Чем полезен барсук в природе

Как живет барсук и какую пользу он приносит человеку

Это животное широко распространено, но увидеть его не так уж и легко. Опять же почти каждый человек знает, как выглядит барсук. Познакомимся подробнее с этим зверем. Относясь к семейству куньих, он обладает целым рядом своеобразных повадок.

5918bb3569bde

Внешний вид

Длина тела составляет от 60 до 90 сантиметров, длина хвоста не превышает 24 сантиметров. При общей длине тела более 1 метра и высотой 50-60 сантиметров животное барсук является самым крупным из своего семейства. Туловище, сужающееся к плечам, посредством короткой шеи соединяется с удлиненной головой, вытянутой к носу. Таким образом, туловище, шея и голова зверя образуют клин. Лапы короткие и мощные. На передних лапах когти более длинные, чем на задних. Это хорошо демонстрируют следы барсука.

5918bb3458d9a

Мех у зверя состоит из длинных остей и густого подшерстка. Серебристо-серый окрас спины и боков постепенно сменяется почти черным на брюхе и лапах. На мордочке имеются две широкие черные полосы, которые могут начинаться от самого носа и охватывают глаза и уши. Скругленные кончики ушей окрашены в белый цвет.

Вес животного зависит от времени года: после пробуждения – до 15 кг, перед спячкой – до 25 кг.

5918bb348f4e2

Места обитания

Ареал обитания охватывает почти всю Европу. За Уральскими горами зверя можно встретить почти на всей территории России (кроме крайних северных и засушливых районов). Распространен также в Китае, на Корейском полуострове и в Японии.

5918bb3504517

Таким образом, по ареалу обитания можно выделить следующие разновидности:

Это животное часто селится в смешанных лесах. Избегает открытых степей и пустынь, а также глухих таежных лесов. Жилище барсука располагается в таких местах, где много травы и кустарников, а почва не промерзает и не затапливается. Там, где живут барсуки, поблизости всегда имеется хоть какой-нибудь водоем: озеро, болото, река.

5918bb34a58f5

Образ жизни и повадки

Большую часть жизни животное проводит в норе, которую он, умея превосходно рыть землю, сам строит, ремонтирует и обновляет. Эти животные могут жить поодиночке или семьями.

В самом простом исполнении барсучья нора состоит из одного входа, тоннеля и гнездовой камеры на глубине от 1 до 5 метров. Гнездовая камера всегда благоустроена подстилкой из сухой травы и листьев.

5918bb3596b34

Нередко норы барсука соединяются в сложнейший лабиринт из множества длинных тоннелей, тупиков, гнездовых камер и входов-выходов.

Примечательно, что гнездовые камеры это животное старается располагать под водоносным слоем, благодаря чему в этих камерах всегда сухо и тепло. Зверь регулярно меняет старую подстилку из гнездовых камер на свежую.

Брошенная барсучья нора может стать жилищем для лисы или енотовидной собаки.

Интересно и то, что для своих экскрементов зверек выкапывает специальные ямки.

5918bb347ed9e

Зимовка

Не только накопив достаточное количество жира, но и наполнив свои кладовые необходимыми запасами, животное с наступлением зимы впадает в спячку. Ни один другой представитель этого семейства так не зимует. Прежде чем залечь, он закладывает все входы в нору листьями. Однако барсук зимой спит не как медведь, а чутко.

Он часто просыпается, а в оттепели может и вовсе выходить из норы. В это время возле норы можно найти следы барсука. Каждая особь зимует в отдельной гнездовой камере. Как только весной снег начинает таять, зверек окончательно просыпается.

5918bb34cfe2f

Питание

Как и любой представитель куньих, барсук считается хищником, но на самом деле это всеядный зверь. Многолетние наблюдения позволяют однозначно указать, чем питается барсук.

В его меню входит как растительная, так и животная пища, но только не падаль, к которой он не прикоснется даже в трудные голодные времена.

Барсуки питаются насекомыми, земноводными и пресмыкающимися: часто ящерицами, редко змеями. Как только приходит пора ягод, грибов и орехов, он охотно поглощает их. В день барсук съедает не больше полкилограмма пищи.

5918bb344a5fb

Размножение

Барсук обыкновенный является моногамным животным. Образовавшая пара сохраняется в течение всего времени, пока один из партнеров не погибнет. Гон у барсуков начинается весной и заканчивается летом.

