Чем покрыть противень для духовки

Как выбрать лучший противень для выпечки в духовке

Если ваши печенья постоянно подгорают и готовятся неравномерно даже при точном соблюдении рецепта, не стоит винить свою духовку. Скорее всего вина лежит на противне, который по каким-либо причинам не справляется со своими обязанностями. А что не так может быть с противнем, разве они не все одинаковы? Оказывается, нет. При выборе кулинарного аксессуара важно учитывать материал, цвет, высоту бортиков, размер. И когда грамотно подобранные характеристики соединятся в единый пазл, вы сможете наслаждаться идеальной выпечкой каждый день.

cabb5de014ae486dff498af56e4d61ef

Что лучше для выпечки — алюминиевые или стальные противни?

Алюминиевые противни для выпечки — идеальный выбор для блюд, которые готовятся на сильном огне за короткий отрезок времени. В первую очередь это бисквиты, печенья и кексы. Он быстро нагревается, равномерно распределяет тепло, а, следовательно, обеспечивает равномерное пропекание теста со всех сторон. Чтобы продлить жизнь алюминиевым формам кондитеры советуют их мыть вручную неагрессивными моющими средствами для посуды.

Алюминий — лучший проводник тепла (не считая меди), а потому он лучше справляется с качественным приготовлением блюд чем нержавеющая и углеродная сталь. Алюминиевые противни для выпечки быстро поглощают тепло и также быстро его теряют, а потому вам не придется долго ждать пока посуда остынет. Быстрая потеря тепла предотвращает ожоги и в случае с приготовлением печенья, это большой плюс.

Если вы решили купить алюминиевый противень для духовки, обязательно используйте пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. В противном случае продукты будут прилипать к металлу и подгорать. Лучшим компаньоном алюминиевых противней кондитеры называют силиконовые коврики. Они не плавятся, выдерживают нагрев до +240°, полностью гигиеничные и безопасные. Могут использоваться бесчисленное количество раз. Не выделяют токсических веществ и не придают химический привкус печенью. Также они упрощают жизнь хозяек, поскольку вам не придется тратить драгоценное свободное время на чистку противней.

4C17RAD

Коврик силиконовый для раскатки теста VETTA, 50х40 см, 3 цвета

Источник

Рейтинг лучших противней на 2021 год

glavnaya 4

Противень – практичный помощник для кулинаров любого уровня. Изучая рейтинг лучших противней на 2021 год, можно подобрать качественный товар, подходящий по функционалу, стоимости.

Какие бывают

shashlyk

Удачное приготовление любого блюда зависит от рецепта, правильно выбранного температурного режима, противня.

Кухонные противни используются:

Способы приготовления

bulochki

По способу приготовления выделяют четыре типа:

Форма

piczcza 2

По форме различают:

Материал

От материала зависит тип духовки, какое блюдо готовится, время приготовления.

Сталь

stal 2

Углеродистая сталь быстро нагревается. Поверхность бывает эмалированной, антипригарной. Продукты не пригорают из-за верхнего покрытия. Не выделяют вредные вещества при нагревании. Стальные изделия легко мыть после замачивания, теплой водой, мягкими средствами (гель, губки). Самые бюджетные, популярные модели.

Не используются в микроволновых печах. Доставать готовое блюдо только деревянными, пластиковыми приборами.

Алюминий

Различают модели из штампованного алюминия, сплавов (входит в состав). Выделяют изделия с покрытием, без покрытия (окисляются).

Пищевой алюминий быстро нагревается. Изделия очень легкие, могут быть различного размера, формы, самые дешевые. Лучший выбор – модель с покрытием, толстым дном (более 0,9 см).

Стекло

steklo

Стеклянные противни используются в электрических, микроволновых печах (СВЧ). В них можно охлаждать желе (холодильник), замораживать сорбет, мороженое (морозильная камера), готовить коржи.

