Чем питается даурский журавль

Журавль даурский

1 986

Внешние признаки

Даурский журавль — удивительная и загадочная птица! Это единственный из всех журавлей, ноги которого имеют розоватый оттенок. А вдоль шеи, как ниспадающее ожерелье, спускается белая полоса перьев. При этом шея спереди сизо-серая. Вокруг глаз птиц имеются участки голой неоперенной кожи, напоминающие огромные красные очки. Даурского журавля не спутаешь с другими представителями рода. Все оперение взрослых птиц имеет серебристо-серый оттенок. Это довольно крупные пернатые, общая длина тела которых достигает 140 см, длина крыла — 65 см, а вес — 7 кг.

9 247Неоперенная кожа вокруг глаз взрослых птиц окрашена в яркий красный цвет

Где живет

Основные места гнездования журавля сосредоточены в Даурии — местности, которая дала виду название. В России эти горделивые и величественные птицы встречаются в Забайкальском крае, в бассейнах рек Агуца и Онон и вдоль берегов озера Ханка. Представителей данного вида разводят в Хинганском заповеднике.

Даурские журавли обитают в долинах рек и озер, поросших вейником и осокой. Интересно, что в пределах нашей родины еще сохранились естественные местообитания, где гнездятся данные птицы. Журавли зимуют на Корейском полуострове.

Образ жизни

Какая несказанная радость скользит в каждом движении журавлей, когда они находят свою пару. Здесь есть место любым проявлениям чувств: и танцам, и подпрыгиваниям, и подбрасываниям пучков травы, и символическим приношениям друг другу, и мелодичным звукам, похожим на стрекотание. Даурские журавли достигают половой зрелости в возрасте трех лет.

8 102

Пара строит гнездо на краю речки или озера. При этом оно сохраняется на протяжении многих лет. Каждый год птицы бережно достраивают и ремонтируют его. Нередко журавли строят несколько дополнительных гнезд, используя их в качестве запасных, так как яйца откладывают только в одном. Свою территорию птицы защищают особенно ревностно в брачный период. Когда же происходит насиживание яиц, проявляют большую терпимость к вторженцам.

Самка в большинстве случаев откладывает два яйца. Причем если кладка по каким-то причинам погибает, она может отложить яйца повторно. Птицы, которые обитают в северных районах, в холодное время года мигрируют на юг. Но часть популяции все же остается оседлой. Интересно,что эти журавли летят на высоте от 900 до 1500 м над землей, выбирая при этом восходящие потоки воздуха. Только при неблагоприятном направлении ветра журавли выстраиваются клином. Молодые птицы в свой первый перелет держатся около родителей.

Журавли в большинстве случаев спят, стоя на одной ноге. Представители этого вида питаются смешанной пищей. Они не откажутся и от рыбы, и от моллюсков, и от мелких ракообразных, и от насекомых. Нередко птиц можно встретить на рисовых, пшеничных и кукурузных посевах. В природе даурские журавли живут не менее 20 лет. Известны случаи, когда в неволе они доживали до 80-летнего возраста.

Это интересно

Пара даурских журавлей и в наши дни считается одним из символов богатства, процветания и долголетия в любви и изобилии. Эта птица является одним из ключевых символов в фэн-шуй. На севере японского острова Хоккайдо существовала интересная традиция. Женщины из древнего племени айнов, чьи культурные традиции были теснее связаны с Сибирью, чем с Японией, исполняли специальный «танец журавля». Он был своеобразным ритуалом, сулившим молодоженам долгую и счастливую жизнь. В Якутии и до наших дней сохранилось поверье, будто даже нечаянное убийство журавля или разорение его гнезда неизбежно приносят несчастье.

Название цветка «герань» происходит от древнегреческого слова Γερανος — «журавль». Это и неудивительно, ведь плод герани очень напоминает клюв журавля. В России издавна существовало поверье, что первый, кто увидит танцы журавля весной, будет самым счастливым в наступившем году.

