Чем покрыть пряники сверху

Способ приготовления правильной глазури для росписи пряников

Сегодня я поделюсь с вами способом изготовления правильной глазури для дальнейшей работы с росписью. Есть множество нюансов и я постараюсь упомянуть их все.

Для начала хочу сказать, что, к сожалению, фотографировала я уже ближе к вечеру и поэтому цвета на фотографиях отличаются от оригинальных 🙂 В конечном итоге ваша глазурь (при правильном замешивании) будет белоснежной. Если она имеет желтоватый оттенок, значит вы не до конца взбили белок, но об этом позже.

Я буду рада любым вашим вопросам, которые вы можете задать либо в комментариях под мастер-классом, либо мне лично.

Хочу начать с того, что по стандартному рецепту, соотношение белка с пудрой: 200 грамм — 1 белок. Но в силу того, что у всех белки разные по массе, лучше добавлять пудру постепенно и внимательно следить за консистенцией глазури. Будьте готовы, что вам может понадобиться чуть меньше или больше сахарной пудры. Про консистенцию написано ниже.

Есть три вида консистенции у глазури:

Заливка — самая жидкая и именно про нее я сейчас и буду рассказывать. Контур для узоров гораздо гуще, он держит форму и при замешивании вы сможете формировать пики. Контур для надписей самый густой, для работы с ним нужны кондитерские насадки с тонким кончиком (для аккуратности надписей).

no avatar

Для работы с глазурью нам нужно довольно мало инструментов:

Важно — прежде чем начать работу с глазурью, найдите емкость, из которой будет делать роспись (кондитерский мешок, пищевой пакетик, файл). Также посмотрите информацию о пищевых красителях.

На этом мы заканчиваем с теорией и переходим к практике.

Основная последовательность действия:

no avatar

2. Начинаем взбивать венчиком белок (важно: сначала взбейте белок, потом добавляйте пудру):

no avatar

Белок у вас должен превратится вот в такую пенку. С мелкими пузырьками, на дне вашей емкости будет оставаться еще недовзбитый белок, но это не страшно. Главное не перемешайте белок, внимательно следить за этим.

no avatar

3. Постепенно добавляем пудру и так же постепенно перемешиваем до однородной консистенции:

no avatar

no avatar

А вот и готовая глазурь-заливка:) Если при стекании сверху глазурь держит форму подобным образом, как на фото, значит консистенция правильная. Если растекается прям очень уж быстро, значит чересчур жидкая. У меня она получилась белоснежной, без желтого оттенка.

no avatar

А дальше рабочие моменты 🙂 Смешивание глазури с красителем, разливание по кондитерским мешочкам и собственно, сама роспись на пряниках 🙂

no avatar

no avatar

Три цвета заливки и один цвет контура для узоров.

no avatar

Итог нашей работы с глазурью 🙂

no avatar

no avatar

Важно: для росписи «кружево» нужна кондитерская насадка №1.

Источник

Роспись имбирных пряников для начинающих глазурью

Чтобы красиво расписывать имбирные пряники глазурью, недостаточно быть простым кулинаром. Эта деятельность выходит далеко за рамки кулинарии и являет собой целое искусство. Перед тем, кто решил начать заниматься такой росписью, открывается широкий простор для фантазии и тренировки творческих навыков в кулинарии.

rospis pryanikov 1

Виды росписи глазурью

У каждого есть возможность готовить выпечку разнообразной формы. Например, пряники могут быть в виде сказочных персонажей, а на их поверхности может быть изображена целая картина. Главное, иметь представление, как это делать правильно и стараться не совершать тех ошибок, которые допускаются чаще всего новичками.

rospis imbirnyh pryanikov 1

Роспись имбирных пряников для начинающих может быть выполнена двумя основными способами:

Рецепт глазури

Существует большое количество рецептов создания глазури, чаще всего применяется классический вариант, отличающийся простотой. С такой глазурью гораздо легче работать новичкам. Главное ее преимущество в том, что на ее затвердевание уходит много времени, а значит, при необходимости работу всегда можно подкорректировать.

Еще один распространенный вариант глазури – айсинг. Такой рецепт применяют в основном профессионалы. Главная особенность айсинга – высокая прочность. Благодаря этому на поверхности пряника можно создавать трехмерные узоры и фигуры.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классическую глазурь, которая обычно используется теми, у кого мало опыта в росписи пряников, потребуется 2 ингредиента – сахарная пудра и белок. Пропорции таковы: для 1-го белка от 1-го куриного яйца нужно взять 300 г пудры. Если дома нет пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо измельчить сахар с помощью кофемолки.

