Чем полезен арбуз для организма человека для женщин
За что нам любить арбуз?
Арбуз – это большая вкусная сочная ягода. Мы всегда с удовольствием едим арбуз. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает.
За что нам любить арбуз? Предлагаю рассмотреть состав и полезные свойства арбуза, а также проанализировать те случаи, когда от арбуза лучше отказаться.
Мякоть арбуза на 80 % представлена водой. Сладость арбуза обусловлена наличием в нем в основном фруктозы, глюкозы в арбузе немного, есть сахароза. Всего углеводов в арбузе содержится около 5-6 гр на 100 г.
Пищевых волокон (клетчатки) – около 0.4 г.
Калорийность арбуза 27-38 ккал/100 г.
В 100 граммах арбузной мякоти содержится:
Витамины, входящие в состав арбуза:
Магний очень ценный макроэлемент для человека. Он принимает участие более чем в 300 биохимических реакциях в организме, в том числе, регулирует работу нервной системы, нормализует уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Продуктов питания, содержащих магний не так уж и много. Усиленно магний выводится из организма человека в стрессовых ситуациях, а сегодня можно говорить о тотальной магниевой недостаточности. Суточная потребность здорового человека в магнии около 450 мг. Употребляя регулярно в пищу арбуз, можно частично пополнять запасы магния, учитывая особенно то, что арбуз съедается в больших количествах. Но особо усердствовать не стоит, поскольку магний выводится с мочой, а арбуз имеет мочегонное действие: чем больше выделяется мочи, тем больше уходит магния. Но, все-таки, арбуз есть стоит. Рекомендовано на один прием съедать не больше 300-500 г.
Комбинация магния, витамина В6 и витамина В1, имеющаяся в мякоти арбуза благотворно влияет на работу, нервной системы, улучшают состояние психо-эмоциональной сферы (улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость).
В арбузе содержатся каротиноиды (бета-каротин, ликопин, бета-криптоксантин, зеаксантин, лютеин) – эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами (связывают вредные свободные радикалы), за счет чего улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают работу иммунной системы, улучшают работу мужских и женских половых органов, замедляют возрастное понижение зрение.
Арбуз содержит около 0.1 мг бета-каротина (при суточной потребности около 5 мг). Бета-каротин – это предшественник витамина А, помимо превращения в витамин А он имеет и свои собственные функции в организме. Бета-каротин является антиоксидантом, он способен замедлять процесс образования свободных радикалов, повышать иммунитет, замедлять процессы старения.
Лютеина и зеаксантина (это изомер лютеина) в арбузе содержится около 8 мкг в 100 г мякоти. Эти вещества способны повышать остроту зрения, предотвращать старение сетчатки глаза и тем самым являются профилактикой снижения зрения.
Все продукты питания по своему воздействию на кислотно-щелочное равновесие в организме разделяются на кислые, нейтральные и щелочные. Арбуз имеет свойство ощелачивать мочу (сдвигать рН мочи в щелочную сторону). Поэтому он будет полезен при наличии в моче солей уратов и оксалатов (образующихся при кислой реакции мочи), но нежелателен при фосфатурии (которая возникает при щелочной реакции мочи). Так мочегонное свойство арбуза и способность сдвигать реакцию мочи в щелочную сторону используется в комплексном лечении уратурии и оксалурии (для выведения солей и мелких уратных и оксалатных камней мочевыделительной системы).
Нежная клетчатка, входящая в состав арбуза способна мягко усиливать перистальтику здорового кишечника и способна улучшать его очищение.
В целом, арбуз – полезный и питательный продукт. Сезон арбузов открывается во второй половине августа и длится до глубокой осени. Не упустите возможность насладиться этим прелестным лакомством. Арбуз может заменить любые сладости и принесет больше пользы, нежели при поедании конфет, пирожных или тортов, а это благотворно скажется на Вашей фигуре. Будьте здоровы!
Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза
Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?
Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.
Чем полезен арбуз?
Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.
