Чем полезен адыгейский сыр

Сыр адыгейский

blankАдыгейский сыр – мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев.

Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для любого блюда. Из хлеба и кусочка адыгейского сыра можно сделать незамысловатый бутерброд или добавить продукт в суп, открытый/закрытый пирог, салат, пиццу, хачапури, рулет, слойки. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.

Качество молочной продукции регулируется ГОСТом, что усиливает позиции продукта на рынке. Как готовить адыгейский сыр и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая. На фото и даже на магазинных полках адыгейский сыр можно легко спутать с моцареллой, брынзой, рикоттой, маскарпоне или фетой. Но главное отличие продукта, производимого черкесским народом – это пастеризация. Молочную смесь подвергают термической обработке, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка. Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.

Разновидности молочного продукта

Домашний адыгейский сыр в отличие от промышленного можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Однако в продукте домашнего изготовления может присутствовать сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для Вас важную роль, то обязательно уточните информацию у продавца.

Копченый черкесский сыр имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Его коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.

Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издревле этот продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный сыр очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли. Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения его может достигать нескольких лет.

Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность [7] 264 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 19,8 г
Углеводы 1,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 56 г
Спирт 0 г
Холестерин 54 мг
Зола 2,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,213
Бета-каротин (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,3
Аскорбиновая кислота (С) 0,2
Тиамин (В1) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,3
Ниацин (В3) 0,3
Никотиновая кислота (РР) 5,7
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 70
Кальций (Са) 520
Магний (Mg) 25
Натрий (Na) 470
Фосфор (Р) 360
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,6

Использование в кулинарии

blankАдыгейский сыр едят как самостоятельную закуску или добавляют в такие блюда:

Особой популярностью пользуется жареный сыр. Структура продукта позволяет подвергать его всем типам термической обработки. Его можно обжарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать специфический копченый привкус. Обжаривайте сыр на капле растительного масла по 1 минуте с каждой стороны до образования плотной корочки.

Особенности промышленного производства

Интересно: сыр стал брендом в 1980 году. Именно в этот период началось его промышленное производство. С тех пор в городе Майкоп (Республика Адыгея) ежегодно проводится сырный фестиваль. На время праздника местные устраивают тематические ярмарки, наряжаются в этнические наряды, готовят множество разновидностей сыра.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Приготовление

Доведите молоко до кипения, влейте в него кисломолочный продукт и несколько раз тщательно перемешайте. Через некоторое время на поверхности появятся творожные хлопья. Как только это произошло, выключайте огонь. Спустя несколько минут хлопья исчезнут, а сыворотка примет прозрачный или слегка зеленоватый оттенок. Перелейте готовую массу в дуршлаг/сито/специальную форму для изготовления сыра. Через 10 минут переверните массу и оставьте на 10-12 часов до полного стекания сыворотки.

Читайте также:  Чем можно загустить слайм без тетрабората натрия в домашних условиях

Готовый сыр можно подсолить или замочить в растворе из соли и специй, но это по желанию. Рецепт соляного раствора: 1 столовая ложка сыворотки + 3 столовые ложки соли. Замочите сыр на 2-5 дней, в зависимости от желаемой солености продукта. Выдержанную массу необходимо отправить в холодильник на 2-3 дня, после чего закуска считается готовой.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Свежий адыгейский сыр хранится недолго. Внимательно осмотрите его поверхность на предмет плесени или неестественных темных пятен. Если нашли хоть одно, откажитесь от покупки. Продукт должен храниться в холодильнике либо сухом холодном помещении.

Оттенок бруска не имеет особого значения. Главное, чтобы он находился в границах бело-желтой палитры. Качество и вкус сыра никак не зависят от цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от вида и жирности используемого молока.

Промышленный молочный продукт всегда продают в вакуумной упаковке. Первым делом посмотрите на дату расфасовки: она не должна превышать 1 месяца. Спустя 30 дней сыр начинает черстветь и гнить, поэтому выбирайте максимально свежие бруски.