В Красной книге России

Даурскому журавлю сегодня грозит полное исчезновение. Численность этого вида достигла угрожающего предела. По оценкам орнитологов, вся мировая популяция насчитывает не более 5,3 тыс. особей. Пожары, строительство дамб, мелиорация, целенаправленное уничтожение — вот лишь немногие факторы, которые повлияли на уменьшение количества этих журавлей.

Источник

Даурский журавль

, Posted in&nbspЖуравль Comments&nbsp No comments

daurskij zhuravl

Даурский журавль кажется настоящим франтом на фоне своих более однотонно окрашенных сородичей. Встречается он на территориях, которые ранее были известны как Даурия, что и подарило ему видовое название. Эта красивая и довольно крупная птица относится к числу редких видов журавлей, популяция которых немного выше, чем у стерхов, но также находится на грани исчезновения и требует особо бережного отношения.

Описание вида

Даурский журавль крупнее серого, но по окрасу во многом похож на него. Высота тела у него достигает 1,4 м, а вес – порядка 5,5 кг. Самцы обычно крупнее, но в целом внешне ничем не отличаются от самок.

daurskij zhuravl 01

У взрослых птиц этого вида журавлей голова белая, а оперение окрашено в красивый тёмно-серый цвет. При этом часть перьев у них отличается более светлым окрасом с красивым серебристым переливом.

На верхней части шее у этих птиц имеются характерные белые полоски, тогда как нижняя окрашена в сизовато-серый оттенок. Молодых особей легко отличить по рыжему окрасу головы и передней части шеи.

daurskij zhuravl 02

Наиболее узнаваемый вид даурскому журавлю придают крупные красные пятна возле глаз. Отличить от иных сородичей его также можно и по розоватым ногам, ведь такой окрас совершенно не характерен для птиц из журавлиного семейства. По поведению эти журавли больше всего напоминают красавок, за которых нередко и принимается жителями Забайкалья.

Места обитания

Даурский журавль – один из 3-х видов, обитающих на Дальнем Востоке. Также он входит в шестёрку разновидностей журавлей, которые селятся в бассейне Амура. Забайкалье – наиболее характерное для России место гнездования этих птиц. Здесь эти журавли даже выбраны в качестве пернатого символа края.

Читайте также:  Чем отличается кастинг и спиннинг

daurskij zhuravl 03

Но всё же основные места обитания этих птиц располагаются на азиатских просторах, в рамках тех территорий, которые ранее именовались Даурией. К ним относятся северо-восточные части Китая и Монголии. На наиболее удалённых от людей монгольских просторах обитает наибольшее количество даурских журавлей.

На зимовку они перебираются в Японию и Корею, но мигрируют лишь те их популяции, которые обитают в наиболее северных регионах. При миграции эти птицы летят на высоте 900-1500 м над землёй. Молодые особи при первом перелёте на зимовку держатся вблизи своих родителей.

daurskij zhuravl 04

В качестве мест гнездования эти журавли обычно выбирают поросшие осокой заболоченные луга и речные долины. В случае наличия обширного водоёма на пятикилометровом участке может обитать несколько пар этих птиц. Но при отсутствии такового расстояния между жилищами двух пар даурских журавлей увеличивается до 8 км.

На просторах Китая этот вид нередко гнездится вблизи японских журавлей. В брачный период они могут проявлять агрессию по отношению к ближайшим сородичам, но в период выращивания потомства ведут себя более сдержанно с соседями.

Образ жизни

В местах зимовки даурские журавли объединяются в крупные группы, ночующие посреди болот. Спят эти птицы на одной ноге, спрятав голову под крыло.

daurskij zhuravl 05

Но на рассвете они разбиваются на отдельные пары или небольшие группы (родители с птенцами-первогодками), которые активно защищают свой охотничий участок (диаметр его может достигать от 10 до 30 м) от всех посторонних. О том, что посягательство на их «угодья» недопустимы, эти птицы предупреждают своим угрожающим видом. Они встряхивают перья и изгибают шею, опустив при этом клюв книзу.

