Чем покрыть тульский пряник

Тульский пряник в домашних условиях

cherkashina yuliya

tulskiy pryanik

Тульский пряник, покрытый «мраморной шалью» из сахарной глазури, с замысловатыми узорами и забавными рисунками — не просто выпечка, а целое искусство. Еще в старину получил всеобщее распространение, сочетая отличные вкусовые качества и практический смысл. Тульский пряник служил поверхностью для написания сообщений и создания поздравительных открыток, считался съедобным сувениром и почетным даром. Каждый регион славился своими умельцами, владеющими только им известными знаниями по изготовлению вкусной выпечки. Накопленные навыки передавались из поколения в поколение по мужской линии. В середине XX века секретная рецептура была предана огласке, пряник запущен в серийное производство, и уже по всей стране разносится «визитная карточка» Тулы!

Тем, кто хочет прикоснуться к традициям этого славного города, предлагаем приготовить тульский пряник в домашних условиях. Воспроизведем своими руками культовую выпечку с нежным медовым мякишем, легкими соблазнительными оттенками корицы и тягучей прослойкой повидла! На производстве узор, как и в старину, обеспечивается отпечатыванием рельефа со специальной доски на тесто. Но на современной домашней кухне вряд ли найдутся подходящие деревянные доски-шаблоны. Поэтому, воссоздавая работу тульских мастеров, поверхность можно оформить декоративными элементами из пряничного теста, используя формочки для вырезания печенья.

Ингредиенты:tulskiy pryanik recept

Для пряничного теста:

Тульский пряник рецепт в домашних условиях

Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного чаепития!

Источник

Тульский пряник в домашних условиях

tulskii pryanik v domashnix

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

tulskii pryanik v domashnix

Как сделать тульский пряник в домашних условиях? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло. Мед выбирайте натуральный, без добавок, по возможности жидкий. Приготовьте тесто. Как сделать тесто? В глубокую жаропрочную емкость всыпьте сахарный песок, вбейте куриные яйца, добавьте соду, немного корицы и мед. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Достаточно взять венчик, миксер не нужен.

Шаг 2:

tulskii pryanik v domashnix

Затем в эту же емкость добавьте уже размягченный маргарин. Если вы не вынули его заранее, то натрите маргарин на терке, после чего добавьте его к другим продуктам. Когда все ингредиенты будут хорошо перемешены, поставьте емкость с содержимым на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой на 10-15 минут. При постоянном помешивании проварите смесь до состояния однородной воздушной массы.

Шаг 3:

tulskii pryanik v domashnix

В эту массу всыпьте около стакана муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите получившуюся массу. Чтобы ускорить процесс, можно поставить емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая его. В немного остывшее, но все еще теплое тесто, постепенно добавьте еще 1,5 стакана муки, просеянной через сито. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Шаг 4:

tulskii pryanik v domashnix

Замесите тесто вначале с помощью вилки, потом руками. Имейте в виду, что муки может у вас уйти больше или меньше — ориентируйтесь на само тесто и добавляйте муку частями! Тесто должно хорошо держать форму, но при этом быть мягким и эластичным.

Шаг 5:

tulskii pryanik v domashnix

Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Подготовленное тесто раскатайте в пласт квадратной формы. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. У меня получилось 9 кусочков.

Шаг 6:

tulskii pryanik v domashnix

На половинку каждого квадрата выложите повидло, затем накройте его второй половинкой и хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы не вытекла начинка. При желании можете сделать пряники более красивыми с помощью подручных средств, например, вилки или специальных приспособлений для вырезки теста. Повидло выбирайте густое, без косточек.

Шаг 7:

tulskii pryanik v domashnix

Вы также можете украсить пряники сверху любым рисунком при помощи специальных вырубок или кусочками теста. Теперь подготовленные пряники выложите на смазанную маслом бумагу для выпечки. В это время разогрейте духовой шкаф до 180°С. Выпекайте пряники при этой температуре 10-12 минут.

