Чем отличаются ласка и горностай

Ласка и горностай: маленькие, свирепые, благородные

02d207329034629b0498c3027050dcb4

Движение я заметил боковым зрением. Сразу понял, что это какой-то небольшой зверь, но подумал сначала, что водяная полевка, так как сидел на беру канала Вилейско-Минской водной системы с маховой удочкой, периодически выдергивая из мутной зеленоватой водицы мерную плотву.

Итак, шевелился мой рюкзак. Потом послышался характерный шелест полиэтилена. «Пакет с бутербродами», — мелькнула мысль.

Я аккуратно снял нижнее колено штекерного удилища, дотянулся его комлем до рюкзака, не вставая с земли, и тихонько, почти нежно, пошевелил.

Из рюкзака стрелой выскочило маленькое бурое тельце — прогонистое, но плотненькое, на коротких лапках — и метнулось по бетонной набережной к спасительным прибрежным кустам. У кустов тельце резко остановилось, вскочило на задние лапки и обернулось симпатичным бурым зверьком семейства куньих. С этим ошибки быть не могло, но вот кто это был: ласка или горностай, я и сейчас сомневаюсь, хотя рассмотрел я его хорошо.

Размером с некрупную крысу, на груди шикарное белое «жабо», спускающееся до самого брюшка и теряющееся где-то в паху. Черничины глаз, натопорщенные вибриссы и маленькие, чуть заметные ушки. Не знаю, кто это был: или небольшой горностай, или крупная ласка. Хвост пришельца затерялся где-то в траве, а я этих зверьков друг от друга только по хвосту и отличу: у горностая он заметно длинней, чем у ласки, и потолще. Но самое главное отличие — черный кончик хвоста, хорошо заметный как летом, так и зимой. Вернее, особенно заметный зимой, на фоне белоснежного зимнего наряда, в который одеваются оба этих зверька. В общем, если вы видите мелкое кунье создание с хвостом, то это горностай, а если с куцым отросточком — ласка.

Зверек стоял торчком довольно долго: может, четверть минуты, а может, и дольше, внимательно меня изучая и не выказывая вообще никакого страха. Возможно, в его взгляде при желании можно было найти небольшое раздражение, связанное с неудачной попыткой обрести кусок сырокопченой колбасы, однако не буду ударяться в антропоморфизм, чтобы не уподобляться чувствительным барышням.

Удивило полное отсутствие страха. Не каждый дикий зверь залезет в рюкзак рыболова, если человек сидит буквально в полутора метрах от него. Причем я не сидел неподвижно: ловля рыбы на течении подразумевает значительную активность.

Потом горностаю или ласке то ли надоело меня рассматривать, то ли зверек выяснил все, что хотел. Он опустился на все четыре короткие ножки и скрылся в траве. Не торопясь. Даже если учитывать природную резкость и суетливость, ушел он без страха и с достоинством.

%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5

Горностай на охоте

И ласка, и горностай весьма похожи друг на друга, более того, они очень генетически близки и относятся к одному большому роду Mustela семейства куньих, отряда хищных.

На мой взгляд, проживание рядом двух видов на протяжении многих-многих тысячелетий — это хороший камень в довольно стройную теорию эволюции англичанина Дарвина. Когда и каким образом какая-то древняя пра-мustela эволюционировала, рассыпавшись на множество видов? Как такое разделение могло произойти, если эти виды обитают в одном биотопе, имеют схожие повадки и занимают одну и ту же экологическую нишу? Очень занимает меня этот вопрос, хотя это и не тема сегодняшнего повествования. Впрочем, скорее всего, это не огреха в теории Дарвина, а недостаток моих знаний.

Итак, как же отличить ласку от горностая? Ну, во-первых, у горностая хвостище, у ласки хвостишко, да и цветом они отличаются. Во-вторых, если вы увидите двух зверей рядом, то точно не ошибетесь: горностай значительно крупнее ласки.

1

Сам собой напрашивается вопрос, когда сравниваешь этих зверей: бывают ли гибриды горностая и ласки? Скорее всего, не бывают. Во всяком случае я перелопатил множество литературы на этот счет и не нашел никаких упоминаний о скрещивании, которого, казалось, не могло не случиться в природе и, уж тем более, в неволе.

Стоит отметить, что периоды размножения у этих зверей заметно сдвинуты один относительно другого, но это не главное. У них существуют заметная разница на генетическом уровне, и это при внешней большой схожести.

А о размножении и горностая, и ласки следует сказать особо. У горностая, например, присутствует так называемый феномен «отложенной беременности». Это когда покрытая самцом самка каким-то образом «консервирует» внутри себя семя самца, допуская оплодотворение яйцеклеток лишь в том случае, если все складывается нормально: есть достаточно еды и погода благоприятствует.