5918bb34391f9

Следующей весной самка приносит 3-5 детенышей, которые незрячи и абсолютно беспомощны. Беременность длится от 9 до 12 месяцев. Первые три месяца жизни для барсучат единственным кормом является материнское молоко. Затем родители учат их охотиться, и дети переходят на обычный корм.

В естественных условиях барсук живет от 10 до 12 лет.

5918bb346bdea

Хозяйственное значение

Барсук, уничтожая множество таких вредителей, как личинки майского жука, медведки, грызуны, приносит огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Однако селясь рядом с человеком, барсук не стесняется питаться и с огорода. Этим наносит вред, но величина пользы от него несоизмеримо больше.

5918bb352a4cd

Барсук и человек

Мех барсука не имеет промысловой ценности. Мясо употребляет в пищу не каждый охотник. Ценность для человека представляет лишь барсучий жир, используемый в народной медицине. Охотятся на этого зверька в основном с помощью собак.

Именно благодаря полезным свойствам барсучьего жира разведение барсуков стало прибыльным бизнесом. В неволе эти зверьки живут на 4-6 лет дольше, чем в дикой природе.

Приручается зверь легко, но никогда не уживается с собаками.

Видео

Как найти в лесу нору барсука, вы узнаете из нашего видео.

Источник

Барсук

1 7

Барсук является представителем рода барсуков и семейства куньих. На первый взгляд, неуклюжее животное имеет характерный внешний вид, что позволяет его легко отличить от других видов животных, в том числе и от представителей своего семейства.

Барсук: описание

lazy placeholder

Независимо от видовой принадлежности, все барсуки считаются самыми крупными представителями, достаточно обширного семейства куньих. Несмотря на свою неуклюжесть, у барсуков хорошо сложенное тело, при этом оно расширяется по направлению к задней части.

Внешний вид

lazy placeholder

У барсуков тело удлиненной формы, при этом глаза сравнительно небольшие, как и уши, которые отличаются округлой формой. У основания хвоста расположены специальные железы, которые выделяют пахучую жидкость, причем достаточно едкую. За счет подобного секрета животные узнают своих сородичей, а также общаются между собой. У этого животного короткие, но сильные конечности, вооруженные мощными, но слабо изогнутыми когтями, которые помогают животному рыть землю. Подошва его лап голая, не покрытая щетинками. Коренные зубы уплощенной формы и предназначаются для перетирания пищи растительного происхождения.

Все туловище и хвост покрыты грубым, сравнительно длинным остевым волосом, при этом отмечается наличие подшерстка, который более короткий и более мягкий. Голова и конечности покрыты более короткими шерстинками. Барсуки линяют достаточно медленно, поэтому данный процесс растягивается на весь летний период. В первую очередь животное избавляется от подшерстка, а в летний период происходит замена остевого волоса. Ближе к осени старая шерсть выпадает более активно, и так же более активно начинает формироваться новый шерстяной покров.

Интересно знать! Самцы заметно крупнее самок, а их длина тела может достигать 0,9 метра с массой тела около 25 килограммов. Длина хвоста составляет около четверти метра. Перед зимней спячкой барсуки могут весить на 10 кг больше, чем обычно.

Характер окраса зависит от условий обитания, хотя считается, что основной окрас барсуков связан с серовато-бурыми оттенками, при этом вершина спинной области имеет более темный оттенок, формируя темную продольную полосу. Боковые части тела имеют белые вкрапления, в виде своеобразной «ряби». Область головы также имеет черную полоску, которая проходит через глаза и нос барсука, при этом она может охватывать уши или просто может касаться их верхних краев. Шерстяной покров в летний период характеризуется более темным окрасом, с присутствием рыжеватых тонов. Молодые особи не отличаются таким контрастным окрашиванием, по сравнению с взрослыми особями.

Характер поведения и образ жизни

lazy placeholder

Как правило, барсуки стараются вести оседлый образ жизни, привязываясь к своей территории. Индивидуальные участки могут иметь площадь, порядка полутысяч гектаров, а то и больше. Отдельные особи живут в простых норах, с выходом и входом, а также с гнездовой камерой. Группы барсуков формируют так называемые «городища», которые отличаются довольно сложной, многоярусной структурой. В эту структуру входят многочисленные входы и выходы, а также вентиляционные каналы. В подобных «городищах» имеются и более длинные тоннели, которые заканчиваются весьма объемными гнездовыми камерами.

