Чем полезен бараний бульон

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Баранина

mutton

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 15,5 0,8 67,5 260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Из какого мяса бульон самый полезный и почему?

Бульон можно назвать основой нашего стола. Из него делают супы, борщи, солянки, подливы, соусы, а светлый, правильно приготовленный бульон можно пить и без всяких добавок. Настолько он вкусный и полезный? Расскажем обо всех полезных свойствах бульона, и о том, какое мясо для него нужно брать.

Читайте также:  Чем кормить шотландского кота в домашних условиях натуральной едой

Бульоном называют навар из какого-либо продукта. Это могут быть мясо, рыба, овощи, коренья. Мясной бульон чаще всего готовят из курицы или говядины (телятины). Но также его можно готовить из свинины, баранины, индейки, мяса диких птиц. Но чаще, когда речь идет о бульоне, имеется в виду именно куриный или говяжий бульон.

Приготовить вкусный и красивый бульон бывает не так просто. Нужно правильно выбрать мясо, подготовить его к варке, залить достаточным количеством воды и даже выбрать правильную кастрюлю. Обо всех секретах и тонкостях в приготовлении бульона мы рассказываем здесь.

Виды бульона

Для приготовления такого бульона мясо и кости берутся поровну. Сначала варятся кости, а затем добавляются мясо и корнеплоды, а также специи. У такого бульона приятный и ненавязчивый вкус, а сваренное мясо можно использовать по своему усмотрению.

Такой бульон принято готовить на основе обжаренных костей с небольшим количеством мяса, а также с добавлением корнеплодов. Такой бульон варится достаточно долго – 3-4 часа. В итоге у него получается насыщенный и яркий вкус. На его основе готовят густые супы, похлебки, соусы и т.п.

Такой бульон варится совсем долго – до 8 часов. Для его приготовления используются только кости. Наваристую жидкость нужно процедить, добавить в нее специи и травы, и можно пить, как питательный и полезный напиток.

Самые полезные бульоны

1. Куриный бульон

Это самый популярный у хозяек и самый полезный, по мнению ученых, бульон. Он помогает укреплять иммунитет и восстанавливаться после болезни или операции, полезен для пищеварения и легких. Ученые доказали, что куриный бульон обладает большой ингибирующей активностью и содержит ряд веществ, которые способны улучшать состояние человека при инфекциях верхних дыхательных путей.

Также известно, что при регулярном употреблении куриного бульона улучшается движение слизи в носовой полости и облегчается дыхание. Исследуются полезные свойства бульонов для детей, у которых зафиксирован аутизм, дислексия, синдром дефицита внимания. Полезен куриный бульон и при тяжелых физических тренировках. Он помогает восстановить электролитный баланс и нарастить мышцы.

Поскольку в курином бульоне не так много соединительной ткани, его можно назвать единственно безвредным питанием для пациентов с серьезными нарушениями в работе пищеварительной системы. Также он подходит для людей с сахарным диабетом.

При этом насыщенный куриный бульон стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью, подагрой и панкреатитом.

Какие части тушки подходят для бульона

Для бульонов нужно брать «суповую» курицу, то есть уже взрослую птицу старше 2 лет. Это может быть целиковая тушка или каркас с остатками мяса. Также можно брать окорочка, а вот грудку шеф-повара советуют выбирать только для диетического и детского питания. Если вы хотите приготовить прозрачный и не слишком жирный бульон, то кожицу нужно снять.

2. Говяжий бульон

Говяжий бульон, сваренный на костях, а также не слишком жирный мясной бульон очень полезен для многих органов и систем организма. В нем много белка и железа, поэтому это хорошее средство при анемии и тяжелых физических нагрузках. Он показан во время реабилитации после операций, при заболеваниях сердца, а также беременным. Если бульон сварен не на костях, а из говяжьего языка, то он содержит очень большое количество железа, поэтому подойдет для восстановления организма после серьезных болезней и при других состояниях, вызванных дефицитом железа. Костный говяжий бульон полезен для пищеварения, он помогает усваивать белок даже детскому организму. Также он может использоваться в различных диетах для похудения. Оказывает говяжий бульон благотворное действие на суставы и соединительную ткань.