Шаг 8:

tulskii pryanik v domashnix

Приготовьте глазурь. Как сделать глазурь? Для этого смешайте сахарный песок и молоко в сотейнике. Сотейник поставьте на средний огонь, размешайте его содержимое до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и прокипятите 5-6 минут. Только что испеченные пряники смажьте глазурью и остудите. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Тульский пряник в домашних условиях. Рецепты по ГОСТу, с начинкой пошагово

Классический рецепт

Тульский пряник (в домашних условиях рецепт в классическом исполнении подразумевает начинку с фруктовым повидлом) следует готовить только из свежих и качественных продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого ароматного пряного десерта необходимо взять простой набор ингредиентов:

Тесто Продукты Количество
Пшеничная мука высшего сорта 3 ст.
Цветочный или гречишный мед 100 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Сливочное масло 45 г
Молотая корица 1 ч. л.
Пищевая сода 0,5 ч. л.
Начинка Фруктовое повидло 200 г
Сахарный песок 1 ст. л.
Глазурь Сахарная пудра 1 ст.
Питьевая вода 40 мл

Пошаговый процесс приготовления

Процесс замеса пряничного теста состоит из следующих несложных шагов:

lazy placeholder

Что можно добавить

Можно добавить в тесто различные пряности в виде молотого имбиря, гвоздики или кардамона, что придаст изделию более насыщенный яркий вкус.

lazy placeholder

Также можно варьировать начинку, выбирая различные фрукты и ягоды для используемого варенья или повидла.

Правила подачи, украшение

Готовый пряник можно украсить сахарной глазурью при помощи кисточки или трафарета, нанести красивые орнаменты или узоры, которые скроют все дефекты и трещинки на поверхности.

Читайте также:  Чем мыть казан чугунный после приготовления

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как сделать узор на прянике

Нанесение изображения на изделие – процесс творческий. Для этого можно использовать обычную разделочную доску с нанесённым на ней рельефным изображением. С этой целью раскатанную лепёшку следует разместить на поверхности с рельефным изображением и обработать её скалкой – оттиск готов.

Для получения узора часто используют различные рельефные изделия бытового обихода – ажурные подставочки, кухонную утварь с красивой резьбой, иные предметы с объемными рисунками.

Способ тот же – получение оттиска с помощью скалки. Некоторые умельцы сами вылепливают различные орнаменты или аппликации, набирают поздравительные тексты.

По ГОСТу

Тульский пряник (в домашних условиях рецепт по ГОСТу легко повторить даже неопытной хозяйке) обладает ярким ароматным медовым вкусом, который отлично дополняют различные пряности и кислая фруктовая начинка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого варианта домашнего лакомства потребуется подготовить следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления знакомого с детства лакомства необходимо выполнить следующие шаги:

lazy placeholder
В статье представлены популярные рецепты приготовления тульского пряника в домашних условиях.

Что можно добавить

Можно использовать для украшения цветную кондитерскую присыпку.

Правила подачи, украшение

Испеченный ароматный пряник полить сахарной глазурью и остудить, после чего можно нарезать порционными кусками и подавать к столу с чаем или молоком.

Постный

Тульский пряник в домашних условиях (рецепты отличаются большим разнообразием) можно приготовить для постящихся членов семьи или строгих вегетарианцев.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта сладкого ароматного лакомства потребуются следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется приготовить мягкое тесто:

lazy placeholder

Что можно добавить

Можно добавить в начинку изюм или нарезанный кусочками чернослив.

Правила подачи, украшение

Пряники можно завернуть в фольгу и довольно долгое время хранить в шкафу. Так они сохраняют все свои вкусовые качества.

Тульский пряник с пряностями

lazy placeholder

Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.

Ингредиенты:

Приготовление тульского пряника с пряностями:

С вареной сгущенкой

Тульский пряник в домашних условиях (рецепт позволяет использовать различные виды начинки) можно приготовить для детей с вареным сгущенным молоком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сладкого десерта необходимо подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замесить крутое мягкое тесто, разделить его на 2 половины и раскатать в тонкие прямоугольные пласты, толщиной не более 7 мм.

lazy placeholder

Что можно добавить

Сгущенку можно легко сварить дома самостоятельно, для чего закрытую банку с консервированным сладким молоком помещают в кастрюлю, наполненную водой, чтобы ее количество полностью покрывало стенки железной тары. Теперь необходимо установить небольшой огонь, чтобы вода тихонько кипела в течение 90-120 мин., периодически проверяя количество жидкости в кастрюле. Затем сгущенку нужно остудить и можно использовать для начинки.