Главное преимущество такого способа измельчения в том, что он дает возможность следить за степенью помола и изменять ее при необходимости. При этом важно стараться, чтобы песчинки были очень мелкими, фактически они должны быть превращены в порошок. Если же они будут крупными, возникнет множество проблем на этапе их растворения, и получившаяся глазурь будет обладать неравномерной структурой.

Читайте также:  Чем кормить воробья в домашних условиях взрослого

Этапы приготовления сахарной глазури будут следующие:

Важно также иметь в виду, что без использования красителей глазурь будет белой. Однако всегда есть возможность придать ей любой другой цвет. Для этого достаточно добавить в смесь красящее вещество.

В его роли может выступать как специально синтетически созданная добавка, так и натуральный сок, например:

Айсинг

Основными ингредиентами для приготовления айсинга будут:

Процесс приготовления айсинга можно разделить на 3 этапа:

Этап Описание
1 Поместить в емкость белок от 2-х яиц, а затем туда же налить лимонный сок, после – все тщательно перемешать.

В результате перемешивания должна получиться однородная масса.

2 Постепенно добавлять в массу пудру. В результате должна образоваться густая белая пена.
3 Проверить консистенцию глазури. Если за лопаткой на поверхности остаются пики, значит, продукт был сделан правильно и готов к применению.

Секреты приготовления глазури

При приготовлении глазури важно заранее определиться, какая именно будет заливка: она может быть густой или жидкой. В разных случаях может потребоваться жидкость разной густоты. Особенно это касается пряников, которые планируется украсить объемными элементами.

rospis pryanikov 2Если действовать строго по рецепту, глазурь получится густой, поэтому после извлечения ее из холодильника рекомендуется добавить немного холодной воды.

Важно добиться такой консистенции, чтобы разрез, сделанный на поверхности, сразу исчезал бы.

Если потребуется нарисовать контур, то предварительно глазурь необходимо разделить на части. Если необходимо приготовленный самостоятельно айсинг использовать для заливки, то следует добавить в него теплой воды. Другой вариант, который позволяет добиться этой же цели – уменьшение времени вымешивания. Если планируется айсингом рисовать небольшие рисунки на поверхности пряника, то необходимо придать глазури густоты. Для контуров же используется менее густая смесь.

Инструменты для росписи пряников глазурью

Роспись имбирных пряников для начинающих в работе потребует наличие следующих профессиональных инструментов:

Также профессионалы не обходятся без применения пергаментной бумаги.

Те, кто занимается украшением имбирных пряников на любительском уровне, могут воспользоваться подручными предметами:

На последних стоит остановиться немного подробнее. Чтобы сделать из полиэтиленового пакета кондитерский мешочек, необходимо осторожно отрезать его уголок. В итоге должно получиться небольшое отверстие, с помощью которого можно будет наносить на поверхность пряника тонкие полосы.

Тонкости нанесения узоров

Тем, кто впервые в жизни решил заняться украшением глазурью имбирных пряников, будут полезны следующие рекомендации:

rospis pryanikov 3

В каждом конкретном случае будут свои особенности нанесения рисунка из глазури на пряник, однако существуют следующие общие правила:

rospis pryanikov 4

Роспись имбирных пряников для начинающих

Для начинающих художников во время росписи имбирных пряников важно не совершить ошибки или свести их количество к минимуму. Для этого необходимо заблаговременно подготовить схему изображения, которое будет наноситься на поверхность пряника. Лучше всего, если в качестве образца будет выступать фотография хорошего качества. Важно чтобы все было видно в мельчайших подробностях.

Кружево

Простой способ сделать на прянике кружево заключается в применении схемы для вышивки.

Работу можно разделить на следующие этапы:

Баночки для варенья

С идеей сделать пряники в форме баночек для варенья прогадать не получится. Этот кулинарный шедевр понравится всем, независимо от возраста. В этом варианте помимо обычной белой глазури, понадобится также цветная, поэтому стоит заранее подготовить красители или саму цветную глазурь.

Работа будет проходить в следующие этапы:

rospis imbirnyh pryanikov 9

В качестве дополнительного украшения для баночки может выступать желтая атласная ленточка. Из нее рекомендуется сделать бантик.