Читайте также:  Чем отстирать жевательную резинку с одежды

Как правило, гнездовая часть устилается сухими компонентами. Располагаются такие камеры ниже уровня водоупорных слоев, что надежно защищает гнездовые камеры от грунтовых вод или от атмосферных осадков.

Взрослые особи регулярно обновляют подстилочный слой, удаляя практически всю подстилку, которая быстро приходит в негодность.

Важно помнить! Барсуки, как правило, не проявляют немотивированной агрессии по отношению к людям, а также другим животным. Несмотря на это, барсуки способны активно защищаться в случае опасности. Они больно кусаются и также больно ударяют не званных гостей своим носом.

Такие звери, как лисица и енотовидная собака, часто занимают барсучьи норы. С наступлением зимних холодов эти животные впадают в спячку, при этом их температура тела падает до 34 с половиной градусов. Барсуки считаются хищными животными, предпочитающими вести ночной образ жизни, хотя барсука запросто можно встретить еще до наступления темноты.

Сколько живут барсуки

lazy placeholder

Обитая в условиях природы, барсуки живут не больше 12 лет, а, находясь в условиях неволи их продолжительность жизни, увеличивается процентов на 30. Особенно высокие показатели смертности наблюдаются в первый год жизни, когда гибнет до 50 процентов молодых барсуков. Примерно 1/3 всех животных доживает до половой зрелости.

Среда обитания

lazy placeholder

Ареал обитания барсуков напрямую связан с их разновидностью. Итак:

В результате многолетних наблюдений установлено, что естественная среда обитания барсуков больше связана со смешанными и таежными лесами. Они, хотя и редко, но встречаются в горных лесных зонах. Южный ареал обитания характерен для степных и полупустынных территорий.

Животное предпочитает населять сухие, обезвоженные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами. Это связано с характером кормовой базы животного.

Важно знать! В зимнюю спячку впадают виды, которые обитают в холодных северных районах. Животные, обитающие в южных областях, проявляют свою активность, как летом, так и зимой.

Чем питается барсуки

lazy placeholder

Независимо от подвида, барсуки представляют всеядных животных, рацион питания которых составляет, как животная, так и растительная пища. Они охотятся на всевозможных грызунов, на различных насекомых и их личинок, на всевозможных жуков, шмелей и ос, на мелких пернатых, на рептилий, на дождевых червей, на улиток и на слизняков.

Барсуки могут отобедать птичьими яйцами, только что рожденными зайчатами, ящерицами, ужами, в том числе и некоторыми видами ядовитых змей. У барсуков имеется врожденный иммунитет к змеиному яду.

Интересный момент! Поведение барсуков перед первыми заморозками характеризуется как малоподвижное. Это позволяет животному эффективно расходовать все жировые отложения, накопленные за лето и за осень.

В рацион питания барсуков входят и пищевые объекты растительного происхождения, в виде корневой системы различных растений, в виде грибов, в виде зеленых частей растительности, в виде ягод, которые играют важную роль в насыщении организма животного витаминами и минералами. Барсуки зачастую питаются зерновыми на стадии созревания.

За сутки барсуки потребляют не больше полкилограмма различной пищи, но перед зимовкой эти объемы увеличиваются, что позволяет животному набрать лишние килограммы.

Размножение и потомство

lazy placeholder

Период размножения барсуков наступает в разные периоды, в зависимости от видовой принадлежности. В той же зависимости находится период вынашивания будущего потомства самками. Как правило, барсучихи вынашивают свое потомство на протяжении 10-11 месяцев, что характерно для данного семейства.

Самки рожают от 2-х до 6-ти детенышей, которые появляются на свет в декабре/апреле или в середине весны, что зависит от условий обитания вида.

Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное и слепое, а их тело покрывает редкий мех, белого оттенка. Потомство начинает видеть где-то через полтора месяца. После этого молодь начинает пытаться покидать нору, появляясь на поверхности.