Но также нужно помнить и о противопоказаниях. При подагре и нарушенном солевом обмене с насыщенными бульонами нужно быть очень осторожными, поскольку в них содержится большое количество пуринов. Также стоит ограничить употребление бульона при проблемах с поджелудочной железой, панкреатите и т.п.

Какие части стоит выбирать для бульона

Для приготовления говяжьего бульона стоит выбирать грудинку, кострец, голяшку, лытки, мясо шеи. Больше всего шеф-повара рекомендуют лопатку с костью и хвост. В этих частях достаточно много коллагена. Если нужно сварить наваристый бульон, то лучше выбирать куски с обилием жил, хрящей и соединительной ткани.

3. Бульон из индейки

Бульон из мяса индейки также помогает укреплять иммунитет и позволяет быстрее справляться с простудами и ОРВИ. Он является отличным источником аминокислот и позволяет насытить организм многими полезными элементами, а также белком. Он помогает при многих недугах пищеварительной системы, уменьшает боль в суставах, полезен для костной ткани, красоты кожи, роста волос и т.п. Также он способен снизить уровень холестерина, улучшить работу мозга, избавиться от депрессии. Прекрасно подходит бульон из индейки и для детского питания.

Читайте также:  Чем покрыть брусчатку для защиты

Мясо индейки по многим параметрам схоже с куриным, а по некоторым характеристикам даже его превосходит. Подробнее о его ценности можно прочитать здесь.

С осторожностью нужно употреблять бульон из индейки при почечной недостаточности, подагре, мочекаменной болезни, скачках артериального давления.

Для приготовления бульона можно брать практически любую часть тушки. Лучше всего подходят голень, бедра и крылья. Чтобы бульон не получился слишком жирным, необходимо удалить кожу.

Польза и вред бараньего бульона

Бараний бульон используют, как правило, в качестве основы для жирных первых блюд, например шурпы.

По сравнению с говяжьим бульоном он считается менее полезным, но в сравнении со свиным он не такой жирный и калорийный. В нем содержится достаточное количество лецитина, который помогает переваривать жир. Бульон из баранины улучшает работу пищеварительной системы, способствует укреплению иммунитета, полезен при анемии.

Так же, как и другие бульоны, его нужно с осторожностью употреблять при заболеваниях почек, печени, при проблемах с желчным пузырем и высокой кислотностью желудка. В числе противопоказаний подагра, язва желудка, артрит.

Для бульона рекомендуется брать кости барана или овцы из задней части, лопатки или шеи. Если нужен достаточно прозрачный бульон, лучше брать крупные куски.

Польза и вред свиного бульона

Свиной бульон полезен, в первую очередь, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Он дает необходимую сытость и достаточное количество калорий. Также этот бульон полезен для здоровья суставов и эластичности соединительной ткани. Бульон из свиных костей содержит большое количество линолевых кислот и кальция, поэтому он полезен для костной и мышечной ткани, а также способствует сокращению вредного холестерина.

В свиной бульон попадает много экстрактивных соединений, которые могут нанести вред здоровью. Стоит с большой осторожностью употреблять свиной бульон при артрите, подагре, заболеваниях кровеносной системы, нарушениях метаболизма. У свиного бульона достаточно большая калорийность, поэтому он не подойдет для диетического питания.

Для приготовления бульона лучше брать свиные ребра, голяшки, ножки, уши.

Источник

Четыре рецепта супов из баранины, восстанавливающих силы

39

«Овощи, красное вино, козий сыр и мясо барашка, благословленное самим Зевсом» — такое меню в своем сочинении «О диете при острых болезнях» Гиппократ рекомендовал всем, кто хочет прожить долгую жизнь без болезней. Баранину великий врач называл «источником теплой энергии», которая необходима организму, чтобы противостоять недугам.

