Чем обработать срезы винограда после обрезки осенью
Как правильно обрезать виноград осенью, схемы, сроки, картинки и инструкции для начинающих
Виноград – одна из излюбленных культур отечественных садоводов. Однако немногие знают, что растение требует регулярной обрезки.
В сегодняшней статье мы поговорим о правилах осенней обрезки лозы. Также вы найдете здесь пошаговые инструкции для разных схем проведения процедуры.
Когда нужно проводить осенью обрезку винограда, в каком месяце
Опытные виноградари проводят процедуру, когда с лозы облетят все листья и пройдут первые заморозки. В это время виноград уже заканчивает свою вегетацию. На большей части территории России – это октябрь.
Вообще с процедурой лучше не торопиться. Формирующую обрезку не нужно проводить раньше опадения листьев. Слишком ранняя обрезка скажется на зимовке.
А вот после первого хорошего морозца можно брать в руки инструмент и идти удалять лишние отростки.
ВАЖНО! Необходимо успеть собрать весь урожай примерно за пару недель до предполагаемых заморозков. Это нужно, чтобы куст успел набраться сил перед обрезкой.
Когда лучше обрезать виноград весной или осенью
Вообще опиливать лучше осенью. Но тогда надо укрывать растение в обязательном порядке. Особенно в северных регионах страны. Весной культура начинает активно вегетировать, и обрезка провоцирует сокотечение. В результате страдает урожай.
А вот осенняя обрезка проходит, когда виноград готовится к зимней спячке. Поэтому процедура отнимет у него значительно меньше сил.
Сроки осенней обрезки винограда в зависимости от региона
Регион выращивания оказывает непосредственное влияние на сроки обрезки лозы. Данные по разным российским регионам собраны в таблице.
Регион | Рекомендуемое время проведения процедуры |
Средняя полоса | Октябрь – ноябрь |
Подмосковье | Октябрь |
Крым, Кавказ | Октябрь – ноябрь |
Сибирь | Вторая декада сентября – середина октября |
Урал | Вторая декада сентября – середина октября |
Ленинградская область | Вторая декада сентября – середина октября |
Как правильно выбрать время обрезки винограда по лунному календарю в 2020 году
В соответствии с лунным календарем осенью обрезают растение на убывающую луну. Но, если подходящие погодные условия сложились в фазу растущей луны, то лучше не ждать и провести обрезку сразу.
А вот на полнолуние и новолуние лучше не работать.
Благоприятные дни, чтобы обрезать винограда осенью в 2020
Неблагоприятные дни
Как правильно обрезать виноград осенью, особенности
Теперь поговорим об основных особенностях проведения этой процедуры осенью.
Что нужно для проведения процедуры
Итак, вам понадобится минимальный набор подручных средств: садовые ножницы или секатор, мешки для сбора мусора и грабли для уборки опавшей листвы.
Необходимые инструменты
Из режущего инструмента вам обязательно пригодится секатор. Также могут понадобиться садовые ножницы, сучкорез и ножовка.
ВАЖНО! Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо наточен. Все срезы и спилы надо делать аккуратными и ровными.
Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать
Существуют базовые общие правила, которые справедливы, какой бы метод для обрезки винограда вы не выбрали:
Какие методы обрезки есть
В отечественной практике виноградари используют следующие методы обрезки:
На какую высоту обрезать виноград
Высота обрезки винограда зависит от выбранной схемы. Если говорить о средних значениях, то это обрезка до 30-60 см в длину и высоту.
Тем не менее, в каждом конкретном случае надо ориентироваться на выбранный метод проведения процедуры.
Что такое сучок замещения
Сучком замещения называется отросток, расположенный ниже, чем основная плодоносящая лоза. Через год он даст новые стебли, которые станут плодоносящими лозами.
Он обрезается очень коротко. На нем обычно делают не больше трех почек.
Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции
Теперь разберем популярные методы обрезки растения.
Метод Гюйо
Это идеальная схема для северных широт и новичков.
Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.
Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.
На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.
Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.
Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.
Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.
Веерная бесштамбовая формировка винограда
Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.
Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.
НА ЗАМЕТКУ. Данный способ также называется «веер», «односторонний полувеер».
На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.
На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..
На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.
Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.
В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.
Метод Токарева
Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.
Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.
Пошаговый алгоритм на 3 года:
Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.
Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.
Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.
Подробнее на рисунке.
Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.
Кордонный метод Беликовой
Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.
Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.
Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.
Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.
Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше глазков.
Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.
Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.
Что такое предзимняя обрезка винограда пошагово с картинками
Предзимняя обрезка — это опиливание побегов с винограда.
Шаг 1. Надо обрезать сухие, больные и зараженные побеги.
Шаг 2. Полученный мусор сжигают.
Шаг 3. Укорачиваем однолетние лозы. Обрезать все, что выше 6-8 почек.
Шаг 4. Обрезаем на старой лозе все молодые побеги, что выше 60 см.
Шаг 6. Верхние обрезать на 6 почек.
Шаг 7. Обработать срезы садовым варом.
Шаг 8. Обрезанные побеги сжечь.
Простой способ обрезки винограда для начинающих
Если вы никогда раньше не обрезали виноград, то для вас подробное изложение наиболее простого способа проведения процедуры.
Толстые старые побеги с серой шелушащейся корой называются «бабушками». Молодые побеги этого года называются «мамы». Они будут плодоносить в следующем сезоне.
«Мамы» обрезают до 6-8 почек. Обрезку нужно проводить на одинаковую длину. Просто отсчитывайте от основания лозы нужное количество почек и отрезайте.
Сучок замещения ниже, а плодовая стрелка выше.
Плодовые стрелки дают урожай. Их обрезают на 5-8 почек.
Остальные побеги опиливают.
Какие побеги можно обрезать, а какие нельзя
Вырезают не ветви, которые не вызрели. Удаляют слишком тонкие, которые в сечении меньше 3 мм, а также обломанные, высохшие и больные лозы.
Также опытные виноградари советуют удалять кривые побеги и те, что расположены слишком низко.
Не трогайте сильные, здоровые, вызревшие побеги.
В каких случаях нельзя обрезать виноград под зиму
Виноград — это все-таки южная культура. В наших северных краях выращивание сопряжено с рядом трудностей.
Основная проблема — это холодные зимы.
Так вот, если вы не укрываете растение на зиму, то обрезать куст лучше ранней весной до того, как набухнут почки.
Правила ухода после осенней обрезки винограда
Далее обсудим, как поддержать лозу после обрезки осенью.
Чем подкормить после обрезки виноград
Плодоношение и обрезка сильно истощают лозу. Поэтому культуру нужно подкормить.
Использовать азотистые удобрения осенью не рекомендуется. Предпочтение отдают калийным и фосфорным препаратам.
На 1 растение расходуют 40 гр суперфосфата и 30 гр калимагнезии. Удобрения в сухом виде заделываются в почву.
Вместо минеральных составов можно использовать органический комплекс, который состоит из 15 кг компоста и 300 гр золы на каждое растение. Такое удобрение вносится под перекопку.
Обработка винограда после обрезки
Главное, что нужно сделать после обрезки, — это закупорить срезы садовым варом.
Так вы убережете растение от попадания внутрь инфекций и насекомых.
После уборки урожая и обрезки виноград обрабатывают от вредителей и болезней. Используют железынй или медный купорос, Ридомил, Фундазол, Полихом от болезней, Актару, Актеллик от вредителей.
Затем лозу пригибают к земле, укрепляют и укрывают от грядущих морозов.
Частые ошибки
Ответы на частые вопросы
Как правильно провести обрезку лозы?
Выберите схему и придерживайтесь ее. Используйте острый рабочий инструмент.
Нельзя сказать однозначно. Надо учитывать сортовые особенности, условия выращивания, цели обрезки осенью.
После процедуры обязательно! Осенью растению нужно набраться сил перед зимой.
Заключение
Опиливание лозы осенью позволяет оздоровить виноград, повысить его иммунитет и урожайность в будущем году. Это важное агротехническое мероприятие, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае.
Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью
Виноград, требует заботы и правильного ухода. Если он посажен не для красоты, а с целью плодоношения, значит необходимо знать и применять на практике требования по уходу за ним.
Обрезка винограда – первое правило урожайности. Научиться этому никогда не поздно. Получив необходимые знания можно смело приступать к формированию лозы.
Как определить сроки обрезки
Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:
Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.
Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.
При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.
Способ выявления крахмала
Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.
Обрезка осенью
Не укрывные сорта винограда обрезают исходя из физиологии лозы. В случае, когда заморозки требуют укрытия ранее, чем побеги окончательно одеревенеют – обрезка проводится согласно климатическим условиям региона.
Следует обратить внимание на два важных момента:
Обрезать лозу нельзя, когда глазок уже начинает распускаться. Почки, живущие в глазке, трогаются в рост и наиболее подвержены опадению, при подвязывании лианы к опоре (укрытии).
Глазок появляется на узлах виноградной лозы и в пазухе листов. Он объединяет почки и обеспечивает им качественное развитие. Осенью можно его наблюдать и делать суждения об урожайности будущего года. Зимой глазок находится в фазе сна.
На практике формирование укрывной лозы проводят первый раз осенью (предварительная обрезка) и второй раз весной (окончательная обрезка). Когда опасность повреждения глазков морозами слишком велика, тогда обрезку переносят на весну.
Обрезка весной
При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.
Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.
У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.
Подготовка куста
Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.
Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.
Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:
Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.
Основные схемы формирования
Для того, чтобы грамотно выращивать виноградник нужно знать много нюансов. Формирование лозы зависит не только от региона произрастания, но и от её сорта. На практике применяются следующие схемы:
Плодоносящие «рукава»
Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.
Веерная
Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».
Беседочная
Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».
Беседочная схема не стимулирует высокую урожайность виноградной лозы. Однако, перед её декоративными качествами сложно устоять.
Принципы омоложения лозы
Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.
В этом случае требуется провести омоложение виноградного куста с помощью агротехнических мероприятий. Они позволяют сформировать куст более компактным, увеличить срок его жизни и повысить урожайность.
Принцип частичного омоложения
Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.
Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.
Принцип полного омоложения
Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.
Метод полного обрезания (омоложения) эффективно борется с вредителями, живущими на лозе, помогает растению избавиться от инфекций и полностью обновить надземную часть.
Метод закапывания лозы
Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).
Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.
Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.
Метод «поросли» хорош тем, что такие лозы будут осваивать новые, питательные земли. Частичное либо полное омоложение виноградной лозы, с помощью обрезки, не долговечны, по причине истощенности почвы произрастания.
Инструмент для обрезки
Обрезку лозы проводят весной либо осенью острым садовым секатором. Важно, чтобы срезы находились на одной стороне «рукава», это позволит питательным веществам и влаге поступать к растению беспрепятственно. Работая с секатором нужно располагать режущее полотно таким образом, чтобы оно было направлено к оставляемой части.
Обработка после обрезки
Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.
Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.
Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.
Укрытие на зиму
Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.
Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.
Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.
Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму
Виноград – популярная и полезная культура, которую активно выращивают практически на всей территории России. Однако для получения урожая, особенно в северных регионах, нужно правильно укрыть виноград на зиму. Наши специалисты делятся секретами технологии.
Перед укрытием лозу нужно обрезать, и делать это лучше осенью. Дело в том, что виноград – достаточно уязвимое растение, на котором раны заживают непросто. А весной как раз происходит сокодвижение, и при обрезке появляются характерные «слезы», что весьма нежелательно. В лучшем случае вы уменьшите плодоношение, в худшем – погубите растение.
Обрезка винограда осенью
Молодой виноград на первом году выращивания не обрезают. Он должен нарастить побеги и корневую систему, набраться сил перед зимовкой – подвергать его лишнему стрессу в виде обрезки не нужно. Первую обрезку молодняка делайте весной следующего года. Лозу обрезайте так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом.
Осенняя обрезка старого винограда делится на два этапа. В климате России первый этап приходится на сентябрь, а второй – на середину октября.
Обрезка старого винограда в сентябре
Первая проволока на шпалере должна быть натянута на уровне 50 сантиметров, расстояние до следующей – 30 см, а между остальными по 40 см. Ориентируясь по этим уровням, делайте следующее:
Обрезка в октябре
Укрытие винограда на зиму
Если лозу не защитить – посадки винограда обязательно подмерзнут, а вы останетесь без урожая, а в худшем случае – и без самого куста.
Самые уязвисые части культуры – это:
Пошаговая инструкция:
Вот и все – если вы все сделали правильно, ни один побег не пострадает, ни одна почка не вымерзнет, а ваши растения будут приносить обильный, качественный и здоровый урожай!