Чем покрыть сахарную картинку для блеска

Чем изолировать вафельную и сахарную картинку от крема на торте. Проверяем самые популярные варианты на практике.

f59bad419fb664309072ae3e04ad3d93

Некоторые считают, что фотопечать можно наложить на любой торт и покрытие, изолировав картинку от крема. Давайте проверим самые популярные рекомендации и выясним так ли это!

1. Корж. Любой торт можно завернуть в тонкий, эластичный бисквит (лучше всего подходит японский). Далее идет подходящее кремовое покрытие и картинка. Не хотите крем? Приклейте изображение на нейтральный гель сразу на бисквит.

687999696d752ffcc09d34a18bc8f3cb

2. Правильный крем. Если Вы собираете бисквитный торт и в начинке у Вас нежный крем из сливок или сметаны – пожалуйста. Только не мажьте им место, куда планируете приклеивать картинку. Приготовьте небольшое количество масляного крема и воспользуйтесь им. Крема будет очень мало! Можно даже не пугать заказчика информацией о присутствии масляного крема в торте, потому что он сметанный, как и обговаривали. А уже технология сборки, крепления – компетенция кондитера.

cc72c47cdff5d3800cf534e669ed754f

Выше были два самых надежных варианта. Дальше пойдут эксперименты.

3. Какао масло
Изнаночную сторону картинки можно смазать растопленным какао маслом.

08fa144ab62e7d13932a3b0f5a02ccdb

3e422db9581d28ab7facfea1a26b773c

1bcf81d8844824685ea9761ff04ff90b

Дать маслу застыть. Остатки можно слить в силиконовую формочку, где оно тоже застынет. Удобно будет вытащить и переложить для дальнейшего хранения.

05253b0ce5f6b0412bf02a88f767099d

Покрывая картинку какао маслом нужно быть аккуратным, чтобы масло не попало на лицевую сторону. К сожалению, у меня не получилось.

c32beeb61e5222bf2783f96ecd18957e

Вафельная картинка пропиталась маслом, оно проступило на лицевую сторону.

76a58ebb3ec1a68ba17da140c8f805f7

682c79e242583d5212df465143f7f450

Вот что получилось через сутки:

baa1bed174730f17fd75396bf17a25f0

Сахарная бумага покрылась белесым налетом (пропитавшее масло), местами вздулась (видимо, неравномерность покрытия масляного слоя)

ef77b405bb4507501180153fa3828a90

57645728abc77fc3a2c3fc00a6878ceb

Вафельная картинка не поплыла и в плане целостности сохранилась хорошо, но вид очень неопрятный.

7a075bf685b17e9701c77706cb8dee55

Опять же из-за неравномерности нанесенного слоя какао масла, местами образовались волны, отошли края.

8ca30e830b72e1aedaace23e56aa46cf

На мой взгляд какао масло не подходит для изоляции вафельных и сахарных картинок от крема.

4. Белый шоколад
Изнаночную сторону картинки можно смазать растопленным шоколадом

eb19b3a01fa5bcddb425983adcc8bbd8

Дать застыть. Шоколада делала тоненький слой.

9816de673bb70b6dc66eaab351a17f62

Вот что получилось через сутки

420e541e808d30129cd32a10bea092c9

e1b589352c47588959137f4b1951be31

Вафельная из-за тонкого слоя шоколада и его неравномерности местами вздулась.

24211d8632ccc280002136bfc0f3e462

da09b5b3488b25338cb38db2b7768589

Вывод: растопленным шоколадом можно изолировать вафельную или сахарную картинку от влажного крема, но слой шоколада должен быть ощутимым (не менее 2-3 мм.) и равномерным.

Опять же, если Вы решили связаться с шоколадом, проще и эффектней сделать шокотрансферную картинку.

0dd1b8d3382a994f5a3acb748c637a39

5. Мастика.
Картинку можно приклеить на мастику. У этого способа есть одно но! Мастику тоже нельзя накладывать на жидкие крема!

2e4273c242822a28070270ca664f3849

b7cfa855a70fa87ae600cd35301ef88a

На следующей фото хорошо видно, что мастика при соприкосновении с жидким кремом сразу начинает течь.

47931f75087428d5a700dce56b0a4eff

777acafb5bc1c1bfe6546100aa9dc50c

Сахарная картинка выглядит отлично.