В двухмесячном возрасте потомство проявляет некоторую активность, покидая нору вместе с самкой на непродолжительное время, чтобы найти пропитание. Самостоятельно добывать для себя пищу, барсучата начинают уже в 3-х месячном возрасте. Только через пару лет они становятся способными к размножению.

Природные враги барсуков

lazy placeholder

Эти животные отличаются тем, что у них практически нет природных врагов, за исключением волчьих стай, одичавших собак и крупных рысей. Зачастую взрослые особи гибнут в результате активной защиты своей территории.

Важный момент! Барсуки часто появляются на автомобильных дорогах, за часто расплачиваются своей жизнью. Кроме этого, они погибают в результате массового уничтожения их подземных хранилищ, а также в результате изменения ландшафта в местах обитания.

Охотники также вносят свой негативный вклад в процесс снижения численности барсуков. Слишком активная хозяйственная деятельность людей не менее опасная для этих животных. В последнее время стало модным содержать в домашних условиях редких животных, поэтому барсуков отлавливают, чтобы продать любителям содержать домашних питомцев. Проблема еще и в том, что эти животные не требуют особых условий и непривередливые в рационе питания.

Популяция и статус вида

Барсучий род, независимо от вида, относится к диким видам животных, которые «Вызывают наименьшие опасения» или «Находящиеся под минимальной угрозой исчезновения». В связи с этим фактом, популяциям барсуков в настоящее время ничего не угрожает.

В заключение

lazy placeholder

Барсуки представляют весьма полезных и уникальных животных, основным врагом которых считается человек. Хотя и прошли те времена, когда барсучий жир применялся для лечения многих болезней, многие продолжают так считать и далее несмотря на то, что современная медицина располагает более действенными препаратами, способными излечить практически любые недуги. Поэтому, охотники продолжают охотиться на барсуков, разоряя их «городища». На территории России расположены территории, где численность барсуков опустилась до уровня, когда их необходимо заносить в Красные книги регионов. Если быть справедливыми, то в некоторых регионах их действительно занесли в Красную книгу, вопреки своему статусу и устойчивости их популяций.

Барсуки – это животные, которые приносят исключительно пользу, уничтожая в больших количествах различных вредителей лесов и полей. Они выполняют функции регулирующего элемента живой природы, поскольку участвуют в процессе обеспечения баланса экосистемы. Они охотятся на мелких грызунов и в больших количествах поедают майских жуков, оберегая от вредительства многие деревья.

Охота на барсуков в основном связана с целебными свойствами его жира, но в наши дни вера в целебное свойство его жира, а особенно в то, что он помогает при любых болезнях, появляется от малограмотности и нежелания верить во что-то другое, а тем более в официальную медицину. Поэтому просвещение людей даже в наши дни считается залогом того, что многие животные не окажутся на грани вымирания. И хотя считается, что барсукам ничего не угрожает в наши дни, актуальность проблемы от этого не уменьшается. Это связано с тем, что человек все более активно внедряется в живую природу, нанося ей колоссальный ущерб. Особенно это актуально по отношению к лесным массивам, которые служат родным домом для многих животных.

Источник

Барсук

Барсук – хищное млекопитающее, единственный представитель рода барсуков. Этот относительно небольшой зверь обладает жесткой длинной шерстью, имеющей характерный для вида окрас. По форме его тело напоминает каплю или клин: более узкое у головного конца туловище расширяется к хвосту. Барсук имеет широкие короткие лапы, которые снабжены тупыми длинными когтями, позволяющими с легкостью рыхлить плотный грунт. При ходьбе барсук опирается на всю стопу. Отличное зрение и чуткое обоняние позволяют барсуку вести ночной образ жизни.

В длину животное достигает 60–90 сантиметров, не считая длины хвоста, составляющую примерно 20 см. Весит барсук от 24 до 34 килограммов, причем самцы крупнее самок. Масса животного колеблется в зависимости от сезона: накануне спячки его вес максимальный, поскольку ко времени зимовки зверь накапливает много жира. У барсуков короткая шея и вытянутая мордочка с маленькими глазами и закругленными небольшими ушками. Зверь обладает массивным черепом, у него хорошо развиты скуловые дуги. Количество зубов 34 или 36, клыки развиты относительно слабо, задние коренные зубы имеют уплощенные поверхности, позволяющие пережевывать растительную пищу. На широких ступнях барсука имеется по пять пальцев с несколько изогнутыми длинными когтями.