Каким образом происходит этот процесс и когда он запускается, до сих пор пока точно неизвестно. Как таковой гон у горностаев продолжается с окончанием таяния снега и аж по сентябрь.

Эмбриональное развитие протекает с большой задержкой в 196-365 дней, беременность длится 224-393 дня — это феноменальные сроки и разбросы сроков не только для куньих, но и для всех млекопитающих.

Есть еще одна особенность в размножении горностаев. Дело в том, что находящиеся в охоте самцы, отыскивая самку в гнезде, кроют не только ее саму, но и всех ее детенышей женского пола, пусть даже еще слепых и глухих. То есть большинство самок, подходя к детородному периоду (а он у горностаев наступает в двухмесячном возрасте), не нуждаются в самце, так как имеют внутри организма порцию «законсервированной» спермы. Они просто каким-то образам запускают процесс оплодотворения, а затем и вынашивания.

Подробности размножения ласки не изучены настолько же подробно, как у горностая. Известно только, что гон у этих зверей происходит в марте и после 5-недельной беременности, где-нибудь в укромной норе на свет появляется от 3 до 8 детенышей, но чаще их бывает 5-6.

Горностаи и ласки — это чистые хищники и непревзойденные охотники. Добывают они всех соразмерных зверей, желательно теплокровных, но при отсутствии последних могут ловить и других позвоночных, а также моллюсков и насекомых. Интересно, что как горностай, так и ласка в состоянии не только напасть, но и победить зверя или птицу, во много раз превышающих их по весу и размерам. В бой маленькие хищники кидаются сломя голову, смело и бескомпромиссно. Если же горностай или ласка зажаты в угол, то отчаянно сражаться они будут и с человеком, и с медведем.

Маленькая ласка на раз-два справляется с водяной крысой (водяной полевкой), а более крупный горностай молниеносным укусом в затылок убьет и глухаря, и даже молодого зайца. При обилии добычи и ласка, и горностай склонны «заигрываться» и убивать тех же полевок гораздо больше, чем в состоянии съесть. Иногда и то, и другое животное делает запасы пищи: где-нибудь в укромном месте устраивает запасы дохлых лесных мышей и прочей мелочи.

%20 %20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B9%20%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%85%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2

Ласка — самый мелкий из хищников

Еще оба зверя животное известны тем, что не брезгуют в качестве не только добычи, но и еды различными насекомоядными с очень сильным запахом — землеройками и кротами. Их добывают и другие хищники, например, те же совы, но потом бросают из-за сильнейшего мускусного запаха. Видимо, хватают их по ошибке, путая с мышевидными грызунами.

Что касается запаха, наши маленькие герои в этом отношении тоже весьма «продвинуты»: в моменты «душевного волнения» они могут напустить такой вони, что более крупные агрессоры иногда не выдерживают не столько напора этих зверьков, сколько их запаха. А вернее, и того, и другого вместе. Так пахнет секрет, выделяемый прианальными железами зверьков — по сути, это то же самое вещество, что разбрызгивается из запаховых желез их «двоюродных братьев» — американских скунсов.

А вот строители и из ласок, и из горностаев никакие. Они живут и выводят потомство или в чужой норе, хозяева которой пошли им же на обед, или вообще в какой-нибудь щели. Они не чураются соседства с человеком и нередко находят кров среди различного антропогенного хлама, например, в поленнице дров. Впрочем, в качестве жилья им сгодится и старый кирзовый сапог, и даже багажник старого автомобиля.

Ласка куда более «везучий» зверь. Во всяком случае, ее шкурка мало интересует человека: она неноская и слишком маленькая. Горностаю в этом смысле не повезло. Ношение изделий из горностаевого меха издавна было как минимум княжеской привилегией, нашел он применение и в официальной геральдике, где его называют «гермелин» или «эрмелин» и обозначают на геральдических щитах особым рисунком. В геральдике этот мех является символом чистоты, девственности, а также власти и благородства.

%20%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F

Мантия из меха горностая

По поводу символических характеристик горностаевого меха русский историк и геральдист Александр Лакиер приводит цитату «одного древнего писателя по геральдике»: «Маленький этот зверек до того чистоплотен, что лучше даст себя поймать, чем перейдет через мокрое и нечистое место, чтобы не замарать своего хорошенького меха».

%20%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%2C%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0

Геральдические меха: горностай слева, белка справа

Кроме того, удивительная мягкость и шелковистость меха горностая сделала его символом одного из шести человеческих чувств, а именно, осязания.

