Чем покрыть глину после высыхания без обжига

Защитные покрытия для поделок из глины.

a9d41d62d7238c263e626798a47o kukly igrushki petuh

В старину, чтобы защитить поделки из глины от намокания, окунали в раствор муки сразу после обжига, горячими.

В домашних условиях, чтобы придать изделию блеск и прочность, используют разные способы. Мы поговорим о простом и, всем доступном, способе покрытия изделий. В качестве глазури используем мебельные лаки. Это может быть нитролак бесцветный, или мебельный масляный лак, а также силикатный клей.

65990c19dc82

Лак наносим кистью или пульверизатором. Небольшие изделия просто окунают в лак и дают ему стечь, затем сушат. Для лучшего качества нужно повторить эту процедуру дважды. Лаки можно подкрашивать пастой от шариковой авторучки. Преимуществом масляного лака является то, что он выдерживает высокие температуры. ( Если вы делаете изразцы для печи). Также подкрасить такой лак можно масляными красками.

small shop items catalog image819

Силикатный клей можно подкрасить акварелью или цветной тушью.

Изделия, покрытые лаком, будут радовать вас долгие годы. Но я хочу вас предупредить о том, что если вы красите гуашью поделку, то не используйте нитролак. Краски потекут!

Путём проб вы сможете найти для себя лучший вариант в работе над изделиями из глины!

Источник

PLAY WITH CLAY!

Сообщество любителей лепить из глины и не только.

Немного о покраске самозастывающей глины

Привет! Меня зовут Илона и я тоже люблю глину)
Хочу поделиться своим, пока еще небольшим, опытом работы с самозастывающей глиной, в частности покраски.

Знакома я с застывайкой давно, но леплю от случая к случаю. Поэтому я не эксперт. Пробовала глины — keraplast, laDoll, laDoll premix, Das, и японскую не знаю как называется 1F447
0uce8f09a0 12f51865 2cec75d6
Так как самозастывающие глины в своей основе имеют целлюлозу, в разной степени, то покраска ее похожа на покраску картона:) То есть, краска на ней хорошо держится, краски на водной основе отлично впитываются (акварель, акрил, гуашь, тушь), так же можно красить карандашами и сухой пастелью. Масло не пробовала! Скорее всего под масло нужен грунт так же как если бы вы решили писать маслом на картоне (его обычно грунтуют же да?).
В остальных случаях, на мой взгляд, грунтовать ее Не обязательно, кроме случаев когда вы преследуете определенные художественные цели.
У меня например была цель сделать фигурку негритянки, а глина была белая. Кроме того, я хотела что бы фигурка была очень гладкая(!), грунт позволяет скрыть всякие неровности. ненужную фактуру, царапинки и т.д. — особенно тот грунт который можно шлифовать — например автомобильный — я такой и использовала.

Итак, фигурка около 30 см, есть тонкие детали, а так же губы, глаза и ноздри которым бы желательно остаться после грунтовки:)) Поэтому подойдет только тонкий слой грунта. Из баллончика очень не удобно грунтовать что-либо кроме больших и примитивных форм. По-этому — в дело вступает аэрограф, с тонким соплом. Им можно аккуратно покрыть несколькими слоями (если надо) и даже в труднодоступных местах:)

Тоже самое и с краской — весь смак аэрографа в том что вы можете покрыть фигурку совершенно равномерно распыляя краску по слоям. И на верхних слоях делать плавнейшие переходы цвета. Там свои нюансы что бы не было разводов, подтеков, но это решается просто принаравливанием к самому аэрографу. А еще иногда использованием фена… Просто взять акрил и покрасить кисточкой по грунту гораздо сложнее, остаются следы от кисти, края переходов. Если вы разведенным акрилом красите то это вообще сложно — краска не цепляется, похоже на размазывание капель, нужно тогда брать густую краску, не разведенную, а это не для всех нужд подходит. Покрасить акрилом гладкий автомобильный грунт — еще сложнее. Разведенный акрил намного лучше ляжет совсем без грунта в этом случае.
Итак, вот что получилось с аэрографом
0u6244d6e2 34a60d4d 114397c7
После того как набрался основной темно-шоколадный цвет, я высветлила какие-то участки, какие-то затемнила, какие-то покрыла тончайшим слоем разведенного красноватого оттенка. например на щеках, и фигурка стала еще объемнее визуально0u525bdbc0 6f600c30 3516e61a
0u6f74963e 4678a686 7770ad87

В общем, гладкая, равномерная, бархатная даже, покраска. Однако занимает много времени 1F612И надо иметь доступ к аэрографу и компрессору 1F612
А еще есть минус! Пока хорошенько все лаком не закрепишь — это все очень не надежно и можно верхний слой стереть просто пальцами или поцарапать до грунта.

И еще мне все-таки нравится натуральная текстура застывайки, поэтому я поэксперементировала с акварелью, мне как раз нужен был довольно нежный цвет. Так же можно и акрилом красить, разведенным. Вот как это выглядит 0u55927a92 77bee4d5 297b3070
0ue27372d0 4f37fadb 4aaeb313
0u5c54ec5e 5ae5a850 122447a4
Золотистые пуговки и белые детали — акрил.

Читайте также:  Чем очищают бетонные кирпичные и гипсолитовые поверхности

У Этого способа тоже есть нюансы. Мокрая кисточка размачивает немного и саму глину, это надо учитывать. От этого конечно ничего не деформируется, но если глина ворсистая то от трения мокрой кисточкой могут появится небольшие катышки — как и на бумаге в общем-то если ложите второй слой на непросохшую бумагу. Цвет может стать немного бледнее от того что перемешается с цветом глины или от того что впитается:) хотя акварель и на бумаге себя так ведет, становится светлее при высыхании. При покрытии вторым слоем, надо соблюдать осторожность, вы же знаете что акварель имеет свойство смываться водой? Поэтому надо что б слой хорошо просох, и слишком сильно потом не плюхать мокрой краски для следующего слоя и не тереть 261D
Кисточка нужна мягкая для этого дела, чем мягче тем лучше, а еще можно использовать спонж. для свина я использовала и то и другое, но в основном спонж, тут мне как раз абсолютная равномерность не нужна была.
Еще про роспись Акрилом, если надо что бы краски были яркими, не так сильно впитывались и не ворсилась глина, в качестве грунта просто можно использовать белую акриловую краску.

Каждая глина отличается, какую-то можно зашкурить до блеска и каменного состояния, а какая-то только сильнее ворсится от этого (как Das например). Поэтому и краска будет впитываться и наносится и засыхать по-разному. Я Всегда делаю пробы, в процессе работы раскатайте себе небольшую пластиночку глины с которой работаете и потом пробуйте на ней краску.

Вот, наверное пока и все:) Надеюсь кому-нибудь что-нибудь будет полезно

Источник

Работа с полимерной глиной: 24 совета

09593b10be62d70ce05d5ea9fe7fdce1bee96p

Полимерная глина – один из лучших материалов для создания украшений. Мягкий и пластичный, он удобен в работе, не липнет к рукам, а после термообработки становится твердым и прочным. Его можно пилить, резать, сверлить, шлифовать, раскрашивать.

Из полимерной глины вы можете сделать браслеты, кольца, ожерелья, серьги, заколки, шпильки, бусины, пуговицы, блюдца, кувшины, вазы, скульптуры, куклы, игрушки, шкатулки, миниатюру и многое другое.

Если вы только начинаете работать с этим материалом, вам будут полезны следующие советы:

Перед работой:

1. Глину разных марок можно смешивать между собой, но запекать изделие при самой низкой из температур, указанных производителями на упаковках.

2. Чем теплее ваши руки, тем проще разминать твердую глину. Если руки холодные, согрейте их под струей теплой воды.

3. Не пытайтесь нагреть твердую глину феном или в духовке, чтобы она стала мягче. Так вы сделаете еще хуже — глина еще больше затвердеет.

4. Если глина слишком мягкая, раскатайте ее в тонкие пласты и положите между листами белой бумаги на пару часов. Часть пластификатора впитается в бумагу, и глина станет жестче.

no avatar

Во время работы:

1. Полимерная глина после обжига становится прочной, поэтому вы можете делать свои изделия очень тонкими.

2. Раскатывать при помощи паста-машины можно только размягченную глину. Если ее предварительно не размять, можно испортить инструмент.

3. Чтобы предотвратить появление воздушных пузырей, прокатывайте сложенный пополам пласт глины, начиная со сгиба.

4. При смене цветов глины очищайте руки, инструмент и рабочую поверхность влажными салфетками.

5. Чтобы сделать пласт определенной толщины при помощи скалки, удобно использовать колоду карт. Одинаковое количество карт положите стопками с двух сторон от кусочка глины так, чтобы на них лежали края скалки.

6. Лепить и запекать изделия удобно на бумаге, стекле или керамической плитке. Подойдет и коврик для выпечки кулинарных изделий, но его легко порезать, работая с лезвием.

7. В полимерный гель можно добавлять масляную краску, алкогольные чернила, различные пигменты. Хранить такие смеси нужно в небольших баночках, плотно закрыв крышку.

no avatar

8. Полимерный гель можно налить в специальную форму и запекать в ней. Так, например, можно сделать миниатюрную прозрачную лампочку.