У зверя грубая длинная шерсть с мягким коротким подшерстком. Мех спины и боков туловища буро-серый с серебристым оттенком, брюхо имеет более темный окрас, а на длинной белой мордочке животного хорошо заметны две темные продольные полоски, расходящиеся от носа к ушам. Шерсть на кончиках ушей белая. Горло имеет почти черный окрас. Более темный окрас имеют конечности барсука. Зимой животные выглядят намного светлее по сравнению с летним окрасом. Линька начинается весной и продолжается на протяжении лета: сначала выпадает подшерсток, в июне наступает очередь остальной шерсти, а в августе приходит время роста новых остевых волос. Окончательно зимний мех формируется в октябре.

Читайте также:  Чем мне понравился рассказ левша

Образ жизни и социальное поведение

Барсуки предпочитают ночное время суток, хотя иногда их можно повстречать до заката солнца или ранним утром. Именно ночью животное отправляется за своей добычей, а днем возвращается в свое удобное логово, чтобы проспать до заката. Индивидуальный участок имеет размер до 525 гектаров. Барсуки, живущие в северных широтах, обычно впадают в зимнюю спячку. Для видов, проживающих южнее в условиях более мягкого климата, такой необходимости нет. Перед спячкой барсук затыкает землей и листьями все входы-выходы в жилище. Засыпает он обычно с первым снегом, но это не истинная спячка: температура тела меняется незначительно, сон обычно не очень крепкий с периодическими пробуждениями. Время завершения спячки зависит от региона. В Центральной России, например, оно наступает в апреле-мае.

Барсуки – очень социальные существа. Организованность барсучьего семейства способна удивить даже бывалого знатока природы. Встреча двух особей из одной семьи сопровождается своего рода приветствием, когда они трутся задними частями тела, метят друг друга своим мускусным запахом, позволяющим легко узнавать сородичей впоследствии. Семья занимает особенное место в приоритетах барсука. В семействе есть вожак – доминирующий самец, как правило, самый матерый и выносливый. Он практически постоянно находится на страже, помечает мускусными метками всю территорию и молодых особей. В его обязанности входит защита семьи. Кроме того, он помогает организовать совместную жизнедеятельность, учит молодых самцов и наказывает тех, кто не соблюдает правила сообщества. Если по какой-либо причине животное отсутствовало более 5–7 дней, и мускусный запах, оставляемый при встречах барсуков, выветрился, то такого нарушителя вообще могут больше не пустить в семейное жилище.

Норы барсуков – это целые подземные системы. Глубокие, с многоэтажной разветвленной структурой, они имеют множество входов, камер, сообщений, вентиляционных отверстий. Барсучий городок может достигать несколько десятков и даже сотен метров в длину и ширину. Глубина таких жилищ может быть до пяти метров под землей. Если барсуки облюбовали себе место для жилища, то за несколько лет эта территория превращается в огромный лабиринт подземных ходов. В норах имеются отдельные помещения для хранения съестных припасов, вентиляционные ходы.

Не все барсуки селятся в таких городках. Существует немало особей, которые живут в одиночку и используют более простые норы, всего лишь с одной гнездовой камерой. В свое постоянное жилище зверь натаскивает сухой травы и листьев. Барсук – очень чистоплотное животное, он постоянно обновляет содержимое норы, убирая из нее все лишнее, сменяет травяную подстилку. Туалет он устраивает не в норе, а на некотором расстоянии от нее.

Передвижение животного

Барсук обычно привязан к месту своего обитания и отходит от своей норы только во время охоты и сбора пищи. Некоторые особи или семьи барсуков ищут себе новые места для самостоятельной жизни, отдельной от остального сообщества. Тогда они мигрируют, организовывая себе временные небольшие жилища.

Голос животного

Барсуки способны издавать различные звуки. Они урчат во время охоты. Могут рычать, лаять, подвизгивать, пищать или выть. Животные, находящиеся в опасности, а также самки при спаривании могут издавать стрекочущие звуки или что-то вроде лая. В случае испуга барсуки громко кричат. Иногда барсук издает что-то вроде сопения, а во время сна животное может храпеть. Можно различить специфические звуки во время охоты, межвидовой борьбы или брачного периода.