В наше демократические время горностаевый мех можно носить всем: хоть вам, хоть мне. Единственное требование — толстый кошелек. Слишком уж дорога такая одежка.

%2030 %D1%85%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B5

Модница 1930-х годов в горностаевом наряде

Как видите с горностаем все довольно просто, а вот с лаской сложнее. Куча небылиц ходит про этого зверька. Одну из них вспомнит любой, она, дескать, гривы лошадей в косы заплетает. Смешно? Отнюдь!

Читайте также:  Чем нужно завтракать по утрам

Хотя большие ученые называют эти поверья ерундой (у них, у ученых, работа такая: все, что не могут объяснить, называют или «ерундой», или, на крайний случай, «ахинеей») — ласку нередко видят в хлевах и конюшнях. И косицы на гривах лошадей, тем не менее, кто-то заплетает. Есть косички-то!

Впрочем, моя бабушка, которая жила на Северном Кавказе, точно знала, что косицы эти заплетают гуляйбаны. Кто это такие? Гуляйбаны они и есть гуляйбаны! Их каждый знает, этих гуляйбанов, им, гуляйбанам, еще тарелку с молоком в хлеву и конюшне ставят. Если по душе им приходится хлев и живность, что в них живет, будут они пить молоко и мышей ловить, а гривку лошадиную обязательно косичкой украсят. А если не понравится им, что грязно в хлеву иль скотинка больная, иль хозяин злой, — щекотать каждую ночь станут корову или лошадь, да так щекочут, что бьется скотинка в панике, а может и умереть.

Что интересно, то же самое рассказывают в белорусских и украинских деревнях про домовика. В некоторых же местностях обязанности домовика прямо проецируются на ласку со всем набором ее умений, про которые было написано чуть выше. Порой между лаской (ее называют «ласачка») и домовиком вообще ставится знак равенства.

В средние века и ласка, и горностай были вполне привычными домашними животными и выполняли роль истребителей мышей и крыс. Отголоском той моды выступает картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем». Хотя, по мнению большинства специалистов, на руках у девушки изображен совсем другой представитель куньих — хорек-альбинос, которые до сих пор живут в домах любителей.

%20%D1%81%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC

Леонардо да Винчи «Дама с горностаем»

Вот такие они, эти самые мелкие из хищников — удивительные, предельно агрессивные и загадочные.

И в конце своего повествования хочу обрадовать природоведов и натуралистов. Вот-вот выйдет очередная редакция Красной книги Республики Беларусь. В нее, как вид, которому угрожает опасность, будет внесен и наш новый знакомый — горностай.

Источник

Чем отличается ласка от горностая

Вопрос «чем отличается ласка от горностая» не так прост, как видится на первый взгляд. Различия касаются не только внешности, но и питания, полового поведения и промысловой ценности этих животных.

Содержание статьи:

Облик

Ласка – самая мелкая в семействе куньих. Так, малая ласка вырастает размером с ладонь (11 см), а длина обыкновенной ласки равна 21–26 см.

Это интересно! Горностай несколько больше ласки. Правда, иногда встречаются особи, равные ей по длине, но в целом горностай все же крупнее/тяжелее и способен дорасти до 36 см.

Окрашены оба хищника одинаково: летом – в коричнево-бурый, зимой – в белоснежный. Но горностая выдает специфическая деталь – черный кончик хвоста, особенно заметный среди снега и льда. Оба зверя имеют схожее анатомическое строение – вытянутое тело, узкую голову, короткие лапы и аккуратные округлые уши.

Если вам доведется приметить одного из этих куньих, первое, на что надо обратить внимание, это на хвост. Хорошо выраженный хвостик длиной в 6–10 см, почти на треть черный, подскажет, что перед вами горностай. Если промелькнувшее создание вильнуло куцым отростком (3–4 см), значит, вы познакомились с лаской.

Следы

Как только выпадает первый снег, у натуралиста появляется дополнительная возможность различить ласку и горностая – по следам и особенностям побежки. Бывалые охотники знают, что ласка чаще ставит лапы попарно («двоит»), а прыгающий горностай оставляет отпечатки трех лап («троит»).