9. Тонировать глину различными порошкообразными пигментами можно при помощи кисти или пальца. На выпуклые части рисунка, например, после оттиска текстурным листом, пигмент нужно наносить пальцем, а на всю поверхность глины и трещины на ней— кисточкой.

Читайте также:  Чем мыть небулайзер после ингаляции

10. На глину можно наносить акриловую краску до и после обжига. Перед обжигом краска обязательно должна высохнуть.

11. Для создания трости (трубочки с рисунком на срезе) из полимерной глины лучше взять жесткую глину. Чтобы сделать трость тоньше, ее нужно вытянуть, а во время вытягивания рисунок из мягкой глины может исказиться.

no avatar

12. Перед тем, как нарезать на пластины, ее нужно убрать в холодильник или морозильную камеру на несколько минут, так она станет жестче, а срез будет аккуратнее.

14. Полимерной глиной можно декорировать поверхности, которые не деформируются при температуре обжига, например, дерево или стекло. Обращайте внимание на это, когда украшаете изделие стразами: стеклянные использовать можно, а акриловые нельзя.

no avatar

15. Чтобы текстурный лист не прилипал к поверхности глины, сбрызните его водой или нанесите тонкий слой детской присыпки или кукурузного крахмала.

16. Не обязательно ограничиваться только теми штампами, которые есть в продаже. Используйте для придания фактуры различные предметы, на которых есть выпуклый рисунок: подложки из коробки конфет, пластиковые салфетки и т.п.

no avatar

Обжиг:

1. Если превысить температуру обжига, изделие может подгореть, а если запекать меньше положенного времени — оно будет хрупким.

2. Если изделие обжечь не до конца, пластификатор, который не успел испариться, со временем пропитает всю глину и изделие станет хрупким.

3. Перед обжигом духовку нужно прогреть, а после обжига изделие не вытаскивать сразу, иначе могут появиться трещины. Подождите, пока духовка остынет.

После работы:

1. После работы обязательно протирайте паста-машину и другие инструменты влажными салфетками. Тщательно убирайте налипшие на них остатки глины.

Источник

Как избавиться от трещин на керамике (глине перед обжигом)? Три способа.

c279097c

В этой статье пойдёт речь не о реставрации керамических изделий, а о ремонте трещин, которые появляются на глиняной посуде и глиняных изделиях в процессе их сушки. Понятно, что с трещиной обжигать изделие нельзя. Но обычно ничего страшного в трещинах нет. Как правило, от них можно легко избавиться.

remont treschin na keramike 1

Здесь мы рассмотрим три способа убрать трещины на необожженной керамике так, что после обжига трещина станет совсем незаметной.

Почему появляются трещины на необожжённой глине в процессе сушки?

Начинающий керамист должен всегда помнить о том, что в процессе сушки глина дает усадку. Если не придерживаться технологии (например, смешать мягкую глину с твердой – они дают разную усадку) то изделие может «порвать».

Как не нужно ремонтировать трещины на глиняной посуде. Главная ошибка.

Главная ошибка – смачивать трещину водой или затирать мокрой глиной.

Когда вы добавляете воду или более мокрую глину уже к подсохшей, она, естественно, намокает и разбухает, увеличиваясь в объеме и заполняя собой трещину. Но это на самом деле не решает проблему. А только замаскирует её.

После сушки глина всё равно даст усадку, и трещина проявится снова. Только станет еще хуже.

Как и чем делать ремонт трещины на керамике? Есть три простых способа устранить трещины на высохшем керамическом изделии.

Затереть трещину сухой глиной

Этот способ используют когда нужно убрать мелкие трещины на сухом изделии. Подходит для глазурованной керамики.

Чтобы избавиться от небольшой трещинки на глиняной посуде (или другом изделии из глины) достаточно аккуратно втереть в трещину немного сухой измельченной до порошка глины перед тем как поместить изделие в печь для обжига.

После обжига это место не станет монолитным. Но если покрыть керамику глазурью, то трещина будет не видна.

Использовать сахарную глину для ремонта керамики

Способ подходит для заполнения широких трещин (несколько миллиметров) в практически высохшем изделии.

saharnaja glina dlja remonta keramiki

Сахарная глина – это глиняная крошка, глина, которая высохла и раскрошилась на небольшие крупинки смешанная с сахарной пудрой. Можно купить сахарную глину в интернет-магазине DIYтоваров или рукоделия. Либо получить самостоятельно.

Ремонт керамики с помощью сахарной глины в три шага:

Преимущества способа:

Бумажная глина для ремонта трещин в глиняной посуде

bumazhnaja glina prigotovlenie recept

Как отремонтировать керамику и заделать трещину с помощью бумажной глины:

Вязкая бумажная глина в подсушенном состоянии используется для заделывания трещин. Жидкой бумажной глиной можно соединять швы изделия.

Купить бумажную глину можно в магазине для творчества. Но лучше делать её самостоятельно, потому как в магазинах обычно продаётся бумажная глина по другой рецептуре – с клеем ПВА, глицериновым маслом и мукой (или другим связующим веществом). В нашей глине в качестве связующего вещества используется сухая глина и больше нет никаких добавок.

Читайте также:  Чем отстирывается масло машинное масло

Как сделать бумажную глину своими руками?

Бумажную глину можно легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобится мягкая туалетная бумага или бумажные полотенца, сухая глина и блендер.

При необходимости (если масса слишком «текучая») смесь нужно немного подсушить на гипсовой доске.

Не обязательно использовать сразу весь рулон бумаги и делать много бумажной глины. Для заделывания трещин её нужно совсем чуть-чуть. Так что около 100 гр будет вполне достаточно.

Хранить бумажную глину можно в вакуумном пакете в холодильнике.

Источник

Как правильно высушить изделие из природной глины

Я подумала, что не помешает рассказать о некоторых нюансах, касающихся сушки изделий. Вспоминаю себя в начале освоение этого замечательного природного материала — глины. Сделала я, допустим, вазочку или тарелочку. А дальше что? оставила сушиться на солнышке свое ненаглядное творение, а через три часа хлоп, а там трещина! Хватаемся за сердце, пьем валерьянку. Занавес!

Конечно, я не открываю Америку. Всю эту информацию можно прочитать в книгах по технологии керамики. Я лишь постараюсь в упрощенной форме отметить самое главное, на что обратить внимание, чтобы дети, которые стараются и лепят свои работы из глины, не потеряли их из-за технологических нюансов. Дети ведь по большей части существа хрупкие. 🙂 И любят получать не просто опыт, а результат. Ссылку на этот материал я планирую ставить в конце каждого следующего мастер-класса по лепке из глины. Следующая публикация уже в процессе. 🙂

Так как же правильно высушить свою работу?

1. Самое главное, обеспечить равномерное высыхание. Когда изделие из глины сохнет, с поверхности черепка испаряется вода, и изделие уменьшается в размерах (на 10-20%, в процентном соотношении это зависит от глины). Если с одной стороны изделие будет сохнуть быстрее, а с другой медленнее, более влажная сторона не даст сухой стороне «уменьшиться». И будет трещина.

Необходимо выявить слабые места. Слабые, то есть более тонкие (они сохнут быстрее) места, необходимо укутать сухой (не в коем случае не влажной) тряпочкой. На рисунке я обвела тонкие места чашки и блюдца. Думаю, тут все понятно. Аналогичным образом на подобных изделиях вы сможете выявить те места, которые сохнут быстрее.

no avatar

Нижняя часть сохнет медленнее, чем верхняя. Происходит это потому, что вода всегда течет вниз. 🙂 Поэтому вазочки, чашки и прочее сушат в большинстве случаев в перевернутом виде, вот так:

no avatar

Самые тонкие части работы необходимо дополнительно укутать сухой тряпочкой. В случае с чашкой — укутать необходимо ручку.

Обеспечить равномерную сушку (не допускать поддува тепла или ветра с одной стороны) поможет сухая тряпочка. Ею необходимо накрыть изделие полностью и убедиться, что нигде не «поддувает». Поверхность, на которой сушится изделие, лучше также нарыть хлопчатобумажной тряпкой.

Не ставьте изделие сушиться на интенсивном солнце или возле батарей отопления.. Наша задача — замедлить высыхание и оградить изделие от неравномерного воздействия окружающей среды. 🙂 Под колпак его, родимое.

Если глина (по вашему опыту) сильно склонна к треску, необходимо сушить изделие очень медленно. То есть сверху тряпки (только сухой) прикрыть полиэтиленом и поставить в темное место. Периодически разворачивать работу и менять тряпку на сухую (т.к. эта будет увлажняться за счет испарения воды, и изделие может заплесневеть). Как правило, с глиной производственного происхождения проблем куда меньше. Если же вы берете глину из богатых залежей возле дома или реки и готовите ее сами, правильная сушка может спасти вашу работу.

Если же вы не хотите работу сушить, а планируете доделать позже, поступаем так: заворачиваем в тонкую сухую тряпку и в пакет, герметично. Желательно убрать в темное прохладное место (холодильник, например) и не очень затягивать с доработкой. Если глина или изделие заплесневело, выбрасывать глину не нужно. Это органика, которая в печи при обжиге сгорит. Органика улучшает свойства и пластичность глины.

Буду рада, если в комментариях появится дополнительная информация, которую я, возможно, упустила. Особенно, если она поможет только встающим на этот интересный путь.

Источник

Adblock
detector