37bd44c7de7f317413c690032253db64

Вафельная пошла маленькими пузырьками. Возможно, из-за влажности в холодильнике. Образцы не убирала в коробку.

e02a1e4a152a52553e5d0da13e5978ef

Растаявший край мастики.

6a6ba6d4d5eff4226bfeea8be1fa9f64

6. Нейтральный декор гель
Нейтарльный декор гель во многих обсуждениях тоже включают в список изолирующих. Надеюсь, мне удалось развенчать этот миф в статье можно ли наложить вафельную и сахарную картинку на крем чиз на масле/сливках, растительные сливки, белковый крем. Но для закрепления материала покажу что происходит с бумагой и здесь.

11dafeba74182b977a0fa98f06620abf

Вот что получилось через сутки

5591cfca7a3e1cee234cce740c58f35f

Вывод: декор гель не подходит для изоляции картинок! На жидком креме он только ускорит гибель изображения.
Его функции:
1) приклеить картинку (например, к мастике, бисквиту, шоколаду, прянику и пр.)
2) размягчить вафельную картинку
3) придать блеск вафельной картинке
4) вафельная картинка без геля вытягивает влагу из крема, из-за этого появляются трещины. Гель защищает от этого.

f09640f4e7754a9cfe972f2b9fd6f3f1

Для сравнения на тот же крем наложили вафельную и сахарную картинку без изоляции чем либо.

831c63a1da11ec75e42ffdf7bd310046

5c43757db12e0ca6127aad8e9cf3cdaf

Через сутки сахарной картинке пришел конец.

a5876fd1398257a67860baaece9aae00

c80e5fd639d8096822dfcefc96f3ffe2

Вафельная картинка без изоляции выглядела намного лучше, чем с изоляцией. Она промокла, немного запузырилась. Но лучше уж так, чем с белесыми следами какао-масла.

Источник

Сахарная картинка и работа с ней (съедобная фотопечать)

Saharnaya kartinka i rabota s nej sedobnaya fotopechat 1513243816

Ингредиенты:

Сахарная картинка
Мастика (я использую визьен)
Пищевойй клей или гель
Кисточка
Скальпель или колесико для обрезки
Доска для сушки

Для начала нужно напечатать необходимую картинку — для этого нужно или подготовить картинку самостоятельно, или выбрать из ассортимента у кого печатаете, часто предлагают услугу подбора — т.е. нужную вам картинку подгонят под нужный вам размер.

Я все свои картинки делаю сама — нужной найти картинку в интернете максимально хорошего качества, дальше дорисовать\убрать что-то в фотошопе, далее я делаю ворд файл или пдф — зависит от места печати, т.к. не везде принимают все форматы. Где-то принимают только ворд, где-то только jpg, где-то любой. Формат пдф самый безопасный — т.к. в нем точно будут те же шрифты, что и у вас, а например в ворде может поменяться шрифт в зависимости от настроек компьютера с которого будут печатать. Так же важно понимать, что если вы задали себе диаметр 20 см, то на выходе вполне можете получить больше или меньше, это опять же зависит от настроек печати. Размер картинки лучше подогнать под изделие заранее, чтобы вам осталось только вырезать, а не вымерять формочками или линейкой сколько нужно.

Читайте также:  Чем очистить пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием

Так же я сразу напишу про хранение сахарной картинки.

На напечатанной картинке должна высохнуть краска, далее чаще всего ее кладут в канцелярский файл, файл должен быть проклеен скотчем. Сахарная картинка может высохнуть, причем достаточно быстро! Так же сахар боится холода, поэтмоу по морозу ее носить не стоит — замерзнет и просто расколется. Тоже самое если хранить при контакте с воздухом, подсохнет и будет трескаться, даже вырезать не факт что получится. Хранятся такие картинки в среднем 3 месяца, больше я не хранила. Поэтому же не рекомендую печатать много впрок. Хранить и перевозить лучше в чем-то жестком, чтобы картинка лежала ровно, а не помялась. Так же нельзя брать пальцами файл за саму картинку — от тепла рук она нагреется и краска может смазаться или прилипнуть к файлу.

Крема, на которые можно класть картинки.

