Чем покрыть деревянную доску для пищи
Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами
Чем обработать разделочную доску из дерева?
При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.
Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.
Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.
Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.
Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.
Как обработать разделочную доску маслом?
Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.
Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.
Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?
Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!
Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.
Как сохранить привлекательность отделки?
Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.
Превращаем разделочную доску в эффектный декор
Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.
Обработка деревянной посуды и разделочных досок
Деревянная посуда и разделочные доски – это рабочие поверхности с максимальной механической нагрузкой. Сложно представить более сложные условия для покрытия. Кроме того, к посуде и доскам, предъявляются повышенные экологические требования. Масла для обработки деревянной посуды и разделочных досок не должны содержать искусственные растворители и вредные для здоровья компоненты. Такое покрытие не должно вступать в реакцию с водой, горячими предметами, обладать повышенными грязе- и водоотталкивающими свойствами. Другими словами, не каждому маслу под силу справится с этой задачей. Поэтому и цена на такое масло находится на высоком уровне.
Старый дедовский способ: пищевое льняное масло из магазина
Многие мастера используют самодельную смесь сырого льняного масла, пчелиного воска и канифоли. Что может быть более экологичным? Действительно, если смешать все эти ингредиенты и подогреть, то мы получим простейшую масло-восковую смесь из натуральных ингредиентов. Только вот безвредным для здоровья такое покрытие можно назвать с большой натяжкой. Все дело в том, что пищевое (сырое) льняное масло, которым мы привыкли заправлять салаты, полезно для здоровья исключительно в свежем виде из холодильника. Хранить такое масло нужно с плотно закрытой крышкой, исключив доступ воздуха. Особенность льняного масла заключается в очень быстрой способности к окислению под воздействием кислорода. В результате окисления в масле образуются множество свободных радикалов, оказывающих крайне негативное воздействие на весь организм. Добавим ко всему этому неспособность пищевого льняного масла к полимеризации (полному высыханию/затвердению) и мы получаем «отличный» коктейль из канцерогенов, который попадет в ваш организм при первом приеме пищи из обработанной таким образом посуды или разделочной доски. Именно неспособность масла затвердеть внутри древесины, образовав твердый полимер, служит причиной попадания его в организм при каждом использовании. В общем это как раз тот случай, когда не нужно экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких. Обработка деревянной посуды и разделочных досок пищевым льняным маслом опасно для здоровья.
Минеральное/вазелиновое масло
Минеральное или вазелиновое масло – это продукт нефтепереработки. Если опустить все подробности о происхождении данного вида масел, то главный недостаток такой пропитки деревянной посуды и досок – это полное отсутствие способности, наряду с пищевым льняным, к затвердению. Говоря на понятном языке, такие виды масел всегда находятся в жидком состоянии внутри древесины. Обманчивое ощущение высохшей поверхности появляется от того, что масло просто-напросто отсутствует на поверхности. По этой причине, обработанную таким образом посуду и доски, необходимо часто обновлять, так как старое покрытие очень быстро вымывается и съедается с пищей. Какой степени вред наносится организму, на эту тему можно рассуждать вечно, но факт остается фактом. В любом случае экологичным и безвредным такое покрытие не назовешь. Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева. Во всем остальном, что касается защитных свойств, то они близки к нолю, такое покрытие обеспечивает лишь декоративный эффект.
Проверка защитных свойств
Чтобы правильно определить качество масла, необходимо понимать какие требования мы к нему предъявляем. Какие свойства покрытия являются показателями качественного продукта.
Правильное масло (масло-восковая смесь) внутри древесины превращается в твердый полимер. Обычно для этого требуется от 20 до 30 дней, если речь идет о натуральных маслах. В процессе полимеризации из масла улетучиваются все летучие компоненты, в том числе запах. Масло переходит из жидкого состояния в твердое. Полимер, полученный в результате высыхания масла, становится инертным, а именно не вступает ни в какие химические реакции: не растворяется в воде, не вымывается в процессе использования и не транспортируется в продукты питания, при этом надежно защищая древесину изнутри.
Проверить эти свойства достаточно легко. Возьмите обычную кисть и окуните в масло, после чего положите промасленную кисть на подоконник и оставьте примерно на 1 месяц. Спустя месяц попробуйте отмыть кисть в теплой мыльной воде. Если полимер не растворился, значит перед вами качественное масло.
Современные натуральные составы на основе растительных масел и восков
Такие составы не содержат искусственных растворителей, полностью полимеризуются в течение месяца, имеют сертификат контакта готовой поверхности с продуктами питания. Обработанная высохшая поверхность полностью безопасна для людей, животных и растений.
Благодаря длительному вакуумному увариванию различных растительных масел и восков, готовый масло-восковый состав приобретает высокие защитные характеристики и способность к быстрой полимеризации.
Лазурь для дерева
Лазурь для дерева Мартьянов – не содержит восков, благодаря чему максимально глубоко проникает даже в самые твердые волокна дерева, обеспечивая надежную защиту внутренних слоев древесины. Кроме того, лазурь значительно экономит дорогое финишное масло, расход которого сокращается в 2,5 раза.
На особо твердых породах дерева, рекомендуется делать 2-3 слоя лазури, оставляя каждый слой на 40-60 минут до удаления излишков. Максимально тщательно удаляйте излишки масла с поверхности, не оставляя пленку. При этом межслойная сушка должна быть не менее суток, до полного высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего. Чем больше времени прошло между слоями, тем лучше. Определить количество необходимых слоев лазури очень просто: их нужно делать до тех пор, пока следующий слой не перестанет впитываться спустя час. Если вы нанесли очередной слой лазури, подержали его час и через час он практически не впитался, значит древесина уже впитала необходимое количество масла. Количество необходимых слоев зависит от впитывающей способности конкретной древесины.
Масло для столешниц и рабочих поверхностей
В отличие от лазури, масло для столешниц и рабочих поверхностей более густое из-за большого содержания твердых растительных восков и смол. Оно не способно также хорошо впитываться, но в тоже время оно обладает высокой износоустойчивостью, надежно запечатывая нижние слои.
Обработанная лазурью и маслом для столешниц деревянная посуда или разделочная доска, после полной полимеризации приобретает 100% гидрофобность, а также высокие грязе- и водоотталкивающие свойства, не боится высоких температур и не вступает в химические реакции с продуктами питания.
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!
Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?
Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.
Для чего нужна обработка?
Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.
При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:
Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.
Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.
Обрабатываем доску маслом
Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.
По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:
Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.
Растительные масла
Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:
Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:
Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.
Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.
Минеральные масла
Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.
Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.
Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.
Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.
Как правильно выполнить пропитку?
Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).
Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.
Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).
Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.
Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску
Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Такие доски делают из цельных кусков дерева, поперечных спилов, небольших клееных брусочков или фанеры: последний вариант самый недорогой, но имеет меньший срок службы.
Вне зависимости от технологии изготовления актуальным остается вопрос: чем обработать разделочную доску из дерева, чтобы она не пришла в негодность? Только специальные пропитки помогут предотвратить растрескивание утвари и заселение грибка и плесени в древесину.
Для чего нужна обработка
При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.
Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:
При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.
Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.
Разновидности средств и правила выбора
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Масло обязано быть стойким к воздействию высоких температур (горячая вода), не портиться под влиянием комнатных температур и не прогоркать: в противном случае разделочная доска станет неприятно пахнуть.
Советы по подбору пропиток таковы:
Растительные масла
Традиционно для обрабатывания деревянных изделий используются натуральные масла — подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное, кунжутное и прочие. Их основное достоинство — экологичность и полная безопасность для здоровья. Но любое растительное масло для обработки досок имеет существенный минус — без добавления консервантов оно портится, обретает прогорклый вкус, запах.
Причиной является усиленное производство маслянокислыми бактериями — обитателями продукта — масляной кислоты, которая и дает такой привкус. Некоторые средства портятся уже через пару месяцев, другим до получения тягостного «аромата» нужно около 9-12 месяцев.
Растительные масла долго сохнут. Два-три дня доску лучше не брать в руки — она будет сильно пачкать все, оставлять масляные пятна. В итоге для нанесения нескольких слоев пропитки потребуется больше недели. Некоторые для работы выбирают олифу, ведь она тоже варится на основе масел, но ее срок сушки не намного меньший, а износ — быстрый.
Минеральные масла
Лучшее масло для пропитки доски — минеральное. Любые синтетические средства делаются на основе нефтепродуктов, при этом специальные пропитки для кухонных досок тщательно очищаются, становясь безопасными. Вот их достоинства:
Популярные минеральные масла
Подобные средства выпускают многие производители. Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный состав, можно обратить внимание на следующие марки:
Пчелиный воск
Натуральный воск считается природным герметиком, обладающим антисептическими, противогрибковыми свойствами. Он может использоваться самостоятельно или добавляется в масла, поскольку повышает влагостойкость деревянных изделий, закупоривая слишком крупные поры.
Воск буквально заделывает щели, сколы, мелкие трещинки, серьезно увеличивая срок эксплуатации разделочных досок. Он отличается способностью создавать более прочную защитную пленку, чем это может сделать масло, к тому же придает вещи приятный запах.
Другие средства
Для предупреждения повреждения деревянных досок можно применять редкое для средних широт натуральное масло — кокосовое. Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке.
Как оценить качество минерального масла
Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики:
Как приготовить смесь в домашних условиях
Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками. Самый простой рецепт таков:
Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение.
Как правильно выполнить пропитку
Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги.
После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала. Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего.
Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень.
Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы:
Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни!