Чем подогреть брагу для лучшего брожения

Как правильно пить

Screenshot 75

Нагреватель с терморегулятором для браги

Тщательность выполнения каждого промежуточного технологического этапа приготовления, последующей перегонки, определяет качество продукта на выходе. Процесс брожения занимает важное место. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. Тепловая энергия позволяет дрожжам преобразовывать из сахара спирт, выделяя попутно другие вещества, углекислый газ. Холод не позволит начать работать дрожжам, жара их погубит.

Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.

Особенности нагрева Screenshot 78

Работа живых дрожжевых микроорганизмов зависит от внешних условий. Питанием их обеспечивает сусло, содержащее сахар. Интенсивность вырабатывания побочных продуктов, в число которых входит спирт, зависит от температуры среды.

При температуре ниже 18 °С брожение практически не происходит. С потеплением активность увеличивается, достигая оптимальной величины при 26 ÷ 27 °С. При дальнейшем увеличении температуры, интенсивность переработки возрастает, но качество бражки понижается. Увеличивается содержание тяжелых спиртов, кислот и других опасных вторичных продуктов переработки. Повышение свыше 40 °С убивает дрожжи, брожение не восстановимо.

Рабочая температура дрожжей может отличаться от 26 ÷ 27 °С, точное значение конкретного сорта указывается на упаковке.

Электрический подогрев, терморегулятор Screenshot 77

Методы стабилизации температуры укутыванием емкости с брагой одеялами, другими теплоизолирующими материалами, размещение возле радиаторов отопления или печек, не эффективны. Невозможность стабилизации степени подогрева снижает качество брожения.

Применение электрических устройств упрощает задачу.

Терморегулятор с датчиком температуры, включит нагрев при падении температуры ниже установленного предела. Тепло поднимает температуру, достижение верхней границы регулировки отключает нагреватель. Остывание браги включит ток – цикл возобновится. Тепловая инерция жидкости обеспечивает большое время продолжительности включения и выключения. Причем каждое включение, кроме первого, значительно меньше периода, когда нагреватель выключен. Цикличность работы обеспечивает экономическую эффективность. Автоматика повышает комфортность работы – не нужен частый контроль температуры.

Разнообразие конструкций нагревателей дает широкий выбор варианта использования. Наружно применяется обертывание, подкладывание под дно емкости электрических ковриков, намотка на стенки специального изолированного нагревательного провода. Герметичные нагреватели располагаются непосредственно в объеме браги внутри емкости.

Самостоятельное изготовление Screenshot 76

Применять для наших целей готовое, промышленного изготовления термостатное оборудование, нет смысла. Его цена оправдает себя только при товарном производстве самодельного продукта.

Обладая минимальными рукодельными навыками и готовностью вложить небольшую сумму в дело, можно быстро изготовить подогрев для бражки.

Сначала нужно выбрать конструкцию, рассчитать подходящую мощность нагревателя:

Встроенный терморегулятор, датчик нагрева предпочтительнее. Займет немного времени при монтаже из-за небольшого количества используемых проводов. Схема уже собрана внутри корпуса, снаружи два провода подачи питания;

Размещение внутри баллона с брагой привлекает более простой технологией изготовления. У герметичного термостата достаточно обеспечить в крышке емкости герметичность ввода питающего кабеля перед погружением. Некоторые, не желая засовывать что-либо постороннее в брагу, предпочитают размещение снаружи. Более хлопотно. Необходимо все смонтировать на стенках, создать теплоизоляцию. По возможности обеспечить приличный внешний вид;

Некоторые источники советуют использовать нагреватели из расчета 1 ватт на один литр браги для обогреваемых помещений, для холодных – 4 ватта. Наличие регулятора не даст перегреть брагу в любом случае. Приобретайте по верхнему пределу, ограничиваясь стоимостью и габаритами.

Разнообразие вариантов предлагает широкое поле деятельности. Творческий подход поможет создать полезное и рабочее устройство.

Для примера возьмем изготовление емкости с использованием аквариумного нагревателя воды. Торговля предлагает много моделей разной мощности, произведенных разными фирмами в большом диапазоне цен. Общим является герметичность конструкции. Встроенный терморегулятор с эргономичной регулировочной ручкой и разборчивой температурной шкалой. Питание от сети 220 вольт.

Имея аквариумный нагреватель, приступаем к работе.

Источник

Подогрев браги

Посл. ред. 03 Февр. 13, 15:01 от Recov

Вот без всяких контроллеров, сунул в розетку и все [Универсальная сушилка для всего]
tixoxod-4×4, 03 Февр. 13, 16:40

Не вопрос, но пленка по мощности электроэнергии нехило за пять дней потянет, далее, без терморегулятора может недогреть или перегреть. Указанный мной провод тоже 60 градусов.

