Чем полезен абрикос для организма мужчины
Как часто можно есть абрикосы? Вред и польза сезонного фрукта
Родиной абрикосов является Китай, там их начали выращивать более двух тысяч лет назад. В Россию их завезли в XVII веке. Абрикосы являются сезонным фруктом, время их созревания очень короткое — с июня по июль. Плод отличается ярким сладким вкусом, но при этом содержит сравнительно небольшое количество калорий (примерно 40 ккал на 100 г), что позволяет употреблять его без последствий для фигуры.
Чем полезны абрикосы
Главная особенность абрикосов — это огромное содержание витаминов и минералов:
1. Витамин А — поддерживает иммунитет и помогает здоровью глаз.
2. Калий позволяет укрепить сердечную мышцу.
3. Кальций, фосфор, магний отвечают за нормальный рост и развитие костной системы, а также за стимуляцию нейронов головного мозга.
4. Клетчатка, которая в большом количестве присутствует в составе фрукта, улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и помогает стабилизировать уровень холестерина в крови.
Также употребление абрикосов положительно влияет на качество кожи, волос, ногтей, помогает замедлить процессы старения. Содержание солей йода в свежих плодах благотворно действует на функцию щитовидной железы.
Абрикосы часто рекомендуют спортсменам, так как большое количество макро- и микроэлементов способствует хорошему кровотоку в сосудах, а также предотвращает судороги в мышцах.
Когда нельзя есть абрикосы
Важно помнить, что при всей неоспоримой пользе абрикоса у этого фрукта есть ряд серьезных противопоказаний:
1. Диабет. Абрикосы обладают высоким гликемическим индексом — 30 единиц. Диабетикам употреблять фрукт нужно с осторожностью, а в идеале заменить на курагу (сушеный абрикос).
2. Панкреатит. В период обострения рекомендуется совсем отказаться от абрикосов, так как они обладают слабительным эффектом.
3. Колит и гастрит. Эти заболевания также предполагают полный отказ от фрукта из-за его высокой кислотности и наличия клетчатки, которая способствует быстрому передвижению содержимого по толстому кишечнику.
4. Аллергия. У аллергиков абрикосы часто могут вызывать зуд и жжение во рту и горле.
Как есть абрикосы
Употреблять абрикосы можно по-разному:
1. Чаще всего в пищу используют мякоть абрикосов в свежем или сушеном (курага) виде.
2. Косточки тоже можно есть, но стоит помнить, что в них содержится синильная кислота, которая опасна в больших количествах, но в малых дозах полезна для сердца.
3. Паста урбеч — косточки измельчают без какой-либо обработки. Используют как профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
4. Абрикосовое масло — получают путем отжима косточек. Активно применяется для лечения простудных заболеваний и в косметических целях, например для увлажнения кожи и волос.
5. Абрикосовый сок полезен для общего пищеварения. В силу большого содержания кальция и железа часто рекомендуется во время беременности.
Сколько в день можно съедать абрикосов
Хотя абрикосы обладают невысокой калорийностью, не стоит увлекаться и есть их килограммами. Оптимальное количество — не больше 3-4 плодов в день. Также не стоит совмещать их с другими фруктами и ягодами. Переедание абрикосами с большой долей вероятности способно вызвать расстройство желудка и диарею.
Крайне нежелательно употреблять фрукты на ночь и на голодный желудок, так как в абрикосах содержатся фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудка. К тому же в вечернее время возможно появление брожения, а как следствие — вздутие и метеоризм.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Чем полезен абрикос
Абрикос низкокалорийный фрукт — 48 Ккал на 100 г, поэтому его можно использовать при диете. Из него делают варенья, джем, вина, цукаты. Плоды подходят для начинки в пироги и вареники. Но лучше всего их есть в свежем виде — так абрикосы сохраняют все полезные свойства. В нашем магазине можно купить коробочку с фруктами и букет из клубники.
Полезные свойства абрикоса
Плод является источником калия, который важен для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса. Также он полезен для работы сердечно-сосудистой системы.