Поверхность качественного продукта должна быть влажной и упругой. Корочки и отверстий быть не должно, допускаются только небольшие трещины. Мякоть сыра должна быть мягче поверхности и иметь приятный молочный аромат.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

blank

Источник

Польза и вред адыгейского сыра

Сыр – популярный продукт, который мало кого оставит равнодушным. Адыгейский сыр не является исключением, и он завоевал любовь потребителей благодаря своему нежному вкусу.

Способ его приготовления отличается тем, что для него используют коровье или овечье молоко, которое пастеризуется при достаточно высокой температуре. В этой статье мы с вами рассмотрим пользу и вред адыгейского сыра для организма человека.

Что содержит адыгейский сыр

В составе этого сыра содержится достаточно большое количество витаминов и минералов. Он содержит:

Adygejskij syr polza i vred 2 min

Польза

Adygejskij syr polza i vred 3 min

Несмотря на столь большое количество полезных качеств, адыгейский сыр имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от аллергии на молочные продукты. В остальном же этот сыр могут есть даже те, кто страдает какими-либо хроническими болезнями, сидит на диете или же занимается спортом и следит за питанием.

Adygejskij syr polza i vred 4 min

Есть ли побочное действие

Побочный эффект в виде высыпаний, зуда или отечности может возникнуть у человека с непереносимостью данного продукта. Также один из компонентов, который содержится в сыре, способен вызвать головные боли и приступы мигрени. Поэтому даже если вы очень его любите, следует употреблять этот продукт в приемлемых дозах, дабы не навредить здоровью.

Adygejskij syr polza i vred 5 min

Как следует кушать

Употреблять за раз адыгейского сыра много не рекомендуется, достаточно съедать несколько ломтиков в день, чтобы получить от него пользу. Этот продукт можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, делать с ним закуски, или просто обжаривать на гриле.

Если вы не уверены в правильности дозировки употребляемого сыра, можно обратиться за помощью к диетологу, который поможет вам составить суточную норму.

Adygejskij syr polza i vred 6 min

Секреты выбора

Для того чтобы выбрать качественный продукт, необходимо знать некоторые правила:

Adygejskij syr polza i vred 7 min

Как правильно хранить

Адыгейский сыр можно смело отнести к быстро портящимся продуктам. В холодильнике в вакуумной неповрежденной упаковке он может храниться 30 дней. Если же вы достали продукт из вакуума, тогда его следует положить в плотно закрывающуюся посудину на самую верхнюю полку холодильника и хранить не более 2 суток.

Adygejskij syr polza i vred 8 min

Отзывы

Инна:

Очень часто покупаю сыры, и адыгейский является моим самым любимым. Предпочитаю покупать самую маленькую упаковку, так как срок годности после ее открытия ничтожно мал. Я уже достаточно давно отказалась от мяса, и не употребляю его ни в каком виде, зато люблю добавить сырный продукт во многие блюда.

Этот сыр прекрасно сочетается с тушеными овощами, а также сырыми в салатах. Кроме того, я очень часто просто обжариваю его на сковороде в панировке, тогда он получается хрустящий с золотистой корочкой. Большим плюсом для меня является то, что он вовсе не калорийный и его легко можно употреблять во время диет.

Мария:

Для меня адыгейский сыр является главным составляющим наших семейных завтраков. Я очень люблю делать тосты с маслом и кусочком этого сырка. Очень здорово, что в этом продукте не чувствуется соли или сахара, а лишь присутствует приятный молочный вкус.

Недавно также сделала для себя открытие, когда решила поэкспериментировать и добавить этот сыр в вареники. Тесто делала по своему привычному и любимому рецепту, а вот для начинки использовала адыгейский сырок вперемешку с солью, сахаром и яйцом. Получились варенички очень вкусные, не сухие и почти диетические.

Читайте также:  Чем крепить имитацию бруса на потолок

Дарья:

Я очень люблю молочную и кисломолочную продукцию, в том числе и сыры. Однако после рождения ребенка я стала скептически относиться к магазинной продукции и решила попробовать сделать адыгейский сыр самостоятельно.

Как оказалось, нет ничего проще, чем приготовить такой сыр в мультиварке. Самое главное, что для этого используются только натуральные продукты. Молоко я покупаю у своей знакомой, которая живет в селе, поэтому полностью уверена в его качестве. Такой сыр я с радостью ем сама и не боюсь давать его своему ребенку.

