Чем полезен алюминий в быту

Алюминий в быту

polosa

aluminiy biyt

Мы привыкли обращать мало внимания на вещи, которые используем в своей повседневной жизни. Однако если присмотреться, то вокруг себя сможем увидеть много предметов, которые полностью или частично изготовлены из алюминия. Например, у многих в хозяйстве есть алюминиевые кружки и миски. В некоторых столовых, принадлежащих заводам, до сих пор пользуются алюминиевыми ложками и вилками. Часть домохозяйств и теперь не обходится без алюминиевых кастрюль и чайников.

Правда, в последнее время все больше стали говорить о недопустимости использования алюминия в процессе производства посуды и столовых приборов. Не смотря на эти рекомендации, в домах у людей все еще остается большое количество алюминиевой посуды. Однако алюминий в квартирах можно встретить не только на кухне. Из него изготавливают массу других полезных вещей. В основном алюминиевые детали входят в состав более сложных изделий. Так, элементы из алюминия находятся в большом количестве в бытовой технике. Электрическая проводка в квартирах часто также изготовлена из этого металла.

Где же еще можно встретить в доме алюминий? Оглядитесь вокруг! И вы увидите, что ваш компьютерный стол, большая кровать двуспальная с ящиками, гладильная доска также содержат какие-то детали, изготовленные из алюминия. Разумеется, далеко не всегда алюминий используется в чистом виде. Часто нам приходится иметь дело в быту просто с каким-то алюминиевыми сплавами. Из алюминия с примесями некоторых иных элементов изготавливают банки для пива.

Если вы являетесь горячим поклонником этого пенного напитка, то можете не выбрасывать алюминиевую банку, а положить в отдельный большой мешок. После того, как он будет полностью заполнен, его можно доставить в пункт приема металлолома. Больших денег, вы, конечно, не заработаете, но зато сделаете полезное дело для сохранения окружающей среды. Кроме того, вырученных денег вам должно хватить на несколько банок вкусного пива.

Алюминий также не обойдет и вниманием творческих натур. Так, скульптор из Греции по имени Никос Флорос, использовав классические пивные алюминиевые банки, изготовил особую коллекцию костюмов. Стиль коллекции можно обозначить как «поп-арт». Скульптор разрезал банку, разворачивал тонкий алюминиевый лист, а затем шил из них костюм. В итоге скульптору удалось эпатировать придирчивую публику, привыкшую к необычным вещам.

Источник

Алюминий. Свойства и применение в быту

Открытие алюминия позволило создавать легкие и прочные лестницы, строить жилые и производственные дома и изготавливать прочные окна

По теме

США сократили список исключений в перечне не подлежащей тарифному регулированию металлопродукции

Россия обнулит ставки вывозных таможенных пошлин на алюминиевые сплавы

Химический элемент алюминий был впервые открыт датским физиком в 1825 году. Событие открытия нового вещества оказалось значимым. Как видно из материалов сайта http://www.met-eco.ru/al, впоследствии люди определили множество вариантов, способов использования алюминия в бытовых условиях. Вначале алюминий был с примесями, чистый элемент был получен в 1925 году электролизом.

Ранее предполагалась невозможность нахождения чистого алюминия в обыкновенных природных условиях. Считалось, что алюминий может быть создан искусственным путем с помощью рук человека. Однако позже алюминий нашли в свободном состоянии в виде тонких нитей около половины миллиметра длиной. Ширина алюминиевых находок составляла всего несколько микрометров.

Варианты применения алюминия в быту:

Алюминиевый лом всегда в цене благодаря имеющемуся спросу у промышленных организаций и частных лиц. Прочные сплавы из алюминия нередко используются в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Вторичная обработка алюминия пригодится в сфере автомобильной промышленности. При создании машин по обыкновению применяют переплавленный цветной лом, существенно снижая цену транспорта и значительно уменьшая вес самого автомобиля.

В быту постоянно встречаются предметы из этого элемента, к примеру, банки или фольга. Открытие алюминия позволило создавать легкие и прочные лестницы, строить жилые и производственные дома и изготавливать прочные окна.

Источник

Алюминиевая посуда — польза и вред для организма

Алюминий – легкий и химически активный металл. Изготовление посуды из него было бы невозможно, если б не тонкая инертная пленка оксида, покрывающая поверхность невидимо для глаз. Благодаря ей алюминиевая посуда способна долго храниться и не вступать в контакт с пищей. Однако эту пленку могут разрушить вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, поэтому далеко не все можно готовить и хранить в алюминии.

В 19 веке, когда алюминий был впервые получен, посуда из него ценилась наравне с серебряной. Впоследствии был открыт промышленный способ массового производства этого металла, который значительно удешевил изделия. Сегодня алюминиевую посуду отличает невысокая цена, поэтому она широко применяется в быту.

О свойствах алюминия

Легкость, теплопроводность и высокая химическая активность – главные свойства алюминия. С ними связаны как достоинства алюминиевой посуды, так и вред от нее.

Благодаря теплопроводности посуда быстро прогревается, вследствие чего пища равномерно пропекается и прожаривается. Но с этим свойствам связан и недостаток: пища может легко подгореть.

alumpos

Легкость алюминия делает изделия из него удобными в использовании. Но с легкостью связана и низкая прочность этого металла. Алюминиевую ложку или вилку можно погнуть при неосторожном использовании.