Стекло – инертный материал, не вступает в реакции с компонентами еды. Вкус, запах продуктов не меняется.

Изделия из стекла прозрачные, толстостенные, тяжелые. Их можно мыть любыми моющими средствами, вручную или с помощью посудомойки.

Главные недостатки стекла – может разбиться, боится резких перепадов температуры (нельзя использовать на открытом огне).

Керамика

Экологический материал – не выделяет вредные вещества при длительном нагревании. Подходит для запекания, длительного томления (плов, овощи, лазанья). Индивидуальная подача – небольшие горшочки, порционные формы (суфле, гротен).

Преимущества – легко отмывается, не пригорает, можно не смазывать маслом. Отрицательные качества – боится резких скачков температуры, нельзя готовить на открытых источниках огня (костры, мангал).

Использование абразивных средств очищения, перепады температуры приводят к образованию микротрещин, сколов, может разбиться.

Силикон

silikon 2

Недостатки – нельзя использовать на открытом огне, мыть жесткими щетками, порошками с крупными частицами, резать острыми предметами.

Силиконовые формы ставятся на поддон, решетку, противень без бортиков. Выпекают кексы, маффины, тарты.

Чугун

Самые долговечные, тяжелые модели. Медленно нагреваются и остывают. Чугунные изделия не боятся механических повреждений, резких смен режимов нагрева. Являются безопасным материалом – не выделяют вредных веществ. Не подходят для хранения готовой продукции – вбирают запах блюда.

Антипригарное покрытие

protiv 2

Покрытие на металлических противнях сохраняет полезные вещества продуктов, избегает подгорания еды, дольше удерживает тепло. Различают три популярных покрытия:

Фирма «Tefal» использует тефлоновое покрытие, которое можно нагревать до 260 ⁰ С. Срок эксплуатации тефлоновых изделий – 1 год. Недостаток – выделение канцерогенных веществ при высокой температуре, повреждении слоя.

Керамическое покрытие служит 1-2 года при бережном уходе (мыть вручную мягкими средствами, избегать резких перепадов температур). Не подходит индукционным плитам, мангалам.

Мраморное покрытие прослужит до 25 лет, если имеет 3-5 слоев, толщину – 6-8 мм.

Читайте также:  Чем лечить пигментные пятна на шее

Как выбрать

protiven1

Качественный подходящий противень следует подбирать, используя советы специалистов, активных пользователей. Алгоритм действий:

Стеклянные, керамические изделия не используют на мангалах. Их ставят в холодную духовку или предварительно прогревают.

Силиконовые модели боятся открытого огня. Их ставят на решетку, поддон из-за мягкого дна.

Листы из тонкого алюминия деформируются при высокой температуре газовой духовки.

В комплектацию новых духовок входит решетка, 1-2 стандартных противня (плоский, глубокий).

Одноразовые модели

folga 2

Делают из алюминиевой фольги, плотной бумаги. Используются самостоятельно или вставляются в подходящую форму. Особенности одноразовых кухонных изделий:

С помощью плотной пищевой фольги можно сделать в домашних условиях:

Самостоятельно сделанный противень из фольги можно использовать на мангале, гриле, в духовке (кроме СВЧ).

Рейтинг лучших противней на 2021 год

Качественные противни можно заказать онлайн, интернет-магазинах кухонной продукции. Обзор популярных моделей составлен по отзывам покупателей.

Для выпечки

Изделия для выпечки отлаются параметрами, наличием и высотой бортиков. Бюджетные модели изготовлены из углеродистой стали с антипригарным покрытием. Особенности эксплуатации: требуется небольшое количество масла, мытье ручное (после замачивания), можно мыть в посудомоечной машине.

5 vypech 2

Известный бренд Tescoma (Чехия).

Прямоугольный лист черного цвета. Бортик только с одной стороны. Рекомендуется выпекать блюда (печенье, булочки, коржи), которые не пускают сок, начинку, жир. Может использоваться поддоном под нестандартные формы. Используется в духовках разного типа – газовые, электрические, конвекционные.