Посл. ред. 04 Февр. 13, 02:21 от Recov

Ребята, это простой и бюджетный вариант. Например у меня свой дом, и в морозы температура может колебаться от 25С днем и 19-20 к утру. Незнаю, как для браги такие скачки, но исходя из чтения форума понял что это не есть гуд. С учетом своих знаний своял этот девайс. И поделился с Вами. Если его сделать один раз, проблем на будующее с приготовлением браги не будет. А будет максимально-возможное сбраживание из-за стабильной температуры и перемешивания от подогрева.

Все здесь сказанное, основано на данных этого форума в моем понимании. Судить Вам.

Recov, без обид. Но «велосипед» уже давно изобрели.
Что может быть проще аквариумного обогревателя?

А если у кого и подгорает брага на нем, значит неправильно (сильно завышена) подобрана мощность обогревателя, на коробках оных имеется информация на какой объем он рассчитан.

Recov, без обид. Но «велосипед» уже давно изобрели.
SpyGrek, 07 Февр. 13, 09:53

Посл. ред. 10 Февр. 13, 13:34 от Recov

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

hello

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Подогреватель для браги с терморегулятором

Сбраживание браги – основной этап технологии приготовления самогона. В результате брожения глюкоза превращается в этиловый спирт. И от того, как оно проходит, зависит вкус, крепость самогона и его выход. Поэтому важно создать условия для дрожжевых грибков вызывающих спиртовое брожение. Одним из условий является обеспечение определенного температурного режима. Так как при высокой температуре дрожжи погибают, а при низкой просто «засыпают». Нагреватель для браги позволяет поддерживать нужную для жизнедеятельности дрожжевых грибков температуру.

Читайте также:  Чем знаменита берлинская стена

Суть нагревания браги

blobid1581594742780

Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования. Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки. Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.

Температурный режим перегонки

Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:

Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.

На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».

Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.

Популярные приборы и методы нагрева браги

Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:

Аквариумный нагреватель с терморегулятором

Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус. Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках. С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.

blobid1581594790909

Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.

Установка емкости в теплом месте

blobid1581594873829

Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:

Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.

Терморегулятор для браги

У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.

Преимущества бака с подогревом и правильная установка

Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:

Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе. Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги. Как вариант можно опустить прибор в пластиковую бутылку. Как правило, шнур у подобных девайсов бывает очень коротким, поэтому его удобнее нарастить, отрезав вилку «под корень». К такому же способу прибегают, когда нужно продеть шнур через гидрозатвор.

Необходимость утепления перегонного куба

blobid1581594960666

Чаще всего вопрос о необходимости утепления стенок куба возникает у начинающих самогонщиков. Надобность такого утепления очевидна. При нагревании браги тепло частично уходит через стенки переходного куба. И даже незначительные теплопотери увеличивают время перегонки самогона, а это в свою очередь приводит к дополнительным расходам энергии и воды. Утепление куба позволяет решить все эти проблемы.

Для этой цели подойдут материалы стойкие к воздействию высоких температур. При нагревании куба на электрической или индукционной плите, а также с помощью тэнов его можно утеплить:

Заключение

Разнообразие вариантов дает возможность сделать выбор лучшего решения проблемы подогрева браги. Если греть бражку любым из вышеупомянутых способом, то ничего другого, как максимально-возможное сбраживание благодаря стабильной температуре и перемешивания от подогрева не будет.

Источник

При какой температуре бродит брага, 4 способа ускорить процесс брожения

Нагреватели для браги

Только скорость или что еще? zimandr, 18 Янв. 15, 15:19

lazy placeholder
Нагреватели для браги. Вопросы по электр(он)ике.
Самое простое это обмотать емкость саморегулирующимся нагревательным ленточным кабелем применяемым в системах обогрева трубопровода, защиты труб от промерзания и антиобледенительных системах, а сверху обернуть каким нибудь теплоизолятором, типа изолона, чтобы квартиру не греть. Кабель сам регулирует мощность, в зависимости от окружающей температуры. При 0 градусов выдает 17 Вт/метр, при минус 15, выдает 38 Вт/метр. Максимальная рабочая температура 65 (105) градусов, при которой он выдает 0Вт/метр, т.е. выключается. Бывают разной максимальной мощности 10-200Вт/м и с разной максимальной температурой 40-105 градусов. Точность +/- 5 градусов. Цена от 97-115 руб за метр до 1000-1200 руб в зависимости от характеристик и жадности продавца.

Или вариант более компактный, намотать сколько нужно спиралью и опустить в брагу, выведя оба конца кабеля наружу. Допустим кабель 20Вт/метр, сматываем спиралью 2-10 метров, в зависимости от потребностей и подключаем.