Будучи химически активным, этот металл может легко окисляться. Эта способность проявляется всегда, когда что-либо нарушает оксидную пленку, находящуюся на поверхности. Повредить ее можно механически, например, неосторожно поцарапав посуду ножом или вилкой. Но чаще происходит химическое нарушение. Ведь в продуктах зачастую содержатся органические кислоты, которые могут растворить тонкую пленку и вызвать дальнейшую коррозию металла. При этом алюминий начинает попадать в пищу. И хотя он не является токсичным, присутствие алюминия в пище вредно для организма. К тому же он может искажать вкусовые свойства еды и влиять на ее сохранность.

mnogpos

Виды и модификации

Во многих случаях современную алюминиевую посуду защищают дополнительно. Анодирование алюминия увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности. Для повышения привлекательности в слой оксида добавляют цветные красители. Большую часть современной посуды изготавливают этим способом.

По методу производства различают штамповку и литье. При штамповке применяется листовой алюминий. Литье – более дорогой метод: расплавленный металл заливается в формы. Литые изделия имеют большую толщину, чем штампованные, прочнее, тяжелее на вес, но не так красиво смотрятся.

Сковородки и формы для запекания покрывают антипригарным слоем, который чаще всего делают из фторополимера (тефлона). Это нейтральное вещество не вступает ни в какие химические реакции, надежно защищая поверхность. Правда, тефлоновая пленка довольно тонкая, и ее можно легко повредить.

kasal22

Польза и достоинства алюминиевой посуды

tarlog

Вред алюминиевой посуды

poss42

Советы по использованию

С алюминиевой посудой желательно обращаться бережно, так как повреждение оксидной пленки ножом или вилкой может привести к попаданию металла в продукты. Нельзя использовать для мытья железные щетки и скребки.

Алюминий лучше использовать в случаях, когда контакт с пищей непродолжительный. Например, если еду нужно подогреть или вскипятить молоко.

Если у вас есть опасения, что оксидная пленка оказалась повреждена или процарапана, можно налить в посуду воды и подержать 15-20 минут. Это способствует восстановлению защитного слоя.

Отмыть поверхность изделия от накипи несложно при помощи уксуса. Нужно добавить несколько столовых ложек уксуса в кастрюлю, разбавить водой и прокипятить. После этого раствор нужно слить и тщательно промыть кастрюлю теплой водой.

Формы для запекания можно использовать только в духовке. Их нельзя ставить в микроволновую печь, на конфорки газовой плиты.

Вывод

Алюминиевой посуды не стоит бояться. При правильном употреблении она не представляет никакого вреда. Однако спектр ее применения в хозяйстве несколько ограничен тем, что не все продукты можно хранить и готовить в алюминии.

Алюминиевые формы отлично подойдут для запекания, ложки и вилки удобно брать с собой в поход или на пикник. Но для длительного хранения лучше использовать посуду из других материалов.

Источник

Вредна ли алюминиевая посуда

Польза и вред алюминиевой посуды обсуждается на протяжении многих лет. Несмотря на большое количество противников, сковородами, кастрюлями продолжают пользоваться. Спрос на алюминиевую продукцию растет. Современная посуда приобрела красивый облик, увеличился ассортимент. Пищевой алюминий обладает полезными свойствами, но может принести вред при неправильном использовании кухонного предмета. Насколько полезна и вредна посуда из этого легкого металла, мы сейчас постараемся выяснить.

Что такое алюминий

1 55

Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:

Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.

Алюминиевые сплавы, применяемые для производства посуды

2 50

У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:

Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.

Технология производства

Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:

4 51

Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.

6 47

Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.

Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.

Защитный слой бывает трех типов:

Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.

Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:

Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.

Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.

Достоинства и польза алюминиевой посуды

7 37

Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.

Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:

Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.

Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья

Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.

На видео рассказывают, какую пользу и вред таят в себе алюминиевые кухонные предметы:

Правила использования алюминиевой посуды

8 26

Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде

При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.

Можно ли солить в алюминиевой посуде

Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.

Кислые блюда в посуде из алюминия

Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

9 19

Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты

Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях

10 13

Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.

Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.

На видео рассказывают о правилах чистки:

Выбор и хранение посуды из алюминия

11 9

При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:

При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.

Заключение

Польза и вред алюминиевой посуды будет обсуждаться до тех пор, пока ней будут пользоваться. На сегодняшний день кухонные приборы имеют спрос и массово выпускаются производителями.

Источник

Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании

a0a46ff2fbde3b64

Сковородки и кастрюли: Pexels

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

535f288b099d82de

Кастрюли из алюминия: Pixabay

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.

Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.

Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.

16cbb9e1b64523e3

Алюминиевая кастрюля: Pixabay

Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.

Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.

Преимущества алюминиевой посуды такие:

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

c9e04e5db7665279

Мытье посуды: Pexels

Правила использования и ежедневного ухода такие:

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

3ad23c6710972d6a

Отдых на природе: Pexels

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

placeholder

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Читайте также:  Чем кормить 2 месячного щенка бигля
Adblock
detector