Чем питается рыба толстолобик
Толстолобик
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.
Общая характеристика
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
Питательные характеристики
В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.
Калорийность | 86 кКал |
Белки | 19,5 г |
Углеводы | 0,2 г |
Жиры | 0,9 г |
Витамин А | 34 мкг |
Витамин Е | 2,65 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 (РР) | 2,8 мг |
Натрий | 78 мг |
Кальций | 29 мг |
Фосфор | 213 мг |
Сера | 210 мг |
Преимущества для человеческого организма
Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.
Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).
Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.
Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.
Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.
Возможные опасности и противопоказания
Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.
Как правильно выбрать и хранить тушку
Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.
Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.
Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.
Как правильно приготовить
Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.
Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.
Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.
Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.
Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Запеченный в духовке
Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.
Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.
Все о толстолобике
Живой толстолобик
Рыба, которая, как правило, обитает в стае и отличается своей мощью и стойкостью, называется толстолобик. Именно об этой рыбе в этой статье и пойдёт речь. Данное водное животное характеризуется также своей скоростью и резкостью. Если вы запланировали словить толстолобика, приготовьтесь к интересной рыбалке, ведь так просто она вам не дастся. Так как эта рыба своими поведенческими характеристиками не совсем похожа на своих товарищей, важно знать и учитывать её отличительные черты не только рыболовам, а и тем, кто захотел начать её разводить и выращивать.
Название данной рыбы имеет несколько интерпретаций. Например, вы можете услышать такое наименование, как «серебряный карп» или «большеголов». Серебряным карпом его называют, потому что эта рыба относится к семейству карповых, и с английского переводится именно как серебряный карп.
Что касается размеров толстолоба, то они имеют довольно крупные объёмы – в среднем их длина достигает 1,5 метра, а вес, в свою очередь, превышает 27 килограмм. Были случаи, когда вылавливали рыбу весом в 50 килограмм.
А вы знаете, что данная особь обладает большим количеством полезных свойств, также она имеет довольно приятный вкус и насыщает организм с быстрой скоростью? Именно поэтому словить эту рыбу норовят многие рыбаки. Также не стоит забывать о её размерах – это тоже одна из причин, почему толстолобик считается трофейной рыбой.
Внешний вид толстолоба достаточно интересный – его окрас колеблется от серебристо-белого до чисто белого цвета. В то время как бока рыбы имеют только серебристый цвет. Глаза толстолобика расположены вверху головы с направлением к низу. Данная рыба выделилась от других водных обитателей не только чертами характера, а и внешним видом – толстолобик имеет широкий лоб и рот. Интересно, что рот рыбы не имеет зубов и кажется, что он расположен в перевёрнутом виде. Сразу можно подумать, что у толстолоба нет рта, а на его месте расположена губка или жабры, которые срослись. Благодаря такой структуре данная рыба может легче ловить свой основной источник пищи – планктона.
Следует также отметить, что серебряный карп имеет длинное тело с мелкой чешуёй.
Таким образом, подводя итоги первой части рассказа – описание толстолобика, можно сделать вывод, что данная рыба значительно отличается от других водных жителей:
Захотеть словить именно эту рыбу – значит «бросить себе вызов», ведь не каждый, даже опытный рыбак, сможет выиграть в схватке с толстолобом.
Где обитает толстолобик, территории
Данная рыба любит обитать в реках Восточной и Юго-Восточной Азии. Как правило, ей нравятся места, в которых присутствует илистое дно и преобладает мягкая растительность. Также она не любит глубоких водоёмов – рыба отдаёт предпочтение рекам с глубиной не более 3-3,5 метров.
В России обитает два типа толстолобов:
Но не стоит думать, что данные особи обитают только в вышеперечисленных водоёмах – их переселяют и в водохранилища других стран.
Также стоит отметить, что и один, и второй вид толстолоба имеют способность к размножению.
Данная рыба больше предпочитает такое время суток, как утро и вечер – во время рассвета и заката она находится вблизи берега, в то время как днём толстолобик старается отплыть как можно дальше от суши.
