Чем покрыть яблоко для композиции чтоб не портились

Зачем и чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

foto14715 1Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

foto14715 2Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

foto14715 3Алгоритм действий:

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

foto14715 4Алгоритм действий:

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

Советы

Важно придерживаться следующих советов:

Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Заключение

Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

Источник

Особенности применения воска для защиты фруктов

Все мы уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов фрукты и овощи выглядят максимально ярко и красочно — совсем не так, как их собратья в естественной среде выращивания. Достигается подобный результат за счет применения искусственного воска, которым каждый плод покрывают при помощи специальных распылителей.

Многих реально интересует вопрос, чем покрывают фрукты чтобы не портились. Если углубиться в историю, то вариантов существует огромное количество, но в современном мире наиболее распространенный вариант — именно искусственный воск. При этом подобное покрытие наносят не только на яблоки, но и на огромное количество других продуктов:

Такое разнообразие сфер применения свидетельствует о том, что большинство продуктов из потребительской корзины в той или иной мере подвержены подобной обработке. В связи с этим возникает второй вопрос — вреден ли воск на яблоках и любых других фруктах для организма? Если говорить исключительно о воске, то можно с полной уверенностью утверждать, что он совершенно безвреден. При этом речь идет не только о натуральном продукте, но и об его искусственном аналоге.
prev 7f78e1

Если первый усваивается организмом в незначительной мере, то второй попросту безболезненно выводится через желудочно-кишечный тракт. На самом деле большую опасность несут возможные добавки к воску, которые некоторые недобросовестные производители могут использовать с целью удешевления процесса обработки.

Зачем нужна обработка воском?

В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.

Если немного вникнуть в технологию изготовления воска для последующего нанесения на продукты питания, то можно узнать много интересного. Если взять состав готовой натуральной смеси, то она состоит сразу из нескольких компонентов:

Наличие такого комбинированного природного воска на яблоках совершенно безопасно для здоровья и при этом позволяет сохранить привлекательный товарный вид продукта даже спустя месяцы хранения и многочисленные транспортировки.
prev 74fc61

Обработка воском в первую очередь защищает фрукты, овощи и прочие продукты питания от воздействий вредителей, создает некий барьер, который минимизирует механические воздействия и не позволяет развиваться процессам гниения, если речь идет о растительных товарах. Также подобная методика обработки позволяет несколько замедлить процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Чего только стоит тот факт, что даже твердые и шершавые ананасы поддают такому воздействию — методика действительно доказала свою состоятельность и эффективность. При этом технологии не стоят на месте, и если раньше фрукты вымачивались в специальных ваннах, то сейчас яблоки покрывают воском с помощью специальных разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины.

Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон, которые установили, что количество воска относительно общей массы продукта составляет крайне малый процент:

Это лучше любых других доводов свидетельствует о том, что количественная составляющая таких продуктов ничтожно мала и не способна нанести никакого вреда человеку.
prev 26028e

Важно!

Единственными вредными веществами в составе воска для обработки продуктов могут быть запрещенные к применению пестициды, выхлопные газы и прочие опасные компоненты. При этом риск их применения все же существует, хотя и происходит подобное крайне редко. Также стоит отметить, что маркировки для обработанной воском продукции не предусмотрено, поэтому необходимо внимательно изучать фрукты и овощи перед их покупкой.

Читайте также:  Чем покрасить открытую террасу

Экскурс в историю

Интересный факт заключается в том, что яблоки обрабатываются воском и другими органическими соединениями уже не одно столетие. Это же касается и других фруктов или овощей, которые на протяжении существования человечества считались базовыми пищевыми продуктами.

Так, в 19-м веке в США пищевые продукты, которые хранились в погребах, дополнительно обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Во времена Средневековья на Туманном Альбионе использовали вместо воска или желатина жир, который также создавал защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса. Подобных вариантов существуют тысячи, но все их объединяет одно — образование защитного слоя на продуктах.
prev c0e0e4

Те же китайцы еще 8 столетий назад использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

Полезно знать!

Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания. Одним из них считается защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.
prev 7f7a8d

Все это вполне естественные и нормальные для природы вещи, которые человек просто сумел улучшить и адаптировать под собственные потребности. При этом стоит помнить, что лучше все же подробно изучать товар перед покупкой, чтобы быть уверенным в том, что в процессе его обработки использовались исключительно натуральные компоненты.