Это интересно! Говорят, также, что ласка ходит двухчеткой: задняя лапа попадает в оттиск передней, покрывая его. Горностай, наоборот, чаще переходит на трехчетку и даже четырехчетку, особенно набирая большую скорость.

chem otlichaetsya laska ot gornostaya

Наиболее явные следы (с подробностями) видны на влажном неглубоком снегу. У обоих зверьков отпечаток передней лапы чуть мельче и круглее, чем задней. Разнятся и размеры следов, оставляемых этими хищниками. У ласки отпечаток задней лапы равен примерно З*1,5 см, передней – 1,5*1 см, поэтому углубление от пары лапок занимает 3*2 см. Конечности горностая обычно крупнее, что сказывается и на величине следа: отпечаток передней лапки приближается к 3,3*2 см, а задней – к 4,4*2,3 см. Несложно различить следы средних представителей горностая и ласки – у первого они всегда будут больше.

Трудности возникают при сопоставлении отпечатков крупной ласки и мелкого горностая: разница между ними настолько незначительна, что путаются даже промысловики. Идентификация следов осложняется не только одинаковой крупностью зверьков, но также поверхностью, где находят отпечатки. Их контуры расплываются (придавая следам лишний объем) как на сухом песке летом, так и на сыпучем снегу зимой. Различить ласку и горностая можно также по длине прыжка: у первой при неторопливом движении он равен 25 см и увеличивается вдвое при ускорении.

Горностай в спокойном поиске прыгает на 0,3–0,4 м, совершая рекордные прыжки на 0,8–1 м при переключении на быстрый аллюр. Оба хищника любят менять направление, когда находятся в активном поиске пищи.

След наблюдается по поверхности: он то пересекает канаву, то поворачивает к кустам, выходит на обледеневшее болото или, делая дугу, возвращается на уже обследованное местечко. Ласка чаще и охотнее, чем горностай, пропадает под землей/снегом, долго не показываясь на поверхности. Благодаря своей компактности, зверек шустро бегает по подснежным ходам и норам, преследуя мелких грызунов.

Питание

Горностай и ласка – настоящие хищники с великолепными охотничьими рефлексами, добывающие любую соразмерную живность (обычно теплокровную) и переходящие при ее отсутствии на прочих позвоночных и моллюсков/насекомых. Зоологи считают ласку, обладающую меньшей силой, конкурентоспособнее, так как она компактнее и пролезает в узкие норы, недоступные для горностая. С другой стороны, малые размеры тела ласки повинны в более интенсивном энергообмене, и здесь в выигрышном положении оказывается уже горностай.

Важно! В холода энергозатраты возрастают, а охота затрудняется, но зимнее оскудение кормовой базы горностай переносит намного легче, чем ласка.

Кроме того, горностая спасает и более широкая (в сравнении с лаской) пищевая специализация – он не брезглив и быстро переключается на другой провиант (амфибий, птиц, насекомых и даже падаль).

На этом различия заканчиваются – если добычи много, оба хищника не знают меры, истребляя тех же полевок «про запас». Изредка ласка и горностай, действительно, обустраивают лабазы, стаскивая туда своих жертв, но зачастую они так и остаются несъеденными. Также оба куньих известны тем, что не гнушаются убивать животных с резким запахом, таких как кроты и землеройки.

Gornostay1laska1

Половое поведение

Генетики не раз задавались вопросом «возможно ли скрещивание ласки с горностаем» и пришли к выводу, что, скорее всего, нет. Это объясняется не только несовпадающими сроками размножения, но, прежде всего, разницей на генетическом уровне (при неоспоримом внешнем сходстве).

Правда, детали репродукции ласки изучены менее скрупулезно, чем у горностая. Установлено только, что брачный период у ласок случается в марте, вынашивание длится 5 недель и завершается появлением 3–8 (чаще 5–6) детенышей. Гон горностаев стартует, как только сойдет снег, и затягивается до сентября.

Это интересно! Самкам горностая свойственна «отложенная беременность»: семя консервируется внутри организма, чтобы оплодотворить яйцеклетку спустя время (при обилии корма и хорошей погоде).

Развитие плода может начаться с задержкой в 196–365 суток, а само вынашивание занимает 224–393 дня – эти сроки удивительны не только для семейства куньих, но и в целом для млекопитающих.

Также будет интересно:

В размножении горностая отмечен и еще один феномен – самцы, набредающие на гнездо с самкой, покрывают не только ее, но и ее новорожденных дочерей. «Женихов» не смущает младенческий возраст «невест», не успевающих к первому половому акту прозреть и обрести слух. Таким образом, многие самки к моменту своей фертильности (2 месяца) сохраняют внутри организма «законсервированную» сперму и в партнере не нуждаются.

Им надо лишь запустить процесс оплодотворения, плавно перетекающий в вынашивание. Своя чудинка есть и у маленьких горностаев – это «эффект сцепления», когда детеныши соединяются в плотный клубок, с трудом поддающийся разъединению извне. Так новорожденные сохраняют тепло, необходимое им в этом нежном возрасте.

