Чем полезен арбуз для женщин

Чем полезен арбуз для женщин

9a8cc379a7d0fb75b4f6a5e690472822

9a8cc379a7d0fb75b4f6a5e690472822

Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:

В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.

Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.

Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Как выбрать арбуз?

Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

В 100 гр. мякоти плода содержится:

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.

В заключении

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Пресс-центр

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Читайте также:  Чем лечить трещины на ногах

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Источник

За что нам любить арбуз?

arbuzАрбуз – это большая вкусная сочная ягода. Мы всегда с удовольствием едим арбуз. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает.

За что нам любить арбуз? Предлагаю рассмотреть состав и полезные свойства арбуза, а также проанализировать те случаи, когда от арбуза лучше отказаться.

Мякоть арбуза на 80 % представлена водой. Сладость арбуза обусловлена наличием в нем в основном фруктозы, глюкозы в арбузе немного, есть сахароза. Всего углеводов в арбузе содержится около 5-6 гр на 100 г.

Пищевых волокон (клетчатки) – около 0.4 г.

Калорийность арбуза 27-38 ккал/100 г.

В 100 граммах арбузной мякоти содержится:

Витамины, входящие в состав арбуза:

Магний очень ценный макроэлемент для человека. Он принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в том числе, регулирует работу нервной системы, нормализует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Продуктов питания, содержащих магний не так уж и много. Усиленно магний выводится из организма человека в стрессовых ситуациях, а сегодня можно говорить о тотальной магниевой недостаточности. Суточная потребность здорового человека в магнии около 450 мг. Употребляя регулярно в пищу арбуз, можно частично пополнять запасы магния, учитывая особенно то, что арбуз съедается в больших количествах. Но особо усердствовать не стоит, поскольку магний выводится с мочой, а арбуз имеет мочегонное действие: чем больше выделяется мочи, тем больше уходит магния. Но, все-таки, арбуз есть стоит. Рекомендовано на один прием съедать не больше 300-500 г.

Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза благотворно влияет на работу, нервной системы, улучшают состояние психо-эмоциональной сферы (улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость).

arbuz na palochkeВ арбузе содержатся каротиноиды (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин) – эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами (связывают вредные свободные радикалы), за счет чего улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают работу иммунной системы, улучшают работу мужских и женских половых органов, замедляют возрастное понижение зрение.

Арбуз содержит около 0.1 мг бета-каротина (при суточной потребности около 5 мг). Бета-каротин – это предшественник витамина А, помимо превращения в витамин А он имеет и свои собственные функции в организме. Бета-каротин является антиоксидантом, он способен замедлять процесс образования свободных радикалов, повышать иммунитет, замедлять процессы старения.

Лютеина и зеаксантина (это изомер лютеина) в арбузе содержится около 8 мкг в 100 г мякоти. Эти вещества способны повышать остроту зрения, предотвращать старение сетчатки глаза и тем самым являются профилактикой снижения зрения.

Все продукты питания по своему воздействию на кислотно-щелочное равновесие в организме разделяются на кислые, нейтральные и щелочные. Арбуз имеет свойство ощелачивать мочу (сдвигать рН мочи в щелочную сторону). Поэтому он будет полезен при наличии в моче солей уратов и оксалатов (образующихся при кислой реакции мочи), но нежелателен при фосфатурии (которая возникает при щелочной реакции мочи). Так мочегонное свойство арбуза и способность сдвигать реакцию мочи в щелочную сторону используется в комплексном лечении уратурии и оксалурии (для выведения солей и мелких уратных и оксалатных камней мочевыделительной системы).

Читайте также:  Чем подкармливать авокадо в домашних условиях

Нежная клетчатка, входящая в состав арбуза способна мягко усиливать перистальтику здорового кишечника и способна улучшать его очищение.

В целом, арбуз – полезный и питательный продукт. Сезон арбузов открывается во второй половине августа и длится до глубокой осени. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством. Арбуз может заменить любые сладости и принесет больше пользы, нежели при поедании конфет, пирожных или тортов, а это благотворно скажется на Вашей фигуре. Будьте здоровы!

Источник

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

watermelon

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Источник

Верный друг женщины — арбуз: чем он полезен для организма

В августе наступает арбузная пора. Сложно отказать себе в ароматной, мягкой, сладкой и розоватой мякоти арбуза. Тем более что ягода очень полезна: это диетический продукт, быстро утоляет чувство голода, содержит микроэлементы и витамины, не вредит даже беременным, помогает справиться с болезнями.

О том, чем полезен арбуз для организма женщины и каковы его другие характерные свойства узнаете в статье.

Состав и калорийность арбуза

Калорийность арбуза – всего 27 ккал. Содержание в 100 г белков – 0,6 г, жиров – 0,1 г, углеводов — 5,8 г. Низкая калорийность объясняется тем, что в составе арбуза присутствует 92,6% воды. Пищевых волокон – 0,4 г, моно- и дисахаридов – 5,8 г. При этом 0% крахмала и холестерина.

vernyy drug zhenschiny arbuz8

Более подробную информацию о витаминном составе смотрите в таблице.

Витамины, микро- и макроэлементы Содержание в арбузе на 100 г продукта
Витамин С 7 мг
Витамин B2 (рибофлавин), витамин B6 (пиридоксин), витамин E 0,1 мг
Витамин PP (ниацин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин A 17 мкг
Железо 1 мг
Калий 110 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг

Арбуз входит в семерку лидеров среди других продуктов по содержанию природного антиоксиданта – ликопина: 4532 мкг на 100 г. Он защищает клетки от преждевременного старения и рака.

Что можно употреблять в пищу

Арбуз – удивительная ягода, каждая часть которой обладает уникальными свойствами. Употребляют в пищу не только сладкую мякоть, но и семена, белую часть корки.

Мякоть

Самая вкусная часть арбуза. Рекомендуют есть мякоть, оставляя от корки 0,5-1 см. Именно в кожуре накапливаются вредные вещества, которые попадают на нее в процессе транспортировки.

Из мякоти готовят салаты, суп, компот, соки, лимонады и коктейли. Ее замораживают, чтобы приготовить ликер, солят на зиму и делают фруктовые бутерброды.

Читайте также:  Чем лучше всего вылечить ангину

В соке арбуза содержится аминокислота цитруллин. Попадая в организм, она превращается в аргинин, который нужен для снабжения мышц тела кислородом и питательными веществами. Поэтому арбузный сок прибавит сил на занятиях физкультурой или если предстоит весь день провести на ногах.

Готовят арбузный сок из спелой, сочной ягоды. Моют, режут на части, очищают от корки. Мякоть нарезают на небольшие куски, пропускают их через соковыжималку. Получившийся сок будет сладким, поэтому сахар в него не добавляют.

vernyy drug zhenschiny arbuz7

Семена

Арбузные косточки едят в таких вариантах:

Кожура

Используют твердую белую часть мякоти рядом с кожурой. Полосатую кожицу удаляют. Из белой части корки готовят варенье и цукаты.

Полезные свойства арбуза для организма женщины

Питаться одними арбузами, чтобы получить витаминный заряд, нельзя. А вот в сезон эту ягоду вводить в рацион рекомендуется обязательно.

Нормализация пищеварения

vernyy drug zhenschiny arbuz4

Фолиевая и пантотеновая кислоты, содержащиеся в арбузе, улучшают обменные процессы и стимулируют пищеварение. Восстанавливается микрофлора кишечника, и полезные микроорганизмы размножаются активнее.

Клетчатка в арбузе очищает кишечник, стул при употреблении арбуза будет регулярным.

Учеными были доказаны онкопротекторные свойства клетчатки арбуза. Люди, чей рацион питания богат ей, меньше подвержены колоректальному раку, раку желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.

При воспалении желудочно-кишечного тракта пектиновые вещества арбуза адсорбируют и удаляют вредные вещества, защищают слизистую кишечника и способствуют ее заживлению за счет бактерицидного действия.

Снижение калорийности рациона

vernyy drug zhenschiny arbuz2

На арбузе не поправляются за счет водянистого состава его мякоти. Количественный состав витаминов, минералов и микроэлементов невелик, но все они сбалансированы и легко усваиваются.

Внимание! В блюдах, приготовленных из арбуза, больше калорий, чем в обычной мякоти, из-за добавления сторонних ингредиентов. Учитывайте это при составлении диеты.

Очищает организм

С водой, из которой практически полностью состоит арбуз, выводятся из кишечника и из всего организма токсины и шлаки.

Насыщается организм арбузом быстро. Так же оперативно он покидает желудок, проявляя слабительный эффект, поэтому употребление ягоды рекомендуют при запорах.

vernyy drug zhenschiny arbuz

Нормализует давление

Помогает этому цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Второй обладает сосудорасширяющим свойством и понижает кровяное давление.

Важно! Гипотоникам и женщинам в критические дни рекомендуется съедать в день не больше 2-3 долек арбуза, чтобы не понизить давление еще больше и не провоцировать усиление менструации.

Оказывает мочегонное воздействие

vernyy drug zhenschiny arbuz6

Арбуз – диуретик, мочегонное средство. Он ускоряет выведение из организма жидкости, уменьшает ее содержание в тканях, вымывая соли и излишки мочевой кислоты.

Мочегонные свойства ягоды связаны с тем, что в мякоти концентрируется большое количество воды и щелочных соединений. Калиевые, оксалатные, уратные соли мочи, взаимодействуя с щелочью, растворяются, песок и камни в мочеполовой системе не образуются.

Улучшает обмен веществ и состояние кожи, волос

Это происходит за счет трех составляющих:

Чтобы сделать маску для лица кожи, потерявшей упругость, смешивают 2 ст. л. сока арбуза с 1 ст. л. пшеничной муки. Наносят на лицо и шею на 15 минут 1 раз в неделю.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Клетчатка выводит вредный холестерин из организма, нормализует давление, снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Витамин PP, содержащийся в арбузах, укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок, очищает артерии и сосуды от бляшек. Суточная доза этого витамина – 50 мг. Она содержится в 150 г арбуза.

Другое

vernyy drug zhenschiny arbuz3

Арбуз незаменим для нормальной работы печени: он обладает желчегонным действием, а глюкоза и фруктоза питают ткани.

Ягода успокаивает нервную систему, улучшает настроение за счет глюкозы, помогающей вырабатывать серотонин – гормон счастья.

Также она повышает гемоглобин за счет содержания солей железа, рекомендована при анемии.

Польза арбуза для беременных и кормящих женщин

vernyy drug zhenschiny arbuz98 e1562387607933

Беременность и кормление ребенка – ответственные этапы в жизни женщины и малыша. Полезные свойства арбуза поддерживают женское здоровье в эти периоды. Подробнее о них — в таблице.

Компоненты арбуза Польза для беременных и кормящих женщин
Моно- и дисахариды Заменяют высокоуглеводные фрукты, конфеты и пирожные. Беременным иногда так хочется сладенького! Арбуз очень сладкий, его едят в чистом виде, чтобы глюкоза усвоилась в полном объеме и не вызвала повышение сахара в крови.
Клетчатка Обладает мягким послабляющим действием. Избавляет от запоров в первом и последнем триместрах беременности и в первые месяцы после родов.
Витамин С, аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, избавляет от сонливости, вялости и подавленного настроения. Аскорбиновая кислота помогает формировать скелет плода, так как улучшает усвоение кальция и задерживает его в организме женщины. Витамин В6 Отвечает за метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость. Вес держится в норме, спадает отечность, выводятся токсины. Фолиевая кислота, или витамин В9 Участвует в формировании головного и спинного мозга плода. Рибофлавин и тиамин Отвечают за укрепление нервной системы матери и улучшение передачи нервных импульсов у формирующегося плода. Магний и кальций Поддерживают сердечно-сосудистую систему беременной. Они укрепляют сердце и устраняют тахикардию, которая чаще бывает в третьем триместре. Магний Снимает гипертонус матки, сохраняет прочность зубов и костей, участвует в формировании костной системы плода. Калий Поддерживает водно-солевой баланс в организме и выводит лишнюю воду. Это снимает нагрузку с внутренних органов и помогает справиться с отечностью. Железо Поддерживает гемоглобин в норме, помогает избавиться от слабости, тошноты, головокружения. Обеспечивает плод достаточными порциями кислорода.

Арбуз дает достаточно железа при кормлении ребенка, что спасает от железодефицитной анемии.

Один кусочек арбуза устраняет приступы тошноты при токсикозе благодаря сочности и приятному вкусу.

С какими проблемами помогает справиться

vernyy drug zhenschiny arbuz5

Арбуз используют по народным рецептам как мочегонное, противогельминтное и слабительное средство:

Вред и противопоказания

Арбуз может нанести и вред организму. Нужно быть осторожными в таких случаях:

vernyy drug zhenschiny arbuz9

Арбузы считаются полезной ягодой, но они противопоказаны, если у вас:

Заключение

Мякоть арбуза бесспорно полезна, блюда с ягодой низкокалорийны и потому подходят для диет. Его компоненты используют для приготовления вкусных цукатов, целебных средств. Правильно употребляя ягоду, вы улучшите состояние организма, будете здоровой и красивой, что особенно важно в период беременности и кормления грудью.

Не забывайте о противопоказаниях и не пренебрегайте лишний раз консультациями с доктором.

Источник

Adblock
detector