Варежка

Роспись имбирных пряников для начинающих в виде варежки будет не только интересна в работе, но и в результате получится прекрасный сувенир на новогодние праздники. Такие изделия пользуются популярностью в Чехии.

Чтобы приготовить их в домашних условиях, необходимо выполнить следующее:

rospis imbirnyh pryanikov 13

Получившийся рисунок на основной части варежки должен напоминать изогнутый стебель с листочками в виде капель.

Снежинки

К новогодним праздникам можно подготовить пряники в виде снежинок и украсить их классической глазурью или айсингом.

rospis imbirnyh pryanikov 14

Этапы росписи будут следующими:

При желании таким же способом можно готовить новогодние шары, звезды, шишки и другие формы.

Пряник со свинкой Пеппой

Роспись имбирных пряников для начинающих можно выполнить с изображением персонажей из мультфильмов. Особенно такой вариант понравится детям. Например, пряник с рисунком свинки Пеппы.

rospis imbirnyh pryanikov 15

Чтобы его создать, необходимо выполнить следующее:

Рисунок айсингом с применением шаблона
Айсингом можно рисовать как самостоятельные картины, так и с использованием шаблонов.

Этапы будут следующие:

Роспись имбирных пряников для профессионалов и начинающих кулинаров – интересное занятие, которое придется по нраву всем: от мала до велика. Однако наиболее увлекательным украшение кулинарных изделий будет для детей. Ребенок с огромным нетерпением будет ждать следующего праздника, особенно, если это занятие станет семейной традицией.

Видео о росписи имбирных пряников

Роспись пряников для начинающих:

Источник

Глазурь для покрытия и росписи пряников — 8 рецептов с пошаговыми фото

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 8 2

Глазурь является главным материалом для декора пряников. Ее используют для покрытия, создания контуров, узоров, заливки рисунка или его отдельных элементов, склейки кондитерских изделий. Но как сварить глазурь для пряников? Ведь она должна хорошо держать форму, быть однородной, гладкой, плотной, а также иметь приятный вкус.

В данной статье я собрал самые лучшие, проверенные рецепты глазури для оформления пряников. Здесь вы найдете варианты как для росписи, так и для покрытия кондитерских изделий. Кроме классического белкового айсинга, в подборке представлены рецепты сахарной, цветной, глянцевой, королевской и других видов глазури.

Глазурь для росписи пряников

Это шикарный рецепт белково-сахарной глазури, которая идеально подходит для росписи пряников. Она очень гладкая, плотная и отлично держит форму. Такую глазурь можно запросто окрасить в любой цвет, используя для этого пищевые красители.

1 glazur dlya rospisi pryanikov 1

1 glazur dlya rospisi pryanikov 2

1 glazur dlya rospisi pryanikov 3

1 glazur dlya rospisi pryanikov 4

1 glazur dlya rospisi pryanikov 5 1

1 glazur dlya rospisi pryanikov 5 2

1 glazur dlya rospisi pryanikov 6

1 glazur dlya rospisi pryanikov 7 1

1 glazur dlya rospisi pryanikov 7 2

1 glazur dlya rospisi pryanikov 8 1

1 glazur dlya rospisi pryanikov 8 2

Видео — Рецепт белковой глазури для росписи пряников

Это видеорецепт классической белковой глазури для росписи пряников. Для ее приготовления понадобятся всего три простых ингредиента, которые всегда есть на каждой кухне. Такая глазурь получается очень плотной. При высыхании, она образует гладкую и ровную поверхность.

Автор ролика показывает весь процесс приготовления и окрашивания белковой глазури, а также демонстрирует мастер класс по росписи пряников. Кондитер делится полезными советами по применению айсинга и рассказывает о распространенных ошибках, из-за которых он может не получится.

Сахарная глазурь для пряников

Это простой рецепт сахарной глазури, которая отлично подходит для покрытия пряников и другой выпечки. Сразу после приготовления она прозрачная, но после высыхания становится белой. Наносить такую глазурь следует при помощи кисточки. Но можно также полить ею пряники и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

Время приготовления: 20-25 минут

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 1

Сахар высыпаем в сотейник и вливаем к нему воду.

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 2

Слегка перемешиваем ингредиенты.

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 3

Отправляем сотейник на небольшой огонь и доводим сироп до кипения. При этом его необходимо периодически помешивать лопаткой.

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 4

Когда сироп закипел, снимаем с него пену и даем ему еще поварится в течение 5 минут.

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 5

Вливаем лимонный сок и перемешиваем сироп.