Насыщает и очищает организм
Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.
Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.
Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.
Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.
Улучшает состояние кожи и волос
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (
130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.
Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.
Помогает похудеть
Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (
Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:
Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.
Заботится о здоровье сердца
Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.
Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.
Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.
А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.
Имеет противовоспалительные свойства
Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.
Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.
Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.
Чем может быть опасен арбуз?
Лидия: Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Вследствие этого арбузы надо покупать только в конце августа — начале сентября и лучше на бахчах у проверенных торговцев.
В необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы и могут впитывать тяжёлые металлы.
При нормированных порциях арбуз не несёт вреда здоровью. По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 г, для детей — от 80 и до 150 г в зависимости от возраста. Однако нутрициолог придерживается другого мнения.
Лидия: Такое количество арбуза могут себе позволить только спортсмены после интенсивной тренировки. Я советую есть его в первой половине дня и не больше 250 г.
Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы.
Например, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузе, но и в дыне, помидорах, моркови, абрикосах, красном перце, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка.
Человек, у которого в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, съев арбуз сразу после другой еды, может заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.
Людям с гиперкалиемией (повышенная концентрации калия в крови) не следует потреблять более 100–200 г арбуза в день, так как в нём содержится около 140 мг калия. В противном случае это может привести к нерегулярному сердцебиению и другим проблемам с сердцем.
Лидия: При заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.
Кому не стоит есть арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.
Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.
Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.
Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?
Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.
Верный друг женщины — арбуз: чем он полезен для организма
В августе наступает арбузная пора. Сложно отказать себе в ароматной, мягкой, сладкой и розоватой мякоти арбуза. Тем более что ягода очень полезна: это диетический продукт, быстро утоляет чувство голода, содержит микроэлементы и витамины, не вредит даже беременным, помогает справиться с болезнями.
О том, чем полезен арбуз для организма женщины и каковы его другие характерные свойства узнаете в статье.
Состав и калорийность арбуза
Калорийность арбуза – всего 27 ккал. Содержание в 100 г белков – 0,6 г, жиров – 0,1 г, углеводов — 5,8 г. Низкая калорийность объясняется тем, что в составе арбуза присутствует 92,6% воды. Пищевых волокон – 0,4 г, моно- и дисахаридов – 5,8 г. При этом 0% крахмала и холестерина.
Более подробную информацию о витаминном составе смотрите в таблице.
Витамины, микро- и макроэлементы | Содержание в арбузе на 100 г продукта |
Витамин С | 7 мг |
Витамин B2 (рибофлавин), витамин B6 (пиридоксин), витамин E | 0,1 мг |
Витамин PP (ниацин) | 0,3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 8 мкг |
Витамин A | 17 мкг |
Железо | 1 мг |
Калий | 110 мг |
Кальций | 14 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 16 мг |
Фосфор | 7 мг |
Арбуз входит в семерку лидеров среди других продуктов по содержанию природного антиоксиданта – ликопина: 4532 мкг на 100 г. Он защищает клетки от преждевременного старения и рака.
Что можно употреблять в пищу
Арбуз – удивительная ягода, каждая часть которой обладает уникальными свойствами. Употребляют в пищу не только сладкую мякоть, но и семена, белую часть корки.
Мякоть
Самая вкусная часть арбуза. Рекомендуют есть мякоть, оставляя от корки 0,5-1 см. Именно в кожуре накапливаются вредные вещества, которые попадают на нее в процессе транспортировки.
Из мякоти готовят салаты, суп, компот, соки, лимонады и коктейли. Ее замораживают, чтобы приготовить ликер, солят на зиму и делают фруктовые бутерброды.
В соке арбуза содержится аминокислота цитруллин. Попадая в организм, она превращается в аргинин, который нужен для снабжения мышц тела кислородом и питательными веществами. Поэтому арбузный сок прибавит сил на занятиях физкультурой или если предстоит весь день провести на ногах.
Готовят арбузный сок из спелой, сочной ягоды. Моют, режут на части, очищают от корки. Мякоть нарезают на небольшие куски, пропускают их через соковыжималку. Получившийся сок будет сладким, поэтому сахар в него не добавляют.
