Чем полезен батат для организма

Батат

blankДальний родственник картофеля, которого выгодно выделяет сладковатый вкус, тонкая кожица (похожая на морковную) и целый набор полезных свойств – батат. Овощ, с точки зрения кулинарии, уникален. Его употребляют и сырым клубнем, и в виде сладковатого пюре, отдаленно напоминающее картофельное. Главное преимущество батата – высокий уровень содержания глюкозы и каротина, которые влияют не только на вкус, а и на пищевую ценность продукта.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производитель Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай 81,7
Уганда 2,8
Нигерия 2,8
Индонезия 2,0
Танзания 1,4
Вьетнам 1,3
Индия 1,1
США 1,0

Разновидности

Выведено более 7 000 сортов батата. Ниже приведены наиболее распространенные сорта, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе.

Пурпурный
Страна происхождения США
Цвет мякоти темно-фиолетовый
Срок созревания средний
Вкус с терпкой ноткой каштана
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель
Полезные вещества антоцианы (укрепляет стенки капилляров, оказывает противоотечное и дезинфицирующее действие)
Японский
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый
Срок созревания средний
Вкус крахмалистый, максимально похож на картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти плотная, напоминает картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхождения Тайвань
Цвет мякоти светло-розовый
Срок созревания средний
Вкус сладкий, с морковной ноткой
Способ высадки рассада
Структура мякоти кремовая, податливая
Особенность сорта образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О`Генри
Страна происхождения США
Цвет мякоти светло-кремовый, желтый
Срок созревания средний
Вкус тыквенный
Способ высадки рассада
Структура мякоти сухая с прожилками
Особенность сорта сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью
Белый
Страна происхождения Россия
Цвет мякоти белый
Срок созревания средний
Вкус картофельный
Способ высадки рассада
Структура мякоти рассыпчатая
Особенность сорта сорт «Белый» максимально похож на картофель элитного сорта; быстро созревает, сохраняя, при этом, высокий процент урожайности

Полезные свойства

blankЗа счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

В овоще содержится внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменять традиционную картошку бататом, чтобы покрывать практически 40% от дневной нормы витамина.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал труд «Об улучшении здоровья», в котором указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что овощ повышает либидо.

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Батат не только улучшает сексуальное желание, но и минимизирует патогенные проявления климакса. Употребление батата может сгладить переход к климактерическому периоду, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней овоща – пространство для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Батат – безотходный продукт. Листья и семена корнеплода тоже можно пустить в дело. Листья нужно замочить, чтобы избавиться от горького привкуса, после чего добавлять в салаты.

Факт 3

Разновидность сорта овоща определяет его вкус. Корнеплод может обладать вкусом банана, ореха, дыни, кабачка, каштана и тыквы. Такое разнообразие вкусовой палитры делает батат одним из самых функциональных овощей, используемых в кулинарии.

Читайте также:  Чем опасна киста селезенки у взрослых

Факт 4

Батат распространен по всему миру, но в разных уголках планеты предпочитают особые сорта и способы приготовления овоща. Американцы отдают предпочтение сочным оранжевым плодам с плотной мякотью, которую нужно отваривать. Среди азиатов популярны фиолетовые плоды с мякотью, которая по текстуре напоминает крем, и плотной гладкой поверхностью. В Азии предпочитают запекать батат со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Батат – более стойкий корнеплод, по сравнению с картофелем. В пророщенных овощах не образуются ядовитые вещества. К тому же, у батата есть «иммунитет» к грибковым заболеваниям, которого нет у картофеля.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Белки 2
Жиры
Углеводы 13,3
Пищевые волокна 1,3
Вода 80,5
Калорийность 60 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах их расчета на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А) 0,3
Тиамин (В1) 0,15
Рибофлавин (В2) 0,05
Аскорбиновая кислота (С) 23
Никотиновая кислота (РР) 0,6
Макро- и микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 10 грамм продукта)
Калий (К) 397
Кальций (Са) 34
Магний (Mg) 28
Фосфор (P) 49
Железо (Fe) 1
Усвояемые углеводы (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)
Крахмал и декстрины 7,3
Моно– и дисахариды (сахар) 6