Целебные свойства этого сорта мяса не забыты и в наши дни. Давно доказано, что баранина не только обеспечивает нас энергией, но и повышает иммунитет и помогает бороться со стрессами. Вот почему диетологи советуют хотя бы раз в неделю включать в меню блюда из баранины, сделав акцент на супы или бульон.

Для приготовления бульона лучше использовать лопатку или часть ноги барашка. Солят бульон в конце варки, а чтобы подчеркнуть его вкус, можно добавить немного кардамона, мускатный орех, лук и несколько горошин черного перца. К слову, специалисты по восточной медицине рекомендуют есть бульон с небольшим количеством отварной ягнятины два раза в день — рано утром и вечером, до захода солнца.

Того, кто боится поправиться, такое меню наверняка насторожит. Оно и понятно: баранина — продукт калорийный. Однако не многие знают, что в ней есть уникальные ферменты, которые помогают сжигать лишний жир и ускоряют обмен веществ. Не верите? Тогда попробуйте вкусную греческую магирицу — этот суп из костной баранины и потрошков готовят на Пасху. Для начала из мяса нужно сварить бульон, затем охладить его, снять жир с поверхности, добавить слегка обжаренную в оливковом масле баранью печенку, сушеный барбарис, зеленый лук и острый перец и заправить суп взбитым яйцом, смешанным с лимонным соком.

Суп по-венгерски

39

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г мякоти баранины
• 2 морковки
• 1 стебель сельдерея
• 1 корень петрушки
• 2 ст. л. сливочного масла
• 1,5 л мясного бульона
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• 2 ст. л. муки
• 200 мл нежирной сметаны
• 1 желток

Приготовление:

400 г мякоти баранины, 2 очищенные морковки, 1 стебель сельдерея и 1 корень петрушки нарезать кубиками и слегка обжарить в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла. Затем добавить 1,5 л мясного бульона, 2 ст. л. рубленой петрушки и соль-перец по вкусу и варить 20 минут. На сковороде распустить 2 ст. л. сливочного масла, быстро обжарить в нем 2 ст. л. муки, добавить 100 мл бульона из кастрюли, прогревать содержимое еще 3 минуты, помешивая, а затем перелить в кастрюлю. Суп довести до кипения и прогревать еще 5 минут. Смешать 200 мл нежирной сметаны и 1 желток и заправить смесью суп.

Чорба по-алжирски

39

Ингредиенты для 4 порций:

• 300 г мякоти баранины
• 150 г пшеничных отрубей
• 200 мл воды
• 1 луковица
• 150 мл оливкового масла
• 3 ст. л. мелконарезанной кинзы
• 1 ч. л. красного перца
• 1 ст. л. сушеной мяты
• 1 ч. л. томатной пасты
• 2 ст. л. листиков кинзы
• 1 ст. л. ломтиков лимона

Читайте также:  Чем лечить варикоз промежности при беременности

Приготовление:

150 г пшеничных отрубей замочить в 200 мл воды, а через пару часов процедить. 300 г мякоти баранины нарезать тонкими полосками и 5 минут обжаривать вместе с измельченной луковицей в кастрюле в 150 мл оливкового масла. Затем добавить 3 ст. л. мелконарезанной кинзы, 1,5 л воды, отруби, 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. сушеной мяты, 1 ч. л. томатной пасты и соль-перец по вкусу, довести суп до кипения и затем варить 40 минут на слабом огне. Готовый суп украсить 2 ст. л. листиков кинзы и 1 ст. л. ломтиков лимона.

Суп с фрикадельками

39

Ингредиенты для 4 порций:

• 250 г бараньего фарша
• 100 г говяжьего фарша
• 50 г мелконарезанного шпината
• 2 толченых зубчика чеснока
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 луковицы
• 250 г шпината
• 400 мл мясного бульона
• 400 мл овощного бульона
• 100 г консервированного гороха нут

Приготовление:

Смешать 250 г бараньего фарша, 100 г говяжьего фарша, 50 г мелконарезанного шпината, 2 толченых зубчика чеснока и соль-перец по вкусу и слепить из смеси небольшие шарики. В кастрюле слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла 2 измельченные луковицы, потом добавить 250 г шпината, залить ингредиенты 400 мл мясного бульона и 400 мл овощного бульона и томить 10 минут. Затем добавить фрикадельки и 100 г консервированного гороха нут, посолить суп по вкусу и прогревать 15 минут.