В общем практически на любые. Я использую метод изолирования мастикой и кладу на любой крем. Если класть просто картинку, то может подтаять или пойти пятнами цвета. Так же лучше изолировать мастикой чтобы избежать пузырей, потмоу что под просто картинку поверхность торта должна быть идеально ровной, чего достаточно тяжело добиться.

Во время работы с сахарной картинкой важно, чтобы руки и все поверхности были абсолютно сухими! Даже слегка влажная поверхность или пальцы могут смазать картинку! А уж если попадет капля воды, то краска в этом месте сойдет практически полностью.

Мастику я подбираю в цвет тона картинки или покрытия, на котором она будет лежать. В данном случае верх торта голубой, поэтмоу и мастика голубая, белый край в подобном варианте будет бросаться в глаза.

Картинку можно вырезать заранее и положить на пленку от нее же. Вырезать лучше сняв пленку, но при этом быстро и аккуратно, чтобы сахар не нагрелся от рук.

Мастику раскатать достаточно тонко на подпыленной крахмалом поверхности и разгладить утюжком.

imeni 6

Подготовить клей и кисть.

Смазать всю поверхность картинки клеем или декор-гелем, или клеем пополам с водой. Можно смазать и водой, но лично мне гелем нравится больше и надежнее, т.к. вода быстро сохнет. Можно смочить губку водой, отжать и провести быстро по всей картинки и сразу приклеит, но у меня этот метод не прижился. Так же следите, чтобы край картинки не съехал и не смазался клеем.

imeni 10

Перенести картинку на мастику так, чтобы не было пузырей воздуха. Аккуратно проглаживая или утюжком или рукой, от одно края постепенно к другому, но в тоже время быстро.

Аккуратно обрезать мастику колесиком или скальпелем, или очень острым мальньким ножом.

imeni 16

Перенести мастику на бумагу для выпечки и положить на доску. Оставить подсохнуть 0-24 часа.

imeni 17

Готовую картинку аккуратно перенести на торт, стараясь избежать пузырей воздуха.

Про сушку картинки — очень долго сушить не советую, мастика чуть съежиться и края поднимутся, будет не так красиво.

Можно ли использовать сразу если не успели просушить? Можно! Но нужно понимать, что мастика все равно чуть подтаивает и деформируется на части кремов, поэтмоу на кексы я сушу картинки полностью и долго, а например на торт могу положить и сразу.

Так же например боковые элементы лучше изолировать дополнительно растопленным белым шоколадом или сливочным маслом, т.к. мастика сползет. Это касается кремов исключая ганаш, масляный или белково-масляный, на них мастика прекрасно держится.

1 8

1 139

1 38

1 45

1 170

1 182

Сахарная картинка на мастичном торте.

Важно очень хорошо выровнять верх торта, чтобы картинка не вздулась в каком-либо месте!

Точно так же смазать клеем и с одного края к другому прогладить сразу на торт. Место куда клеить лучше как-то обозначить заранее — нанести тонкие линии на мастике или карандашом, т.к. иначе вы рискуете не попасть в центр.

На боковые части клеится аналогично. Важно вырезать картинки прямо перед работой или вырезать заранее и убрать в файл, заклеенный скотчем, чтобы они были гибкими.

1 3

1 76

1 274

1 163

Еще один вариант использования фотопечати — 2Д фигурки на торт.

Делаются аналогичным образом, но необходимы палочки, на которых фигурки будут воткнуты в торт.

Вырезаем фигурки, смазываем клеем, обрезаем низ, аккуратно втыкаем палочку, немного смазанную клеем, далее обрезаем всю фигурку по контуру. В данном варианте важно раскатать мастику не очень тонко, а соответственно толщине палочки, чтобы она спокойно вошла в мастику и не разорвала ее сзади. Фигурки удобнее обрезать скальпелем.

Фигурки важно хорошо просушить 2-4 суток! Минимум 24 часа!

Saharnaya kartinka i rabota s nej sedobnaya fotopechat

Saharnaya kartinka i rabota s nej sedobnaya fotopechat 2

Saharnaya kartinka i rabota s nej sedobnaya fotopechat 3

Saharnaya kartinka i rabota s nej sedobnaya fotopechat 1

1 237

Ну и последний вариант использования сахарной картинки — это надписи на торт или на подложку. Тут все тоже самое, только если на подложку — можно вообще не сушить, если на сам торт, то лучше просушить.

