. Поливать базилик нужно только теплой водой. При этом нельзя лить слишком много воды: растения могут начать загнивать. Количество поливов регулируйте сами (2 – 3 раза в прохладное лето, 4 – 5 – в жаркое). Важно чтобы земля под растениями всегда была рыхлой и влажной.

После каждого полива рыхлите и мульчируйте почву под растениями. Мульчирующий слой будет препятствовать росту сорняков и поможет сохранить влагу в почве.

Удобрение. Поскольку базилик – травянистая культура, применять любые химические удобрения мы вам не рекомендуем, так как вся «химия» — вредный продукт, который будет накапливаться в тканях растений, затем попадет в ваш организм и может причинить ему большой вред.

В качестве подкормок лучше всего использовать навозную жижу (в концентрации 1:10) и древесную золу (1 стакан под одно растение). За лето достаточно четырех таких подкормок.

Прищипывание. Чтобы куст базилика был пышным, после появления седьмого листа начинайте прищипывать верхушки. Это будет стимулировать появление на растении новых побегов.

21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya6

КАК СОХРАНИТЬ БАЗИЛИК НА ЗИМУ

Из базилика можно получить прекрасные продукты переработки на зиму. Мы рекомендуем вам три варианта переработки этого растения: замораживание, сушка и консервирование.

Заморозка. Это самый простой продукт переработки. Отщипните листья растений от стебля. Промойте их водой, высушите и разложите по пакетам.

Ни в коем случае не режьте листья ножом! Укладывайте целиком.

Пакеты уберите в морозилку. Доставайте приправу по мере необходимости.

Сушка. Самый ароматный сушеный базилик получается из фиолетовых сортов. Листья перед сушкой мелко нарежьте и разложите на поднос или большую деревянную разделочную доску. Сушить нужно не на солнце, а в сухом теплом помещении с температурой +25…+27 градусов.

Высушенный базилик разложите по бумажным пакетам и уберите в сухое место.

Консервирование. Промытые листья растений уложите плотными слоями в банку, предварительно простерилизованную от вредных бактерий. Толкушкой сильнее уплотните их, чтобы они дали сок.

Каждый слой пересыпьте солью, а затем залейте банки до краев растительным маслом (лучше всего – оливковым). На поллитровую банку уйдет примерно 300 г листьев базилика, 100 г соли и 1,5 стакана растительного масла.

Храните в холодильнике или в подвале.

21.11 Statya6 Bazilik 810h260 vnutr stati dlinnaya7

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ВИДОВ И СОРТОВ БАЗИЛИКА

Мы рассказали вам о полезных свойствах базилика, о его видах, о том как его вырастить и как ухаживать за этим замечательным пряно-вкусовым растением.

В заключении предлагаем вам лучшие сорта базилика из нашей уникальной коллекции зеленных культур.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

А купить или заказать их у нас вы можете уже сегодня!

Источник

Adblock
detector