Суп по-турецки

39

Ингредиенты для 4 порций:

• 400 г бараньих ребрышек
• 600 г помидоров
• 2 морковки
• 50 г перьев зеленого лука
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 толченых зубчика чеснока
• 1 л овощного бульона
• 2 ч. л. красного перца
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ч. л. томатной пасты
• 1 лавровым листом
• 400 г консервированного гороха нут
• 1 ст. л. долек помидора

Приготовление:

Мелко нарезать 600 г очищенных от кожицы помидоров, 2 морковки, 1 стебель сельдерея и 50 г перьев зеленого лука. В кастрюле 5 минут обжаривать в 4 ст. л. оливкового масла морковь и сельдерей, затем добавить 2 толченых зубчика чеснока, зеленый лук, томаты и 2 ч. л. красного перца, залить ингредиенты 1 л овощного бульона и прогревать 10 минут. Бараньи ребрышки (400 г) обжаривать 10 минут в 2 ст. л. оливкового масла, после чего добавить их в кастрюлю вместе с 2 ч. л. томатной пасты, 1 лавровым листом и варить суп 15 минут. За 3 минуты до окончания готовки добавить 400 г консервированного гороха нут. Готовый суп украсить 1 ст. л. долек помидора.

Источник

abstract 1238656 1920

Баранина относится к таким продуктам, отношение к которым делит людей на преданных поклонников и столь же ярых противников. В нашей статье первые откроют для себя новые свойства любимого продукта, а вторые узнают о том, что баранина – это не просто вкусно, но и полезно. А в конце вас ждут полезные лайфхаки по выбору и приготовлению баранины.

Химический состав баранины

Мясо содержит уникальные вещества, которых нет больше ни в одном продукте, при этом они необходимы для нормального развития человеческого организма. Белки, аминокислоты, витамины – всем этим богато любое мясо, но баранина выделяется своими уникальными, диетическими свойствами. Овцы недаром считаются «чистыми» во многих культурах. Дело в том, что они питаются не просто растительной пищей, а довольно ограниченным перечнем растений (травы и злаки). Узкий рацион и постоянное перемещение в поисках лучшего корма делают мясо барана диетическим, насыщенным белком и микроэлементами в естественной пропорции.

Кроме того, деревенская баранина, выращенная на свободном выпасе, богата витаминами (В1, 9, 12, а также А, D) микро и макроэлементами (бета-каротин, цинк, железо и др.).

Польза баранины

Вред баранины

Чтобы быть объективными, расскажем и об опасностях, которые таит в себе баранина.

Как правильно выбрать баранину. 10 простых советов

baranina 1 lamb cutlet 3276080 1920

Как правильно готовить баранину

Чтобы баранина не только порадовала ваших гостей, но и стала вашим коронным блюдом, предлагаем несколько полезных советов:

Баранина по стандартам халяль

Халяльные продукты являются особым видом фермерских продуктов, ведь к ним предъявляются высокие требования по выращиванию и подготовке. Халяльное мясо максимально чистое, не содержит химических веществ, следов удобрений, медикаментов. Животные выращиваются без добавления гормональных препаратов, только на натуральных кормах, подготовленных в экологически чистых полях. Фермерское хозяйство «Муслим» предлагает высококачественные продукты, подготовленные в соответствии со стандартами Халяль, что гарантирует их качество, свежесть, отсутствие канцерогенов, гормонов и превосходный чистый вкус.

Для наших покупателей:

Мы находимся в эко-позитивном районе Ленинградской области и при этом всего в получасе езды от Санкт-Петербурга, что делает доставку нашей продукции быстрой.

Фермерское хозяйство «Муслим» – надежный поставщик качественных продуктов.

Источник

Adblock
detector