Чем покрыть чучело рыбы

Чучело рыбы. Покраска чучела головы щуки

Мы продолжаем нашу тему о том, как сохранить рыболовные трофеи. В предыдущей части вы узнали, как правильно изготовить чучело головы крупной щуки. Теперь осталось окрасить ваш трофей в натуральный цвет. Этот этап один из самых важных и ответственных моментов в изготовлении чучела рыбы.

Прочность окраски и качество выполненной работы во многом зависят от состояния обрабатываемой поверхности и от степени ее подготовки. Прежде всего, необходимо устранить трещины на зашпаклеванных участках. Для этого они заполняются раствором того же состава (шпаклевка), которым была покрыта поверхность чучела. «Мясистые» части плавников можно дополнительно покрыть клеем или лаком, чтобы компенсировать усушку в этих местах.

Перед началом процедуры окрашивания кожа рыбы должна быть неоднократно протерта спиртом или иным растворителем, чтобы удалить жир, частицы грязи и т.п. Отслоившуюся чешую необходимо подклеить и выровнять. Для этого препаровальной иглой под поднятый край чешуи наносят бысросохнущий клей и прожимают его до тех пор, пока чешуя не зафиксируется. Затем, кожа щуки должна быть легко (без нажима) зачищена мелкозернистой наждачной бумагой по направлению к хвосту.

Важно еще до окраски проверить надежность крепления и положение головы на медальоне, временно присоединив ее к основанию. Затем голова может быть перенесена на рабочую подставку.

Теперь рыба готова к окраске. Обычно для этого пользуются масляными, спиртовыми или акриловыми красками, кистями или аэрографом. Независимо от того, чем вы будете пользоваться, для вас важен результат, т.е. чтобы цвет чучела имитировал натуру. Я предпочитаю работать аэрографом и акриловыми красками. Эти краски после высыхания дают прочное покрытие и легко разводятся водой или разбавителем для акрила. Преимущество аэрографа состоит в том, что он легко может дать любую густоту тона, поэтому это дает возможность получать такие же тонкие оттенки, как и при отмывке.

Обычно в окраске рыб нет резких переходов между отдельными цветами. Поэтому чем сильнее будут размыты границы между участками с различной окраской, тем более натурально будет выглядеть чучело вашего трофея. Чтобы достигнуть точного «чтения» цвета на коже рыбы, требуются определенные навыки. Для их приобретения необходимо составлять письменные планы окраски, с последовательностью нанесения основных цветов. Используйте любую возможность для изучения окраски живой рыбы и записывайте свои наблюдения. Каждому виду рыб присуща своя цветовая гамма. Обращайте также внимание на расположение разного рода полос и пятен, их размер и интенсивность окраски. В процессе работы все время пользуйтесь своими фотографиями и иллюстрациями рыб.

Ротовая полость большинства рыб, как и другие окрашиваемые участки, имеет тонкие цветовые переходы, которые должны быть восстановлены в готовом чучеле.

Если вы делаете чучело с открытыми жаберными щелями, то жабры надо окрасить. В этой ограниченной области трудно работать аэрографом и, поэтому, лучше пользоваться кистью. Плавники должны быть окрашены с обеих сторон.

Многократное нанесение тонких слоев каждого цвета по отдельности придаст большую реалистичность и глубину окраски кожи. Каждый уровень расцветки должен иметь достаточную степень прозрачности. Эти слои могут чередоваться со слоями прозрачного бесцветного лака, что также может улучшить качество окраски. Иногда смешивают этот лак с краской, добавляя растворитель.

Краска не должна быть темнее, чем настоящий цвет рыбы, и не старайтесь давать сразу насыщенный цвет. Наносите краску послойно так, чтобы просвечивал естественный узор. Давайте следующий цвет только после того, как высохнет предыдущий.

Процесс окраски головы щуки состоит из следующих этапов:

1. В качестве грунтовки покрываем всю голову, часть туловища и внутреннюю поверхность пасти белой перламутровой или серебристой краской.

6. Теперь используем желто-золотую краску. Задуйте ею пятнистую область. Затем, еще раз, пройдитесь только по пятнам, переходя от желтого чуть выше боковой линии до блеклого к брюху. (Рис.4)
50976562.p73749laza.W665
7. В заключение окрашиваем черным верх головы и спины, а затем слегка по бокам выше латеральной линии. Также, даем черным по концу нижней челюсти, плавно размывая к хвосту. По необходимости, легко оттеняем язык и пятна на плавниках. (Рис.5)
50976572.55qggg4qbt.W665
8. Когда краска окончательно высохнет, голову покрываем лаком. Прозрачный бесцветный лак наносят тонкими слоями один за другим, после высыхания предыдущего слоя, 3-4 раза. Этим имитируется слизь, покрывающая рыбу в естественных условиях, что придает блеск свежепойманной рыбе.

Как уже говорилось, расцветка у рыб может быть самая разнообразная и возможно у вас будет свой вариант окраски.

Голова рыбы крепится к медальону двумя шурупами с потайной головкой, с обратной стороны которого врезается мебельный навес или высверливается под углом отверстие для гвоздя, которое располагается в верхней части медальона.

По длине окружности, в месте соприкосновения головы с медальоном, можно наклеить декоративный шнур. Этим маскируется край трофея и придается ему законченный вид. Готовое чучело размещают так, чтобы оно не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей. Так как со временем, под действием ультрафиолета, окраска может измениться.

И теперь можете быть уверены, что в таком виде о ваших рыболовных успехах узнают не только ваши дети, но и внуки. Согласитесь, что ваш трофей выглядит намного лучше, чем те сморщенные мумии голов разных рыб, с вырванными жабрами и с неестественно вывернутыми жаберными крышками, которые иногда можно увидеть в интерьерах некоторых рыболовных магазинов и ресторанов.

Ю. Стариков, таксидермист Зоологического музея С.-Петербурга

Источник

Изготовление чучела из головы щуки

Дата регистрации: 19-Март 19

В интернете конечно много информации, но я предлагаю в данной теме объединить опыт наших рыбаков. Думаю многим пригодится.

Первым моим трофеем была щука на 6 кг. post 5957 0 41717600 1553834940 thumb post 5957 0 11122100 1553834959 thumb Естественно мне захотелось изготовить из головы чучело для увековечивания данного события. Сразу предупрежу, что процесс этот длительный и для хорошего результата понадобится не менее полугода. Я использовал инструкцию из интернета но со своими поправками.

1. Первым делом нужно правильно отделить голову щуки от туловища. Тут по моему важно не жадничать и оставить часть туловища с чешуей (4-6 см. в зависимости от размера рыбы) и плавниками на голове. В интернете встречаются чучела без плавников и без жабер, но мне кажется это выглядит неестественно, а наша задача сохранить голову по возможности реалистичнее.

Читайте также:  Опухают лодыжки причина что делать у взрослого

2. Следующим этапом нужно законсервировать голову. Понадобится много соли и емкость для засолки подходящая по размеру. Промываем голову под проточной водой от слизи и грязи во всех доступных местах. Помешивая засыпаем соль в воду до тех пор пока она не перестанет растворяться. далее необходимо зафиксировать рот щуки и жаберные крышки в раскрытом положении для этого я использовал простую палочку в качестве распорки. Помещаем голову в солевой раствор пастью вверх и оставляем на 2 недели.

4. Этот пункт и далее уже не по «интернетной» инструкции, а с моими поправками.

Покраска и лакировка чучела.

Для покраски я использовал колеры в баночках (зеленый, черный, оранжевый, красный, желтый) и бесцветный лак.

Смешиванием цветов нужно добиться максимального естественного вида щуки. Простой кисточкой для рисования, необходимыми оттенками нужно покрасить плавники, язык, жабры, верх головы, щеки, губы. После высыхания краски нужно все это дело покрыть лаком, для этого я взял бесцветный лак и разбавил растворителем до текучего состояния и кисточкой нанес лак на все поверхности головы в несколько слоев. Здесь хочу отметить свое ноу хау, разбавленный текучий лак я заливал и в полости из которых было удалено мясо, и внутрь головы, в итоге получилось что все поры залиты полимером наподобие стабилизированной древесины.

5. Оформление готового изделия.

Из сосновой доски вырезал медальон отполировал и в несколько слоев покрыл льняным маслом. Прикрутил голову саморезом. В качестве декора металлическими скобками прикрепил пластиковые растения которые используются в аквариумах. И повесил блесну с поводком. Остается с обратной стороны приделать петельку для крепления на стене.

Источник

Чем покрыть чучело рыбы

Рыболовный сувенир. Чучело головы щуки.

ch2 Крупный трофей достается нам не так уж часто. Поэтому естественно желание рыболова сохранить о нем памятный сувенир. Любители из ГДР предлагают несколько способов изготовления чучела головы рыбы.

Голову относительно небольшой рыбы, например, окуня весом около килограмма, отделяют от туловища, делая срез в 1—2 сантиметрах за грудными плавниками. Удаляют жабры, мышцы, глаза, мозг. Все это желательно делать в проточной воде. Небольшими распорками фиксируют положение жаберных крышек и пасти и насаживают голову на обструганную деревянную плашку. Плавники расправляют, придав им естественное положение. Затем полость набивают обрезками ткани иЛи ватой, после чего сушат голову на солнце, внутри садка с мелкоячеистой сеткой (для защиты от мух); голова при этом не должна касаться сетки. Входное отверстие садка закрывают, сетку целесообразно смочить растительным маслом.

Когда голова окончательно просохнет, ее покрывают бесцветным нитролаком. Нередко при такой технологии участок кожи, прилегающий сзади к голове, сильно деформируется. Во избежание этого после нескольких часов сушки ободок кожи заполняют гипсовой массой, в нее сразу же вставляют деревянную бобышку-дюбель, которую затем используют для закрепления головы на подставке. После просушки затвердевший гипс подчищают и шлифуют шкуркой, чтобы голова хорошо прилегала к подставке. Для более крупных трофеев рекомендуется иная технология. Очистив голову и удалив глаза, на дне глазниц в тонких местах просверливают небольшие отверстия. Голову выдерживают 10— 14 дней в денатурате, который через отверстия проникает в черепную полость. Это — предварительная стадия консервации, в ходе которой обезвоживаются оставшиеся ткани. Раскрытую пасть фиксируют распоркой, к которой привязывают нить и подвешивают голову для просушки. После высыхания чучело покрывают лаком три-четыре раза, снаружи и изнутри.

Можно обезвоживать голову, погрузив ее на 6—10 дней в спиртово-бензиновую смесь. Если голова слишком крупная, эту процедуру на всякий случай повторяют. Да и при среднем по размеру экземпляре лучше удалить первый объем смеси и налить свежую. Вторично выдерживают голову от трех до пяти суток. Затем ее высушивают при комнатной температуре. В процессе сушки несколько утончаются жаберные крышки, что свидетельствует о полном обезвоживании. При подобной обработке чучело можно не лакировать, сохраняя естественный вид.

Искусственные глаза делают из пуговиц, подбирая их в соответствии с окраской глаз рыбы конкретного вида. В центре пуговиц наклеивают маленькие кружочки из черной бумаги, покрытые лаком. Предварительно глазницы заполняют ватой и заливают ее расплавленным стеарином.

Закрепить голову рыбы на подставке можно при помощи резьбовой деревянной шпильки.

А. Страковский г. Москва

2

Вариант изготовления чучела всей рыбы.

Для изготовления чучела требуется 2—3 метра алюминиевой проволоки толщиной 3 и 4 миллиметра, соответствующий размеру рыбы кусок пенопласта или дерева, стакан гипса или алебастра и пузырек насыщенного раствора мышьяковистого натрия или 100 граммов поваренной соли и столько же медного купороса. Глаза можно сделать из оргстекла (плексигласа). Для этого в круглой свинцовой чушке диаметром 5 и толщиной 2—3 сантиметра продавливают полусферные лунки с помощью стальных шариков от подшипников разного размера, которые ударом молотка вколачивают наполовину в свинец.

ch1Рис. 2.

Такие лунки делают диаметром от 4 до 7 миллиметров — для глаз мелких рыб, от 10 до 12 миллиметров — для судака и окуня» весом до килограмма и от 20 до 25 миллиметров — для сазана и щуки весом 3—4 килограмма. Пуансоны делают из металлических стержней, закругляя их концы или припаивая к ним стальные шарики.

Листовой плексиглас может быть толщиной от 1 до 3 миллиметров, в зависимости от размера глаз. Плексиглас разогревают над газовой горелкой (или свечой) и ножницами режут на полосы, ширина которых должна быть больше диаметра лунки на 1—2 миллиметра для мелких глаз и на 3—4 миллиметра — для крупных. На подогретом конце полосы надрезают квадрат, оставляя его на перемычке в 2—3 миллиметра для удобства дальнейшей работы. Углы квадрата быстро обрезают ножницами и закругляют. Получившийся кружок, пока он еще мягкий, накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном, держа его две-три минуты. В центре полусферы делают черный зрачок, соответствующий форме и размерам натурального рыбьего глаза, приложив изнутри к полусфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума. Остальную часть полусферы окрашивают под цвет радужной оболочки глаза, вмазывая в плексиглас цветной пластилин. Лаки и краски менее долговечны.

Читайте также:  Оплата тко что такое

Кожу на брюшке рыбы разрезают от хвоста до основания головы. Чтобы не повредить чешую, нельзя кожу заворачивать или складывать; нужно также постоянно смачивать ее водой, чтобы чешуя не приклеивалась к поверхности, на которой препарируют рыбу.

Остатки мышц и жира следует соскоблить с кожи в направлении от хвоста и от спины к бокам. Из головы удаляют жабры, глаза и мясистое основание языка. Через ротовую полость вскрывают черепную коробку и удаляют мозг. Так же поступают и с мышцами на щеках. Голову и кожу обрабатывают мышьяковистым натрием или засыпают поваренной солью и оставляют на несколько часов для просаливания.

По размерам рыбы вырезают из пенопласта или дерева туловище. Подставку для рыбки длиной 25— 30 сантиметров проще всего сделать из алюминиевой проволоки толщиной 3 миллиметра и длиной 75 сантиметров. Как ее согнуть и затем продеть в болванку, видно на рис. 1.

Засоленную кожу слегка прополаскивают в воде, затем ее и голову смазывают изнутри насыщенным раствором медного купороса. Кожа при этом зеленеет.

На подготовленную болванку натягивают кожу и зашивают по всей длине. Голове придают соответствующее положение, плотно прижимают жаберные крышки, а в приоткрытый рот заливают жидкий гипс или алебастр (на стакан порошка — полстакана воды). Затем вставляют в орбиты глаза, расправляют плавники и хвост, прикалывая или пришивая их к картонкам, и сушат несколько дней.

Высушенную рыбку покрывают бесцветным лаком, глаза заливают эпоксидной смолой. При обработке кожи медным купоросом чешуя часто приобретает излишне зеленоватый или голубой оттенок. Поэтому рыбку приходится подкрашивать, подбирая лаки с золотистым или буроватым оттенком, чтобы придать ей естественный цвет.

кандидат биологических наук г. Москва

Чучело головы рыбы.

Хочу рассказать о том, как я делаю чучело головы рыбы. Способ предельно прост.

После того как голова рыбы отделена от туловища, помещаю ее на пять — семь дней в крепкий солевой раствор (одна пачка соли на ведро воды), затем слегка промываю и закрепляю на листе фанеры, установив затылочной частью вниз. Раскрываю рыбью пасть и расправляю головные плавники. Удерживают голову в таком положении растяжки из прочных ниток. Высушиваю голову на ветру или сквозняке. Затем ее покрываю изнутри и снаружи бесцветным лаком, вставляю искусственные глаза (из старых детских кукол) и закрепляю на подставке.

Н. Кузнецов г. Ростов-на-Дону

Леску можно положить на сутки-двое в отвар шелухи репчатого лука, после чего она приобретает цвет мутной воды, старых водорослей или песка — в зависимости от цвета шелухи.

Можно окрасить ее обычными анилиновыми красками в синий, желтый или коричневый цвет.

Краску развести в чистой воде, учитывая, что чем выше концентрация, тем быстрее идет окрашивание лески и тем гуще цвет.

Раствор надо вскипятить, затем охладить до 40—50 градусов и погрузить в него леску, сложенную в неплотный моток. Как только она примет нужный цвет, ее следует вынуть из красителя и на 20—30 минут опустить в раствор поваренной соли (столовая ложка на стакан воды). После этого леску просушить.

Бусинки в домашних условиях.

Источник

Как сделать:: сохранить рыболовный трофей

thumb 1448838811 e98699677c

Для начала вы должны определиться с тем, к какой категории относится та или иная рыба.

Искусство изготовления чучел птиц, рыб, животных называется таксидермией

content 1448838805 af0090c97cТаксидермия делится на три вида. Первые два вида по плечу каждому. А вот третья конечно будет сложной.

К первой категории рыб относятся те рыбы, форма которых после просушки не меняют форму, так как они имеют кожисто-костянистый покров. К таким рыбам можно отнести дальневосточные морские лисички, рыбы-иглы, морские коньки, тропические кузовки, рыбы-ежи, панцирные щуки. Отлично держат форму и пресноводные окуни, коралловые груперы, черноморские ерши.

content 1448838806 988a26bae0Ну и третья, самая сложная, группа состоит из осетровых, скатов, акул. Из-за большого количества хрящей и жировых тканей.

Попробуем овладеть первыми двумя техниками таксидермизма.

Новички в таксидермизме должны научиться, в первую очередь, снимать кжу рыб. Этим можно заняться при изготовлении рыбных котлет на кухне.

Попробуйте потренироваться на обычном окуне с его прочной шкурой.

1. Для этого разрежьте окуня вдоль по брюшку от жабр до хвоста.

Обязательно пользуйтесь только острыми ножами или ножницами.

2. Отверните кожу в сторону.

3. Удалите внутренности.

4. Подрежьте продолжающиеся в теле лучи плавников.

5. Далее, отделите от края кожи мясо поочередно с одной и другой стороны. Не повредите пигментный слой. Он очень понадобится вам при восстановлении окраски рыбы, потому что при высушивании и обработке могут оставаться маленькие полосы и крапинки.

Работа с головой рыбы

Окончательное тонирование тела рыбы делайте медовой акварелью, которая при тонком наложении дает натуральный блеск.

А вот как оставить мокры блеск рыбины без изменений?

Покройте чучело рыбы консервирующим прозрачным лаком, только помните, тчо лак должен быть без желтого оттенка.

После того, как вы научились снимать кожу с рыбы, приступаем к изготовлению чучела рыбы.

Первое правило такое: не старайтесь начинать с трофеев больше 30 см.

Большие чучела требуют сноровки в их изготовлении.

Итак, приступаем к изготовлению чучела

Вам понадобится, алюминиевая проволока 2-4 мм.,

20-30% раствор формалина,

Возьмите проволоку и изготовьте проволочный каркас, изогнутой формы. Концы выведите наружу. Эти концы пригодятся для сушки в подвешенном состоянии, а также для крепления на стену.

Читайте также:  Чем может заболеть кошка

content 1448838807 dd88520d8c

Далее готовим химикат. Ни для кого не секрет, чтобы рыба не протухла, ее нужно вымочить в растворе формалина. Формалин не только предохранит то протухания, но и поможет сохранить форму рыбины.

Формалин налейте в емкость, куда свободно помещается рыба и стенки которой не сдавливают ее плавников.

Попробуйте два способа фиксации.

Не забывайте, что придется работать в перчатках, которые отлично защитят ваши руки. Формалин очень сильно сушит кожу рук.

Не забывайте о плавниках. Они украшают рыбу так же, как и птицу крылья. Одной рукой растяните плаавник, а другой рукой проткните кожу всетсе с основанием луча булавкой. Расправьте все лучи плавника.

content 1448838808 0453086ddd

Временный каркас для изгиба

А вот если вы фиксируйте рыбу в расворе непотрошеной, то можно придать ей более естественный вид, продев сквозь тело отрезок проволоки и изогнув рыбу вместе с ней.

В таком виде она пролежит не менее недели дл окончательной пропитки всех тканей

Сушите в хорошо проветриваемом помещении. Это может быть, что угодно: сарай или гараж. Обязательно делайте это подальше от людей, так как они могут надышаться парами формалина, которые плохо влияют на здоровье и самочувствие человека.

Есть совет: оберните плавники тонкой алюминиевой фольгой, чтобы они не поломались во время сушки, которая может продлиться более месяца

Ни в коем случае не оборачивайте бумагой. Слизь плавника приклеит ее намертво. Даже если потом вам удастся ее оторвать, маленькие обрывки все равно останутся и ваши чучела испортятся.

Теперь давайте поподробнее о набивке чучела и работой с формалином.

О набивке

Существуют разные виды набивки чучела: лучше всего взять те набивки в состав которых входят гипс и песок. Тем более для рыбаков это не проблема.

А вот если гипс есть, то можно взять рыбу покрупнее, потому что он быстрее испаряет влагу. А вот песок хорош особенно в походной обстановке для набивки чучел небольших рыбешек.

Как приготовить гипсовый наполнитель?

Возьмите три части мелких древесных стружек и одну часть гипса. Смешайте все в сухом виде. Попробуйте добавить немного инсектицида и пестицида. После того, как густой наполнитель готов, его разводят до консистенции густой каши. Пока не затвердела смесь, набейте им рыбу с уже вложенным каркасом.

Готовим раствор формалина

Возьмите раствор формалина. Добавьте чайную ложку буры на литр раствора. Это необходимо для нейтрализации органической кислоты, котора янеблагоприятно воздействует на ткани.

Далее зашейте брюшко нитками телесного цвета. Конечно, вы можете столкнуться с такой проблемой, когда шкурка начнет рваться. Придержите шов руками. У хвоста нитку оборвите и завяжите. Далее отмойте рыбу под струей холодной воды, чтобы убрать излишки гипса.

После раствора формалина начинается сушка рыбы.

Помните, перед сушкой неровности набивки разгладьте руками по пока еще сырому гипсу.

Как сделать чучело в экстремальных условиях?

content 1448838809 c266ad3e3bЕсли вы находитесь в путешествии и под рукой нет ни гипса, ни условий для работы, можно воспользоваться морским сырым песком, а вот немного формалина и шприц помогут вам сохранить трофей до возвращения. Затем снимите с рыбы кожу. Предварительно опрыснете формалином из шприца, фиксируйте булавками плавники, затем набейте рыбу полусырым песком (можно с добавлением формалина).Зашейте брюшко и аккуратно упакуйте в тостый полиэтиленовый пакет. Плотно завяжите его и храните в течение 1-2 недель, не дайте рыбе подсыхать. По возвращении рыбу замочите в большом количестве раствора и через неделю вывесьте сушиться.

Такой способ изготовления очень хорош, так как песок через определенно количество времени просто-напросто высыпается через ротовое отверстие или отверстие в шве, а рыба все равно сохраняет форму. Она будет легкой и ее можно будет подвесить в любом месте комнаты на обыкновенной суровой нитке.

Есть еще один способ компактного хранения экспонатов, который очень распространен в Америке. Чучело рыбы подвешивают на специальную полированную доску и закрывают стеклом. Для этого вам необходимо сделать боковой срез. Обраюотанную в формалине рыбу разрезают на две неравные половинки. На одной из половинок остаются плавники. Затем вычищают мясо и кости и заполняют набивкой.

Срез должен плотно прилегать к доске.

content 1448838810 f1e495e26e

Как сделать чучело на доске

Как сделать чучело беспозвоночных?

content 1448838811 4e8be135a0Что касается беспозвоночных, то их чучела изготавливают особым образом. Их обычно держат 3-4 суток в ванне из формалина.Сохраняют с последующей сушкой и мелких крабов и крупных омаров.

Зачастую внутренности беспозвоночных не вытаскивают. Мясо, вымоченное в формалине высыхает само, не разлагаясь. Что касается усов, лап, то лучше отделить их и перевозить отдельно, а потом легко вставить в прежние места. В качестве соединительного материала используйте деревянные палочки, которые обмазаны эпоксидным клеем.

А вот что касается морских звезд, морских ежей формалин лучше добавлять небольшими порциями вместе с морской водой. Подождите, пока морская звезда или морской еж погибнет, иначе они сбрасывают лучи и теряют внешний вид, усыпленную таким образом морскую звезду просушивают на листе железа при температуре до 100-150 градусов Цельсия. Благодаря горячему воздуху, лучи звезд надуваются до первоначальной формы и при медленном охлаждении они ее уже не теряют.

Внутренняя часть некоторых моллюсков покрыта радужным перламутром. Если вы будете варить их, то помните, что при варке она трескается, теряет естественную красоту, поэтому старайтесь не применять обработку с высокими температурами. Поместите моллюска в морозилку и через пару суток вытащите для оттаивания. Когда моллюск потеряет влагу, он довольно быстро и легко вытряхивается. Некоторые моллюски имеют сложную спиралевидную форму, поэтому внутренности вынуть бывает достаточно сложно. Лучше тоже вымочить моллюск в формалине и тогда содержимое легко достается.

Сохранив рыболовный трофей, вы таким образом оставите память о рыбалке. Кроме того, высушенная рыба или моллюск сможет стать деталью вашего интерьера, сохранив тем самым живое доказательство вашей рыбалки.

Источник

Adblock
detector