Использование в кулинарии

Каждый сорт батата обладает неповторимым особенным вкусом. Несладкие сорта очень напоминают картофель, но имеют сладковатый оттенок, который ощущается в послевкусии. В сладких сортах заметны отчетливые орехово-карамельные либо морковные нотки.

blankВ кулинарии батат используется так часто, как и традиционный картофель. Каждый рецепт, в котором есть картофель, можно усовершенствовать и разнообразить карамельным вкусом батата. Что делать с овощем:

Батат – безотходный продукт, поскольку употреблять можно и клубни, и листья овоща. Их нужно вымочить, чтобы удалить загрязнения и ненужный сок, а затем отварить или нарезать сырыми в салат.

Факт: цветущие сорта бататов дают семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное применение батата зависит от региона. В Японии запекают целые клубни овоща, добавляя специи и зелень. В Китае предпочитают готовить супы на основе батата. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство народа. В Уганде любят высушивать овощ и готовить из него напиток, который по вкусу напоминает чай. Корейцы приноровились создавать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладковатой ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду-гриль и разогрейте ее (должна появиться слегка заметная дымка). Нарежьте овощи небольшими кубиками, смажьте растительным маслом и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности примерно по 2-4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Последовательность обжарки овощей:

Переложите готовые овощи в большую емкость, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно измельченный) и любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте остывать на 20-30 минут. Отварите лапшу до полу сырого состояния (al dente) и подготовьте порционные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, отправьте туда лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порционно с овощным гарниром.

Противопоказания

blankБатат противопоказан при:

Знакомство с новым продуктом должно проходить максимально тщательно и безопасно. Ознакомьтесь со способами приготовления овоща и постарайтесь сочетать его с уже известными ранее продуктами. Если, после приема пищи, возникла сыпь, тошнота/рвота и другие проявления, то причина будет очевидной – нововведенный пищевой продукт. Если организм плохо среагировал на пищевой изыск – откажитесь от употребления батата. Если состояние не приходит в норму, обратитесь к доктору.

Правила хранения

Оптимальная температура для батата – 16°C, допустимая влажность – от 50 до 90%. Если температура будет ниже обозначенной, то клубни начнут быстро гнить и станут непригодны для употребления. Температура выше 16°C тоже навредит овощу – он начнет прорастать. В отличии от картофеля, в пророщенных бататах не образуются патогенные ядовитые вещества, поэтому часть целых свежих овощей все-таки можно употребить в пищу.

Важно: проследите, чтобы в месте хранения корнеплода не было мышей и прочих вредителей.

Рекомендуется хранить бататы в ящиках/контейнерах из дерева или пластмассы. Корнеплоды можно заворачивать в бумагу, присыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы увеличить срок годности.

Источник

Чем так полезен батат для здоровья человека?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня речь о продукте родом из Центральной Америки, который стал популярным и даже основным продуктом в целом ряде стран мира. Причина в том, что сладкий картофель не поражает колорадский жук, он не прихотлив в выращивании и обладает хорошими питательными свойствами. В то же время, на полках наших крупных магазинов мы тоже можем встретить эти любопытные клубни. Интересно, чем полезен батат для здоровья и как его можно употреблять? Об этом в нашем материале.

Что такое батат?

Батат — это многолетнее травянистое растение. У этой «травы», а точнее лианы, ползучие стебли, достигающие длинны в 1 метр. На конце корневищ в земле формируются гладкие клубни. Но в отличие от картофеля их вес может достигать трех килограмм. Батат назван сладким картофель, чисто за внешнее сходство.

На самом деле он принадлежит к семейству вьюнковых, а не пасленовых как картофель или помидоры. Цвет мякоти батата варьируется в зависимости от сорта от белого до оранжевого цвета. Самые сладкие сорта имеют желтый цвет мякоти.