Подвиды барсуков

В подсемейство барсучьих входят три рода: барсук, теледу и хорьковые барсуки. Барсук обыкновенный – единственный вид первого из перечисленных родов. Известно несколько подвидов барсука, сформировавшихся в разных регионах обитания. Один из них распространен в Западной Европе, другой – в Испании и Португалии, представители третьего подвида заселяют территории России. Выделяют еще подвиды животного, обитающие в Японии, Передней Азии, в Китае и на Тибете.

Ареал и места обитания барсука

Барсуков можно встретить повсюду в Европе, кроме самых северных районов, где земля промерзла и не пригодна для рытья нор – в Финляндии и на севере Скандинавии. Популяции барсуков обитают в Закавказье, на территории Кавказа, в Малой Азии и отдельных регионах Передней Азии. Один из подвидов встречается в Японии. Поскольку значительную часть жизни барсуки проводят в норах, они выбирают места с относительно мягкой почвой и низким содержанием грунтовых вод. Их поселения обычно встречаются на косогорах, обрывах и участках с неровной поверхностью. Узкая мордочка и большие когтистые лапы позволяют барсуку легко управляться даже с сухим каменистым грунтом и формировать себе там жилище. Барсук обитает в основном в тайге и смешанных лесах. Его можно встретить в горных лесах, хотя и несколько реже. На юге барсуки селятся даже в степной и полупустынной местностях. Но обязательным условием для них является близкое расположение водоема – на расстоянии не более километра от участка.

Чем питаются барсуки

По сравнению с другими представителями семейства куньих, такими как росомахи, медоеды, пищеварительная система барсука менее приспособлена к мясной пище. Клыки развиты относительно слабо, а жевательные поверхности коренных зубов сравнительно лучше приспособлены к растительной пище. На животных большого размера барсуки не нападают, но с успехом могут постоять за себя и свою территорию, отгоняя от своего жилища даже крупных хищников. К зимнему периоду у барсука накапливается хороший жировой слой, необходимый для подготовки к длительной спячке. За счет накопленного жира его масса тела может увеличиваться в два раза.

Опасности и враги у барсуков

Благодаря ночному образу жизни, у барсука мало природных врагов, он может быстро прятаться в глубокие норы, а ждать его несколько дней голодный зверь не станет. Однако хищники, такие как волки, рыси, часто проявляют интерес к территории их обитания, особенно в уязвимое для барсука время зимней спячки. Некоторую опасность для барсука могут представлять бродячие собаки. Впрочем, барсуки живут большими семьями, и могут собираться в целые кланы, что позволяет им защищать свою территорию даже от серьезного хищника. Такое поведение необходимо для выживания в условиях дикой природы.

Короткие широкие лапы с длинными когтями на конце помогают в рыхлении плотного грунта и построении убежища. При встрече с людьми или хищниками барсук предпочитает укрыться в своем логове, но в отдельных случаях может укусить нападающего или воспользоваться своими длинными когтями, а затем попытаться скрыться.

Барсуки могут страдать от гельминтозов и инфекционных болезней. Довольно часто животные бывают заражены трихинеллезом. Барсук может служить переносчиком возбудителей бешенства и туберкулеза бычьего типа.

Еще одной опасностью, которая может подстерегать зверя, является охотничий промысел. Целью охоты может быть шерсть зверя или барсучий жир. Но нередко уничтожение животных и их нор организуют с целью контроля их популяции из-за опасности распространения заболеваний. В европейских странах животных не убивают, а вакцинируют от бешенства в природных условиях. Некоторый вред барсукам наносит хозяйственная деятельность человека: они могут гибнуть от ядохимикатов или на дорогах, когда сеть автотрасс пересекает природные участки барсуков. Кроме того, животные бывают вынуждены приспосабливаться к новым условиям обитания после разрушения их жилищ.

Размножение и потомство у барсуков

Барсуки моногамные существа, которые формируют пару один раз на многие годы. Обычно брачный сезон у барсуков приходится на конец лета или раннюю осень. С наступлением брачного периода у самцов усиливается функция особой железы у основания хвоста, из которой выделяется жидкость со специфическим запахом. Выделения являются причиной ярко-желтого окрашивания шерсти под хвостом. Барсуки метят этим секретом территорию, ходят друг за другом, издают характерные для брачных игр звуки.