Цвет абрикосу придает каротин — может способствовать повышению иммунитета. Плоды содержат витамин С в небольшом количестве — 10 мг на 100 г. Это не перекрывает суточной потребности, но способно частично перекрыть ее. Небольшое содержание железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови.
В состав абрикоса входят витамины группы В. Они отвечают за функционирование нервной системы, помогают улучшить память и внимание.
Фрукт содержит йод, который важен для работы щитовидной железы. Большое количество пектина позволяет очищать организм от токсических веществ. В мякоти плода также есть марганец, который важен для следующих функций:
Фрукт богат клетчаткой, поэтому его полезно есть людям с проблемами ЖКТ. Он оказывает слабительное действие. Абрикос помогает выводить соли и уменьшать отеки. Беременным тоже полезно есть плоды, так как они являются источником витаминов и минералов. К тому же в них содержится железо, которое предупреждает развитие анемии.
В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость абрикос. В таком случае нужно отказаться от употребления. Вместо фруктов можно заказать в нашем магазине коробочку черешни, клубнику в шоколаде, ягодный букет, корзинку свежих ягод или конфеты ручной работы. Съедобную композицию доставим на дом, при необходимости украсим топпером или поздравительной открыткой.
Абрикос
Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).
Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).
Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.
Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.
Химический состав
Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.
Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.
Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.
Наименование | Содержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2] |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (Е) | 1,1 |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 |
Бета–каротин | 1,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,8 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 |
Ретинол (А) | 0,267 |
Рибофлавин (В2) | 0,06 |
Пиридоксин (В6) | 0,05 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,003 |
Биотин (Н) | 0,00027 |
Микроэлементы | |
Кремний | 5 |
Железо | 0,7 |
Алюминий | 0,364 |
Марганец | 0,22 |
Бор | 0,125 |
Цинк | 0,082 |
Ванадий | 0,025 |
Фтор | 0,011 |
Молибден | 0,008 |
Никель | 0,008 |
Кобальт | 0,002 |
Йод | 0,001 |
Хром | 0,001 |
Макроэлементы | |
Калий | 305 |
Кальций | 28 |
Фосфор | 26 |
Магний | 8 |
Сера | 6 |
Натрий | 3 |
Хлор | 1 |
Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.
Наименование | Содержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2] |
---|---|
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 9 |
Пищевые волокна | 2,1 |
Вода | 86,2 |
Крахмал | 0,7 |
Зола | 0,7 |
Органические кислоты | 1 |
Моно- и дисахариды | 8,3 |
Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.
Польза и вред свежего фрукта
Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :
Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.
Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :
Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.
Польза и вред косточек абрикоса
Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.
Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.
Польза и вред кураги/урюка
Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.
Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.
Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.
В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.
Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.
Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.
Абрикосовая диета для похудения
Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.
Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).
Условия «сладкого» похудения [11] :
Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.
Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.
Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Вывод
Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.
Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.
Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.
При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.
После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.
Желаем удачного выбора!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Польза абрикосов для организма или сладкий источник витаминов
Доброго времени суток дорогие читатели и читательницы. Наверное, вы слышали расхожее выражение, что сладкое вредно. Действительно, большинство полезных продуктов, в том числе ягод и фруктов — кислые. Но сегодня мы поговорим об одном фрукте, который придется по вкусу и взрослым и детям. Итак, тема нашего размышления — польза абрикосов для организма.
Происхождение абрикоса
Невероятно, но в сравнении с другими деревьями, абрикос можно назвать непревзойденным путешественником. Происхождение абрикоса – это северная часть Китая. Там и по сей день можно встретить его дикорастущие сорта. На европейский континент абрикосовое дерево попало благодаря стараниям Александра Македонского. Он привез его в Грецию после своего завоевательного похода в Индию.
Затем оно оказалось в Риме, а после прижилось на всем Средиземноморье, где абрикос стали активно разводить. Но на этом путешествие абрикоса не окончилось. Так как в 18 веке оно попадает в Северную Америку.