Читайте также:  Чем мазать сильный ушиб копчика

1 204

1 257

1 299

1 305

Учитывайте, что если вы кладете картинки на крем-чиз на кексы, то деформироваться она может начать через 3-6 часов, это зависит от условий влажности и температуры. Даже полностью просушенная мастика все равно станет мягковатой! Поэтому если ваш заказ будут дарить через длительный промежуток времени, то лучше использовать другой крем — масляный, белково-масляный, белковый, взбитый ганаш. Но на крем-чиз тоже можно положить — для этого нужно хорошо просушить мастику с картинкой и перед самой выкладкой смазать весь диск изнутри растопленным шоколадом или какао-маслом и положить сразу на охлажденные кексы. При таком способе картинки хорошо и долго держатся не деформируясь.

Так же если картинка на торте по краю будет обложена ягодами, то в месте стыка картинка может чуть подтаять, но это не особо критично.

Ну и можно ли просто класть на крем? Можно! Если вы уверены в креме и ровности своего торта.

Источник

Сахарная картинка на торт. Как ее использовать, куда клеить?

eea30f234da20036161d1e85363d4d21

Изображения, напечатанные на сахарной бумаге, — популярное украшение кондитерских изделий. Они красочные, четкие и съедобные. Но мало перенести рисунок на бумагу, нужно грамотно приклеить его к торту.

На какой крем можно клеить картинку

Клеить сахарные картинки можно на любой плотный, не влажный крем.

Подойдут масляные крема (крем-чиз на масле, масляно-творожный, масляно-сгущенный, масляно-шоколадный и др.), заварной белковый крем, ганаш (как приготовить ганаш и нанести его на торт смотрите здесь).

Также съедобную бумагу клеят на пряничную глазурь и изомальт.

Картинки, наклеенные непосредственно на крем, сохраняют товарный вид от 3 до 6 часов. Если с момента декора до подачи на стол может пройти больше времени, то лучше подстраховаться и изолировать изображение.

Для этого растапливают шоколад, наносят его тонким слоем на оборотную сторону картинки, приклеивают на торт. Теплый шоколад сразу схватывается на холодной поверхности крема, фиксирует бумагу, предотвращает размокание и деформацию.

С помощью шоколада приклеивать картинку стоит и тогда, когда ее наносят на бока торта. Кондитерский гель не всегда способен удержать бумагу, даже если клеится она на мастику, с шоколадом будет надежнее.

При декорировании картинками тортов с влажными кремами в качестве изолирующего слоя используют мастику.

✂ Как вырезать картинку

Картинки печатают на листах формата A4 и A3, перед нанесением на торт их нужно вырезать.

Фигурки со сложными контурами удобно вырезать канцелярским ножом. Чтобы обрезать рисунок по кругу, равному диаметру коржей, достаточно обычного острого ножа небольшого размера или ножа-колесика.

Кондитеры не рекомендуют пользоваться ножницами, потому что есть опасность скривить линию, исправить это иногда нельзя.

Алгоритм действий простой :

Все предметы, с которым будет соприкасаться сахарная бумага, должны быть абсолютно сухими.

Мастер-класс наложения сахарной картинки на торт [видео]

Два популярных способа укладки картинки на торт

Сахарную бумагу наклеивают либо непосредственно на крем, либо на мастику. Кондитеры рекомендуют печатать изображение не раньше, чем за три дня до использования.

Хранить в защитной упаковке при температуре не выше 25 °C, категорически запрещено хранить в холоде, от низких температур изделие потрескается.

Укладка на крем

При закреплении сахарного изображения на креме :

Если края рисунка получились не очень ровными, их можно задекорировать кремом.

Укладка на мастику

Как приклеить сахарную картинку на мастику :

Если геля с клеем нет, то раскатанную мастику обрабатывают паром (подойдет обычный утюг или отпариватель). На увлажненную поверхность накладывают рисунок и быстро разглаживают.

Наносить воду непосредственно на бумагу кондитеры не советуют: легко переборщить и деформировать.