Читайте также:  Чем подкормить традесканцию в домашних условиях

Спаривание и рождение малышей может происходить в разные периоды. Это определяется регионом обитания и индивидуальными особенностями. К примеру, у европейских барсуков потомство появляется с декабря по апрель, а на территории России малыши рождаются не раньше марта. Продолжительность беременности у барсуков варьирует от 271 до 450 дней. При спаривании летом длительность беременности короче, если же зачатие произошло зимой, то время ожидания рождения потомства значительно удлиняется. Такое изменение срока обусловлено физиологическими особенностями животного – наличием так называемой латентной стадии беременности.

Животные очень бережно относятся к своему потомству. Сразу после рождения детеныши барсука не приспособлены к самостоятельной жизни. Они слепы и беспомощны, имеют вес всего 70–80 граммов, нуждаются в постоянной заботе матери. Только через месяц после рождения у барсучат открываются глаза и появляются молочные зубы. Самка барсука выкармливает детенышей, выводит их для прогулки из норы, охраняет и способствует тому, чтобы малыши стали взрослыми и самостоятельными, научились добывать еду и помогали выживать семейству.

К третьему месяцу мать перестает кормить детенышей молоком, у них прорезываются постоянные зубы, и они переходят на самостоятельное питание. В это время интенсивность роста барсучат снижается, но они прибавляют в весе, накапливая жировой слой к зимнему периоду. В свою первую спячку молодняк остается с матерью в норе. Половой зрелости самки достигают к двухлетнему возрасту, а самцы несколько позже – к трем годам. В первый год жизни обычно выживает только половина молодняка. Оставшиеся особи живут в природе до 10–12 лет. В неволе этот срок больше и составляет примерно 16 лет.

Статус и промысловая ценность барсука

В целом статус такого вида, как барсук обыкновенный, не вызывает опасений. Но несколько десятилетий назад антропогенное воздействие привело к падению численности этих животных в европейских странах. К тому же, относительно недавно большое количество барсуков уносили эпизоотии бешенства, но сейчас случаи заболевания среди этих зверей отмечаются гораздо реже. В ряде стран Европы был принят закон об охранных мероприятиях в отношении популяции барсука, позволивший сохранить этот вид фауны. Сегодня популяция зверя в европейских странах в основном восстановлена и продолжает расти, но на отдельных территориях деятельность человека и сейчас ведет к сокращению числа этих животных.

Хотя мех барсука и используют иногда для шитья меховых изделий, но он довольно грубый и не представляет особой ценности. Из барсучьей щетины делают кисти и помазки. Многие охотники добывают зверя в первую очередь ради мяса и жира. Барсучий жир в нетрадиционной медицине считается полезным, поскольку содержит витамины и биологически активные вещества.

Барсуки оказывают существенное влияние на биогеоценоз. Огромное количество нор влияет на состав почвы и обитающие в ней организмы. Барсуки отлично справляются со многими сельскохозяйственными вредителями, например, с личинками майского жука и другими вредоносными беспозвоночными. Но животное может и вредить хозяйству, забираясь на бахчу или в виноградник. Известно также, что барсуки часто разоряют расположенные на земле гнезда птиц.

Пищевые качества барсука

Барсук – хищник, и его мясо очень часто бывает заражено гельминтами, в том числе трихинеллезом. Периодически в СМИ появляются сообщения об охотниках – любителях барсучатины, оказавшихся в больнице с неприятными симптомами заболевания. Животное также может быть переносчиком бешенства. Поэтому употребление мяса и жира барсука без специальной экспертизы крайне нежелательно. Если все же принято решение об употреблении экзотического мяса, блюдо должно пройти тщательную термическую обработку, обычно это варка в течение трех часов.

Те, кто пробовал барсучье мясо, считают его вполне съедобным, хотя и жестковатым. Поскольку охота на барсука проходит осенью, зверь к этому времени накапливает значительные запасы жира. Поэтому и мясо его будет весьма калорийным и жирным, нередко даже слишком.