Возвращаясь с зимовки, эти журавли всегда первое время держатся стаями. Но как только окончательно тает лёд на болотах, они разбиваются на отдельные пары.

Рацион

Как и иные виды этих птиц, даурские журавли не особо привередливы в вопросах питания. Они могут охотиться на подвижную добычу, но не гнушаются и растительностью, поедая побеги и корешки водных растений.

daurskij zhuravl 06

Чаще всего растениями эти журавли питаются при возвращении с зимовки. Мощные клювы позволяют им раздобывать корешки из-под полузамёрзшей земли или корки льда, который ещё нередко стоит на водоёмах в эту пору.

Привлекают этих птиц и поля, где они живятся початками кукурузы, рисом и зернами пшеницы. «Мясной» рацион даурских журавлей состоит преимущественно из различных насекомых, а также выловленных в водоёмах рыб и раков.

Брачные ритуалы

Даурские журавли образуют пары на всю жизнь. К воспроизведению потомства они приступают на 3-4 год своей жизни. О формировании новой «ячейки общества» эти птицы информируют всю округу своей совместной брачной серенадой, состоящей из мелодичных протяжных звуков.

daurskij zhuravl 07

Заводит «свадебную песнь» самец, которому самка вторит в ответ двумя окриками. При этом оба журавля запрокидывают головы к небу, а самец будто обнимает распахнутыми крыльями самку, вытянувшуюся стрункой.

Предшествующие этому ухаживания, известные как «танцы журавлей», мало чем отличаются от ритуальных действий иных пернатых из журавлиного семейства. В процессе соблазнения в ход идут подпрыгивания, хлопанье крыльями, совместные пробежки, изящные поклоны и виртуозное жонглирование мелкими предметами. Иногда в таких ритуальных «танцах» могут участвовать несколько пар.

daurskij zhuravl 08

Особыми хореографическими трюками даурские журавли не славятся. Но зато подготовке к брачным танцам они уделяют больше всего времени. Ещё в местах зимовки взрослые особи и журавлята совместно оттачивают навыки, которые половозрелые особи смогут применить на практике с наступлением весны.

Размножение

Брачный период у этого вида журавлей обычно начинается в апреле, когда они возвращаются с зимовки в прежние места обитания. Гнездо они обустраивают на открытой местности вблизи болота, но при этом недалеко и от сельхозугодий.

Их обитель представляет невысокий холмик сухой осоки, в углубление которого самка откладывает 2 яйца. Чаще всего выживает лишь один птенец, хотя для птенцов этого вида не характерна агрессия друг к дружке. Но в наиболее засушливые годы эти журавли могут вообще не выводить потомства.

daurskij zhuravl 09

Любопытен тот факт, что за сезон пара даурских журавлей может обустроить несколько гнёзд, но для воспроизведения на свет потомства выберет лишь одно из них. Именно оно несколько лет подряд остаётся их главной и ежегодно обновляемой обителью.

Если первая кладка будет уничтожена, то самка может заново отложить яйца. Высиживает их она в течение месяца, тогда как самец занят охраной их жилища. Спустя 2,5 месяца после появления на свет птенцы уже могут летать.

Охрана вида

Среди редких видов журавлиного рода популяция даурского журавля занимает четвёртое место, уступая место в тройке стерху. В природе насчитывается порядка 4900-5300 особей этих красивых птиц.

daurskij zhuravl 10

Вид охраняется законом как на российских просторах, так и на международном уровне. Торговля этими птицами повсеместно запрещена.

Природных врагов у этих журавлей нет. Разве что волки могут иногда нападать на них. Поэтому чаще всего эти птицы страдают от чрезмерной хозяйственной деятельности людей.

daurskij zhuravl 11

Осушение болот и создание дамб сужает количество доступных мест для гнездования этих пернатых, которые и так обладают одним из наиболее узких ареалов расселения среди журавлиных. Так, в Приамурье и Приморье даурские журавли уже сейчас вынуждены конкурировать за местность с японскими журавлями, которым они обычно проигрывают в силу своих более скромных габаритов.

Нередко эти величественные птицы гибнут и при лесных пожарах, участившихся в результате глобального потепления климата. В природе они живут всего до 20 лет, но в неволе слывут долгожителями, возраст которых достигает от 50 до 70-80 лет.

Читайте также:  Чем можно заменить зеркалин подешевле

Источник

Даурский журавль

240px Status iucn3.1 VU ru.svg

Даурский журавль [1] (лат. Grus vipio ) — птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4900—5300 особей. Находится под охраной международных и национальных законодательств.

Содержание

Описание

Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее.

У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.

120px Grus vipio Birmingham Nature Centre%2C Cannon Hill Park%2C England 8a

120px Grus vipio Columbus Zoo%2C Ohio%2C USA drinking 8a

120px Grus vipio Netherlands zoo 8a

Распространение

Природный ареал даурского журавля расположен в Азии — места гнездовий распространены в исторической области Даурия (отсюда и название) и включают в себя Северо-Восточный Китай, Северо-Восточную Монголию и прилегающие территории юго-восточной части России. В Российской Федерации его можно встретить в Забайкальском крае в бассейне рек Агуца, Онон; в Еврейской автономной области, на берегах озера Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, вдоль рек Амур и Уссури.

В зимнее время около 2000 птиц восточной популяции мигрируют в район демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей (в частности, устье реки Ханган, Чолвонская котловина и нижнее течение реки Имджин [2] [3] ), а ещё порядка 300 следуют дальше и останавливаются в районе японского о. Идзуми. Имеется единичный случай наблюдения этих птиц на Тайване. [4] Птицы западной популяции (около 3000 птиц) мигрируют в район нижнего течения реки Янцзы в Китае, а также в долину реки Хуанхэ и озера Поянг. [5] [6]

Ранее численность даурских журавлей была гораздо выше, а ареал охватывал большую территорию, однако в результате хозяйственной деятельности человека и военных действий популяция этих птиц резко сократилась и достигла критической отметки в годы Второй мировой и Корейской войн. [7] [8]

Обитает во влажных заболоченных лугах, поросших вейником (Calamagrostis) и осокой; долинах рек и приозёрных котловинах.

Размножение

Половая зрелость даурских журавлей в условиях дикой природы наступает на третий или четвёртый год жизни. Моногамны, пары сохраняются в течение всей жизни.

Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечают своё соединение совместным характерным пением, которое обычно издаётся с запрокинутой головой и поднятым вертикально вверх клювом и представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Первым начинает кричать самка и издаёт два возгласа на каждый возглас самца. Ухаживание спровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.

В места гнездовий журавли прибывают в начале апреля, когда на болотах тает лёд. Гнездо обычно строится на открытом участке на краю болота с высокой травянистой растительностью недалеко от сельскозозяйственных угодий и представляет собой холмик сухой травы, преимущественно из осоки, с небольшим углублением посередине. [4] Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд, при этом каждый год оно достраивается и ремонтируется. Часто пара за сезон строит несколько гнёзд, но яйца откладываются только в одно. Интенсивность гнездовий зависит от природных условий: например, в Монголии в котловине озера, окружённого зарослями осоки отмечено три пары гнездящихся журавлей на 5-км участке, тогда как в отсутствии озёр она падает до одной пары на 8 км. [9] В Китае места гнездовий могут пересекаться с японскими журавлями. В брачный сезон журавли более агрессивны в охране своей территории, а во время насиживания яиц и выведения птенцов ведут себя более спокойно по отношению к пришельцам.

Самка как правило откладывает два яйца (реже одно) в середине апреля — середине мая. В случае если по какой-либо причине первая кладка погибла, самка способна отложить яйца повторно. Размер яиц в среднем составляет 9,45×5,43 см. [10] Инкубационный период длится 28—32 дня. Птенцы становятся на крыло через 70—75 дней.