Состав: углеродистая сталь, антипригарное покрытие. Мыть вручную щадящими средствами, деликатный режим посудомоечной машины.

Размеры (см): длина – 40, ширина – 36. Вес – 0,657 кг.

4 vypech 2

Изготовитель – компания Bekker (Россия – Китай).

Прямоугольный лист с высокими бортами. Внутреннее покрытие – антипригарное Goldflon. Комплект дополнен пластиковой крышкой и двумя ручками (удобная переноска).

Крышка – полупрозрачная, пластиковая, две пластиковые черные ручки на верхней стороне. Удобные боковые защелки надежно фиксируют крышку на противне.

Состав: углеродистая сталь, толщина 0,4 мм.

Размеры (см): длина – 36, ширина – 24,5, высота – 6. Вес – 590 г.

3 vypech 2

Известная фирма Regent (Италия/Китай).

Форма – прямоугольный лист, высокие бортики, ровное дно. Черный, темно-серый цвет.

Материал: углеродистая сталь, антипригарное покрытие. Рекомендуется выпекать кондитерские изделия с начинкой, творожные запеканки, печеные яблоки.

Уход: ручной – мягкие губки, неабразивные средства, посудомойка.

Параметры (см): ширина – 27, длина – 38, высота – 4,8. Вес – 0,49 кг.

2 vypech 2

Бренд REGENT Inox (Италия/Китай).

Конструкция – прямоугольный лист, низкие бортики. Выпекание невысоких булочек, коржей (песочных, бисквитных).

Материал: углеродистая сталь черного цвета, тефлоновое покрытие.

Габариты (см): длина – 38, ширина – 27, высота – 1,6. Вес – 0,43 кг.

1 vypech 2

Производитель – бренд Mallony (Китай).

Прямоугольная форма с невысокими бортиками. Есть антипригарное покрытие. Подходит для выпечки печенья, пирогов, круассанов, коржей.

Материал – штампованная сталь. Толщина – 0,4 мм.

Размеры (см): ширина – 26,5, длина – 38, высота – 1,6.

Для гриля

Изделия производятся из металла – нержавеющей стали, литого алюминия. Отличаются наличием ручек, бортиков разной высоты. Поверхность дна может быть с выступами (рисунок гриль-решетки), перфорированные боковые стороны, дно. Используются на открытом огне (мангалы, грили). Дорогостоящие варианты могут использоваться на поверхностях плит (двух конфорках), духовых шкафах (электрических, газовых).

5 gril 2

Производитель: Napoleon (Канада).

Удобная форма – высокие бортики, ручки, перфорированное дно. Лишний жир, сок продуктов вытекает через отверстия дна.

Практичное использование для обжаривания овощных гарниров, морепродуктов на поверхности гриля. Овощи нужно нарезать небольшими кусочками, приготовить одновременно с основными блюдами (стейки, рыба).

Материал: нержавеющая сталь.

Размеры (см): длина – 42, ширина – 31, высота – 7.

4 gril 2

Изготовитель – компания Weber (США).

Конструкция: лист, бортики, две несъемные ручки, перфорированное дно (узкие отверстия в шахматном порядке).

Материал: нержавеющая сталь.

Габариты (см): ширина – 30, длина – 44,2, высота – 3,6. Вес – 0,94 кг.

3 gril 2

Бренд Beka (Бельгия/Китай).

Форма – прямоугольная, высокие бортики, дно рифленое (вертикальные полосы), две боковые ручки со съемными силиконовыми накладками.

Очистка – вручную, после замачивания с теплой водой.

Материал: литой алюминий. Толщина дна – 7 мм.

Размеры (см): длина – 47, ширина – 29, высота – 4. Вес – 2,33 кг.

Гарантийный срок – 3 года.

2 gril 2

Производитель – компания Weber (США).