В итоге, особенное распространение абрикосовое дерево получило в Калифорнии и штатах раскинувшихся вдоль реки Миссисипи. И наконец, абрикос побывал в космосе во время полета астронавтов на луну.
Состав и полезные свойства абрикосов
Пищевая ценность абрикоса
Калорийность абрикоса составляет всего 48 ккал. А жиров в нем ничтожно мало: всего 0,39 грамма в 100 граммах продукта. В итоге, такие свойства позволяют эффективно применять абрикосы в диетах для похудения.
Например, употребление плодов на ужин. Такая абрикосовая диета длиться 15 дней. Каждый вечер нужно есть полкило спелых абрикосов как единственное блюдо. Если по началу это сложно, допускается к фрукту умеренно добавить хлебные тосты. О том как победить обжорство читайте здесь.
Думаю, что, если делать такие легкие и полезные ужины, ваш вес будет постепенно приходить в норму. А организм получать биологические активные вещества и ощелачиваться.
Содержание углеводов 8,72 гр. на 100 грамм. Абрикос богат сахарами. Среди которых основными являются фруктоза и глюкоза. А это значит, что он дарит энергию.
Белка в абрикосе немного — 1,4 гр. Это чуть в меньше чем в банане. Однако сушеные абрикосы или курага, считаются довольно серьезным источником белка. Здесь его уже до 5%.
Не перевариваемые пищевые волокна или клетчатка абрикоса улучшает пищеварение и обмен веществ в организме. Ее содержание — 2,4 гр. в 100 граммах плодов. Одновременно не стоит забывать, что целительная для нас клетчатка есть только в не рафинированных продуктах растительного происхождения.
Витамины абрикосов
Тройка основных витаминов, входящих в состав абрикоса – это А, С и Е. Одновременно эти витамины являются тремя антиоксидантами. Такие вещества активно тормозят разрушительные процессы в нашем организме и перерождение здоровых клеток в раковые.
Причем, главный компонент свежих и сушеных плодов – бетта-каротин (провитамин А). Его содержание 27% от суточной потребности взрослого человека. И он в большей мере определяет полезные свойства абрикосов для организма.
Вторым (по убыванию) витамином в абрикосах является витамин С. Так, съедая 100 гр. фруктов, можно получить 14% от необходимой суточной нормы. Конечно, это немного, но задумайтесь над тем, что такая нужная нам для здоровья аскорбиновая кислота находится в сладких абрикосах.
А их можно съесть и полкило даже не особо заметив. Другими словами, 750 гр. абрикосов с лихвой обеспечат вас этим суперполезным витамином. И это еще одна особенность чем могут быть полезны сладкие абрикосы. В животных продуктах этот важный для здоровья витамин напрочь отсутствует.
Замыкает тройку лидеров витамин Е, который еще называют витамином молодости. Его в плодах 11%. Кроме того, абрикос в небольших количествах содержит витамины К и Н. А из витаминов группы В особо выделяются В2, В3 и В6.
Минеральный состав абрикоса
Во-первых, абрикос обладает сильно выраженным щелочным эффектом, потому что в его состав входят щелочные минеральные соли.
Во-вторых, этот фрукт отличает высокий уровень калия наряду с около нулевым содержанием натрия. А такие полезные свойства позволяют беспрепятственно выводить лишнюю жидкость из организма. Кроме того, калий, которого в 100 гр. абрикосов 12% от суточной нормы оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.
В-третьих, в абрикосе найдены различные микроэлементы, которые имеют высокое физиологическое действие. Например, кобальт и бор, а также медь, марганец, фтор и йод.
Кроме того, абрикос содержит небольшое количество легкоусвояемого кальция и железа. Тем не менее в сушеных плодах (кураге и урюке) процент микро и макроэлементов существенно возрастает.
Польза абрикосов для организма
Абрикосы будут одинаково полезны для мужчин и женщин в случаях, описанных ниже.
Здоровье глаз
Употребление абрикосов содействует хорошему зрению. И здесь не только позитивное влияние провитамина А. Но комплексное воздействие всех витаминов и минералов этого удивительного фрукта.