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 6

Проверяем готовность сиропа. Его температура должна составлять 110 градусов. Если у вас нет термометра, то возьмите пробу «на толстую нить». Налейте несколько капель сиропа на холодную тарелку, надавите на него ложкой и заберите ее. Между ложкой и тарелкой должна образовываться толстая нить.

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 7

Выключаем плиту и оставляем готовый сироп на 3 минуты.

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 8

Поливаем глазурью пряники и тщательно их перемешиваем. Это можно сделать руками, но очень аккуратно, так как сироп горячий.

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 9 1

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 9 2

Выкладываем пряники на решетку. Через 2-3 часа они полностью высохнут и глазурь на них побелеет.

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 10 1

3 saharnaya glazur dlya pryanikov 10 2

Глазурь для пряников без яиц

Далеко не все знают, но качественную глазурь для росписи пряников можно приготовить без яиц. Сырой белок чаще всего заменяют аквафабой или сухим молоком. Но я предлагаю вам рецепт такой глазури из максимально простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Время приготовления: 15-20 минут

Сахарную пудру просеиваем через сито и высыпаем в глубокую емкость.

4 glazur dlya pryanikov bez yaic 1

Воду вливаем к сахарной пудре.

4 glazur dlya pryanikov bez yaic 2

Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем ингредиенты.

4 glazur dlya pryanikov bez yaic 3 1

4 glazur dlya pryanikov bez yaic 3 2

Если масса получается слишком густой, добавляем в нее немного воды и продолжаем перемешивать.

4 glazur dlya pryanikov bez yaic 4

Готовая глазурь должна получится текучей, но при этом, хорошо держать форму.

4 glazur dlya pryanikov bez yaic 5

Перекладываем глазурь в кондитерский мешок и украшаем пряники.

4 glazur dlya pryanikov bez yaic 6 1

4 glazur dlya pryanikov bez yaic 6 2

Цветная белковая глазурь для пряников

Предлагаю вашему вниманию шикарный рецепт цветной белковой глазури. Она получается довольно густой и плотной, поэтому идеально подойдет для нанесения контуров и росписи пряников. Для заливки нужно будет ее немного разбавить водой. Окрасить глазурь можно как жидкими, так и сухими пищевыми красителями.

Время приготовления: 20-25 минут

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 1

Белки переливаем в чашу миксера или глубокую миску.

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 2

Сахарную пудру, крахмал и лимонный сок добавляем к белкам.

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 3

Взбиваем ингредиенты при помощи миксера до получения пышной, устойчивой массы.

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 4 1

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 4 2

Разделяем глазурь на необходимое количество частей.

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 5

Каждую часть окрашиваем в нужные цвета, используя для этого пищевые красители.

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 6 1

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 6 2

Выкладываем цветную глазурь в кондитерские мешки.

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 7

Оформляем пряники цветной белковой глазурью.

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 8 1

5 cvetnaya belkovaya glazur dlya pryanikov 8 2

Венгерская глазурь (пряничный лак)

Желаете придать пряникам глянцевый блеск? Украсьте их венгерской глазурью, которую еще называют пряничным лаком. Ее легко можно приготовить в домашних условиях. Такое покрытие можно наносить в несколько слоев, каждый раз просушивая изделия в духовке. Венгерская глазурь придает пряникам роскошный, праздничный вид.

Время приготовления: 20-25 минут

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

6 vengerskaya glazur pryanichnyy lak 1

Желтки протираем через сито.

6 vengerskaya glazur pryanichnyy lak 2

Сгущенное молоко добавляем к желткам и хорошо перемешиваем ингредиенты.

6 vengerskaya glazur pryanichnyy lak 3 1

6 vengerskaya glazur pryanichnyy lak 3 2

Добавляем пищевой краситель и снова перемешиваем массу.

6 vengerskaya glazur pryanichnyy lak 4 1

6 vengerskaya glazur pryanichnyy lak 4 2

Готовой венгерской глазурью покрываем пряники, используя для этого кисточку. После каждого слоя просушиваем изделия в разогретой до 180 градусов духовке в течение 2 минут.

6 vengerskaya glazur pryanichnyy lak 5

Когда пряничный лак подсох, можно расписать изделие айсингом или украсить его изделием из мастики.

6 vengerskaya glazur pryanichnyy lak 6

Королевская глазурь для пряников

Королевский айсинг — очень плотная белковая глазурь. Ее используют для оформления пряников и других кондитерских изделий. Эта глазурь стала популярной еще в ХIX веке в Великобритании. Ведь именно ею был покрыт и украшен свадебный торт королевы Виктории. Современные кондитеры готовят айсинг не только на сыром белке, но и на белковом порошке. А чтобы придать глазури изысканный аромат, в нее добавляют ванильный экстракт.

Время приготовления: 25-30 минут

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 1

Белок переливаем в глубокую миску, добавляем к нему соль и крем тартар (или лимонную кислоту).

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 2

Перемешиваем ингредиенты и слегка взбиваем массу при помощи миксера до состояния мягкой пены.

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 3 1

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 3 2

Не прекращая взбивание, всыпаем небольшими порциями просеянную сахарную пудру.

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 4

Взбиваем белковую массу на средней или высокой скорости миксера в течение 7-10 минут. Если глазурь слишком загустела, добавляем в нее 1-2 чайные ложки воды.

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 5 1

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 5 2

Готовая глазурь получается легкой, глянцевой и хорошо держит форму.

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 6

При желании, окрашиваем королевский айсинг пищевыми красителями и оформляем пряники.

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 7 1

7 korolevskaya glazur dlya pryanikov 7 2

Фасадная глазурь для пряничного домика

Время приготовления: 25-30 минут

Белок переливаем в глубокую миску и начинаем взбивать при помощи миксера.

8 fasadnaya glazur dlya pryanichnogo domika 1

Вспаем винный камень (его можно заменить на лимонный сок) и продолжаем взбивание.

8 fasadnaya glazur dlya pryanichnogo domika 2

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру.

8 fasadnaya glazur dlya pryanichnogo domika 3

Взбиваем белковую глазурь до получения густой белоснежной массы. В таком виде она идеально подходит для склеивание деталей домика и прорисовки контуров.

8 fasadnaya glazur dlya pryanichnogo domika 4 1

8 fasadnaya glazur dlya pryanichnogo domika 4 2

Чтобы раскрасить крышу или стены пряничного домика, нужно сделать глазурь более жидкой консистенции. Добавляем немного воды и тщательно перемешиваем массу.

8 fasadnaya glazur dlya pryanichnogo domika 5 1

8 fasadnaya glazur dlya pryanichnogo domika 5 2

Завершаем оформления пряничного домика и даем ему хорошо застыть.

8 fasadnaya glazur dlya pryanichnogo domika 6 1

8 fasadnaya glazur dlya pryanichnogo domika 6 2

10 необычных идей, как расписать пряники глазурью

Чаще всего для декора пряников применяют простые техники заливок: контурную, безконтурную, мокрым по мокрому, мокрым по сухому. Но я предлагаю рассмотреть более сложные, необычные варианты оформления кондитерских изделий. Вдохновитесь ими, выберите понравившиеся идеи и ваши пряники всегда будут выглядеть оригинально.

Ажурный узор

Пряники с ажурной росписью получаются очень нарядными, нежными. Такие лакомства станут роскошным украшением любого праздника.

kak raspisat pryaniki glazuryu foto 1

kak raspisat pryaniki glazuryu foto 2

Витражи

Разноцветные витражи смотрятся на пряниках очень эффектно. Для создания такого декора нужно айсингом сделать контуры, а затем залить рисунок цветными желатиновыми гелями.

kak raspisat pryaniki glazuryu foto 3

kak raspisat pryaniki glazuryu foto 4

Кракелюр

Небольшие трещины на пряниках выглядят очень необычно. Чтобы создать эффект кракелюра, необходимо покрыть изделие специальной смесью из крахмала и гелевого пищевого красителя.

kak raspisat pryaniki glazuryu foto 5

kak raspisat pryaniki glazuryu foto 6

Мраморный эффект

Мраморный рисунок станет отличным украшением для пряников. Но очень важно правильно подобрать цвета, чтобы они хорошо сочетались. Когда мраморное покрытие высохнет, можно дополнительно оформить пряник айсингом.

kak raspisat pryaniki glazuryu foto 7

Градиент

Пряники с красивым градиентом не оставят никого равнодушным. Такой декор легче всего создать, используя аэрограф. Но есть и другие методы.

kak raspisat pryaniki glazuryu foto 8

Пайпинг

Это особая техника росписи, которая помогает создать объемный рисунок на прянике. С таким оформлением справится не каждый новичок. Но результат получается потрясающим.

Источник

Adblock
detector