Охота на барсука

Охотиться на барсука можно в местах обитания с 1 сентября по 15 ноября. Необходимо помнить, что на добычу барсука в каждом регионе устанавливается лимит и утверждается определенная квота. Допускаются промысел с подхода, метод засидки, применение световых устройств, ловушек, охотничьих собак. Разрешено применение обметов, сачков, допускается выкапывание узкого колодца к норе барсука для помощи собаке. Впоследствии это место необходимо засыпать землей. Перед выбором способа охоты необходимо уточнить правила, допустимые в конкретном регионе.

Барсук – не слишком привлекательная добыча для охотников. Шерсть барсука жесткая и не очень приятная на ощупь. Это животное, хотя и употребляет растительную пищу, является хищником, поэтому его мясо довольно жесткое и в то же время очень жирное. Основная проблема состоит в том, что барсучье мясо может быть заражено трихинеллами. Интерес для некоторых охотников может представлять барсучий жир, который, как считается, обладает полезными свойствами и используется в народной медицине.

Советы бывалых по охоте на барсука

Основными способами промысла барсука являются норная охота, ловля капканами, могут использоваться засидка и добыча зверя нагоном. Для первого варианта охоты подойдет такса или один из видов терьеров. Собака должна быть достаточно агрессивной, напористой и выносливой, чтобы выдержать длительное противостояние с барсуком. Перед тем как осаждать нору, нужно осмотреть территорию и убедиться, что зверь использует это убежище. О присутствии животного могут говорить свежие выгребы грунта и наличие испражнений неподалеку.

Чтобы понять, когда наступает пора рыть лаз, нужно прислушиваться к звукам, издаваемым собакой. Обычно она начинает лаять, когда находит зверя, но копать надо тогда, когда собака загоняет зверя в тупиковую зону и ее лай слышится из одного и того же места. Углубление следует вырыть позади собаки, после чего аккуратно извлечь ее. Доставать живого барсука руками не следует. Укус зверя опасен, так как он является переносчиком бешенства.

При использовании капканов их необходимо предварительно обработать, чтобы устранить посторонние запахи. Смазку с самолова удаляют ацетоном, затем кипятят его в хвойном отваре. На барсука обычно используют рамочный капкан №5 с двумя пружинами. Устанавливают самоловы недалеко от входа в нору, в районе троп, по которым барсук направляется к уборной или месту кормежки. Барсучий «туалет» обычно находится в ста метрах от жилища и имеет вид небольшого углубления.

Охотнику будет полезно знать характерные особенности барсучьего следа. Он чем-то напоминает медвежий, хотя и гораздо меньше по размерам. Следы барсука очень широкие (5-6 см), содержат отпечатки пяти пальцев, располагающиеся дугой по переднему краю отпечатка. Отчетливо видны следы от когтей. Если зверь движется рысью, задние отпечатки покрывают передние. При медленном передвижении такое покрытие частичное, поэтому будут отчетливо видны двойные ряды когтей, пальцев с одним отпечатком пяточной мозоли.

Охота нагоном с лайками начинается в предрассветное время и часто проводится группой охотников. На возвращающихся с ночной кормежки животных спускают собак. Другие охотники поджидают зверей у логова. Ходы в норы затыкают хворостом или лапником. Нападение собаки вынуждает барсука искать укрытие в своем жилище. Когда охотник слышит, что лай собаки становится постоянным, он направляется по ее голосу и отстреливает загнанного зверя.

Добыча барсука из засидки производится после нахождения обитаемой норы. Охотник оборудует укрытие с подветренной стороны в паре десятков шагов от входа в барсучье логово. Делать это нужно днем, когда зверь отсыпается после ночной охоты. Как вариант, можно устроить лабаз на дереве. Это обеспечит хороший обзор и увеличит шансы остаться незамеченным. В заранее приготовленное укрытие надо прийти за полчаса до наступления сумерек. Для засидки лучше подойдет лунная ночь, перед выстрелом место охоты освещают фонарем или другим световым устройством. Это не только поможет провести прицельный выстрел, но и дезориентирует барсука, покинувшего свое убежище.

Охота на барсука требует серьезного подхода, поэтому, если за промысел берутся не самые опытные охотники, им лучше воспользоваться помощью егеря или местного знатока, хорошо изучившего повадки этого зверя. К тому же, всегда следует помнить о некоторых административно-правовых нюансах, ведь промысел на барсука не должен выходить за пределы установленных лимитов.

Видео о Барсуке

Источник

Adblock
detector