Как приготовить адыгейский сыр

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, сможете самостоятельно приготовить адыгейский сыр из магазинного молока.

Уважаемые читатели, а вы знали о полезных свойствах адыгейского сыра? Любите ли вы этот молочный продукт и как часто его употребляете? Делитесь интересными и простыми рецептами приготовления этого сыра.

Источник

Все о пользе адыгейского сыра для организма человека

chem polezen adygeyskiy syr

Адыгейский сыр, вне всякого сомнения, известен истинным ценителям сыра, пришел из Адыгеи, потому так и называется. Если говорить о том, чем он отличается от других сыров, то следует прежде всего сказать о том, что он приготовляется в рассоле.

При изготовлении используют разные виды молока: молоко козы, овцы или коровы. Если говорить о сырной классификации, то здесь речь идет о мягком виде, причем не требуется дозревания.

adygeyskiy syr pol za i vred

О полезных свойствах

Итак, какая же конкретно польза для человеческого организм от потребления подобного продукта. А вот какая:

Чем ещё полезен такой продукт

Прекрасно влияет на нервную систему человека, доказано, что люди, которые любят адыгейский сыр, намного реже испытывают проблемы со сном и у них нервы в порядке. Так что, нет ничего удивительного в том, что даже доктора рекомендуют регулярно кушать такой сыр тем людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.

В оздействует на гормональную выработку, что улучшает настроение, причем особо актуально для женщин, у которых месячные. При изменениях гормонального фона и для подростков во время переходного возраста, это имеет большое значение.

Существует ещё полезное свойство, которое заключается в нормализации кровяного давления, это актуально для тех людей, которые подвержены гипертонии. Жира и соли здесь не много, так что он при такой болезни крайне полезен. Активные вещества здесь сконцентрированы ( то есть имеются минералы, ферменты и витамины), это полезно для тех женщин, что в ближайшее время планируют стать матерями. А ещё это полезно, когда идет лактация и женщина кормит ребенка грудью.

Полезен сырный продукт и детям, причем рекомендуется включать его в ежедневный рацион, тогда питание будет полноценным и здоровым.

adygeyskiy syr pol za

Каким может быть вред

При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова. Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека. Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом.

Советы по выбору

Чтобы купить качественный продукт, надо уметь его выбирать. В этом плане существуют полезные рекомендации:

Источник

Польза и вред адыгейского сыра для организма

Адыгейский сыр – любимый многими продукт кисломолочного производства. Но какая же польза кроется за его нежным мягким вкусом? И есть ли вред для организма от его употребления?

Что это за сыр родом из солнечной и зеленой Адыгеи?

История адыгейского сыра насчитывает не одно столетие. Этот национальный продукт северо-кавказской, а если быть точнее, кухни черкесов, получил свое название от республики Адыгея. Интересно, что в 2009 году этому кисломолочному продукту дали статус географического наименования: работающие исключительно на территории Адыгеи фирмы и заводы могут называть сыр адыгейским. Изготовленный же за границами республики сыр считается контрафактным.

Адыгейский сыр относят к рассольным мягким сырам, они не нуждаются в дозревании, поэтому уже спустя два часа после изготовления его можно подавать на стол. Делают такой сыр чаще из коровьего молока, но особо ценен продукт из овечьего или козьего молока. По консистенции сыр творожный.

adig22

Изготавливают черкесское лакомство в специальных корзинах из ивовых прутьев, из-за чего на поверхности образуется узнаваемый всеми узор. Энергетическая ценность – примерно 230 ккал, в 100 граммах содержится 16 г жиров, 19 г белка, 1,5 г углеводов.

Читайте также:  Чем обогреть гараж без электричества

Польза

krugadig

Возможный вред

rez22

Советы: как лучше выбрать, дольше сохранить и как употребить

При выборе адыгейского сыра в магазине нужно убедиться в герметичности и целостности упаковки. Если покупается сыр без упаковки, то следует обратить внимание на консистенцию – мягкая, но плотная и упругая, и запах — пастеризованного или топленого молока. Изготовитель – только расположенные на территории республики Адыгеи заводы, остальное – контрафакт.

В списке ингредиентов не должно значиться ничего лишнего: только пастеризованное при 95-98 градусах молоко, сыворотка и соль. Цвет – кремовый, либо белый, без пятен. Срок годности – не более 7 дней. Если производитель указывает больший срок, значит, в сыр были добавлены консерванты.

magg2

В домашних условиях адыгейский сыр остается свежим и сохраняет все свои полезные качества не дольше недели. Лучшее место хранения – холодильник с температурой не выше 6 градусов. После вскрытия заводской упаковки рекомендуется переложить продукт в герметичную емкость – контейнер, стеклянную банку, пакет, так как сыр чувствителен к посторонним запахам и очень быстро их впитывает.

При заморозке адыгейский сыр хранится дольше, но при размораживании теряет часть своих уникальных архиполезных свойств и вкусовых качеств.

Достаточно съедать в день 90-100 граммов этого чудесного творожного сыра для обеспечения организма всеми необходимыми веществами, которые в нем содержатся.

Источник

Адыгейский сыр: польза и вред для здоровья, рецепт приготовления и меры предосторожности

Секрет приготовления пришел к нам из Адыгеи, откуда и получил имя. Он отличается от других рассольным способом приготовления.

Для этого используются разные виды цельного молока: овечье, коровье или козье. По официальной классификации он относится к мягким сортам без дозревания.

Обладает мягким нежным вкусом, не похожим ни на что другое, за это и приобрел свою популярность и стал любимым продуктом на столе. Разберемся, полезен ли адыгейский сыр?

Полезные свойства

ad1

Кроме вкуса, адыгейский сыр обладает полезными свойствами, которые объясняются химическим составом.

В его составе — витамины (В, С, D, Н и Е), причем в большой концентрации, ряд минеральных веществ в виде солей с содержанием магния и калия, кальция и другие микро- и макроэлементы.

Какова же польза адыгейского сыра для здоровья? Ценятся следующие полезные свойства:

    продукт низкокалорийный (264 ккал на 100 г) и при этом насыщенный питательными веществами, поэтому активно используется в диетах для похудения. Утоляет чувство голода малыми количествами, обволакивая стенки желудка;

высокое содержание витаминов питает клетки, ткани и органы необходимыми элементами, повышает иммунитет, улучшает самочувствие. Витамины группы В находятся почти в полном составе, улучшая все процессы жизнедеятельности и снижая риск развития онкологических заболеваний;

содержащиеся кальций и фосфор укрепляют кости, зубы и волосы человека, препятствуют образованию остеопороза. В сутки достаточно съедать около 100 г продукта, чтобы удовлетворить полностью потребность организма в данных веществах;

ферменты улучшают работу кишечника, способствуют развитию полезной микрофлоры, которая помогает пищеварению. Кроме этого, происходит очищение организма от токсичных веществ, улучшается прохождение пищи по кишечнику и стул, что полезно при регулярных запорах;

продукт содержит ряд легкоусвояемых аминокислот и протеинов, которые легче перевариваются, чем аналоги животного происхождения. Они необходимы для здоровья мышц и мозга. Продукт часто включается в меню спортсменов, испытывающих высокие физические нагрузки.

Чем еще полезен адыгейский сыр? Замечено благотворное влияние на работу нервной системы. Люди, регулярно употребляющие кисломолочный продукт, реже страдают нервными расстройствами, бессонницей.

Способствует выработке гормонов, влияющих на настроение, что особенно важно для женщин во время месячного цикла, когда происходят гормональные изменения, и для подростков во время переходного периода.

Этот продукт нормализует кровяное давление, что полезно для страдающих гипертонией. В продукте мало соли и жира, что полезно при таком заболевании.

Высокая концентрация активных веществ (витаминов, ферментов и минералов) способствует здоровому ходу беременности у женщин и хорошей лактации во время кормления грудью.

Детям также рекомендуется иметь его в ежедневном рационе для нормального здоровья и развития.

kefirА вам известно, полезно ли пить кефир на ночь? И принесет ли это вред, а кому — только пользу? Давайте узнаем!

Как похудеть? Мы поможем! В этой статье описана рисовая диета Елены Малышевой для похудения.

В этой статье ознакомьтесь с белковой диетой для похудения, отзывами похудевших с фото.

Источник

Adblock
detector