Считается, что, если вы собрались на охоту за этой рыбой к водоёмам, в которых обитает большое количество толстолобика, а добычи для них мало, на рыбалку следует идти в период начала мая и до середины сентября. Именно в это время данная особь замедляет свои темпы и становится более пассивной.
В следующей части будет более подробно описано, в какое время и каким образом лучше всего ловить серебряного карпа.
Охота и рыбалка на толстолобика
Как было уже сказано ранее, больше шансов словить эту рыбу отводится на период последнего месяца весны и первого месяца осени. Если в намеченных водоёмах в большом количестве обитают одноклеточные водоросли, лучше запланировать ловлю толстолобика на период, когда вода будет иметь отметку температуры больше, чем 19-20 С.
Толстолоба хорошо ловить на специальную снасть, а в роли наживы лучше всего использовать брикет-бочонок, который, при соприкосновении с водой, растворяется и приманивает рыбу своими питательными веществами. Как правило, данная снасть оставляет после своего растворения в воде небольшой мутный участок, в котором сконцентрированы съедобные частицы – это и завлекает объект ловли.
Не стоит планировать рыбалку, если намечается шторм или похолодание – толстолобик предпочитает полный штиль и тёплую воду. Если вдобавок ко всему вода будет чистой и прозрачной – домой вы обязательно уйдёте с добычей. Если вы заметили, что водоём имеет мутный оттенок или начался процесс цветения воды, то, вероятнее всего, рыбам есть чем питаться и она не среагирует на вашу приманку.
Если толстолобик голоден, можете быть уверены, что, увидев вашу наживу, он непременно её заглотнёт, при чём вместе с крючком. Но здесь срабатывает ещё одно отличительное качество большеголова – это то, что, если вдруг толстолобик почувствует хотя бы небольшой укол от крючка, он заподозрит неладное и сразу же покинет это место, при чём вместе со своей стаей.
Считается, что толстолоб питается растительной пищей, но это происходит только до того момента, пока вес данной рыбы не превысит определённого рубежа. В этом случае он переходит на других водных обитателей, например, мелких рыб.
Интересным фактом является то, что в США старательно борются с белыми и пёстрыми толстолобиками. В этой стране они признаны непредназначенными для еды, и считается, что они несут угрозу для флоры и фауны. Борьба происходит с помощью намеренного переселения данного семейства за пределы водоёмов США, а также с помощью, моторных лодок – так как от них исходит много шума, рыба выпрыгивает из воды и в этот момент в неё стреляют из арбалета.
Питательная ценность толстолобика
Вкусовые качества толстолоба отличаются своей нежностью и приятным вкусом, но в тоже время мясо данной рыбы довольно жирное. Самое интересное, что толстолобика можно употреблять, соблюдая диету. Оно также не навредит людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Употреблять мясо серебряного карпа можно как в свежем, так и в замороженном виде. Важно знать, что количество жирности мяса напрямую зависит от размеров рыбы. Как правило, средним содержанием жира в мясе толстолоба считается от 8,3% до 13,1%.
Следует также отметить, что данная рыба является единственной из пресноводного семейства, содержащая абсолютно такой же жир, которым обладают морские рыбы. Примечательным является то, что такой жир помогает снижению холестерина в крови человека.
Лечение толстолобиком может состоять из двух видов диет:
При соблюдении этих диет кровяное давление в организме понижается и также значительно снижается уровень холестерина в крови.
Разновидности, виды толстолобика
В мире существует всего три вида толстолоба, которые разнятся во внешнем виде и размерах:
Стоит отметить, что пёстрый толстолобик играет большую роль в хозяйстве:
Благодаря вышеперечисленным характеристикам, появляется возможность поселить данную особь в места с более холодным климатом – белый и пёстрый толстолобики попросту не выжили бы в таких регионах.
УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ ТОЛСТОЛОБИКА В ВОДОЁМАХ
Преимущественные места обитания
Большим преимуществом толстолобика является то, что он способен справиться со многими неблагоприятными условиями:
Можно заметить, что в зависимости от времени года, поведение рыбы может меняться. Например, когда температура воды понижается до 8 С и ниже (чаще всего это происходит осенью), толстолобик быстрыми темпами набирает в весе.
Когда на улице стоят морозы (зимний период), серебряный карп полностью теряет свою активность и, как медведь, впадает в спячку.
С приходом весны данная особь активизируется и начинает охоту за наживой. Ранней весной, когда температура воды ещё не достигла отметки в 24 С, рыба обитает на дне, а вот чуть позднее поднимается на поверхность.
Следует отметить, что именно в это время лучше всего запланировать охоту на толстолобика, так как после зимы рыба очень голодна и будет бросаться на любую наживу. К концу мая толстолоб может даже клюнуть на фильтр с сигареты.
Если рыбе комфортно в водоёме, она может прожить около 20 лет, однако, это не касается случаев, когда рыбу разводят в промышленных условиях – её вылавливают по достижению 2-3 лет, когда она достигла достаточного размера.
Питание, корм
Питается большеголов в каждом возрасте по-разному. Но всё же в его рационе преобладают животный и растительный планктон.
Что касается белого толстолобика, то его лакомством считается растительная пища – преимущественно одноклеточные сине-зелёные водоросли, появляющиеся с приходом жары. В этом ещё одно преимущество данного вида толстолоба – он очищает водоёмы, путём поедания нежеланных водорослей.
В рационе пёстрого толстолобика можно отметить не только растительную пищу, а и животную. Его питание схоже с питанием белых рыб. Благодаря такому меню, данная особь быстро набирает в весе и достигает большого размера.
Также, как вы помните, существует третий вид большеголова – гибрид. Так вот его рацион питания намного больше, чем у предыдущих особей. Помимо растительного и животного планктона, гибрид любит полакомиться небольшими раками. Кроме того, он способен питаться и специальными кормовыми смесями, которые специально создали для разведения рыб.
Размножение толстолобиков, время, места
Репродуктивная функция толстолобов наиболее активная после 5 лет. По внешнему виду рыбы можно понять созрела ли она – её чешуя приобретает голубовато-серый оттенок.
Период времени и температура воды играют большую роль в нересте – вода должна быть примерно 20 С, а время года – предпочтительно май-июнь.
Наибольшее количество икринок способна наметать самка рыбы с весом больше 20 килограмм (до трёх миллионов икринок), в то время, как рыбы, которые обитают в искусственных водоёмах не могут похвастаться большим потомством (до миллиона икринок).
Только что появившиеся молодые особи предпочитают употреблять в пищу зоопланктонов, так как их жаберный фильтровальный аппарат ещё недостаточно развит. После формирования жабр, маленькие толстолобики смогут употреблять водоросли. Как правило, это происходит после того, как их тело в длину достигло отметки в 5 сантиметров.
Враги, паразиты, заболевания
Естественными врагами данной рыбы можно считать хищную щуку и иногда крупного окуня. Чтобы обезопасить себя от зуб хищников, стаи мелких толстолобиков стараются уменьшить свой состав. Они подвержены нападению со стороны других обитателей водоёма до двухлетнего возраста, а по достижению этих лет, рыба уже достаточно большая, чтобы защитить себя и своё семейство.
Болезни толстолобиков
Несмотря на большое количество положительных качеств большеголова, следует помнить, что он способен переносить такого паразита, который оказывает плохое влияние на прогресс и созревание рыбы. Человек также может заразиться азиатским лентецом, в результате плохой обработки рыбного мяса. Поэтому крайне важно мясо толстолобика качественно обработать термически. Если вы заметили у себя, после употребления толстолобика, рвоту, диарею, спазмы в животе – это первые симптомы заражения паразитом.
При выявлении у себя признаков отравления, необходимо немедленно обратиться за помощью к медицинскому персоналу, которые, в первую очередь, направят вас на сдачу крови для её анализа.
Поэтому очень важно охотиться на данную рыбу только в местах, в которых вы уверены. Если же вы приобретаете её на рынке, то отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых не раз покупали продукты. При приготовлении толстолоба важно, как можно дольше готовить его при высокой температуре. Если же вы решили засолить рыбу, держите её в соли не меньше пяти суток, а далее обязательно следует её вымочить.
Питательная ценность, низкокалорийность
Калорийность данной рыбы совсем невелика – в 100 граммах мяса содержится всего 86 калорий. Но при расчёте энергетической ценности продукта стоит учитывать блюдо, которое вы готовите из данного мяса, возраст и размеры толстолоба.
Например, если блюдо будет приготовлено посредством тушения, то калорийность рыбы составит 76 калорий, а если его жарить – 71 калорий. Мясо молодой рыбы (до 5 лет) наименее жирное, в то время как, рыба постарше будет иметь высокую калорийность за счёт высокой жирности мяса.
Важно помнить, что толстолобик обладает большим количеством полезных свойств, которые полезны для организма человека:
Если в рационе человека часто будут присутствовать омега-3 и омега-6, его состояние здоровья значительно улучшится. Например:
Мясо толстолоба следует обязательно включить в рацион диабетикам, гипертоникам, тем, кто страдает от подагры, гастрита или пониженной кислотности. Желательно употреблять рыбу, отварив, стушив или приготовив её на пару. Улучшение здоровья можно заметить уже спустя несколько недель.
Разведение толстолобика в прудах
Если вы хотите заняться выращиванием серебряного карпа, приготовьтесь к тому, что сделать это будет не просто. Для его разведения необходимо плотно подготовиться: вода должна быть до 25 С, с глубиной не более 3-4 метров. Данные рыбы предпочитают тепло, солнечные лучи и большое количество растительности.
Питание при разведении в прудах
Если вы решили разводить белого толстолоба, то кормить его следует только фитопланктоном. Если же вы отдаёте предпочтение пёстрому толстолобику, помните, что он питается не только фитопланктоном, но и любит полакомиться зоопланктоном, благодаря чему они довольно быстро набирают в весе. Что касается гибридов, то с ними всё намного проще – они могут питаться едой белого и пёстрого толстолобов. Только плюс ко всему, он может употреблять и специальный разводной корм.
Как правило, по достижению рыбой двухлетнего возраста, её смело можно вылавливать и использовать по назначению – именно в этом возрасте, рыба весит около полукилограмма. Однако, икринки самка рыбы сможет производить лишь к 3-5 годам, по достижению её тела длины приблизительно 50 сантиметров.
Пруд – также хорошее место для разведения толстолобиков. Но не стоит забывать об условиях содержания рыбы: размер и глубину пруда, температуру воды. Чтобы не развились различные заболевания, особей следует разделить между собой в зависимости от размеров. Таким образом, вы не только предотвратите появление болезней, а и поспособствуете улучшению условий обитания толстолобов.
Как сделать пруд для толстолобика
Размер водоёма не должен превышать 300 квадратных метров. Для более качественного приживания икринок в пруду, необходимо наполнить его разными растениями.
Начинать пересадку рыбок следует по достижению ими 5-7 недель. Как правило, на 1 гектар водохранилища отводится приблизительно 900 мальков.
В начале большеголовы употребляют натуральную пищу, которую необходимо систематически давать рыбам.
Ближе к осени следует определиться с теми толстолобами, которые будут приносить икру, и поместить их в отдельный пруд, в котором им придётся обитать до нереста.
При разведении толстолобика следует учитывать следующие правила:
Особенности разведения
Только при появлении мысли о разведении толстолобиков, необходимо рассчитать, выгодное ли это дело. Для этого нужно приблизительно знать стоимость самих рыб и затраты на приобретения их корма.