Промысловая ценность

Ласка считается обычным животным, правда, неравномерно распространенным. Ее шкурка не интересует промысловиков из-за малого размера и быстрого износа. Горностаю в этом плане повезло меньше – его мех (чей стандарт качества разработан в России) ценится, особенно при отделке. К сведению, лучшие по стандарту США шкурки горностая причисляются в нашей стране к низшим сортам.

В геральдике его мех олицетворяет девственность, чистоту, благородство и власть. Ношение одежды из горностаевого меха было не просто дворянской, но прежде всего, императорской привилегией.

Gornostay2laska2

Отечественный геральдист и историк Александр Лакиер любит ссылаться на один старинный источник по геральдике, где сказано, что горностай щепетильно чистоплотен – «этот зверек лучше даст себя поймать, чем пересечет мокрое и нечистое место, дабы не замарать свой хорошенький мех».

Читайте также:  Ощущение что не хватает воздуха и хочется глубоко

Видео про отличия ласки от горностая

Источник

Чем отличается ласка от горностая? Прошу краткий и ясный ответ.

Чем отличается горностай от ласки: основные признаки

Сразу же необходимо отметить, что оба животных относятся к куньим, а это семейство довольно богато родами и видами. Между всеми представителями этого семейства можно наблюдать различия в строении тела, зубов и устройстве конечностей.
К сходствам же можно отнести то, что все они имеют средний или малый рост, у них вытянутое туловище и короткие лапы, имеющие по 4-5 пальцев. Также у многих из них встречаются специальные железы, с помощью которых животные выделяют вещества с неприятным запахом, которые отпугивают хищников. Все куньи имеют густую и тонкую шерсть, из-за чего их мех представляет ценность.
Внешний вид и образ жизни ласки
Ласка является наиболее мелким млекопитающим хищником из всех существующих: длина тела самцов составляет 15-25 см, их вес – 50-250 г, их самки приблизительно в 3 раза меньше по всем параметрам. У зверька вытянутое и тонкое тело, и довольно короткие конечности. Что касается шеи, то она длинная и мощная для такого маленького существа.
Существа способны длительный период времени не иметь собственного жилища. Также их характерной особенностью является то, что если в том месте, где живут горностаи, на них долго никто не охотится, то они перестают испытывать страх перед людьми.

Голова же узкая, с небольшой затупленной мордочкой и круглыми ушами, которые практически не торчат вверх. Все эти внешние качества придают зверьку какое-то «змеевидное» обличие. Также у ласки имеется сходство со змеей, благодаря огромной подвижности и способности взбираться по любым препятствиям.
чем отличается горностай от ласки ласка и горностай отличия

В зимний период хищник имеет белый окрас шерсти, его мех довольно густой и низкий. С приходом лета верхняя часть тела животного приобретает бурый оттенок, а мех становится коротким, грубым и редким.
Внешний вид и образ жизни горностая
Если подробнее рассмотреть, чем отличается горностай от ласки, то можно найти несколько различий. По общему складу горностай имеет сходство с лаской, но только он более крупный: длина тела самцов может доходить до 30 см, а вес – до 270 г, их самки существенно меньше (приблизительно в 2 раза). Горностай имеет вытянутое и тонкое тело.
В зимнее время мех этих животных довольно шелковистый и густой. В летний период шерсть зверька становится двухцветной. Основная особенность окраски меха животного, которая позволяет отличить его от других представителей семейства куньих – это черный кончик хвоста.
.
Хищник не особо проявляет скрытность, однако охотиться предпочитает в вечернее и ночное время суток. Горностай отличается особым любопытством и смелостью. В момент охоты он проявляет быстроту, ловкость, а также хорошую развитость всех чувств.
Если животное чем-либо напугано, то оно издает хриплые звуки или громкое стрекотание.
Чем отличается горностай от ласки: основные признаки Чем отличается горностай от ласки: основные признаки

В неблагоприятный период (например, зимой), когда затраты энергии особо велики, а процесс добычи пищи становится более сложным, горностай, в отличие от ласки, способен жить при меньшей плотности населения мелких млекопитающих. В питании он также менее придирчив, нежели ласка, и может использовать в пищу какие-либо другие корма, например рыб, птиц или насекомых.

Источник

Чем отличается ласка от горностая фото

Облик

Ласка – самая мелкая в семействе куньих. Так, малая ласка вырастает размером с ладонь (11 см), а длина обыкновенной ласки равна 21–26 см.

Это интересно! Горностай несколько больше ласки. Правда, иногда встречаются особи, равные ей по длине, но в целом горностай все же крупнее/тяжелее и способен дорасти до 36 см.

