Чем покрыть деревянный поднос для еды

Чем обработать деревянную посуду 4.94 / 5 ( 16 )

chem obrabotat derevyannuyu posudu

Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»

Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?

Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.

Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.

Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:

Растительное или льняное?

Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.

Рецепты масленых пропиток с травами

Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:

Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.

Как промаслить изделие из дерева

Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.

Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.

Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.

Пропитка мастикой

Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).

Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.

Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.

С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.

Источник

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Воск для деревянной посуды своими руками

от katechka

Vosk dlya derevyannoj posudy

Воск для деревянной посуды служит средством защиты и предупреждает ее иссыхание, растрескивание, потемнение и помогает сохранить внешний вид надолго. Масло-воск для деревянной посуды можно купить в готовом виде, но если вы сомневаетесь в экологичности продукта, то вы можете приготовить его своими руками. Воск для деревянной посуды готовится в применением небольшого количества ингредиентов. Сегодня мы поговорим об изготовлении воска для деревянной посуды. Читайте следующую статью на pro-vosk.ru м вы узнаете, как сделать масло воск для деревянной посуды своими руками.

Воск для деревянной посуды с добавлением масла

Как прозрачный, так и цветной воск для дерева сейчас усиливает свои позиции на рынке и пользуется все большей популярностью. Современные лаки и краски это прекрасно, но они редко могут похвастаться натуральной основой, в то время как использование воска проверено временем и не только полностью безопасно, но еще и полезно для здоровья. В данной статье мы рассмотрели наиболее известные составы, а также способы приготовления и нанесения своими руками.

Под дерево пропитка делается с добавлением масла. Такие составы хороши со всех сторон:

Универсальный состав воск для посуды

Теоретически данной смесью можно обрабатывать любую древесину, от стен и пола, до посуды, но многие опасаются присутствия там скипидара и канифоли. По этому поводу следует заметить, что скипидар субстанция летучая и она полностью испаряется, а канифоль, во-первых, для человека безвредна и во-вторых, ее там всего 5 % от общей массы. Льняное масло для дерева подходит практически идеально, но, тем не менее, это не единственный вариант, его можно заменить оливковым и даже подсолнечным. Единственное, что я не советовал бы делать, так это лить туда машинное масло, запах вы потом ничем не уберете.

Пропитка дерева льняным маслом в чистом виде также практикуется, но на большие предметы масло нужно обильно наносить от 3, до 5 раз с интервалом в сутки, плюс после первого раза поверхность шлифуется тонким наждаком, чтобы снять ворс. Посуду пропитать чистым маслом намного проще, плюс здесь дерево можно еще и затонировать. Если объяснять в двух словах, то масло наливается в емкость и туда же кидается посуда или поделки.

Если дерево нужно просто пропитать маслом, то все это доводится до кипения и через 5 – 7 минут изделия вынимаются. Чтобы затонировать, заготовки придется прожарить во фритюре, как картофель. Весь процесс подробно показан на видео в этой статье.

Читайте также:  Опасная связь это что

Рецепт с воском для посуды

Прополис это также полностью натуральный продукт, который получается в результате жизнедеятельности пчел, более того, прополис считается лечебным и даже входит в некоторые лекарственные препараты. Технология такая же, как и в предыдущих вариантах: растапливаете, 2 раза наносите и полируете. Пожалуй, единственный минус рецепта в том, что эта смесь выйдет намного дороже остальных, ведь прополис стоит недешево, поэтому данным составом обычно пропитывают только посуду.

Масло воск для посуды из дерева как сделать

Итак, мастеру потребуются следующие ингредиенты:

Первое — это пчелиный воск. Его функция — загустить и отвердить состав. При нанесении на деревянную поверхность воск придаст последней долговечность, гладкость и приятный блеск. Следующий компонент — минеральное масло для пищевой версии. Или льняное масло для не пищевой версии. Масла в составе смеси будут способствовать проявлению древесного рисунка, питать древесину и предохранять её от воздействия влаги. Третьим ингредиентом станет Уайт-спирит, который будет добавлен только в не пищевую смесь по причине своей токсичности. Уайт-спирит ускоряет процесс высыхания финишного слоя, и позволяет глубже впитаться смеси. Кроме того, он прекрасно растворяет воск, способствуя лучшему смешиванию ингредиентов.

На первом этапе мастер экспериментирует с различными пропорциями воска и масел, в результате чего он составляет оптимальную формулу состава. В процессе опытов он обращает внимание на то, насколько гладкой становится поверхность, как долго она сохнет, насколько легко паста наносится на материал. Итак, формула выявлена.

Для того, чтобы открыть массовое производство масляного воска, автор заказывает в интернете несколько стеклянных банок с завинчивающимися крышками. Пчелиный воск можно также купить в Сети, или у пчеловодов в форме достаточно крупных брикетов. Хотя в производстве смеси гораздо проще работать с гранулами, поскольку они быстрее плавятся. Первым делом автор нарезает кусок воска на мелкие стружки.

Поскольку воск весьма горюч и легко воспламеняется, он не должен напрямую контактировать с огнём. Ввиду этого самым простым способом распустить воск, сделать его жидким, может оказаться банальная «водяная баня» (как она называется в кулинарной терминологии). Надеюсь, технология известна всем: в большую ёмкость в кипящей водой аккуратно помещается посудина меньшего диаметра и нагревается.

И вот воск медленно тает (для этой процедуры лучше использовать какие-то старые кастрюли, которых не жалко, т. к. воск очень плохо удаляется со стенок посуды).

Теперь автор расставляет тару и начинает замешивать сначала не пищевую смесь. Лучшей пропорцией оказалась треть кипячёного льняного масла, треть Уайт-спирита и в конце 1/3 часть растопленного пчелиного воска. Автор всё делал на глаз и это сработало. Для повышения точности можно использовать весы.Также очень важно помнить, что пары уайт-спирита очень летучи, и могут воспламениться от открытого пламени!

Maslo vosk dlya posudy iz dereva kak sdelatПри этом важно перемешивать все ингредиенты тщательно и быстро, поскольку как только горячий воск соприкоснётся с холодными ингредиентами и стенками банки, он начнёт немедленно загустевать

При этом важно перемешивать все ингредиенты тщательно и быстро, поскольку как только горячий воск соприкоснётся с холодными ингредиентами и стенками банки, он начнёт немедленно загустевать.

Для размешивания можно использовать вот такую деревянную палочку, достаточно длинную, чтобы достать ею до дна. Теперь можно закручивать крышки.

Что касается второй партии смеси, предназначенной для пищевой посуды, то здесь автор несколько изменил пропорции. Желая сохранить воск в мягком состоянии, он наливает масла на одну фракцию больше, чем в предыдущем случае. Получилось чуть более половины банки. И после этого добавил горячий воск. По понятной причине мешать обе смеси нужно разными палочками. Для облегчения уборки поверхности стола можно застелить его оргстеклом, пищевой пленкой, или фольгой. Всё готово, и баночки выставляются в прохладное место для загустевания.

Баночки можно оформить для продажи, наклеив на них этикетки с названием продукта и требуемыми инструкциями. Такие этикетки можно заказать в любой типографии. Перед наклеиванием следует очистить поверхности банок уайт-спиритом.

Масло для посуды Borma Wachs VOC FREE

Натуральное защитное масло для деревянных кухонных изделий, непосредственно контактирующих с продуктами питания, таких как стейки и подносы для пиццы, тарелки, деревянные миски.

Масло для защиты поверхности деревянных изделий, непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами, таких как доски для резки хлеба, столешницы, стейки и подносы для пиццы, тарелки, деревянные миски.

Это защитное масло для дерева, состоящее из смеси натуральных масел без запаха и без летучих органических соединений.

Он наносится на чистые и отшлифованные необработанные деревянные поверхности и обеспечивает высокую степень защиты поверхности от воды и пятен. Готов к использованию. Расход: 12 — 14 м² / л.

Что означает VOC Free?

Летучие органические ингредиенты (ЛОС) — это группа различных жидкостей и газов, большинство из которых не имеют цвета и запаха. Жидкости могут легко испаряться при комнатной температуре — другими словами, они являются «летучими». ЛОС имеют решающее значение, когда они реагируют с другими загрязнителями окружающей среды (например, оксидами азота), образуя озоновый слой в низкой атмосфере. Если ЛОС обнаруживаются в высоких уровнях в озоновом слое, они вредят здоровью людей на земле, каучуке и т. Д. влияет на материалы. Некоторые ЛОС непосредственно вредят здоровью человека (например, канцерогены), вызывают глобальное потепление (например, газообразный метан) или повреждают стратосферный озон, который должен защищать Землю от ультрафиолетового излучения.

При производстве продуктов без ЛОС используются вещества, которые не содержат таких органических летучих компонентов, и они являются наиболее чувствительными продуктами для здоровья человека и окружающей среды.

Уход за деревянной посудой

Чтобы как можно дольше радоваться купленной деревянной посуде, придерживайтесь таких простых советов и рекомендаций:

Источник

Обработка внутренней поверхности кухонной утвари

Статья Натальи Блисс, публикуется с разрешения автора. Ссылка на статью

231953

Написала небольшую статью, надеюсь она будет вам полезна!

Это только мое мнение и мой опыт. Я просто делюсь! 1

Чем покрывать внутри заготовку, если я буду хранить в ней пищевые продукты?

Это вечный вопрос, которые задают все и всегда, без конца и края.

Этот вопрос возникает у новичка буквально через месяц после того, как человек услышал слово декупаж. Почему через месяц? Да потому что это месяц, новичок бегал и судорожно скупал все в строительных магазинах, для того чтоб сделать свою первую работу-ШКАФ! 1; Шкаф осилили, теперь можно и кухню преобразить!

Читайте также:  Определение что такое федеративное государство определение

Я хочу рассказать вам о нескольких способах и материалах, которые вы можете легко использовать для обработки внутренней части заготовок для кухни и разделочных досок.

Пусть мое мнение для кого-то покажется на правильным, но оно мое, основанное на опыте работы, длинною в 10,5 лет.

Итак, начнем с кухонных коробов. Порядок действий таков:

1. Ошкурить короб внутри очень хорошо

2. Полностью убрать пыль

После этих 2 действий и возникает вопрос, что же делать дальше. Дальше вы можете выбрать для себя один из вариантов.

3. Обработать дерево спиртом или водкой. Для чего? Вы думаете, что в цехах, где для нас делают заготовки все ходят с чистыми ручками и в стерильных костюмчиках? Нет, это не так. Вы думаете, что у поставщиков дерева, у которых столяры покупают дерево, оно лежит в герметичных камерах и по нему не бегают мышки? Это тоже не так. Обеззараживаем наш короб спиртом со всех сторон, можно пару раз. Даем полностью высохнуть.

4. «Морение» чаем или кофе.

По моему скромному мнению, этот способ совершенно не практичный и нам не очень подходит. Почему? Чай и кофе мы разводим с водой. Даже если у вас получается крепкая «морилка» из чая, в ней все равно 99,9% воды. Вы наносите 1 слой, дерево впитывает, вам не нравится цвет и, вы наносите еще 4-5 слоев. Вам кажется, что дерево высохло и ура, вы получили нужный результат. Но на самом деле, вы настолько СИЛЬНо промочили дерево, что со временем, оно начнет деформироваться и расходится по швам. Это происходит не всегда, но риск есть. Так же в чае и кофе есть дубильные полимеры, которые со временем могут давать неприятных запах и пятна на поверхности дерева.

Давайте разберемся еще тщательней.

Вы «проморили» дерево чаем, открыли поры и категорически не хотите использовать лак для того, чтоб покрыть вашу чайную «морилку», считая, что лак вреден для здоровья. Чай в виде морилки тоже вреден. Чем же, спросите вы? Тем, что вы создали благоприятную поверхность для бактерий. Чайная и кофейная «морилка» не закрывает ваше дерево никакой «пленкой», поры дерева остаются открытыми, в них забивается пыль от круп и со временем, благополучно развивается патогенная флора. Плесень (вы же помните, мы говорили о том, что вы сильно увлажнили дерево), жучки мукоеды благополучно найдут убежище в вашем не защищенном дереве.

*Требуется покрытие лаком

Обработка кухонных коробов внутри водной морилкой, немного лучше «морилки» из чая. Она равномерно ложится на основание, глубоко проникает в структуру материала, создает на поверхности древесины защитный слой, который предотвращает распространение микроорганизмов, уменьшает пористость материала, упрочняет верхний слой древесины.

Защитная «пленка» у морилки, после высыхания, все-таки есть. Но на 100% она дерево не защитит.

*Требуется покрытие лаком

6. Спиртовые морилки

Это особенная категория в которой можно разделить спиртовые морилки на несколько подклассов.

А) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на нейтральном растворителе. Их можно разводить водой, спиртом и ацетоном

Б) Строительные спиртовые морилки

В) Спиртовые морилки для мебели и декоративных техник на ацетонсодержащем растворителе. Они разводятся только спиртом и ацетоном.

При покупке спиртовой морилки для морения кухонных коробов нам не подходят морилки Б и В.

В чем преимущества спиртовых морилок?

Мы можем пропустить пункт 3 (обработку дерева спиртом) в самом начале работы. Вы просто берете спиртовую морилку, разводите ее концентрат спиртом до получения нужного цвета и …покрываете ваш короб внутри. Вы придаете дереву цвет, обеззараживаете и после высыхания, на поверхности дерева образуется пленка, которая будет защищать дерево от воздействия из вне.

*Требуется покрытие лаком

Часто для обработки кухонной утвари используют льняное масло.

Для начала, льняное масло, льняному маслу рознь.

Льняное масло является натуральным продуктом. Оно производится из семян льна, которые на стадии производства проходят различные способы обработки.

Виды масел бывают разные:

В зависимости от способа производства и обработки на выходе получается продукт, наделенный определенными свойствами и характеристиками:

1. Нерафинированное масло. Не имеет механических примесей, сохраняет все свои свойства (запах, цвет и вкус). При продолжительном хранении продукт портится и образует осадок.

2. Гидратированное масло. Представляет собой нерафинированное масло, обработанное водой. В результате сохраняются свойства исходного продукта, но без образования осадка.

3. Рафинированное масло. Обрабатывается щелочью, в результате получается чистое масло без осадка, со слабой окраской и запахом и длительным сроком хранения.

Все эти виды масел, допустимы для использования и обработки кухонной утвари, но…

Вы знаете сколько сохнет 1 слой масла на поверхности древесины?

Каждый слой, который вы нанесли на поверхность вашего короба, должен просохнуть в течении 7-10 дней.

Для того, чтоб дерево было полностью «упаковано» в прочную масляную пленку, нужно сделать 3-5 слоев. Нанесли 1 слой, 7 дней слой сохнет, нанесли второй и опять сохнет 7 дней и т.д. и т.п.

Если вы делаете «кухонные» работы, и работаете с льняным маслом, вы могли сталкиваться с тем, что даже после высыхания, беря работу в руки, масло оставляет на руках пятна, т.е. просто ваша работа пачкается. Это происходит потому, что полимеризация масла во внутренних слоях древесины имеет более низкие показатели, нежели снаружи. В результате сухое на вид изделие может еще долгое время оставлять жирные масляные пятна при касании.

Так же, льняное масла, как и другие масла, имеет повышенную способность к возгоранию, особенно находясь вблизи открытого огня.

Если ваша доска, пропитанная льняным маслом пожелтеет со временем, тоже можете не удивляться, ведь пропитка маслом не защищает поверхность от уф-лучей.

Пропитка древесины льняным маслом это древняя практика. Масло подходит и нам, если вам не смущают все те тонкости, которые я описала выше и запах, который дает льняное масло со временем. Правильно наносите масло, учитывайте все его особенности и высушивайте изделие как можно дольше.

Масло можно подкрашивать пищевыми красителями, чтоб получить необходимый цвет поверхности.

В это категории нужно понимать, что пропитки для дерева и бруса, не подходят для наших с вами кухонных коробов. В большинстве случаев они токсичны и не предназначены для контакта с пищевыми продуктами.

Читайте также:  Чем кормить ребенка в 1 год и 1 месяц рецепты

Мы живем в 21 веке и существуют специальные составы, которые предназначены для пропитки кухонной утвари их дерева. В большинстве случаев, они называются «масло для дерева, соприкасающегося с продуктами питания»

Наносить можно 1-2 слоя, с промежуточной просушкой 24 часа.

Нанесение: Тампон из ткани, кисть (натуральная щетина), валик, погружение.

KITCHENWARE OIL Масло для кухонных принадлежностей

Смесь натуральных масел, не содержит летучих органических веществ (VOC), готово к использованию и идеально для использования с материалами, находящихся в прямом контакте с едой, например, кухонные столешницы или чаши для салата.

Хорошо перемешайте содержимое банки перед использованием. Нанесите кистью необходимое количество масла. Подождите, пока масло пропитает поверхность. Это займет приблизительно 20-30 минут при температуре 20°С. При необходимости, отшлифуйте поверхность, пока она остается влажной. Шлифуйте по направлению древесных волокон шлифовальной бумагой зерном 320-400. Затем удалите лишнее масло хлопчатобумажной тканью. Не оставляйте лишнее масло на поверхности. Тщательно отполируйте поверхность при помощи тампона, это придаст твердость поверхности. Повторите обработку, если поверхность сильно впитывает материал. Полная сушка происходит в течение 24 часов при температуре 20°С. Не мочите поверхность во время сушки/полимеризации масла.

Тут мне даже нечего написать. Мы будем принимать в пищу тот самый сорт воска, который вы нанесли на короб или разделочную доску.

Воск никогда не впитывается до конца в поверхность древесины. Он всегда оставляет на поверхности пленку и частицы воска всегда будут в нашем с вами «салате».

Смесь пчелиного воска и минерального масла, так же довольно противоречивый метод обработки древесины.

Воск и масло, имеют разную впитываемость и время высыхания. Если минеральное масло нужно использовать так же как и другие масла, например льняное, то нанесение стольких слоев смеси из масла и воска, просто становится не актуальным. Зачем нам 3-5 слоев воска на поверхности нашего короба? А масла наносятся именно в таком количестве для правильной обработки и защиты древесины.

И, конечно же, для контакта с пищевыми продуктами, вы не можете использовать мебельный воск. Для приема в пищу, он не вкусный, поверьте))

Это категория материалов, которая никак не может заслужить доверие среди декупажниц. Нам все время кажется, что лак-токсичен.

Почти все примеры из прошлого не являются убедительными для мастеров декупажа. Для всех остальных, они убедительны, только не для нас.

Какие же это примеры:

Б) Разделочные доски, так же покрывались алкидными лаками

В)Столики и стульчики в детских садах были так же покрыты алкидными лаками, как и парты в школах.

Таких примеров из нашего прошлого и настоящего можно приводить множество.

Никто не отравился, никто не перестал есть такими ложками.

Так почему же мы, игнорируем эти примеры и так отвергаем лаки?

Мы живем в райское время, время в которое лако-красочная промышленность находится на высоте.

Посуда уже давно покрывается лаками и продается для нас с вами в магазинах. Мы не задумываемся и не просим у продавца в магазине сертификат на посуду, где написано что используемый лак не опасен для контакта с пищевыми продуктами. Мы просто покупаем деревянные миски, ложки и т.д и пользуемся ими.

Так чем же производители покрывают свою посуду?

1.Небольшие производства используют метод выварки деревянной посуды в масле.

Берётся растительное рафинированное масло, наливается в большую кастрюлю, подогревается, в тёплое мало помещается посуда, доводится до кипения и варится 5 минут. Достается, заворачивается в бумагу, ставится в теплое место, через сутки процедура повторяется 3-5 раз, как и положено в работе с маслами.

2.Специальные пропитки (из разных масел и ароматизаторов)

Тут производители могут получить быстрый результат за меньшие деньги.

Как мы уже разобрали, профессиональные масла наносятся 1-2 раза и сохнут всего 24 часа.

3.Лаки, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.

Они должны соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ EN 71-1-2014 и быть безопасными для детских игрушек и для контакта с пищевыми продуктами.

Лаки не обязательно токсичны,это МИФ, что нельзя покрывать короба внутри лаком, простой миф!

Список лаков, которые подходят для использования в «кухонных» работах.

1. Biofa 2050 Универсальный лак для дерева. Глянцевый

2. Тиккурила Kiva Kiva 30,60,90

3. Лак AURO № 251 или №261

4. Borma AF 72. Водный лак самогрунтующийся

5. Краска Biofa 8005 так же подойдет для окрашивания наших коробов внутри, так как совершенно не токсична.

6. Твердое масло на водной основе Biofa 5245

7. 3V3 матовый и глянцевый

И другие лаки, соответствующие нижеперечисленным критериям.

Если у вас нет таких лаков, вы можете приобрести любой другой, и смело использовать его для наших кухонных работ.

Как выбрать другой лак?

Ищете на лаке знак Der Blaue Enge (Голубой ангел)

В конце своей статьи, хочу подвести итог.

Если вы все-таки решите использовать «чайную»морилку, значит покрывайте поверхность дополнительно лаком.

Масла наносите правильно и выбирайте для себя оптимальный вариант по времени и качеству.

Не бойтесь использовать спиртовые морилки, они не токсичны, их просто нужно правильно выбрать.

Если вы решили покрасить ваш короб внутри акриловыми красками, красьте смело и покройте сверху правильным лаком.

Решили использовать для декор распечатку-используйте, но сверху покройте правильным лаком.

Надеюсь, моя статья, будет вам полезна.

Творите с удовольствием!

С любовью, Наталья Bliss 1

n

Комментарии пока нету—>

Уважаемые любители декупажа!

Взяла на себя смелость разместить недавнюю статью Натальи Блисс на нашем сайте.

Наталья имеет номинально страницу на сайте, но не пользуется ей и блоги никогда не писала, мы договорились что я сама размещю ее статью на сайте.

Статья опубликована на странице ВК Натальи. На мой взгляд, очень полезная и информативная статья, в которой рассматриваются разные варианты обработки внутренней поверхности кухонной утвари и аргументированно оцениваются их плюсы и минусы.

С удовольствием прочитала полностью всю статью! Хотя в последнее время редко делаю что-то, связанное с пищевым наполнением, тем не менне очень интересно. Положила в избранное, думаю, пригодится 63Наталье спасибо огромное за полезный опыт! Елена, спасибо за размещение 90

Лена, спасибо, что разместила эту статью!

Отдельное спасибо Натали за саму статью. Я, как врач-эпидемиолог, никогда не понимала морение чаями, кофиями, и всякой всячиной, я за акриловый лак, который разрешен для детских игрушек и мебели и считаю это оптимальным вариантом.

Источник

Adblock
detector