Источник

Парафинирование (воскование) яблок в домашних условиях: плюсы и минусы, пошаговая инструкция

Сохранить яблоки в свежем виде значительно проще, чем другие фрукты. Существует немало действенных способов, применив которые, можно отведать вкусных и ароматных яблок в разгар зимы. Прочитав статью, вы познакомитесь с самым распространенным способом – парафинированием яблок. Узнаете в чем плюсы и минусы подобного приема сохранения фрукта в первозданном виде.

Парафинирование (воскование) яблок в домашних условиях: плюсы и минусы, пошаговая инструкция

Сначала разберемся, что собой представляют воски и парафин. Это совсем не одно и тоже, как думают некоторые домашние заготовители яблочной продукции.

Воск относится к натуральным продуктам. Есть несколько видов восков, которыми можно покрывать фрукты, в том числе яблоки. К ним относятся:

Часто для обработки фруктов используют смесь из перечисленных природных восков.

Воск. Плюсы и минусы использования

foto14715 2

Пчелиный воск выпускают в виде вощины.

1090dc21940e1492e4c893fdefc6266a

В домашних условиях для сохранения яблок предпочтительно использовать воск натурального происхождения, но в промышленных масштабах это значительно удорожает сохраняемый продукт. Это заставляет производителей искать дешевые аналоги искусственного происхождения. В качестве замены используют компоненты, которые получаются в результате переработки нефти. Самый популярный продукт для обработки фруктов – парафин. Есть отличие воска от парафина и во внешнем виде: цвете и консистенции. Отличить продукты можно по отношению к воздействию огня. Воск – негорючий материал. Парафин всегда сгорает без остатка.

Парафин. Плюсы и минусы использования

pasted image 0

Существует несколько видов парафинов. При покупке продукта надо внимательно смотреть на упаковку. Технический парафин маркируют буквой «Т». Есть другой парафин, который называют пищевым, и обозначают как «П-2».

Производят его в соответствии с нормативным документом – ГОСТ 23683-89. Продукт представляет собой парафин высокой степени очистки.

Плюсы:

Минусы:

Свойства парафина: плавится при температуре около 50 °С, кипит при 350°С. Растворяется в маслах. Свойства могут меняться в зависимости от вида нефти, способов получения.

Какие яблоки можно обрабатывать воском, парафином

В процессе хранения в яблоках повышается количество сахаристых веществ, меняется окраска. Яркий зеленый оттенок переходит в более спокойный, с золотыми нотками.

Сорта яблок, которые подлежат длительному хранению:

Способы обработки яблок воском

Яблоки по своей природе устроены так, что покрываются натуральным слоем воска в процессе роста. Воск представлен набором кислот и эфирных соединений. Это позволяет яблоку сохранять привлекательный внешний вид, не высыхать и не поддаваться сморщиванию. Именно этот слой воска и создает яблочный аромат.

Слоем природного воска покрываются не только яблоки. Этому подвержена практически вся садовая продукция. Таким образом природа старается обезопасить урожай от неблагоприятных факторов внешней среды и воздействия вредных насекомых, грибков.

С другой стороны, слой естественного воска притягивает пыль, вредные вещества, которые в изобилии находятся в окружающей среде. В процессе перевозки на поверхность плодов осаждается компоненты выхлопных газов.

То, что служит естественной защитой, начинает проявлять свою негативную роль. Налипшие вещества могут вызвать отравления, аллергические заболевания, расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Транспортировка продукта на дальние расстояния не предусмотрена природой. Плоды обладают полезными свойствами в полной мере только если недавно сняты с дерева. Природная пленка не защищает от механических воздействий. Сохранить товарный вид продукта и вкусовые качества помогает обработка воском и парафином.

К этому прибегают производители крупных партий и домашние заготовители.

Рассмотрим несколько способов сохранения плодов в свежем виде длительное время, путем нанесения восковых пленок.

Способ 1

Потребуется этиловый спирт и прополис. Последовательность действий:

Использование такого способа позволяет сохранить полезные свойства и вкус яблок в течение почти десяти месяцев. Это касается и внешнего вида. Перед использованием в пищу, яблоки надо сначала очистить от слоя прополиса, затем промыть в горячей воде. Воск на поверхности фруктов не причинит вреда здоровью, но употреблять такие яблоки не совсем приятно.