Источник

Даурский журавль

Даурский журавль представляет собой крупную птицу, обитающую на землях Забайкалья и в северо-восточных районах Китая и Монголии. Издревле эту территорию называли Даурией. Отсюда и произошло название данного вида. Птицы разделены на 2 популяции. Одна из них обитает в западных, а другая в восточных районах Даурии. Западные обитатели в зимний период летят в бассейн реки Янцзы, где и пережидают холода. Их восточные собратья устремляются в Корею, в район Чолвонской котловины. Это приграничная зона между Северной и Южной Кореей. Некоторые птицы в количестве нескольких сотен долетают до Японии и зимуют на острове Идзуму. Численность вида низкая и составляет примерно 5,2 тыс. особей.

white naped crane 2

Внешний вид

В высоту эти пернатые достигают 1,3-1,5 метра. Длина тела составляет 1,15-1,25 метра. Обычный вес равен 5,5-7 кг. Отличительным знаком является белая полоса, которая тянется вдоль задней части шеи до спины. Вокруг глаз перьев нет. В этих местах кожа имеет красный цвет. Верхняя часть головы и горло белые. Основной цвет оперенья тёмно-серый. Маховые перья крыльев заметно светлее и имеют бледно-серебристый цвет. Половой диморфизм отсутствует. Единственное, самцы крупнее самок. Молодые птицы отличаются тёмным хвостом и такими же маховыми перьями. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок.

white naped crane 3

Размножение

Этот вид придерживается моногамных отношений. Пары образуются на всю жизнь. Когда самец с самкой соединяют себя узами Гименея, то сообщают об этом всему миру совместным громким пением. При этом запрокидывают головы, самец расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Процесс ухаживания сопровождается подпрыгиванием, хлопаньем крыльев и наклонами.

Читайте также:  Чем можно заменить some people

В местах гнездовании птицы появляются в апреле месяце, когда местами ещё на земле лежит снег. Гнездо строится на болотистой местности в высокой траве. Представляет оно собой кучу прошлогодней травы. В её середине делается углубление под кладку. Гнездо, как правило, строится один раз, а затем ежегодно используется. Птицы его только слегка подправляют и достраивают.

white naped crane 4

У каждой пары имеется своя территория, которая ревниво охраняется от чужаков. Обычно самец с самкой облюбовывают для себя 3-4 км. участок. Его хватает для нормального кормления. В кладке насчитывается 2 яйца. У молодых пар, которые делают первую кладку, яйцо одно. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. На крыло молодые птицы становятся через 2,5 месяца после рождения. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

white naped crane 5

Питание и численность

Питается даурский журавль растениями, мелкими животными и насекомыми. Из растений поедаются водные и наземные побеги, корневища, зёрна, злаковые культуры. К ним относятся рис, пшеница, кукуруза, соя. Птица ест мелких грызунов, червей, жаб, лягушек, рыбу, яйца и птенцов других пернатых, жуков, гусениц. На сокращение численности влияет хозяйственная и политическая деятельность человека. Осушаются болота, строятся дамбы, возникают пожары. Кроме этого, в регионе, где обитает данный вид, в недавнем прошлом имели место военные конфликты. Это тоже сказалось на количестве пернатых.

В наши дни все страны, на территории которых обитают представители вида, подписали соглашение об охране даурского журавля. В него входит обязательство по сохранению обширных болотных угодий и созданию заповедных зон. В настоящее время птица чувствует себя комфортно в Даурском и Хинганском заповедниках. Будем надеяться, что со временем численность этих красивых пернатых заметно увеличится.

Источник

Даурский журавль – грациозный «танцор»

Даурский журавль – большая птица, обитающая в Забайкалье, северо-восточных регионах Монголии и Китая. Раньше эти земли называли Даурией, благодаря этому вид и получил свое название.