Правила подачи, украшение

Готовый сладкий пряник следует нарезать на ровные тонкие полоски и подавать к столу с горячим чаем или молоком.

Где можно попробовать Тульский пряник

На полках супермаркетов многих российских городов можно найти Тульские пряники. Но большинство из них не имеет ничего общего с оригинальными пряниками, которые можно найти только в Туле, причём там они продаются буквально на каждом углу. Но где же попробовать самые вкусные? Конечно же, в музее «Тульский пряник». Там можно совместить приятное с полезным — сначала экскурсовод расскажет вам всю историю пряника, интересные факты и легенды, связанные с ним. А затем вы перейдёте в работающий цех по производству выпечки, где вам покажут все тонкости технологии изготовления пряника. Ну а после — чаепитие с горячими Тульскими пряниками. В музее открыт и магазин, где можно купить пряники домой.

lazy placeholder
Музей «Тульский пряник», открытый в 1996 году

С ржаной мукой

В домашних условиях можно повторить традиционный старинный рецепт ароматных тульских пряников из ржаной муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного рецепта нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

Тесто Продукт Количество
Темный цветочный или гречишный мед 200 г
Пшеничная мука 200 г
Ржаная мука 200 г
Сахарный песок 100 г
Сливочное масло жирностью 82% 100 г
Куриный яичный сырой желток 3 шт.
Пищевая сода 1 ч. л.
Специи Ванильный порошок 2-3 г
Молотая корица 1 ч. л.
Сухая молотая гвоздика 0,5 ч. л.
Дополнительно Очищенные грецкие орехи 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сахарно-медового пряного теста необходимо выполнить следующие шаги:

lazy placeholder

Что можно добавить

Очищенные грецкие орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, а затем остудить и измельчить до желаемого размера крошки.

Правила подачи, украшение

Пряникам желательно дать созреть после выпечки в течение 5-6 ч., так они станут более ароматными, приобретут правильную плотную упругую консистенцию.

С апельсином

Медовые пряники с апельсиновым вкусом получаются очень мягкие и ароматные, отлично подойдут к семейному чаепитию или приходу гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть кожуру апельсина, обсушить и снять тонкий слой цедры при помощи мелкой терки, засыпать сахарным песком и залить выдавленным апельсиновым соком, тщательно перемешать.

lazy placeholder

Что можно добавить

Можно сделать один большой пряник с начинкой из апельсинового джема или добавить в тесто кусочки цукатов из лимона и апельсина.

Правила подачи, украшение

Классический тульский пряник. Ингредиенты

Для теста нам понадобятся:

lazy placeholder

С орехами и кусочками шоколада

Пряный медовый вкус пряничного теста можно разнообразить шоколадными нотками и подчеркнуть ореховой начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого роскошного лакомства необходимы следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пряничного теста необходимо подготовить сотейник.

lazy placeholder

Что можно добавить

Можно добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру для свежести и аромата. Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или льняной, что придаст изделию новый вкус.

Правила подачи, украшение

Готовый пряник можно дополнительно украсить шоколадной глазурью, нарезать порционными кусками и подавать к столу.

С мармеладом

Ароматное пряничное тесто можно запечь и без начинки, но яркие фруктовые нотки мармелада придадут изделию более интересный вкус и особенную свежесть.

Читайте также:  Чем можно вывести медведку

Какие ингредиенты понадобятся

Для старинного рецепта нужно подготовить продукты по следующему списку:

Пошаговый процесс приготовления

Для этого варианта приготовления пряничного теста нужно выполнить следующие шаги:

lazy placeholder

Что можно добавить

Можно сделать небольшие прямоугольные или квадратные пряники с начинкой, нарезав их одинаковым размером из большого пласта раскатанного теста, толщиной около 5-6 мм.

Из обрезков теста можно сделать любые украшения при помощи трафаретов и разложить их на поверхности пряничных заготовок перед помещением в духовку.

Правила подачи, украшение

Желательно дать прянику полностью остыть, тогда они не будут крошиться при нарезании, и будут хорошо держать форму.