Способ 2

Этот способ используют при обработке фруктов в промышленных масштабах. Готовят смесь воска со спиртом. Полученную смесь с помощью специальных разбрызгивателей наносят на фрукты. Прием позволяет обеспечить тончайшую пленку на поверхности плодов. Установлены нормы нанесения раствора воска на яблоки и другие фрукты. Производители заинтересованы в минимальном слое воска, что обходится существенно дешевле.

Читайте также:  Очистить камень на зубах в домашних чем

Обработка яблок вазелином

Способ отличается тем, что мыть плоды после хранения значительно проще. Вот в чем он заключается:

Этот способ позволяет изолировать яблоки друг от друга. Пропитанные маслом салфетки сохраняют плоды в свежем состоянии длительное время. Чтобы избавиться от масляной пленки, достаточно обдать яблоки горячей водой. Не требуется прилагать усилий, чтобы удалить вазелиновую пленку. Расход масла невелик – на упаковку 500 штук яблок потребуется порядка 100 грамм вазелинового масла.

Способы обработки яблок парафином

Слой парафина позволяет сохранять яблоки в свежем виде длительное время. Обычно этот период составляет не менее восьми месяцев.

Порядок действий при обработке яблок парафином:

Хранение обработанных плодов

Как смыть воск и парафин с яблок

Вопрос заслуживает отдельного внимания. Особенно это касается фруктов обработанных парафиновыми растворами. Нельзя ограничиваться промывкой плодов под струей воды из крана, даже если ее температура достаточно высока. Познакомьтесь с методами удаления пленки воска и парафина с плодов.

Метод 1

Купите, или самостоятельно приготовьте яблочный уксус. Ватным тампоном смоченным в уксусе протрите поверхность яблок. Особенно тщательно обработайте места, где находится плодоножка. Промойте фрукты водой с температурой около 30-40°С;

Метод 2

Потребуется питьевая сода и лимон. Если лимона нет, можно заменить лимонной кислотой, которая продается в пакетиках в виде порошка. Смешайте ингредиенты в соотношении 1:1, добавьте стакан воды. В полученный раствор окунайте яблоки. После этой процедуры тщательно промойте плоды под проточной водой.

Метод 3

Обработка яблок горячей водой. Налейте в миску горячую воду, приблизительно 50-60°С. Опустите в нее яблоки на несколько секунд. После такой горячей обработки промойте яблоки под струей проточной воды.

Не стоит пренебрегать яблочной кожурой. Некоторые срезают кожицу, чтобы избежать процесса мойки. В яблочной кожуре содержится значительная часть полезных веществ. Некоторые из них отсутствуют в мякоти яблока.

foto14715 7

Метод 4

Смешайте гидрокарбонат натрия с лимонным соком. Обработайте этой смесью яблоки, и опустите секунд на 20 в теплую воду. С помощью зубной щетки снимите восковой налет. После этого промойте горячей проточной водой.

Видео по теме

Советы и отзывы тех, кто хранил яблоки под слоем воска или парафина

В промышленных условиях яблоки часто подвергают обработке углеводородом – дифенилом. Он способствует резкому замедлению, а иногда и прекращению процессов гниения. Это мощный аллерген. Определить его на глаз невозможно. Препарат не пахнет, он совершенно не имеет вкуса. Вдобавок абсолютно бесцветен.

Дифенил липнет к поверхности рук, коже яблок, других фруктов. Продукты, обработанные этим препаратом имеют свежий вид. Однако внутри может идти активное гниение. Это означает, что плоды пропитаны опасным для человека токсином.

Заключение

Яблоки покрытые воском – для зимы и весны привычное явление. Это надежный способ сохранить вкусовые свойства, привлекательный внешний вид фруктов. Натуральный воск не может причинить здоровью человека ощутимый вред. С настороженностью надо относиться к способу хранения фруктов с обработкой составами, содержащими парафин. Продукт получен путем переработки нефти, может содержать вредные для здоровья человека вещества.

Избежать негативного воздействия парафиновых и восковых покрытий можно путем тщательной промывки яблок приведенными выше способами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Видео

Цитатник

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Читайте также:  Чем можно закусывать водку с магазина

Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Рубрики: Здоровое питание
Витамины

Метки: фрукты здоровое питание

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Adblock
detector