Читайте также:  Чем можно заменить говядину в диете

На территории Индонезии, Индии и Китая батат выращивается в огромных количествах, ежегодно в мире выращивают до ста миллионов тонн этих клубней. Срок хранения — это дополнительный плюс батата к тому, что он не прихотлив. Удивительно, но сладкий картофель может храниться до двух лет, тогда как обычный портиться уже через 6 месяцев.

Батат скорее можно сравнить не с картофелем, а с морковью или тыквой. Точнее, в нем есть что-то от всех этих трех овощей.

Пищевая ценность батата на 100 грамм

Кроме того, батат хороший источник ценных пищевых волокон или клетчатки. Она улучшает пищеварение и выводит токсины из организма.

Подробнее о десятках плюсов клетчатки читайте по ссылке.

Витамины батата

Итак, основной витамин батата – это провитамин А или ретинол. Его содержание достигает двухкратной суточной потребности человека – 2006 мкг РЭ. Это больше чем в тыкве, но меньше чем в моркови. По количеству этого витамина батат занимает второе место среди продуктов.

Прежде всего витамин А является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от деструктивных изменений. Такие изменения со временем приводят к появлению раковых клеток, из тех, что когда-то были здоровы. Следовательно, ретинол еще на «дальних подступах» защищает нас от рака. Также он влияет на усвоение белков, работу щитовидки и хорошее зрение, работоспособное состояние защитных слизистых оболочек, здоровье кожи и волос. С отличной статьей про витамин А можно ознакомиться здесь.

Другой важный витамин, который сконцентрирован в батате – это витамин С в количестве 37 % от нормы согласно RDA. Он, также не менее сильный антиоксидант, чем витамин А. Аскорбиновая кислота влияет на крепость нашего иммунитета и прочность костей. Витамин С – придает коже упругость и гладкость, а сосудам — эластичность.

Третий известный антиоксидантный витамин – витамин Е, также наличествует в сладком картофеле, но уже в количестве до 2,8%.

Из витаминов группы В, особо выделятся В6 и В2 с фолиевой кислотой.

Таким образом, данный овощ характеризуется редким наличием сразу трех основных антиоксидантных витаминов: А,С и Е. Не зря, сладкий картофель чем-то напоминает морковь.

То есть в батате представлено уникальное соотношение витаминов, влияющих на его полезные свойства.

Химический состав батата

Батат больше всего богат калием, в количестве 10 % от дневной нормы. chem polezen batat dlya zdorovya kartinkaОт этого минерала зависит работа мышц в том числе и питание сердца, он участвует в передачи нервных импульсов. Достаточное количество калия препятствует появлению отеков и сохраняет кальций в костной ткани, регулируя кислотно-щелочное равновесие.

Чуть меньше в батате железа (5,9 %) и фосфора. А вот кальция и магния в нем приблизительно равное количество. Следует учесть, что калий, железо, магний и кальций, являются щелочными минералами.

Что касается микроэлементов сладкого картофеля, то следует упомянуть о трех. Среди них: медь, марганец и цинк, которые оказывают главное влияние на целебные качества клубней.

Медь — это очень ценный микроэлемент и даже в небольших количествах, способна оказывать сильное оздоравливающее влияние на наш организм. Например, именно медь помогает правильному усвоению железа для формирования гемоглобина и кальция для минерализации костей. Она же участвует в иммунных процессах и выработке здоровой крови.

Чем полезен батат для здоровья?

Итак, польза батата для организма человека проявляется в следующих диетических и терапевтических свойствах.

Система кровообращения

Батат является подходящим продуктом при артериосклерозе. Можно выделить 3 главные причины, чем полезен батат для здоровья наших кровеносных сосудов.

Следовательно, употребление батата – это действенная профилактика самых распространенных причин смертности на сегодняшний день. А именно — инсультов и инфарктов.

Батат при похудении

Как это ни странно, но употребление богатого крахмалом и калорийного батата способствует похудению. Этот продукт обладает ценным свойством, делающим его крайне полезным в случае ожирения. Он дает длительное ощущение сытости.

Например, 100 гр. батата, которые содержат всего 105 ккал, могут удовлетворить чувство голода на несколько часов.