Полезные советы и рекомендации

Рецепт ароматного тульского пряника можно легко повторить в домашних условиях, чтобы сделать вкусный и полезный пряный десерт из натуральных качественных продуктов для детей и взрослых.

Описание приготовления:

Спешу поделиться с вами классной идеей, как приготовить пряники по ГОСТу. Натуральные, ароматные, они действительно получаются такими, какими вы их помните lazy placeholderНабор специй можно взять готовый, для пряников, а можно собрать его самостоятельно: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех и анис подойдут отлично. Указать готовое количество пряников очень сложно, все зависит от того, какого они будут у вас размера. В среднем получится чуть меньше килограмма пряничков.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Пряники / Сладкое География кухни: Русская кухня

Источник

Как приготовить тульские пряники в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

lazy placeholder

Подарок с сюрпризом для всех гурманов от тульских мастеров – пряник! Он не выходит из моды, не перестает нравится даже тогда, когда вырастаешь. А самое главное, всем кажется, что такое чудо очень и очень сложно приготовить. И когда угощаешь этим лакомством народ, все сразу же причисляют вас к лику виртуозов, словно вы сделали невозможное. Пришло время покорить «вершину», и научиться готовить тульский пряник!

lazy placeholder
Начну с любимого и проверенного рецепта. А потом расскажу, как разнообразить этот вариант приготовления пряников.

Ингредиенты для теста:

Специальные формы

Знаменитые пряники издавна формировались с помощью специальных деревянных колодок — разнообразных фигурных дощечек. Неслучайно в старину тульские пекари активно сотрудничали с резчиками по дереву. Изготовить в домашних условиях такую форму необычайно трудно. Однако с помощью подручных домашних средств можно максимально приблизить свое кондитерское изделие к оригиналу. О том, как это сделать, вы сможете прочитать ниже. А пока узнаем рецепт тульского пряника с начинкой.

lazy placeholder


Как можно украсить, как и с чем подавать

Если вы при выпекании сделаете в имбирных пряниках небольшие отверстия, то, вдев в готовые пряники ленточки, ими можно нарядить новогоднюю елку. Такие украшения любят дети: ведь это не только красиво, но и съедобно!

Классический тульский пряник. Ингредиенты

Для теста нам понадобятся:

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Советы и рекомендации по приготовлению

Сегодня мы не просто познакомились с рецептом приготовления тульских пряников, но прикоснулись к богатой истории нашей страны. Надеемся, у вас получились пряники и вы будете готовить их снова и снова. А в комментариях расскажите, какая начинка для тульских пряников нравится вашим домашним больше всего.

Классический тульский пряник. Способ приготовления

lazy placeholder

Важные моменты перед началом приготовления

Домашний тульский пряник. Ингредиенты

Давайте узнаем, как можно приготовить в домашних условиях тульский пряник. Рецепт приготовления лакомства предполагает использование следующих ингредиентов:

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рецептура с вареной сгущенкой

Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.

lazy placeholder

lazy placeholder

Домашний тульский пряник. Способ приготовления

lazy placeholder

Необычные рецепты тульского пряника

Хочется что-то новое и необычное? Не обязательно искать новый рецепт, если у вас получается отличная выпечка по проверенной формуле. Добавьте другие приправы вместо корицы. Замените привычный мед патокой. Воду в глазури измените на молоко. И вы удивитесь, как все поменялось и во вкусе, и в аромате. Какие приправы и добавки будут интересны в пряниках:

Сложно для приправ называть дозировку. Часто даже сам выбор добавок и то, сколько их взять, это – дело вашего вкуса! Что касается специй и пряностей: Учитывайте, что некоторые приправы поделятся с блюдом не только своим ароматом и привкусом, но и повлияют на цвет пряников. Не ограничивайте себя одной приправой. Попытайтесь обыграть разные комбинации. Одним словом, снова от вашей фантазии зависит этот выбор.

Начинки для пряника

Наверное, вы не раз встречали пряники с разными начинками. А поэтому, если вы хотите как-то разнообразить вкус своего десерта не в ущерб рецепта, попробуйте разные наполнители:

В любую из начинок можно добавить орехи, цукаты, изюм, кунжут. И вкус снова преобразится! По вопросу начинок обыскала весь интернет, чтобы список был максимально разнообразным. Но возможно, вы сами подскажите, что еще может стать отличным наполнителем для тульских пряников. Жду ваши комментарии.

Сложно себе представить тульский пряник без узора. Мы привыкли, что на прянике написано «Тульский». Стоит ли на этом останавливаться? Давайте посмотрим, какие есть варианты для декорирования любимого десерта:

Кстати, пряники и сами могут иметь разные формы:

То, какой формы мы сделаем наши пряники, зависит и от воображения, и от события, к которому мы готовим наш десерт. Зависит даже то, кто будет угощаться лакомством. Например, к Новому году можно сделать самого Деда Мороза, а на 8 марта цифру «8». Для деток интересно будет понадкусывать ушки зайцев, поэтому мы специально для карапузов сделаем очень длинные и очень аппетитные эти ушки)) А вот тех, кто предпочитает технику Эпл, можно порадовать яблочками. Творите! А я желаю вам в этом деле удачи!
Вконтакте

Фабрика «Старая Тула»

Музей тульского пряника собрал богатую информацию и доносит до каждого экскурсанта историю появления фабрики, когда ушло время кустарей-одиночек. В конце XIX столетия кондитер Василий Евлампиевич Сериков открыл Торговый дом «Сериков и К°». В нем изготавливались карамель, пряники, монпансье, конфеты и мармелад. Так как продукция имела высокое качество, то она получала золотые и серебряные медали, и производство быстро росло. Ассортимент был обширен: примерно восемьсот наименований, включая около ста видов пряников.

Читайте также:  Чем можно открыть вентиль

После революции

О трудных временах этого периода рассказывает музей. Тульский пряник (Тула тогда жила совсем бедно) не из чего было готовить, и в 1918 году производство остановилось. Только через три года после национализации стали укрупнять фабрику и восстанавливать ее работу. Но через два десятилетия на нашу землю вступили фашистские орды. На фабрике убрали вафельный цех и стали делать лапшу, сушили желуди и морковь для чая. Но уже в конце декабря 41-го года стали срочно восстанавливать кондитерское производство. Ремонт только начался, а на фабрику поступил срочный заказ: изготовить 5 тысяч пряников для бойцов Советской армии. Одновременно с ним в 42-м году в блокадный Ленинград пошел подарок от Тулы. В музее истории Ленинграда экспонируется чудом оставшийся пряник из этой партии. На нем надпись: «Героическим ленинградцам от туляков».

Описание приготовления:

Тульский пряник постный — это замечательное лакомство, которое можно кушать в пост! Чтобы пряники дольше оставались мягкими, храните их в закрытом пакете. Не уменьшайте количество корицы, так как получится совершенно другой вкус! Если вместо корицы использовать смесь из корицы, мускатного ореха и имбиря (в пропорции 2:1:1 соответственно), тогда пряники будут еще ароматнее. Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Тесто / Постное тесто Блюдо: Выпечка / Пряники Диета: Постные блюда

Мирные дни

После победы на фабрике было решено возродить старинные рецепты и вернуть себе былую славу. Как рассказывает музей «Тульский пряник», история эта была далеко не проста. По городу ходит предание, что только один человек знал истинный рецепт этого лакомства – мастер-кондитер Степан Севостьянов. Он еще в 1903 году, работая подмастерьем, вызнал рецепт пряника «Экстра». Когда все пошли на обедню, то он притворился нездоровым, а потом, когда остался один, забрался в чулан и взвесил все камушки. Так он запомнил рецепт. Благодаря такому хитроумному поступку производство пряников в Туле пошло по традиционному рецепту. По всей стране снова прогремела слава тульского пряника.

Как всё устроено: Как делают настоящие тульские пряники

На волне развития туризма в Тульской области один из символов города – тульский пряник – в последние годы переживает настоящий ренессанс. Открываются фирменные магазины, появляются новые производства, экскурсии и мастер-классы на кондитерских фабриках посещают туристические группы со всей России. Сами пряники можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов далеко за пределами Тульской области.