С этой целью, абрикосы рекомендуются диетологами при:
Дефицит железа (анемия)
Конечно, фармацевтические препараты содержат больше железа, чем абрикосы. Но экспериментально было установлено, что регулярное употребление этих плодов в пищу приносит довольно ощутимые результаты. Более того, такое приятное лечение не имеет побочных эффектов для организма. Положительное воздействие кураги и урюка при анемии еще выше.
Заболевания слизистой оболочки и кожи
Благодаря наличию провитамина А, абрикосы увеличивают сопротивляемость инфекциям. Их также советуют употреблять при хронических фарингитах, синуситах и экземе.
Нервные расстройства
По оценке доктора Валнета абрикосы имеют свойство поддерживать нервную систему человека в равновесии. В связи с этим абрикосы будут полезны в случае потери аппетита, нервозности, депрессии, астении. Этот положительный эффект обусловлен комплексным воздействием различных микроэлементов этого плода.
Другие аспекты чем полезны абрикосы
Помимо вышеизложенного абрикос является:
Кроме того, абрикос содействует похудению, так как содержит мало калорий и много питательных веществ.
Польза абрикосов для организма женщины
Для представительниц прекрасного пола этот фрукт будет полезен тем, что он:
Польза абрикосов для организма мужчин
Итак, чем же еще полезны абрикосы для мужчин?
Возможный вред или противопоказания абрикосов
Как мы уже с вами убедились польза этого фрукта огромна, но может ли быть какой-то вред от абрикосов?
Безусловно, для здорового человека эти прекрасные фрукты можно употреблять в больших количествах. Однако при этом стоит учитывать их слабительный эффект.
Одновременно с этим сладким фруктом нужно быть осторожным:
Во всех вышеперечисленных случаях стоит обратиться к лечащему врачу, чтобы определить индивидуальную, допустимую норму потребления.
Также следует знать, что медики в целом не одобряют употребление абрикосовых косточек. По оценке Европейской ассоциации врачей, ядра абрикосов могут привести к поражению мозга и сердечной мышцы, а также к летальному исходу. А все потому, что некоторые вещества абрикосовых косточек ядовиты и могут превращаться в синильную кислоту.
Как есть абрикосы?
Несомненно, лучше всего есть свежие плоды. Но они хранятся недолго, потому что абрикосы – скоропортящийся продукт. Варенья и компоты допустимы, но это уже излишек калорий, сахар и уничтожение большинства витаминов. В итоге, лучшим выходом для сохранения абрикосов является сушка.
Сушеные абрикосы с косточкой называются урюк, а без косточки – курага. Особенно следует быть осторожными с вяленой курагой. Так как при сушке ее обрабатывают консервантами. Не следует выбирать слишком красивую и оранжево золотистую. На самом деле, невзрачная на вид курага просто прошла меньшую обработку. Однако более безопасным при таком раскладе все же будет урюк.
Лайфхак на заметку
В тоже время, существует способ как можно приемлимо очистить курагу от вредных консервантов. Его рекомендует один специалист по контролю качества пищевых продуктов.
Для этого нужно залить сушеные абрикосы (любые сухофрукты) теплой водой. Помешать несколько секунд. Затем слить воду и проделать тоже еще два раза. Процедура упрощается если для этого взять сито с курагой и поместить его в глубокую миску с теплой водой три раза. Каждый раз воду следует менять.
На самом деле, основная масса консервантов и веществ для отпугивания насекомых находится на поверхности сушеных плодов. Следовательно, при таком нехитром отмачивании вы избавитесь от 80% этих соединений.
Думаю, что после прочтения этого материала вы осознали в чем польза абрикосов для организма мужчин и женщин. И во время сезона этих сладких фруктов будете чаще употреблять свежие плоды. А в зимнее время правильно есть сушеные абрикосы для получения оздоравливающего эффекта.
На этом говорю вам до новых встреч. Делитесь материалом с друзьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии под статьей. Всем хорошего настроения и самочувствия!