Таким образом, сладкий картофель помогает пациентам с ожирением снизить потребление лишних калорий, создавая ощущение наполненности желудка и снижая аппетит. Однако, важно употреблять батат, в контролируемых дозах и не превышать ежедневную норму калорий.

Сладкий картофель — источник энергии

Также батат рекомендуется при повышенной потребности в энергии. То есть всем тем, кто вовлечен в интенсивную физическую деятельность. Сладкий картофель будет полезен как для спортсменов, так для пациентов восстанавливающих свои силы после изнурительной болезни. В этих случаях батат можно есть как основное блюдо на ужин 2-3 раза в неделю.

Свойства батата, представляющие интерес для мужчин

Для мужчин батат будет интересен своей способностью усиливать либидо. На такое свойство клубней ссылается Томас Маффет в своей книге «Улучшение здоровья». Однако этим польза батата для мужчин не исчерпывается. По причине громадного содержания витамина А, овощ сильно влияет на работу мужской репродуктивной системы.

В частности, значительно повышается качественный состав спермы и улучшается эрекция. Хотя батат сам по себе не так богат белками, но в нем есть нутриенты, которые значительно облегчают их усвоение из пищи. В связи с этим, его рекомендуют употреблять мужчинам, для восполнения потребности в белках при тренировках.

Польза батата для организма женщин

Клубни, по причине содержания щелочных элементов обладают омолаживающими свойствами. Доктор медицины и хирургии Джордж Памплона-Роджер, преподносит батат как пищу для здорового обмена веществ. А здоровый обмен веществ, как известно, отражается на лице.

Читайте также:  Определение аспартатаминотрансферазы что это такое

Имея в своем составе группу витаминов, наряду с витамином С, батат борется с образованием морщин, огрубением кожи, появлением угрей. В то же время витаминно-минеральный комплекс сладкого картофеля, укрепляет волосяные луковицы и придает волосам пышность и здоровый блеск.

Одним словом, батат – хороший продукт для сохранения красоты и молодости женщины.

Рекомендуем интересное видео чем полезен батат для организма:

Как есть батат?

Несомненно, батат лучше всего употреблять в сыром виде. Так, в нем сохраниться максимальное количество питательных веществ.

Этот овощ относительно хорошо усваивается в свежем виде. Однако его следует хорошо пережевывать, чтобы смешать со слюной.

chem polezen batat dlya zdorovya cheloveka kartinka

Итак, мы рассмотрели, чем так полезен батат для здоровья человека и обнаружили массу ценных свойств этого плода. Тем не менее, батат не должен составлять основу пищевого рациона. Лучше всего употреблять клубни в сочетании с орехами (маслосодержащими) и бобовыми.

Самый распространенный способ приготовления батата – запечь в духовке. Также его можно запекать на углях и даже целиком, не снимая кожуру.

Печеный или вареный батат можно растолочь в пюре с добавлением (миндального) молока. В такое пюре нет необходимости добавлять сахар, поскольку овощ сладкий сам по себе, особенно его желтые сорта. Это свойство батата используется для приготовления вкусных джемов и сладостей.

Рецепт полезного салата с бататом

Итак, для соуса используем 100 гр воды и подготовленные семечки. Их помещаем в чашу блендера. Затем, добавляем туда сок половинки лимона, немного соли, перца (черного) и половину чайной ложки горчицы. Затем все хорошенько перекручиваем в соус. Добавляем к нашим «кубикам» и размешиваем до однородности. Теперь полезный салат из свежего батата готов.

На этом мы с вами прощаемся. Расскажите в комментариях о вашем первом впечатлении о батате. На что, по вашему, похож его вкус? Не забывайте делиться статьей со своими знакомыми через соцсети, подписывайтесь и заходите на нашу улицу еще. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему.

Источник

Батат

batata

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Полезные свойства батата

Сырой батат содержит (в 100 г):

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 12,3 Калий, К 337
Витамин С 2,4 Натрий, Na 55
Витамин B5 0,8 Фосфор, Р 47
Витамин B3 0,557 Кальций, Ca 30
Витамин Е 0,26 Магний, Mg 25

Полный состав

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Adblock
detector