Источник

Как и на что приклеить съедобную картинку к торту? Чем можно заменить нейтральный гель

5cd91a1ce5ae28fb066d09672818ae4b

113a28c9a9011534ed7b4bfba0d06d79

8ed1ae67ddb082c766471656d608607d

bfba7588689eec33e8df9f65b9df5582

Правильно подобранный гель не влияет на качество картинки, не размывает цвета, краска от него не течет. Мы даже специально провели небольшой эксперимент, смазали картинку гелем сразу после печати. Времени на высыхание краски не давали. Да это и не нужно, плотная вафельная бумага пористая, краска впитывается сразу.

Картинка после печати:

5b5b3f5093b929a52f598f37b84da106

f90bf524b07175a105dbd89811faec88

Кисточкой получается тонкий слой геля. Можно смазать изнаночную сторону, наложить картинку на торт, смазать лицевую на изделии.

6b3f3c17ca16b83157f0af29c16d824f

Натуральная кисточка оставляет волоски, убирайте их с торта. Синтетические линяют меньше.

Картинка таким способом приклеивается аккуратно, плотно прилегает к торту.

59bc02297783cd4edccde5bb515b8c44

Небольшое видео с процессом. В конце специально посильней повозила кисточкой, чтобы еще раз показать, что краска не расплывается.


При смазывании шпателем или руками уходит больше геля. Картинку приходится заранее смазывать с двух сторон гелем и уже потом накладывать на торт.

c0cd0c2cf1a87f909bbaa8505dddfe95

79ab51553ec854fd666a05e56a91fd69

Количество геля регулируйте на свое усмотрение. У меня уходит немного, не больше чайной ложки на круг диаметром 20 см. (покрытие с двух сторон кисточкой). Так же в магазине есть клиенты, которые на 1 картинку размазывают всю баночку (100 мл.) геля.

Сахарную картинку покрываем гелем только с изнаночной стороны, если клеем ее на мастику. На крем можно накладывать без геля. Лицевую сторону не смазываем, печать и так яркая, бумага мягкая.

Читайте также:  Чем лечить ангину у двухлетнего ребенка

Когда смазываете вафельную картинку гелем, она начинается скручиваться. Ничего страшного, так и должно быть. Накладываете ее на торт и смазываете сверху. Это прижмет и расправит ее.

d660478cdb9cae2bcf8fb79f7a30846b

Сахарная картинка после геля не скручивается.

Гелем смазываем всю картинку, никаких только по краям! Если, конечно, не хотите, чтобы она оторвалась в самый ответственный момент. Все таки это не клей и бумага. На готовый торт действует множество факторов: влажность в холодильнике/ помещении, коржи впитывают влагу, торт стабилизируется, деформация при перевозке и пр.

Нейтральный декор гель на желатине

Ингредиенты:
15 г (1 ст.л.) желатина
100 мл. воды
180 г сахара
50 г глюкозы или мёда
крохотная щепотка лимонной кислоты

Залейте агар холодной водой, доведите до кипения и кипятите до полного его растворения. Засыпьте сахар и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту.

Нейтральный декор гель на пектине

Воду смешать с 200 гр. сахара и глюкозой, нагреть до 60 градусов, добавить пектин, смешанный с 65 гр. сахара, размешать до растворения, дать закипеть, прокипятить, снять с огня. Охладить.

8e7e6ce7fadcc8cec1c62c3536cc4407

Теперь самое время поговорить о замене.

Зачем нужен нейтральный гель?
1. Придать яркость вафельной картинке
2. Размягчить вафельную картинку, не испортив ее
3. Приклеить картинку к торту.

Что же еще может справиться с этой задачей? На кондитерских форумах встречала следующие рекомендации:
— вода/ пар/ конденсат
— глюкозный сироп
— инвертный сироп
— мед
— светлый джем
— водка
— клей из смс/кмс
— сгущенка
— патока
— растительное масло
— белок
— крем
— желе

97c84c224cd426565892483c822f9e66

Про вафельную картинку хотелось однозначно сказать нет. В интернете даже есть ролики, где вафельную бумагу опускают в стакан с водой и она расползается на кусочки. Но чтобы приклеить картинку к торту, не нужно пропитывать изображение водой насквозь. Достаточно очень-очень-очень малого количества влаги. И как показал эксперимент, такое количество выдерживает даже тонкая вафля.