Сейчас тульские пряники изготавливают на нескольких крупных предприятиях, не считая ряда более мелких. Фотокорреспондент Myslo побывал на кондитерской фабрике и увидел, как лепят, пекут и готовят к реализации настоящие тульские пряники.

lazy placeholder

Тульский печатный пряник считается самым известным видом русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.

lazy placeholder

Основа для приготовления пряника – тесто, которое делят на две неравные части: большая идет на заполнение доски (формы для выпекания), меньшая закрывает нижнюю часть пряника.

lazy placeholder

Несмотря на развитие технологий и инновации, пряники по-прежнему готовят вручную. Испечь по-настоящему хороший пряник – большое искусство, требующее знаний, умения, опыта и сноровки.

lazy placeholder

Современные тульские пряники делают с начинкой из повидла или сгущенного молока.

lazy placeholder

Пряничное тесто делают из пшеничной муки и меда. Мед улучшает качество пряников, замедляет очерствение и придает традиционному лакомству неповторимый аромат.

lazy placeholder

Производство пряников – это настоящий конвейер. Все этапы должны выполняться в строгой последовательности: после выпекания в печи пряники остывают и отправляют на глазурирование.

lazy placeholder

Работниц пряничного производства называют мастерицами. И это на самом деле так. Перед тем как начать работать в цехе, каждая из них проходит подготовку в течение нескольких недель.

lazy placeholder

Сегодня можно заказать пряник абсолютно любой формы – корпоративный, поздравительный или сувенирный. Все зависит от фантазии заказчика и мастерства художника.

lazy placeholder

Приготовление пряничного теста – целая наука. Требует особой четкости при взвешивании компонентов, последовательности их закладки и соблюдения температурных режимов.

lazy placeholder

Современные пряничные формы – дань трендам интернета и моде на ретро.

lazy placeholder

Закладка заготовки в пряничную форму: тесто вдавливают в форму руками так, чтобы рисунок, вырезанный на доске, полностью повторился на будущем прянике в мельчайших деталях. Именно поэтому тульские пряники называют печатными.

lazy placeholder

Процесс нанесения глазури на готовые пряники. Именно глазурь, которая ложится красивой блестящей гладью с белыми проблесками, придает прянику привычный вид.

lazy placeholder

Смена на пряничном производстве начинается рано утром. Первые пряники отправляются в печь уже в шесть утра!

lazy placeholder

Каждый новый мини-цикл производства начинается с взвешивания и деления теста на заготовки.

lazy placeholder

Каждая мастерица чувствует ответственность за свою работу. Готовые пряники рассматривают разве что не с лупой.

lazy placeholder

Производители пряника по праву считают его не просто лакомством, а предметом художественного творчества, произведением народного декоративно-прикладного искусства.

lazy placeholder

Каждая пряничная доска – это почти ювелирная работа профессионального художника – резчика по дереву.

lazy placeholder

Подготовка к очередному производственному циклу.

lazy placeholder

Один из самых интересных моментов пряничного производства – выбивание пряника из формы. Малейшая неточность приводит к непоправимым последствиям – рисунок теряет форму, пряник рвется.

lazy placeholder

Тесто и начинка развешиваются в соответствии с весом будущего пряника.

lazy placeholder

Пряники выпекаются в печи при температуре от 200 до 220 градусов.

lazy placeholder

Ежедневная загрузка производства может составлять от 200 до 500 кг готовых пряников (при весе пряника от 150 граммов до 1 кг). На фото: упаковочный цех пряничного производства.

lazy placeholder

Один пряник опытная мастерица лепит в среднем за минуту! После лепки пряники выкладывают на противень, который отправляют в печь.

lazy placeholder

Инструменты пряничной мастерицы: пряничная доска, скалка и доска для выбивания.

lazy placeholder

Кроме изготовления пряников в Туле становится популярным «пряничный» туризм.

lazy placeholder

Во время мастер-классов можно своими руками сделать настоящий тульский сувенирный пряник способом, которым его делали более 300 лет назад.

lazy placeholder

Дети и взрослые в восторге!

lazy placeholder

Тульский пряник – визитка Тулы. Приятно видеть, когда его делают с любовью, прославляя город и его традиции.

Источник

Adblock
detector