Чем покрыть деревянную ложку для еды
Чтобы ложка не рассохлась и не набухла.
Бывает такая проблема, что после мытья ложка теряет свой блеск и набухает.
Очень важно, из чего вырезана ложка: далеко не всякая древесина пригодна для из готовления из нее деревянной посуды. Для таких изделий лучше всего брать древесину, относительно стойкую к действию воды, особенно горячей, и к нагреванию вообще.
Ложки можно вырезать из липы, осины, ольхи, берёзы или клена. Чаще берут липу, так как древесина ее достаточно мягкая и легко режется.
Готовую ложку следует отполировать. Для того чтобы сделать ее водостойкой, ложку пропитывают льняным маслом. Затем изделие сушат 2—3 часа при температуре не выше 100— 120° С. Подсохшим ложкам дают остыть, а затем снова покрывают маслом и снова сушат. Пропитку маслом и сушку нужно повторить несколько раз: небольшие ложки достаточно обработать так 2—3 раза, а большие подвергают той же операции 5—6 раз. После этого ложке уже ничто не страшно. 🙂
Окончательная отделка ложек состоит в том, что их покрывают олифой (олифа должна быть конечно только натуральной — из льняного масла). Затем изделия опять сушат — несколько часов при температуре 100—120 0 С, до полного высыхания (прикоснитесь пальцем к изделию, если палец не прилипает, ложка высохла). Обработанная таким методом ложка приобретет приятный желтовато-коричневый оттенок, и горячая вода ей не страшна.
В старину существовали особые правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.
Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу.
Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни» (существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье). Считалось грехом убирать ложки со стола в заговенье, накануне положенных церковью постов, поэтому ложки оставались на столе до утра. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье, вместе с караваем хлеба, солью и деньгами.
Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками
В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.
Из чего делают деревянные ложки?
Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.
Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.
Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.
В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.
Набор базовых инструментов
Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:
Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство
Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.
При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.
Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.
Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:
Чем покрыть деревянную ложку для еды?
Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.
В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.
Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.
О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.
Чем покрыть деревянную ложку для еды
Большинство из нас с вами — жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.
И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.
Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.
Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды — это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.
Натуральные составы с новомодными добавками, вроде «нано-серебра», хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.
Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.
В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится — доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.
Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.
В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.
Из чего делают деревянные ложки?
Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.
Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.
Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.
В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.
Набор базовых инструментов
Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:
Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство
Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.
При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.
Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.
Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:
Чем покрыть деревянную ложку для еды?
Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.
В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.
Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.
О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.
Основные ссылки
Чем пропитывать ложки (Деревянная резная ложка (учредитель — Сергей Апполонов))
Получил вот такое письмо
Искал информацию, но нигде толком внятно не объяснили. Может Вы сможите мне ответить?
Вот Мастика на масле дягиля. Или еще на чем — нибудь. Может ли такая мастика принести какой — либо вред человеческому организму. Я режу ложки в основном из березы. Чем их лучше всего пропитывать и какой мастикой лучше натирать?
Если мастика сделана на «чём нибудь» то возможно и принесёт вред. Если на масле дягиля, то это безопасно, потому-что дягиль — это съедобное растение.
Ложки проще всего пропитывать льняным маслом, если со знаниями о растениях у Вас сложности.
Если ложкой будут пользоваться, мастика не обязательна, она всё равно сотрётся.
Страницы
Алексей Михайлович
Уважаемый,Travoved,а можно подробней узнать про пропитку льнаным маслом.Я вот на досуге сделал ложку ^),из липы,а вот с пропиткой вопросы.Как,чего и сколько?Будье так любезны напишите для новичков таких как я.Если кому интересно моя ложка.
Travoved
Алексей Михайлович, классно ложечка отполирована.
А пропитывать очень просто. Сейчас делаю так.
Наливаю немного льняного масло в черпало и покачивая окатываю ложку маслом изнутри. Оставляю немного постоять, чтобы там где можно, пропиталась насквозь.
После чего остатки масла сливаю в ладонь и растираю по всей поверхности ложки.
Кладу сохнуть на батарею. Летом можно положить на солнышко или прогреть несколько раз феном.
Примерно через сутки, а то и двое проверяю, если при нажатии палочкой по черенку масло не выделяется, полирую палочкой или деревянным цилиндром бормашиной, если выделяется, досушиваю. Это зависит от породы дерева и спелости древесины.
После полировки ещё раз протираю ложку льняным маслом и оставляю сохнуть на батарее 2-3 суток. После чего подвешиваю на натянутой сетке дожидаться хозяина. Чем дольше ложка провисит, тем дольше она послужит потом.
Когда ложки режешь постоянно, они успевают повисеть не один месяц.
Если же режу по заказу и нужно отдавать сразу, то несколько раз сушу феном, так, чтобы на поверхности выделялось масло. После того, как масло перестанет выделяться, полирую.
Алексей Михайлович
Алексей Михайлович
Travoved
Масляное покрытие я сушу, обычно при температуре от 200 до 250 град не допуская обугливания.
Серёга
Многоуважаемый Travoved! Слышал, что можно кипятить деревянные ложки в растительном масле. Есть ли какая-то технология в этом плане? Сколько времени и т. д.?
Travoved
Не вижу смысла в кипячении ложек, достаточно несколько раз пропитать льняным и прогреть поверхность.
Олег Шевцов
А вот ежели например вакуумная пропитка? Смысл в этом какой есть?
Travoved
Думаю, что нет, это ведь не ручка ножа или приклад.
Может быть подойдёт для ковшей и ложек, которые будут постоянно использоваться, например поварёшки и тому подобное.
Хотя, регулярная протирка маслом таких изделий позволяет им служить долгие годы.
Гаврилюк Виктор
Travoved
Пропитанные маслом ложки нужно потом прогревать, я прогреваю феном так, что масло начинает кипеть.
Получается приятный запах жареного масла, напоминает запах выпечки.
Гаврилюк Виктор
Ухты!? Завтра проверю. Пропитаю и положу возле печи.(Не удивляйтесь, в моей мастерской есть настоящая печь).
Скептик
А я подсолнечным маслом пропитываю. ИМХО не хуже, а запах приятнее ;((
Олег Смирнов
Подсолнечное масло относится к НЕполимеризирующимся маслам. Покрывать им — ошибка, масло никогда не отвердевает до конца и изделие просто засаливается, липкое.
Алексей Бражников
По лету сделал ложку из груши,пропитал льняным маслом- дюжа пачкается от рук-со временем. Недавно был в москве и на выставке общался с мастерицой в рассписании ложек.Говорит покрывать полиуретановым лаком..Что скажите по этому поводу.
Михаил
Внучкам сделал ложки из липы. Пропитал в подсолнечном масле, подогревая минут пятнадцать, не кипятя. Ложечки слегка потемнели, приняли красивый охристый оттенок, пороявилась стрктура,высушил в естественных условиях, никакой липкости нет. Материал пропитался полностью во всю толщу.
Никакими лаками лучше не покрывать, если только ложка не декоративеая. если ложка используется по назначению. то лак всеравно когда-то начнет отшелушиваться и попадет в организм.Тем более лак полиуретановый. От одного названия мороз по коже ппроходит.
Алексей Бражников
Алексей Бражников
До пропитки маслом-абрикос выглядел как гниловато серая древесина,хотел его оставить без покрытия.А пройдя маслом-мне и самому понравилась текстура.
Алексей А.
а как пахнет, когда шлифуешь. ммм.
Алексей Бражников
если честно не помню-абрикосом точно не пахло. Что не скажешь про вишню 😀
Дубовик Виктор
Прехтль (1836)
.. Дерево вишни и груши сохраняют окраску красного дерева, если дерево смазать известковым молоком (известковая вода) или жженой известью, приправленной мочой, ++ после высушивания снова обтереть известью, натереть дерево льняным маслом и, наконец, покрыть шеллаковой политурой.
http://www.germostroy.ru/art_426.php
Вадим
Извините — может не по теме — но все-же — Вырезал ковш в баню из осины (большая ложка))). Осина лежала лето в лесовозной пачке — по осени купил машину на дрова.
Качество древесины хорошее — желтая — как репа, практически без погнилостей. При резьбе трещин не дает вообще никаких — хотя полусырая. Хочу поинтересоваться — чем его пропитать — или не стоит. Есть у меня мастика — сам сварил на основе воска пчелиного — пойдет или чем другим лучше натереть.
игорь ивченко
Вадим
Загрязнится он полюбому — так как в бане сами понимаете — копоть. Это не сауна.
У меня был вырезан ковш из липы — дак в бане запачкался и даже выбился о железную стенку печки при подбрасывании воды (это неаккуратность конечно — но все же) ничто не вечно. Просто липа очень хорошо держит воду и пропитывать ее думаю нет смысла — а вот осина — не знаю как себя поведет. — синева сколы и все такое вдруг со временем появятся.
игорь ивченко
А. Скоробогатый
Вадим
оставлю без покрытия для эксперимента) — потом спрошу у хозяина — каков в эксплуатации (за так отдам в хорошие руки)
Вадим
Не удержался — и покрыл таки мастикой черпало — думаю чтоб воду отталкивало))) На ручку толком не нанести, т.к. рельеф испещрен канавками))
Всем спасибо за мудрые советы!
Екатерина Ульянова
накопилось несколько вопросов по обработке ложки из березы льняным маслом, просветите, пожалуйста:
масло нужно вскипятить, нанести на ложку и сушить феном, или можно намазать холодным маслом?
если фен имеется достаточно слабый, можно ли прогревать ложку над газовой плитой?
есть две маленькие приклеенные детали, как отреагирует клей на такую обработку?
и еще вопрос дурацкий, сразу наносить масло на всю ложку, или частями?))
Travoved
Наносить холодное масло, потом прогревать феном.
Можно, но очень осторожно, может обуглиться.