Выделяют 2 популяции даурских журавлей, одна популяция проживает в восточных, а другая – в западных районах Даурии. Обитатели западных районов на зимовье устремляются к бассейну реки Янцзы, а восточные жители пережидают холода в Чолвонской котловине, находящейся в Корее. Это граница между Южной и Северной Кореей. Несколько сотен пернатых этого вида долетают до японского острова Идзуму и там зимуют.

Численность популяции низкая — даурских журавлей насчитывается около 5200 особей.

Grus vipio Bronx Zoo1 e1411281550717 Даурский журавль (Grus vipio).

Как выглядит даурский журавль

Даурский журавль достигает в высоту 1,3-1,5 метра. В длину тело этих пернатых составляет 1,15-1,25 метра. Весят даурские журавли в среднем 5,5-7 килограмм.

Отличительной особенностью вида является полоса белого цвета, тянущаяся от шеи до спины. Вокруг глаз перьев не имеется, кожа в этих местах красного цвета. Горло и верхняя часть головы покрыты белыми перьями. Основной окрас оперения темно-серый, но маховые перья крыльев гораздо светлее, они имеют бледно-серебристый оттенок.

Grus vipio 20japo JH e1411281558268 В полете птица приобретает внушительные размеры.

Между полами отсутствуют внешние различия, единственное, самки мельче самцов. У молодых птиц хвост и маховые перья темные, а горло имеет рыжеватый окрас.

Чем питается даурский журавль и как живет?

Рацион питания даурского журавля состоит из растительной пищи, насекомых и мелких животных. Растительная диета складывается из водных и наземных побегов, корневищ и злаковых культур, таких как кукуруза, соя, пшеница и рис. Журавли едят червей, лягушек, мелких грызунов, жуков, гусениц, рыбу. Также поедают яйца и птенцов других птиц.

К сокращению численности даурских журавлей приводит политическая и сельскохозяйственная деятельность человека. Люди осушают болота, возводят дамбы, поджигают леса. Кроме того, в регионе, где водятся даурские журавли, имеют место военные конфликты, которые также приводят к сокращению численности пернатых.

Grus vipio 17japo JH e1411281566127 Во время брачных игр птица становится похожа на танцора балета.

Выведение потомства

Даурские журавли придерживаются моногамных отношений, образуя пары на всю жизнь. Когда самец и самка соединяются в одну пару, то они сообщают об этой радостной новости окружающим совместным громким пением. Во время пения птицы закидывают головы, самец расправляет крылья, а самка их держит в сложенном виде. В период ухаживания птицы исполняют своеобразный танец с подпрыгиваниями, наклонами и похлопыванием крыльями.

Grus vipio Bronx Zoo New York City USA 8a e1411281542665 Даурский журавль потрясает своей грациозностью.

Даурские журавли появляются в местах гнездования в апреле, когда еще снег полностью не сошел. Для гнезда выбирается болотистая местность с высокой травой. Гнездо строится из прошлогодней травы, в середине куче формируется углубление под кладку. Птицы, как правило, строят одно гнездо и используют его каждый год, иногда подстраивая и ремонтируя его.

Каждая пара имеет собственные владения, которые оберегает от чужаков. Как правило, территория одной пары составляет 3-4 километра. Именно такой участок необходим для нормального пропитания.

Grus vipio Columbus Zoo Powell Ohio USA egg 8a e1411281534367 Будущее потомство даурского журавля.

В кладке чаще всего два яйца, но у молодых пар, которые только образовались и первый раз спарились, яйцо одно. Инкубационный период длится 1 месяц. Насиживанием занимаются оба родителя. Молодняк начинает летать через 2,5 месяца, половая зрелость наступает к 3-4 годам.

Международная охрана

Сегодня все страны, где обитают даурские журавли, подписали соглашение об охране этого вида. Согласно ему, должны сохраняться болотные угодья и создаваться заповедные зоны.

На сегодняшний день пернатые чувствуют себя комфортно в Хинганском и Даурском заповедниках. Остается надеяться, что численность этих красивых и редких птиц со временем нормализуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector