Чем полезен бадьян для человека

Невероятная польза звездочек бадьяна для нашего здоровья

Очень интересная статья о том, в чем польза бадьяна. Способы его применения для профилактики и лечения различных заболеваний, вред и противопоказания.

Кто-то считает, что польза бадьяна просто бесценна, другие рекомендуют крайне осторожно добавлять его в различные блюда и, тем более, использовать регулярно.

Однако с абсолютной точностью можно сказать, что это растение заслуживает особого внимания и требует остановиться поподробнее на его свойствах.

в чем польза бадьяна для организма?

Из этой статьи вы узнаете :

anis

Общая характеристика растения

Бадьян представляет собой дерево, относящееся к семейству лимонниковых и роду цветковых растений.

Его применение в качестве кулинарной приправы чрезвычайно популярно в странах Восточной Азии, Юго-восточном Китае, Северной Америке и на Кавказе.

Фото бадьяна

badyn

Нередко любители специй по ошибке говорят о том, что бадьян и анис – это одно и то же растение.

Несмотря на их многочисленные сходства во внешнем виде, всё-таки это абсолютно разные растения. (Подробнее про анис можно почитать здесь)

Единственное, что их роднит – это волшебное умение придавать блюдам сказочный вкус и аромат. Подробнее о том, как использовать бадьян в кулинарии, можно прочесть здесь

Лечебные достоинства пряности бадьян

Задолго до того, как приправа стала известна в нашей местности, китайцы испробовали на себе все её полезные свойства ещё до нашей эры.

anis2 kopiya

Оказывается, что такую специю можно использовать в медицине и сейчас. Причём спектр действия этого растения охватывает многие области.

Однако, начав злоупотреблять им и включать в свой рацион такую приправу несколько раз в день, можно получить слишком сильное возбуждающее и тонизирующее действие.

Данную особенность можно легко объяснить содержанием в химическом составе бадьяна такого вещества, как анетол. В больших количествах он находится в эфирном масле этого растения.

Комплексное воздействие этих элементов на человеческий организм проявляется в оказании помощи при некоторых проблемах, особенно таких, как:

Бадьян обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Лечит горло, снимает осиплость голоса и облегчает кашель.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Бадьян полезные свойства — видео

А в официальной медицине его используют для улучшения вкуса микстур, а также в составе некоторых лечебных сборов.

Кстати, стоит упомянуть и такой интересный факт: в Киеве уже давно расположился настоящий аптечный музей, и один из его многочисленных уникальных экспонатов представляет собой леденец вековой давности, в основе приготовления которого лежит не что иное, как бадьян.

Еще в древности жители Поднебесной применяли эту специю не только в кулинарии.

Рецепты целительных народных средств с бадьяном

Польза бадьяна для здоровья лучше всего проявляется при регулярном употреблении чая с его добавлением.

На Востоке существует бесчисленное множество рецептов по приготовлению целебных чаёв с этим компонентом, переходящих из уст в уста, из поколения в поколение.

Напиток дает организму бодрость, энергию, способствует очищению от шлаков, токсинов, повышает иммунную сопротивляемость.

kofe v koritse

Если стоит вопрос, как применить бадьян, то самым простым и полезным способом будет приготовление чая или отвара.

Первый можно сделать, добавив одну чайную ложку семян, предварительно измельченных в кофемолке, ступке или блендере.

Полученный порошок необходимо заварить 50 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 10 минут.

Готовый настой чаще всего процеживают и обязательно разбавляют горячей водой, после чего добавляют в чай.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять семена растения бадьяна в пропорции 1 к 10 с кипятком.

Напиток поможет избавиться от глистов, неприятного запаха изо рта, усилить лактацию кормящей мамы и улучшить пищеварение.

Противопоказания к употреблению приправы

Как и все полезные вещества, бадьян положительно воздействует на состояние организма только при умеренном употреблении.

Бесконтрольное использование того или иного продукта гарантированно принесет вред для здоровья.

Полностью противопоказано добавление бадьяна в еду, чаи и отвары беременным женщинам, особенно на ранних сроках.

Нежелательно использовать эту приправу людям эмоционально неустойчивым, вспыльчивым, так как возбуждающий эффект, оказываемый бадьяном, может негативно отразится перепадами настроениями, расстройствами сна и даже привести к депрессии.

Немаловажно исключить применение растения людям, склонным к проявлениям аллергии.

Бадьян – высокоаллергенный продукт. В качестве реакции на попадание в организм данной специи может появиться отёк, сыпь, покраснение.

Купить настоящие звездочки бадьяна высочайшего качества можно здесь

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Бадьян

96ff451801ca20a5f097967e58885772

Латинское название

Синонимы

Баджан, звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис.

Родина

О продукте

Вкус и аромат

На вкус бадьян сладковато‑горьковатый, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.

Гарантия высшего качества

Исторические факты

Первыми «раскусили» бадьян китайцы, еще в древности они стали использовать специю бадьян в кулинарии и в медицинских целях. В начале 16 века бадьян попал к европейцам и стал популярной «кондитерской» специей, его добавляли в выпечку, сладкие блюда, напитки. В Россию бадьян поначалу доставляли из Европы, а затем наши купцы открыли торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, что способствовало удешевлению специи, широкому ее распространению и названию «сибирский анис». Бадьян стали использовать в рецептах пряников, коврижек, сбитней.

Можно купить

Цельные звездочки бадьяна – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.

Читайте также:  Чем лечатся лямблии у взрослых

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Национальные кухни: азиатские: китайская, японская, корейская, индонезийская; европейская: французская, российская.

Классические блюда: «чайные яйца» (Китай), заливное из утки (Китай), грог, вишневое варенье, фаршированная тыква (Армения), маринованный виноград (Армения), суп из акульих плавников (Вьетнам).

Входит в состав смесей: Китайская смесь 5 специй (5 вкусов).

Сочетание с пряностями: имбирь, кардамон, кориандр, тмин, укроп, фенхель.

Использование: В качестве пряности используются и семена, и молотая коробочка.

Применение: выпечка, напитки, фрукты, мясо, кура, соусы, гарниры, яйцо, овощи

Применение в медицине

Оказывает благоприятное воздействие на:

Противопоказания: не рекомендовано употребление бадьяна в период беременности и лактации. Высокая концентрация эфирного масла бадьяна может спровоцировать химический ожог.

Источник

Бадьян: польза и вред для организма человека

Хотя полезные свойства бадьяна сегодня с успехом применяются в самых разных областях, эта специя менее популярна по сравнению с корицей и другими приправами. Такое невнимание со стороны потребителей объясняется многими причинами, среди которых и трудность выращивания культуры, и необычный для славянской кухни вкус.

Известно, что вести спор о вкусах – это проигрышное занятие. А с учетом того, что в азиатских странах бадьян невероятно популярен, не имеет смысла устанавливать какой-то конкретный эталон вкуса. В той части планеты данная приправа тысячелетиями используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Жители севера европейского континента только начали знакомиться с этой культурой, но многие уже успели оценить достоинства пряного продукта.

Ботаническая справка

Бадьян относится к семейству Лимонниковых культур. В зависимости от зоны, произрастание растение может иметь внешние признаки многолетнего кустарника или дерева.

Этот вечнозеленый представитель тропической флоры имеет множество названий: звездчатый анис, иллициум, корабельный анис. Сравнение с анисом не случайное, поскольку по внешним признакам бадьян действительно напоминает своего сородича.

При благоприятном климате растение может достигать свыше 18 метров, хотя диаметр ствола не превышает 12 сантиметров. Продолговатые листья ярко-зеленой окраски обильно покрывают ветви деревца, формируя на макушке крону в виде пирамиды.

Самым ценным материалом являются плоды бадьяна, разделенные на 6-8 секций. Отсюда и сходство со звездочками. В каждой миниатюрной секции находится одно зернышко, то есть семя, из которого впоследствии получают ценное эфирное масло. Когда наступает пора сбора урожая, коричневые сухие плоды снимаются с растения, потом их перетирают в порошок либо в целом виде отправляют на реализацию.