9c888122857be5f79af56ca348620ccf

f7c1d52dbdd65bd3db83f229305ae6fe

07ebe2700c3433a35bcf46e230d56260

ea280abf9bac1a2f8c03d23fae927709

e72cd9a2c5fcf1d96a0b0a74af5b9b5b

Вафельная картинка постоянно отходит по краям.

6de340ff8da9d845fe3cb51c9fa27548

689255a984e7604ad25ef6c969439754

Вафельной картинке мало такого количества влаги, чтобы плотно приклеиться, она постоянно отходит по краям. Тонкая вафельная бумага приклеивается на конденсат хорошо.

Водка

По прежнему ищем замену воды. Водка быстро испаряется, но с функцией приклеить справляется. Сахарная бумага прилипнет. Другой вопрос, что не все готовы, чтобы детский торт мазали водкой.

Для вафельной картинки увидела в интернете интересный способ. Нужно положить картинку на мастику и сверху мягкой кисточкой хорошо-хорошо смазать водкой. Если не будет пропусков, то когда водка испарится изображение будет ровным. Любопытно стало проверить. Уж не знаю, что за тролли писали такие рекомендации, сейчас покажу, что из этого выходит.

Чтобы приклеить картинку таким способом, ее нужно полностью пропитать водкой, она же должна дойти до мастики, чтобы сделать ее липкой.

5433f03c80d09c4c7420f4c5e92445d6

2215b46017f974d53d087c1a8f05a589

Решила, что, возможно, рекомендовали для тонкой вафельной бумаги. Проверила на ней.

70c0746aeaf9195d003d2f15cb5a39cd

К тому же, по мере испарения водки картинку начинает скручивать.

34ae12132ed19f16ccf4a5200a0e4c16

e44301ced5f4ce759e42390123552f82

Белок

Рекомендация из старых-старых времен самодельной мастики. Альтернатива воды. Причем от кондитера, получившего профессиональное образование, так их учили в колледже.
Вы меня простите, но этот бред я проверять не хочу. Специально мазать торт сырым белком не буду даже для домашних.

Клей из смс/кмс

Клей предназначен для работы с мастикой, отлично подойдет для сахарной бумаги.

Вафельная бумага тоже хорошо приклеивается на такой клей, только смотрите, чтобы не было комочков, иначе они застынут буграми.

ebfb2d0c4751e9dc560e376ee59508e9

096c589765872b3161a755f9bd9320b2

3a9e20624b46865059d71fabd6584325

Инвертный сироп, мед, светлый джем, сгущенка, патока, глюкозный сироп

Объединю ряд веществ в одну линейку, они близки по свойствам. Приклеить на них можно и вафельную и сахарную картинку. Инвертняй сироп, мед, патоку, глюкозный сироп подогревала немного, чтобы стали жиже.

073d000b63b0bd25d771d5f9921825ce

Наносила кисточкой. Вафельная бумага начинает скручиваться, т.к. наносим вещества только с изнаночной стороны, нужно плотно прижать картинку и подержать до высыхания.

ffb19d162a9246ca7e7018b8a0e1b886

59b3b6711d18dac6223ef525e4e5193f

62167cbd9c09fc92b80b45c83b3ce590

Хуже всего приклеилась картинка на глюкозный сироп. Несмотря на то, что долго держала картинку прижатой и сушило под прессом, отошли края.

7d0563f12ae11d2014908d1e3caea156

Все вышеперечисленные способы касались мастичной поверхности. Согласитесь, странно мазать кремовый торт водой или водкой.

Крем

К правильному крему сахарная картинка приклеивается хорошо, без пузырей и волн. Вафельная картинка тоже будет держаться. Но она не пропитается. С таким же успехом можно напечатать изображение на бумаге снегурочка и положить на торт. Так же с вафельной картинкой есть риск, что загнутся края. Вернитесь к фото, где пластинка смазана с одной стороны гелем. Для большей надежности прижимайте края декором. Как это можно стильно сделать рассматривали здесь.

a6fba141e57e2baf224cb2f85e33b6ed

Собрала вышеприведенную информацию в небольшую таблицу.

1464a8d7d72be10665a187208d6bfed9

А на что Вы приклеиваете Вафельные или сахарные картинки? Пользуетесь декор гелем или экспериментируете?

Источник

Adblock
detector