Окрашены оба хищника одинаково: летом – в коричнево-бурый, зимой – в белоснежный. Но горностая выдает специфическая деталь – черный кончик хвоста, особенно заметный среди снега и льда. Оба зверя имеют схожее анатомическое строение – вытянутое тело, узкую голову, короткие лапы и аккуратные округлые уши.

Если вам доведется приметить одного из этих куньих, первое, на что надо обратить внимание, это на хвост. Хорошо выраженный хвостик длиной в 6–10 см, почти на треть черный, подскажет, что перед вами горностай. Если промелькнувшее создание вильнуло куцым отростком (3–4 см), значит, вы познакомились с лаской.

Вернуться к содержанию

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Отличительные черты горностая

lazy placeholder

Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года. Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки. Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

Ласка и горностай очень похожи в плане внешности и повадок. Они оба хищники, представители семейства куньих, довольно мелкие. Но есть ряд отличий в особенностях поведения и внешнего вида, которые помогают определить вид животного. Особенности ласки Ласки — мелкие и симпатичные хищные зверьки семейства куньих. Их отличительная черта — длинное гибкое тело, которое животные способны просунуть […]

Следы

Как только выпадает первый снег, у натуралиста появляется дополнительная возможность различить ласку и горностая – по следам и особенностям побежки. Бывалые охотники знают, что ласка чаще ставит лапы попарно («двоит»), а прыгающий горностай оставляет отпечатки трех лап («троит»).

Это интересно! Говорят, также, что ласка ходит двухчеткой: задняя лапа попадает в оттиск передней, покрывая его. Горностай, наоборот, чаще переходит на трехчетку и даже четырехчетку, особенно набирая большую скорость.

lazy placeholder

Наиболее явные следы (с подробностями) видны на влажном неглубоком снегу. У обоих зверьков отпечаток передней лапы чуть мельче и круглее, чем задней. Разнятся и размеры следов, оставляемых этими хищниками. У ласки отпечаток задней лапы равен примерно З*1,5 см, передней – 1,5*1 см, поэтому углубление от пары лапок занимает 3*2 см. Конечности горностая обычно крупнее, что сказывается и на величине следа: отпечаток передней лапки приближается к 3,3*2 см, а задней – к 4,4*2,3 см. Несложно различить следы средних представителей горностая и ласки – у первого они всегда будут больше.

Трудности возникают при сопоставлении отпечатков крупной ласки и мелкого горностая: разница между ними настолько незначительна, что путаются даже промысловики. Идентификация следов осложняется не только одинаковой крупностью зверьков, но также поверхностью, где находят отпечатки. Их контуры расплываются (придавая следам лишний объем) как на сухом песке летом, так и на сыпучем снегу зимой. Различить ласку и горностая можно также по длине прыжка: у первой при неторопливом движении он равен 25 см и увеличивается вдвое при ускорении.

Горностай в спокойном поиске прыгает на 0,3–0,4 м, совершая рекордные прыжки на 0,8–1 м при переключении на быстрый аллюр. Оба хищника любят менять направление, когда находятся в активном поиске пищи.

След наблюдается по поверхности: он то пересекает канаву, то поворачивает к кустам, выходит на обледеневшее болото или, делая дугу, возвращается на уже обследованное местечко. Ласка чаще и охотнее, чем горностай, пропадает под землей/снегом, долго не показываясь на поверхности. Благодаря своей компактности, зверек шустро бегает по подснежным ходам и норам, преследуя мелких грызунов.

Вернуться к содержанию

Отличительные черты горностая

Самец горностая достигает размера в 40 сантиметров, весит до 260 граммов. Треть длины составляет хвост, кончик которого всегда окрашен в чёрный цвет независимо от времени года. Летом горностаи меняют белоснежную шкурку на бурую со светлым желтоватым оттенком на животе. Размер лап немного больше, чем у ласки. Ареал — лесостепь, тундра, субарктика, умеренный пояс Евразийского континента, некоторые районы Японии, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, таёжные зоны РФ.

Зверёк с удовольствием селится на берегу водоёмов, в оврагах, перелесках. Горностаи охраняют свои охотничьи угодья, размер которых может достигать 20 га, в бескормицу мигрируют. Наиболее активны в ночное время суток, для гнездования выбирают готовые пустующие норы.

При избытке пищи горностай может убивать ради удовольствия.

Срок жизни в диких условиях — около двух лет, иные особи могут дожить до пяти лет.

Животные имеют похожие черты и повадки, но во многом и отличаются. Зная характеристики каждого зверька, можно легко их распознать.

Питание

Горностай и ласка – настоящие хищники с великолепными охотничьими рефлексами, добывающие любую соразмерную живность (обычно теплокровную) и переходящие при ее отсутствии на прочих позвоночных и моллюсков/насекомых. Зоологи считают ласку, обладающую меньшей силой, конкурентоспособнее, так как она компактнее и пролезает в узкие норы, недоступные для горностая. С другой стороны, малые размеры тела ласки повинны в более интенсивном энергообмене, и здесь в выигрышном положении оказывается уже горностай.

Важно! В холода энергозатраты возрастают, а охота затрудняется, но зимнее оскудение кормовой базы горностай переносит намного легче, чем ласка.

Кроме того, горностая спасает и более широкая (в сравнении с лаской) пищевая специализация – он не брезглив и быстро переключается на другой провиант (амфибий, птиц, насекомых и даже падаль).

Читайте также:  Чем лечить подагру медикаментозно при обострении

На этом различия заканчиваются – если добычи много, оба хищника не знают меры, истребляя тех же полевок «про запас». Изредка ласка и горностай, действительно, обустраивают лабазы, стаскивая туда своих жертв, но зачастую они так и остаются несъеденными. Также оба куньих известны тем, что не гнушаются убивать животных с резким запахом, таких как кроты и землеройки.

Вернуться к содержанию

Как поймать ласку в курятнике

Обнаружив признаки проникновения хищника в птичник, нужно действовать быстро и решительно. Защитить своих питомцев можно разными способами.

Поимка своими руками

Зверька можно ловить своими руками, но этот способ достаточно сложен. Охотятся ласки ночью, в это время и нужно спрятаться и наблюдать. Заметив ласку, необходимо быстро набросить на нее тяжелое одеяло или плащ, прижать и поместить в клетку.

В процессе ловли необходимо надевать плотные перчатки

, чтобы зверь не смог нанести укусы. Если он все-таки укусил вас, нужно зажать ему нос и поместить в рот деревяшку.

Избавиться от зверька можно гуманным способом – для этого его относят подальше от дома и оставляют в естественной для него среде.

Самостоятельно поймать ласку довольно сложно – зверек очень быстр

Самодельные устройства

Есть несколько методов поимки мелкого зверька, нападающего на кур:

Эти методы не всегда дают ожидаемый эффект, ведь животное может проигнорировать ловушки, предпочтя им живых кур. К тому же, возле таких конструкций нужно дежурить, поскольку, даже угодив туда, хищник будет всеми силами стараться выбраться.
Знаете ли вы?
У ласок очень быстрый обмен веществ. При массе 55 г они способны съесть в день 25-27 г мяса.

Мышеловки больших размеров

Ласки – маленькие зверьки, поэтому при их поимке можно использовать больших размеров. Они представляют собой ящик из дерева или металлической проволоки; внутрь помещается подвесной мостик, который соединяет проходы.

По центру мышеловки прикрепляется приманка. Чтобы завладеть добычей, хищник пробегает по мостику и проваливается в камеру. Самостоятельно выбраться из этой ловушки невозможно.

Такие мышеловки можно купить в специализированных магазинах, или изготовить их самостоятельно.

Отпугиватели

Если в задачу фермера не входит радикальное избавление от незваных хищников, а просто отпугивание их от своих домашних птиц, на помощь придут специальные устройства:

Эти устройства помещают в непосредственной близости от птичника, чтобы мелкие зверьки не приближались к нему.

Народные методы

Существуют и старинные, давно разработанные нашими предками способы, помогающие избавиться от хищников. Самым популярным из них является обмазывание дегтем стен птичника. Но этот метод нельзя назвать особо надежным, поскольку зверек может проникнуть со стороны крыши или произвести подкоп фундамента.

Для отпугивания хищников можно использовать кусочки козьей шкуры, которые нужно разбросать по курятнику. Благодаря своему резкому запаху она внушит ласке ощущение опасности.

Установка капканов

Хороший метод борьбы с хищными зверьками – расставить по территории охотничьи капканы. При попадании в него ласки, устройство из пружин и пластин крепко зажимает ее шею и лапы, тем самым обездвиживая.

Важно!
Устанавливая капкан, нужно позаботиться о прочном его прикреплении, поскольку ласка способна убежать вместе с ловушкой.
Однако не следует забывать, что эти зверьки очень предусмотрительны и не приблизятся к капкану, который пахнет человеком. Для решения этого вопроса нужно смазать капкан навозом, выварить его в еловой хвое или покрыть гашеной известью. Устанавливать ловушку после обработки необходимо в тканевых рукавицах.

Если в птичнике сделан подкоп или присутствует выкопанный грызунами ход, капканы помещаются в начало и в конец тоннеля. Приманкой могут быть куриные перья – зверек заинтересуется ими, захочет рассмотреть поближе и попадется в ловушку.

Ловушки для мелких хищников

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Промысловая ценность

Ласка считается обычным животным, правда, неравномерно распространенным. Ее шкурка не интересует промысловиков из-за малого размера и быстрого износа. Горностаю в этом плане повезло меньше – его мех (чей стандарт качества разработан в России) ценится, особенно при отделке. К сведению, лучшие по стандарту США шкурки горностая причисляются в нашей стране к низшим сортам.

В геральдике его мех олицетворяет девственность, чистоту, благородство и власть. Ношение одежды из горностаевого меха было не просто дворянской, но прежде всего, императорской привилегией.

Отечественный геральдист и историк Александр Лакиер любит ссылаться на один старинный источник по геральдике, где сказано, что горностай щепетильно чистоплотен – «этот зверек лучше даст себя поймать, чем пересечет мокрое и нечистое место, дабы не замарать свой хорошенький мех».

Вернуться к содержанию

Половое поведение

Генетики не раз задавались вопросом «возможно ли скрещивание ласки с горностаем» и пришли к выводу, что, скорее всего, нет. Это объясняется не только несовпадающими сроками размножения, но, прежде всего, разницей на генетическом уровне (при неоспоримом внешнем сходстве).

Правда, детали репродукции ласки изучены менее скрупулезно, чем у горностая. Установлено только, что брачный период у ласок случается в марте, вынашивание длится 5 недель и завершается появлением 3–8 (чаще 5–6) детенышей. Гон горностаев стартует, как только сойдет снег, и затягивается до сентября.

Это интересно! Самкам горностая свойственна «отложенная беременность»: семя консервируется внутри организма, чтобы оплодотворить яйцеклетку спустя время (при обилии корма и хорошей погоде).

Развитие плода может начаться с задержкой в 196–365 суток, а само вынашивание занимает 224–393 дня – эти сроки удивительны не только для семейства куньих, но и в целом для млекопитающих.

Также будет интересно:

В размножении горностая отмечен и еще один феномен – самцы, набредающие на гнездо с самкой, покрывают не только ее, но и ее новорожденных дочерей. «Женихов» не смущает младенческий возраст «невест», не успевающих к первому половому акту прозреть и обрести слух. Таким образом, многие самки к моменту своей фертильности (2 месяца) сохраняют внутри организма «законсервированную» сперму и в партнере не нуждаются.

Им надо лишь запустить процесс оплодотворения, плавно перетекающий в вынашивание. Своя чудинка есть и у маленьких горностаев – это «эффект сцепления», когда детеныши соединяются в плотный клубок, с трудом поддающийся разъединению извне. Так новорожденные сохраняют тепло, необходимое им в этом нежном возрасте.

Виды капканов для ловли

Чтобы понять, как избавиться от ласок, следует ознакомиться с веками отработанным методом: установкой капкана.

Капкан для охоты на куньих

Ловушки подобного рода являются очень действенным средством в борьбе с вредителями. Они находятся в доступной ценовой категории: в зависимости от модификации стоимость колеблется от 400 до 1000 рублей. Применяются следующие виды следовых капканов, которые являются самой распространенной группой:

В основном они фиксируются на протоптанной хищником тропе. Тарелочный тип бывает 3 видов:

Самый универсальный среди них — капкан с крестовиной.

Капкан с крестовиной

Рамочные капканы также встречаются в нескольких разновидностях: Основание таких ловушек может быть:

Они используются в условиях, когда зверя поймать достаточно проблематично.

В тот момент, когда зверек попадает в капкан, пружины прочно фиксируют его шею и лапы, не давая возможности двигаться. Чтобы поймать ласку, применяют преимущественно рамочные варианты, поскольку по сравнению с тарелочными, спроектированными для более крупных зверей, они меньше и эффективнее.

Для поимки ласок применяют рамочные капканы

Размножение и забота о детёнышах

О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.

lazy placeholder

Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.

Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов. Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору. Первое время маленькие зверьки всюду следуют за самкой, исследуя окрестности. Затем этот рефлекс начинает постепенно угасать и подросшие малыши переходят к самостоятельной жизни.

В дикой природе зверьки живут всего 10—12 месяцев. Большинство из них погибает от рук людей и хищных животных. В условиях зоопарка зверьки, чьей жизни ничто не угрожает, могут прожить до 5 лет.

Источник

Adblock
detector