Читайте также:  Чем подтверждает ип свой доход

Мы на работе такой кабель фиксировали на оборудовании, залепляя сверху алюминиевым скотчем, сверху запенивали монтажной пеной. Работает уже лет 8 такая конструкция. Похолодало, он сам включился, потеплело, сам выключился.

Вот из описания. Эффект саморегулирования состоит в том, что автоматически, при снижении температуры обогреваемой трубы, увеличивается тепловая мощность нагревательного кабеля и наоборот. Этот эффект базируется на использовании в нагревательном кабеле особой полупроводниковой матрицы, которая уменьшает собственное сопротивление при уменьшении температуры, повышается текущий ток, что ведет к повышению выделяемого тепла и нагреву поверхности. При увеличении температуры идет обратный процесс. При этом каждый участок нагревающегося ленточного кабеля меняет свойства в зависимости только от температуры непосредственно на прилегающем к нему участке, абсолютно независимо от других частей кабеля. Таким образом при использовании саморегулирующегося нагревательного ленточного кабеля отсутствует проблема перегревания и не перегорания даже при взаимодействии витков кабеля друг с другом. Благодаря саморегуляции существенно повышается надежность системы, достигается увеличение КПД и значительная экономия электроэнергии. Кабель имеет стандартную конструкцию изоляции из устойчивых к агрессивным веществам фторополимеров с дополнительным экраном.

Есть просто резистивный греющий кабель, не саморегулирующийся. Сколько на него подашь напруги, столько он и греет. Такой значительно дешевле. Выделяемая мощность – от 5 до 30 Вт/м

Инструкция по сборке

Необходимые материалы, детали и инструменты:

Пошаговая инструкция:

Сборка цифрового прибора:

Собирая конструкцию, нельзя забывать о техники безопасности. Во время применения термодатчика в водянистой или влажной атмосфере, его выводы обязаны герметично изолироваться. Значение терморезистора R5 может обозначаться от 10 до 51 кОм. При этом, сопротивление резистора R5 обязано иметь аналогичное значение.

Взамен обозначенных микросхемы К140УД6 можно использовать К140УД7, К140УД8, К140УД12, К153УД2. В роли стабилитрона VD1 можно внедрять любой инструмент с мощностью стабилизации 11…13 V.

В случае, когда нагреватель превышает напряжение в 100 ВТ, тогда диоды VD3-VD6 обязаны превосходить по мощности (к примеру, КД246 или их аналоги, с обратной мощностью минимум в 400В), при этом тринистор необходимо монтировать на маленькие радиаторы.

Значение FU1 также следует сделать более большим. Управление аппаратом сводится к подбору резистора R2, R6 с целью безопасного закрывания и открывания тринистора.

Нагреватель с терморегулятором для браги

Тщательность выполнения каждого промежуточного технологического этапа приготовления, последующей перегонки, определяет качество продукта на выходе. Процесс брожения занимает важное место. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. Тепловая энергия позволяет дрожжам преобразовывать из сахара спирт, выделяя попутно другие вещества, углекислый газ. Холод не позволит начать работать дрожжам, жара их погубит.

Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.

Суть нагревания браги

Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло.

При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.

Осторожно. Хоть дрожжи и работают прекрасно при 32°С, но при этом производят большое количество метилового и амилового спирта, а также сивушных масел.

Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С, а для ускоренного брожения – 28-30°С.

Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.

Обратите внимание. Чем меньше времени проходит от постановки браги до ее готовности к перегону, тем меньше она содержит вредных веществ.

Распространённые ошибки самогонщиков

Существует ряд подводных камней, на которые натыкаются большинство людей во время получения опыта. На своих ошибках учёба проходит эффективнее, но платить нужно дороже. Поэтому изучаем важные моменты и стараемся их учитывать во время перегонки.

Фильтрация через вату.

Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?

Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки. Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.

Совет. Если у вас нет термометра, его не трудно вмонтировать самостоятельно. Наиболее подходящий – цифровой, но приемлем и биметаллический.

Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.

Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.

Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.

Внимание. Хотя и рекомендуют при первом перегоне не разделять спирт-сырец на фракции, но опытные винокуры разделяют количество голов на два перегона и отбирают половину при первом и половину – при втором.

Еще по теме: Температурные режимы перегонки браги

Компании-изготовители предлагают клиентам 3 вида терморегуляторов, каждый из которых имеет различные внутренние сигналы. Они контролируют процесс нагревания теплоносителя и выравнивают температурный порядок.

Способы расширения сигналов:

Помимо этого, аппараты могут быть электрическими и электронными.

По схеме и варианту получения сигнала, устройства разделяются на полуавтоматические и автоматические, которые, в свою очередь могут:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Компании-изготовители предлагают клиентам 3 вида терморегуляторов, каждый из которых имеет различные внутренние сигналы. Они контролируют процесс нагревания теплоносителя и выравнивают температурный порядок.