Почти квадратная форма, высокие бортики, две несъемные ручки. Дно, боковые поверхности – горизонтальные/вертикальные отверстия.

Удобно запекать на гриле куски птицы, мяса, рыбы. Овощи можно нарезать, запекать целиком (перцы, томаты).

Материал: нержавеющая сталь.

Размеры (см): длина – 35,1, ширина – 30, высота – 6,5. Вес – 1 кг.

1 gril 2

Страна бренда: Forester (Россия).

Конструкция: прямоугольный лист, ручки. Дно с отверстиями двух видов – крупные вертикальные полосы (параллельное расположение), мелкие овальные (шахматный порядок).

Рабочая поверхность (см): длина – 43, ширина –29, высота – 3,5. Вес – 1,17 кг.

Легко моется моющими средствами без абразивных частиц.

Материал: нержавеющая сталь, антипригарное покрытие.

Для запекания

Популярные модели – из металла (нержавеющая сталь, алюминий), жаропрочная керамика. Отличаются параметрами, формой, наличием покрытия.

Читайте также:  Чем лечить герпес на губах при беременности 2 триместр

5 zapek 2

Производитель – компания Калитва (Россия).

Прямоугольная форма. Две расцветки внешнего слоя – бордовый, синий. Внутренний антипригарный слой черного цвета. Можно запекать целые тушки птицы, кролика, крупные куски вырезки. Подходит для запеканок, тефтелей, круп с соусом.

Материал – пищевой алюминий, антипригарное покрытие (Chemours).

Размеры (см): ширина – 23, длина – 30, высота – 5,5.

4 zapek 2

Изготовитель – компания Loraine (Германия/Китай).

Изделие овальной формы черно-серого цвета. По бокам – две ручки-выступы.

Материал – жаропрочная керамика. Одинаковая толщина стенок, дна – 4 мм.

Можно использовать в электрических, газовых духовках, СВЧ. Хранение продуктов, готовых блюд в холодильнике, морозилке.

Размеры (см): длина – 29,7, ширина – 18,5, высота – 6,5. Объем – 1,4 л. Вес – 1,05 кг.

3 zapek 2

Компания – Fissman (Дания), производитель – Китай.

Прямоугольное изделие цвета металлик. По бокам – две складные стальные ручки, длиной 4 см.

Материал – нержавеющая сталь. Подходит для ежедневного приготовления овощей, мяса.

Перед первым использованием нужно вымыть теплой водой с мягким моющим средством, вытереть насухо.

Габариты (см): длина – 30, ширина – 22, высота – 5. Вес – 0,538 кг.

2 zapek 2

Бренд MAYER & BOCH (Германия).

Прямоугольная форма, серебристый цвет. Есть две боковые ручки, рифленое дно. На боковых сторонах – прямоугольные углубления. Дополнено съемной решеткой.

Материал – нержавеющая сталь.

Габариты (см): ширина – 29,5, длина – 40, высота – 6. Объем – 7 л. Вес – 0,670 кг.

1 zapek 2

Компания GIPFEL (Германия).

Изделие прямоугольной формы, черного цвета, с ровным дном. Есть высокие бортики, две боковые ручки серебристого цвета. Отличается антипригарным покрытием Whitford, съемной решеткой.

Материал: углеродистая сталь.

Рекомендуется использовать для приготовления запеканок, на решетке – крупные куски птицы, стейки.

Параметры (см): ширина – 28, длина – 40, высота – 8. Вес – 1,825 кг.

Вывод

Приготовление мясных блюд, овощных рагу, картофельных запеканок, пирогов, тортов с помощью разных противней поможет разнообразить ежедневное меню, восполнить рацион сезонными продуктами, витаминами.

Источник

Противни для кухни: стеклянный, силиконовый, алюминиевый и из нержавейки

У каждой хозяйки в кухонном арсенале имеется форма для выпечки, и в основном это противень для духовки. Тяжело представить, как печь пироги или готовить запеканку без нужной формы. Сейчас на рынке можно найти такую кухонную деталь любого размера, материала и даже цвета.

Protiven dlya duhovki s myasom Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда.

Подробно расскажем о том, что представляют собой противни и из чего они сделаны. А также рассмотрим виды духовых шкафов для каждого материала таких изделий и нюансы выбора.

Противень — для чего он нужен

Противень для выпечки является важной деталью в получении вкусного запеченного блюда. От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Protiven dlya duhovki s ryboj От производственного материала, высоты бортиков и прочих критериев зависит внешний вид пищи.

Некоторые модели предлагаются в качестве бонуса к покупке духового шкафа или укомплектованной варочной панели. К тому же не стоит забывать о том, что с помощью такого кухонного изделия можно приготовить мясо или овощи с минимальным добавлением масла. Это очень важно для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете.

Как выбрать противень

Выбрать противень для запекания – дело тонкое и требует осмотрительности. Казалось бы, мелкая деталь, которая ничем не примечательна. Однако даже при ее покупке стоит обратить внимание на целый ряд критериев.

Так как модельный ряд форм для выпечки очень разнообразен, в первую очередь следует обратить внимание на то, из чего сделано изделие. И только потом учитывать форму, размеры, дизайн и прочие факторы.

Разновидности противней

Посудины для запекания продуктов различны по виду, назначению и размеру. Рассмотрим типы предназначения противней:

По виду они могут быть плоскими с невысокими бортиками. Такие конструкции предполагаются для печенья и пирогов. Следующий вид – жаровни. По внешнему виду напоминают глубокие, удлиненные в ширину кастрюли. В них готовят птицу и рыбные блюда. Гусятницы, так же как и предыдущий вид, напоминают кастрюлю для готовки цельной птицы и овощей. Оба последних типа противней продаются в комплекте с крышкой, которая плотно прилегает к корпусу тары во время готовки.

Силиконовые формы

Силиконовый противень представляет собой мягкую, пластичную конструкцию. В формах из силикона легко готовить кексы и замораживать мясные продукты.

Silikonovaya forma s pirogom Силиконовый противень представляет собой мягкую пластичную конструкцию.

При эксплуатации силиконовое изделие помещают на дополнительный противень, чтобы запекаемая масса не выливалась на решетку духовки. По завершении приготовления блюд такие аксессуары легко моются под теплой проточной водой.

Стеклянный противень

Стеклянный противень выполнен из жаропрочного материала. В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда за счет ее прозрачности. Форма из стекла прекрасно подходит для приготовления кондитерский изделий.

Steklyannaya forma s edoj В такой таре очень удобно следить за процессом приготовления блюда, за счет ее прозрачности.

Она проста в уходе. В ней можно не только готовить, но и хранить пищу. Стекло – инертный материал, не выделяющий опасных химических веществ.

Читайте также:  Чем лечить тревожное расстройство после коронавируса

Чугунный

Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания. Они надолго сохраняют тепло, не подвергаются плавлению и различным деформациям. Перед эксплуатацией такую форму обязательно следует смазать кусочком масла, чтобы готовое блюдо не прилипало.

CHugunnaya forma s kuricej Тары из чугуна считаются самыми прочными для запекания.

Что касается мытья, чугунный противень можно чистить жесткими щетками и абразивными средствами. После чистки изделие необходимо вытереть насухо. При соблюдении всех правил эксплуатации и ухода можно избежать появления коррозии.

Керамический

В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Однако такая тара боится резких температурных скачков. Помещать в духовку противень из керамики нужно, когда печь еще не разогрета.

Keramicheskaya forma s edoj В керамической посуде любой продукт питания способен сохранить максимум витаминов и полезных веществ.

Мыть форму для запекания из керамики несложно. Главное – после эксплуатации остудить ее.

Алюминиевый

Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи. Однако в такой таре продукты могут пригореть, и блюдо в итоге испортится. Использовать алюминиевые формы нужно очень аккуратно.

Alyuminievyj protiven dlya zapekaniya Противни из алюминия очень быстро греются, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Чистить их нужно только губкой и жидким гелем. Использовать скребки и щетки запрещается, так как они оставляют царапины. А алюминий, как известно, вступает в реакцию с продуктами, что совсем не полезно для здоровья.

Из углеродистой стали

Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде. Они не вступают в химическую реакцию и не выделяют вредоносных веществ. Современные модели оснащают защитным покрытием, что снижает риск пригорания пищи ко дну.

Protiven iz stali dlya zapekaniya Стальные противни прочны и устойчивы к кислотной и щелочной среде.

В таких тарах можно готовить все, что угодно, от мучных до мясных продуктов. К тому же их разрешается мыть в посудомоечной машине.

По видам антипригарного покрытия

Самым популярным видом антипригарного покрытия для форм выпекания считается тефлон. Он довольно устойчив. Однако не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы. Даже небольшие царапины могут привести к серьезным повреждениям.

Forma dlya zapekaniya s teflonovym pokrytiem Не стоит использовать металлические лопатки для извлечения запеканки или печенья из формы.

К тому же конструкции с тефлоновым покрытием можно использовать для приготовления блюд не более чем при 200 градусах. Если температура поднимается выше заданной, тетрафторэтилен разлагается и выделяет опасные элементы в пищу.

Обратите внимание на покрытие

При приобретении формы для выпекания с защитным противопригарным напылением обратите внимание на внутреннюю поверхность. Она должна быть абсолютно гладкой, без малейших микротрещин.

Как говорилось ранее, малозаметные царапины способны снизить производительность изделия или вовсе привести его в негодность. При покупке внимательно изучите документы о товаре, в них должна быть прописана подробная информация об антипригарном покрытии, о количестве слоев и технологии нанесения.

Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

Силиконовые и стеклянные формы подходят для использования в микроволновых печах, так как в них температурный режим гораздо ниже, нежели в обычных духовых. Противни из чугуна и стали подойдут для эксплуатации в газовых духовках, так как не подвержены деформированию.

Keramicheskaya forma dlya zapekaniya Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем.

Изделия из керамики категорически запрещено использовать в газовых духовых шкафах, так как они не терпят прямого контакта с пламенем. Их рекомендуется применять в электрических духовках, постепенно увеличивая температуру.

Виды по предназначению

Выше упоминалось несколько видов противней. Однако их настолько много, что всех и не счесть. Рассмотрим еще несколько вариантов конструкций для выпечки:

Kurica gril v duhovke Форма – гриль – представляет собой прямоугольную конструкцию из прутьев на которую размещают целую птицу или кусочки рыбы.

Помимо всех перечисленных вариантов, на рынке вы сможете найти еще множество самых разнообразных видов противней. Главное – определиться, что нужно именно вам.

По размерам

По размерам выделяют всего лишь три типа противней. Первый представляет собой полноразмерную конструкцию. Обычно круглую или квадратную, длиной 18, а диаметром 25 см.

Второй тип называется половинчатым, то есть логично, что размеры предыдущего варианта нужно поделить на два, чтобы представить себе этот тип противней. Что касается третьего вида по размеру, то он представляет собой лишь одну четвертую часть полноразмерного противня для выпечки.

Как правильно выбрать

Ранее мы рассмотрели все критерии современных изделий для выпечки. Потребителю стоит лишь определиться с материалом изготовления и размером.

Forma dlya zapekaniya s kryshkoj Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой.

Однако большинство специалистов рекомендуют не экономить на такой покупке. Лучше купить одну, но качественную и надежную форму, желательно с крышкой. Таким образом вы сможете чаще готовить для всей семьи полезные блюда из мяса, овощей и рыбы.

Видео: Приготовление мяса с овощами в духовке

Источник

Adblock
detector