Как правило, 10 гектар водохранилища вмещает в себя около 5 тонн рыбы. Если килограмм толстолоба стоит приблизительно 100 рублей, доход от продажи всей рыбы будет составлять приблизительно 500 тысяч рублей. Расходы будут включать в себя корм, ловлю большеголова, охрану водоёма, транспортные расходы и рекламу.
Для того, чтобы понять какую же прибыль в конце концов вы получите, необходимо сложить все расходы, а затем сумму доходов вычесть из получившейся суммы расходов.
Бывают случаи, что разведение толстолобов не приносит прибыли совершенно – это затрагивает тех, кто возводит пруд сам, а не живёт около него. А вот людям, которые имеют рядом с домом пруд желательно начать выращивать гусей. Они чистят водоём, удобряют его, истребляют паразитов рыб и их переносчиков. Также можно организовать в собственном пруду рыбалку для её любителей, а с рыбаков брать плату за ловлю.
Рыбалка на толстолобика
Если вы решили отправиться на рыбалку и желаете словить именно толстолоба, вам необходимо помнить о качественной наживе. Как правило, эту рыбу ловят на донную или поплавочную снасть, или на технопланктон.
Если ваш выбор пал именно на поплавочную снасть следует помнить, что для ловли толстолоба всеобщим является карповая снасть, которая рассчитана на дальний заброс. Поплавок в этом случает обязательно необходимо покупать прозрачный, так как поплавки другого цвета могут напугать рыбу. Считается, что лучше сделать большую глубину, хоть вы уже и знаете, что толстолоб не любит нижние слои воды.
Не стоит забывать о том, что, если на водохранилище находятся какие-либо палки или что-то похожее, лучше использовать бальзовые поплавки. Если у вас поплавок содержит антенну, не следует его держать вертикально, так как толстолоб может заподозрить неладное, распознав среди веток поплавок. Лучше всего расположить его максимально похоже на положение веток.
Наиболее популярными вариантами поплавков являются:
Ловить толстолоба на донную снасть значительно проще, так как механизм оборудования для донки совершенно лёгок. 2-3 крючка необходимо установить на крупную пружину, на поводках, которые по длине составляют не меньше 20 сантиметров. Желательно делать их из плетённого шнура, который в диаметре составляет около 0,12 миллиметров. На сами крючки необходимо подвесить шарики из пенопласта – благодаря этому толстолоб засосёт их вместе с кормом, и сам же засечётся.
Но рыбалка с помощью донной снасти не совсем проста, она всё-таки имеет небольшие слабые стороны:
Но всё же донка пользуется большим спросом у рыбаков, благодаря своей простоте и доступности.
Технопланктон – это нажива, которая состоит из прессованного корма. При соприкосновении с водой, он постепенно начинает распадаться, и в воде появляется небольшое мутное облачко, напоминающее естественную пищу – фитопланктон.
Вы можете приобрести либо уже спрессованный технопланктон в виде бочонка с отверстием во всю длину, либо в рассыпчатом виде, но тогда процесс прессования ляжет на ваши плечи.
Наживу следует прикреплять на специально отведённое оснащение, которое имеет название «палочка толстолобика». Лучшая зона для ловли на технопланктон – 30 см – 1 м.
Действенная приманка
В это сложно поверить, однако серебряный карп является той рыбой, которая может клюнуть на крючок, не имеющий наживы. Для него более важно – это сам крючок. Например, если он попал в область пребывания планктонов, скорее всего, из-за мутности воды рыба не заметит опасности. Лучше использовать не один крючок, а несколько – тогда рыба точно хоть один из них заглотнёт.
Также толстолоба можно ловить на кашу, используя покупные «Гейзеры», либо на печенье «Юбилейное», предварительно добавив в него кашу, жмых, халву или хлеб.
Можно сделать вывод, что толстолобик – это необычная рыба, поражающая всех своими габаритами. Поймать её норовит каждый рыбак, ведь именно толстолоб считается трофейной рыбой, и словить её – огромный подвиг! Если вы хотите его выращивать – всё получится! Главное не забывайте выполнять все нужные для этого правила.