Семена
Арбузные косточки едят в таких вариантах:
Кожура
Используют твердую белую часть мякоти рядом с кожурой. Полосатую кожицу удаляют. Из белой части корки готовят варенье и цукаты.
Полезные свойства арбуза для организма женщины
Питаться одними арбузами, чтобы получить витаминный заряд, нельзя. А вот в сезон эту ягоду вводить в рацион рекомендуется обязательно.
Нормализация пищеварения
Фолиевая и пантотеновая кислоты, содержащиеся в арбузе, улучшают обменные процессы и стимулируют пищеварение. Восстанавливается микрофлора кишечника, и полезные микроорганизмы размножаются активнее.
Клетчатка в арбузе очищает кишечник, стул при употреблении арбуза будет регулярным.
Учеными были доказаны онкопротекторные свойства клетчатки арбуза. Люди, чей рацион питания богат ей, меньше подвержены колоректальному раку, раку желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы.
При воспалении желудочно-кишечного тракта пектиновые вещества арбуза адсорбируют и удаляют вредные вещества, защищают слизистую кишечника и способствуют ее заживлению за счет бактерицидного действия.
Снижение калорийности рациона
На арбузе не поправляются за счет водянистого состава его мякоти. Количественный состав витаминов, минералов и микроэлементов невелик, но все они сбалансированы и легко усваиваются.
Внимание! В блюдах, приготовленных из арбуза, больше калорий, чем в обычной мякоти, из-за добавления сторонних ингредиентов. Учитывайте это при составлении диеты.
Очищает организм
С водой, из которой практически полностью состоит арбуз, выводятся из кишечника и из всего организма токсины и шлаки.
Насыщается организм арбузом быстро. Так же оперативно он покидает желудок, проявляя слабительный эффект, поэтому употребление ягоды рекомендуют при запорах.
Нормализует давление
Помогает этому цитруллин, преобразующийся в организме в аргинин. Второй обладает сосудорасширяющим свойством и понижает кровяное давление.
Важно! Гипотоникам и женщинам в критические дни рекомендуется съедать в день не больше 2-3 долек арбуза, чтобы не понизить давление еще больше и не провоцировать усиление менструации.
Оказывает мочегонное воздействие
Арбуз – диуретик, мочегонное средство. Он ускоряет выведение из организма жидкости, уменьшает ее содержание в тканях, вымывая соли и излишки мочевой кислоты.
Мочегонные свойства ягоды связаны с тем, что в мякоти концентрируется большое количество воды и щелочных соединений. Калиевые, оксалатные, уратные соли мочи, взаимодействуя с щелочью, растворяются, песок и камни в мочеполовой системе не образуются.
Улучшает обмен веществ и состояние кожи, волос
Это происходит за счет трех составляющих:
Чтобы сделать маску для лица кожи, потерявшей упругость, смешивают 2 ст. л. сока арбуза с 1 ст. л. пшеничной муки. Наносят на лицо и шею на 15 минут 1 раз в неделю.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Клетчатка выводит вредный холестерин из организма, нормализует давление, снижает риск развития инсультов и инфарктов.
Витамин PP, содержащийся в арбузах, укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок, очищает артерии и сосуды от бляшек. Суточная доза этого витамина – 50 мг. Она содержится в 150 г арбуза.
Другое
Арбуз незаменим для нормальной работы печени: он обладает желчегонным действием, а глюкоза и фруктоза питают ткани.
Ягода успокаивает нервную систему, улучшает настроение за счет глюкозы, помогающей вырабатывать серотонин – гормон счастья.
Также она повышает гемоглобин за счет содержания солей железа, рекомендована при анемии.
Польза арбуза для беременных и кормящих женщин
Беременность и кормление ребенка – ответственные этапы в жизни женщины и малыша. Полезные свойства арбуза поддерживают женское здоровье в эти периоды. Подробнее о них — в таблице.
Компоненты арбуза | Польза для беременных и кормящих женщин |
Моно- и дисахариды | Заменяют высокоуглеводные фрукты, конфеты и пирожные. Беременным иногда так хочется сладенького! Арбуз очень сладкий, его едят в чистом виде, чтобы глюкоза усвоилась в полном объеме и не вызвала повышение сахара в крови. |
Клетчатка | Обладает мягким послабляющим действием. Избавляет от запоров в первом и последнем триместрах беременности и в первые месяцы после родов. |
Арбуз дает достаточно железа при кормлении ребенка, что спасает от железодефицитной анемии.
Один кусочек арбуза устраняет приступы тошноты при токсикозе благодаря сочности и приятному вкусу.
С какими проблемами помогает справиться
Арбуз используют по народным рецептам как мочегонное, противогельминтное и слабительное средство:
Вред и противопоказания
Арбуз может нанести и вред организму. Нужно быть осторожными в таких случаях:
Арбузы считаются полезной ягодой, но они противопоказаны, если у вас:
Заключение
Мякоть арбуза бесспорно полезна, блюда с ягодой низкокалорийны и потому подходят для диет. Его компоненты используют для приготовления вкусных цукатов, целебных средств. Правильно употребляя ягоду, вы улучшите состояние организма, будете здоровой и красивой, что особенно важно в период беременности и кормления грудью.
Не забывайте о противопоказаниях и не пренебрегайте лишний раз консультациями с доктором.
Польза арбуза для мужчин и женщин
Какая польза арбуза для мужчин и женщин
Арбуз является богатым источником ценнейших для организма веществ. Сначала расскажем, какие витамины в арбузе присутствуют в большом количестве:
Эти компоненты в сочетании с каротиноидами и флавоноидами приносят много пользы организму:
В состав арбуза входит глутатион, благотворно влияющий на работу печени. Аминокислота цитруллин синтезируется в аргинин, который предупреждает скопление жиров в клетках и ускоряет выведение лишнего холестерина.
Полезные микроэлементы в мякоти
Пользу арбуза во многом определяет наличие в мякоти богатого набора микроэлементов:
Сочетание этих компонентов способствует восстановлению минерального баланса и ускоренному впитыванию жидкости. Особую пользу арбуза для мужчин и женщин представляет магний. При попадании в организм микроэлемент ускоряет усваивание кальция, натрия и витаминов, а также улучшает работу сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для получения суточной нормы магния достаточно съесть два ломтика арбуза.
Арбуз считается хорошим мочегонным средством и используется для профилактики камня в желчном пузыре. Употребление ягоды прописывают пациентам, имеющим проблемы с почками.
Это лучшее средство для снятия воспалений и промывки организма. Еще врачи рекомендуют арбуз при подагре для более легкого течения болезни.
Мякоть ягоды приобретает оранжево-красный оттенок за счет ликопина. Исследования показывают, что это вещество минимизирует риск развития простатита и рака молочной железы.
Полезные свойства арбуза используют в диетологии. Спелый плод утоляет жажду и притупляет чувство голода, а низкая калорийность (около 30 Ккал на 100 г) делает его идеальным диетическим блюдом на стыке лета и осени.
Как правильно выбрать арбуз
Как определить спелый арбуз по внешнему виду
Признаки спелой ягоды:
Как определить уровень нитратов
Количество нитратов легче всего проверить с помощью нитратомера. При отсутствии такого прибора можно прибегнуть к народному методу.
На высокое содержание нитратов указывают следующие признаки:
Для подтверждения «диагноза» проведите эксперимент. Возьмите кусок мякоти из серединки арбуза и разбавьте в половине стакана кипяченой воды. Для нормальной ягоды характерно помутнение воды, красноватый оттенок говорит об избытке нитратов. Такой арбуз может нанести вред здоровью, поэтому не употребляйте его. Но если вы все-таки съели ядовитую ягоду и почувствовали признаки расстройства желудка, немедленно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.