Бадьян обладает вяжущим сладковатым вкусом с ярко выраженными пряными нотками, поэтому он часто используется при производстве парфюмерии. Уникальность этого экзотического растения в том, что оно обитает только в природных условиях. Вырастить такой благоухающий кустик дома невозможно. Дикую разновидность бадьяна можно встретить на Кавказе. Правда, плоды кавказской разновидности не подходят для кулинарного использования.

Благодаря особенному аромату, бадьян применяют в кулинарии не только для насыщения мясных блюд, но очень часто добавляют в выпечку и десерты. Впрочем, изначально при появлении специи в Европе нестандартная пряность стала использоваться исключительно с кулинарной целью. Целебные свойства необычных плодов были открыты позднее.

Состав

Состав иллициума поражает разнообразием. В маленьких звездочках скрыта уникальная формула, представляющая собой набор таких полезных компонентов:

Также в составе пряности присутствуют дубильные вещества и смолы. Но отдельно хочется отметить содержание такого редкого соединения, как шикимовая кислота. Данный компонент используется в фармацевтической индустрии при создании противогриппозных препаратов, поскольку он обладает выраженным противовирусным действием.

Конечно, бадьян кроме уже перечисленных ингредиентов содержит еще растительные белки, углеводы и жиры. Энергетическая емкость продукта составляет 380 ккал. Это значительный показатель, но поскольку пряность добавляется в пищу в очень маленьких дозировках, она не способствует накоплению лишнего веса.

Полезные свойства бадьяна

Огромный опыт в использовании пряных растений имеет народная китайская медицина. Целители Поднебесной еще в древности применяли бадьян для лечения различных пищеварительных нарушений, в том числе кишечных колик у младенцев. В современной медицине тоже считается применение для здоровья бадьяна очень полезным. Обычно растительные препараты на основе целебных плодов назначаются в комплексе терапии при таких патологиях:

Понятно, что здесь перечислены не все ситуации, когда звездчатый анис может оказать эффективную помощь. Поскольку пряность является природным афродизиаком, она полезна для мужчин, у которых есть проблемы в интимной жизни. Причем при нарушениях такого рода совсем необязательно готовить специальные составы, достаточно регулярно приправлять пищу малой порцией специи, чтобы улучшить потенцию. Кстати, женщинам тоже стоит иногда добавлять в еду ароматную приправу, потому что подобная добавка повысит либидо.

Последние результаты исследований показали, что бадьян содержит некоторые вещества, которые по своему действию аналогичны эстрогенам. Поэтому у обладательниц маленького бюста есть возможность увеличить объем груди без использования хирургической пластики.

Противопоказания

Польза бадьяна для здоровья человека не вызывает сомнений. Но, как у любого другого пряного продукта, существуют риски, которые нужно обязательно учитывать, особенно, когда речь идет о внутреннем употреблении. Основные противопоказания по применению бадьяна приводим в следующем списке:

Крайне осторожно следует обращаться со средствами наружного применения, так как при высокой концентрации раствора есть риск получить ожог. Особенно аккуратно следует действовать с эфирным маслом бадьяна.

Как видим, в бадьяне есть польза и вред для здоровья, а потому перед использованием этого неординарного продукта не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Чем отличаются понятия регулярность рейса и регулярность движения автобусов на маршруте

Правила выбора специи

Человеку, прежде не имевшему дело с иллициумом, крайне трудно выбрать качественный продукт. Но, если запомнить несколько рекомендаций, они значительно упростят решение задачи. Существует несколько критериев, на которые в процессе выбора следует ориентироваться:

Кстати последнее правило нужно соблюдать при домашнем хранении специи. Никаких полиэтиленовых упаковок и бумажных пакетов для хранения бадьяна использовать нельзя.Для этой цели лучше использовать небольшие баночку с плотно притертой крышкой. В таких условиях специя сохранит свои уникальные свойства в течение целого года. Дольше хранить бадьян не рекомендуется.

Лучшие рецепты для домашнего применения

Наконец мы подошли к самому главному – изучению эффективных способов лечения, в которых бадьян является основным действующим компонентом.

Целебный чай

Начать обзор стоит с лечебного напитка, который улучшит состояние при простуде, пищеварительных расстройствах. Готовится волшебный эликсир просто: надо при заваривании обычного чая добавить всего одну звездочку бадьяна. После пятиминутного настаивания, ароматный чай можно пить. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить еще немного кардамона, лимонной цедры, измельченного имбиря. В холодное время года такой чай будет эффективным профилактическим средством.

Отхаркивающее средство

При сильном кашле лучше использовать эфирное масло. Нужно взять всего одну каплю препарата и добавить в аптечный сироп от кашля. Такая смесь усилит отделение мокроты.

Второй вариант домашнего лекарства – это приготовления настоя из расчета: ложка чайная бадьяна на стакан кипятка. Раствор должен настаиваться в течение часа, потом его следует процедить и разбавить равным объемом воды. Принимать средство нужно до еды по 100 мл.

Бадьян для похудения

Женщинам, которые следят за формами своего тела, можно посоветовать пить чай с пряными звездочками, приготовленный по классическому рецепту. Это очень результативный способ сбросить лишние килограммы. Но не менее будет полезен бадьян для женщин в качестве основы для антицеллюлитного массажа. Подобная смесь готовится на основе любого базового масла, но лучше использовать оливковый сорт. Чтобы не допустить аллергической реакции достаточно добавить всего 3 капли эфира. В сочетании с адекватным диетическим питанием такие процедуры помогут приглушить признаки целлюлита, а также будут способствовать активному снижению веса.

Общеукрепляющее средство

Данный рецепт рекомендуется взять на заметку тем людям, которые часто болеют простудами. Состав готовится на спиртовой основе, но можно взять обычную водку. На 500 л добавить три измельченных плода иллициума и по две ложки столовые семени тмина и фенхеля. Лекарство должно настаиваться неделю. Перед приемом его следует разбавить водой. Принимать внутрь по ложке чайной до еды.

Настой от глистов

Это очень хорошее средство, которое поможет навсегда избавиться от паразитов. Но при желании его использовать для домашнего лечения нужно учитывать, что детский возраст – это прямое противопоказание для применения любых лекарственных средств с бадьяном. Но после достижения ребенком 12 лет такие ограничения снимаются. Итак, состав готовится из 5 граммов растертых в порошок плодов бадьяна и стакана крутого кипятка. Когда оба компонента будут соединены, надо раствор полчаса настаивать, потом процедить. Перед употреблением обязательно настой разбавить водой в соотношении 1:10.

Для усиления глистогонного эффекта разрешается добавить в настой раздавленный зубчик чеснока. Однократная доза на прием – стакан напитка. Курс лечения должен длиться не менее недели.

Подводя итог всему сказанному, остается добавить, что каждый пациент должен сам для себя решить, стоит ли доверять народным методам лечения или лучше доверить свое здоровье традиционной медицине. Но строго соблюдать рецептуру необходимо в любом случае.

Источник

Бадьян

blankБадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).

Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.

Общие сведения

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.

В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.

Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.

Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

Химический состав

blankБадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.

Кроме того, в иллициуме присутствуют:

Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.

В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.

Читайте также:  Орхоэпидидимит у мужчин что это симптомы и лечение и причины

Полезные свойства

blankВ народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.

Польза для организма:

Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.

Применение в медицине

Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.

Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.

Показания к применению звездчатого аниса:

Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

Бадьян и анис в чём разница?

Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.

Какой на вкус бадьян?

Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.

Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.

blankБадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.

Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.

В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.

Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.

Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.

Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.

Вкусные полезные напитки

blankТрадиционный чай с бадьяном

Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).

Чай по-восточному с пряностями

Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.

На 500 миллилитров настоя понадобится:

Как заваривать пряный напиток?

Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.

Бадьяновый чай от простуды

Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.

Настойка бадьяна

Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.

Бадьяновую настойку принимают при:

Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).

Применение в домашней косметологии

blankВ косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.

Эффекты от применения ароматного масла:

Куда добавлять эфирное масло бадьяна?

Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.

Дозировки душистого эфира:

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Чем можно заменить бадьян?

В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.

Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.

Вывод

blankБадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.

При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.

Источник

Adblock
detector