Читайте также:  Чем крепить греющий кабель

Способы расширения сигналов:

С помощью чего нагревают брагу?

Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором.
Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?

Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.

Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.

Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.

Совет. Более надежным считается прибор в цельнометаллическом корпусе.

Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.

Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.

Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.

Все же лучше приобрести более мощный прибор на 100 Ватт. Такой можно найти в специализированных интернет-магазинах и называется он терморегулятор для браги. Поставляется в водонепроницаемом корпусе из нержавейки или стекла.

Как решить проблему с коротким проводом своими руками

Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.

Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.

Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.

Достоинства и недостатки

Даже простой терморегулятор своими руками имеет массу достоинств и положительных моментов. Говорить же о заводских многофункциональных устройствах и вовсе не приходится.

Регуляторы температуры позволяют:

Из недостатков можно назвать высокую стоимость заводских моделей. Конечно, самодельных приборов это не касается. А вот производственные, которые требуются при работе с жидкими, газообразными, щелочными и другими подобными средами, имеют высокую стоимость. Особенно если прибор должен иметь множество функций и возможностей.

Нужно ли утеплять перегонный куб?

Споры на эту тему продолжаются. Поэтому разберемся с необходимостью подобных манипуляций.

Плюсы и минусы

Первый плюс – в экономии ресурсов. Если вы используете подогрев – терморегулятор будет реже включать нагреватель, что позитивно скажется на продолжительности его эксплуатации.

Даже если вы не пользуетесь подогревом, то утепление поможет сохранить имеющееся в сусле тепло, даже если в комнате температура далека от идеальных 25-29°С.

В процессе брожения выделяется энергия, которая самостоятельно повышает температуру браги на градус-дрогой, так зачем же терять тепло через стенки посуды?

Но в то же время, повышение температуры может сыграть не на руку винокуру. Плотно укатанная брага, да еще с подогревом, может сама разогреться до критической температуры (бывало до 35°С и выше) и погубить себя.

Поэтому, утепляя брагу, не забывайте постоянно контролировать ее температуру.

Как и чем лучше выполнить утепление?

Кто-то укутывает бродильную емкость старым одеялом или курткой, а кто-то прибегает к более эстетичным и современным способам:

Проанализировав имеющиеся методы подогрева и утепления, делаем вывод: стремясь к получению качественной и быстро приготавливаемой браги, лучше всего запастись аквариумным подогревателем с терморегулятором, который без вмешательства человека обеспечит быстрое брожение и оптимальную температуру.

Советуем почитать: Получение спирта сырца в домашних условиях

При этом укутывать емкость следует только в том случае, если температура в помещении, где стоит брага, подвержена сильным перепадам или стабильно низкая.

Основные этапы получения бражки из обычного сахара в бытовых условиях

Выбор сырья

Для получения пищевого спирта применяются различные пищевые продукты, углеводы которых способны сбраживаться непосредственно или после специальной обработки — осахаривания, такие как сахарная свекла, недозрелые стебли кукурузы, меласса (кормовая, свеклосахарная, черная патока), некондиционные продукты кондитерской промышленности (карамель, драже, конфеты, мармелад), фруктово-ягодные повидла, джемы, варенья, плоды и ягоды.

Спирты получаемые из различных сладких плодов и ягод отличаются своеобразным приятными вкусом и ароматом. Они используются для приготовления ряда высококачественных крепких напитков, многие из которых являются национальным достоянием и получили мировую известность. Например, готовят из спирта, полученного из перебродившего сока: яблок — кальвадос (Франция); вишни — киршвассер (Германия); сливы — сливовицу (Чехословакия); винограда — коньяк (Франция). Сахара в указанном сырье представлены в основном сахарозой, фруктозой и глюкозой.

Так же можно использовать крахмалсодержащее сырье: картофель и зерновые злаки: кукуруза, овес, просо, пшеница, рожь и ячмень, сорго, гречиха, горох, фасоль, а также некондиционные продукты их переработки: муку, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, сухари.

Хорошим сырьем для получения спирта являются корневища злостного сорняка — пырея. Одним из лучших видов сырья для производства спирта является — картофель, так как легко измельчается, образует подвижное сусло, содержит в достаточном количестве питательные вещества для дрожжей.

Сырьем для нашего случая будет обычный сахар купленный в магазине и лучше если он будет не очищенный (коричневатого цвета).

На всех этих трех стадиях используется тепло, источником которого может быть печь, плита или поясной силиконовый нагреватель, на применении которого мы и остановимся в процессе подробного описания получения бражки и перегонки её в конечный продукт.

Местом где всё это будет происходить выберем балкон (гараж, склад, подсобное помещение), так как ни все представители лучшей половины человечества готовы терпеть на своей кухне увлечения своих мужей. Тем более, что они (увлечения) занимают много места и не встраиваются в интерьер дома.

Источник

Adblock
detector