Чем можно намазать вафельные коржи для торта в домашних условиях
У каждой хозяйки есть любимый рецепт слоеного торта. Кто-то готовит разные варианты «Наполеона», кто-то собирает из десяти коржей медовик или сметанник, а кто-то осваивает венгерский «Добош» на бисквитной основе. Вафельный слоеный торт – рецепт, известный нам с советских времен. Он хорош тем, что каждая хозяйка может выбрать крем по вкусу – заварной, масляный, белковый, на основе сгущенки. Вариант для ленивых – готовые вафли из магазина. Если в доме есть вафельница, то тесто к домашнему крему тем более стоит сделать самостоятельно.
Как приготовить крем для торта из вафельных коржей
Очень просто делать вафельный торт – надо лишь собрать коржи, промазать каждый слой наполнителем и сложить их вместе. В зависимости от того, какая начинка для вафельных коржей выбрана, технология приготовления может немного отличаться. Например, торт с джемом или медом лучше ненадолго поставить в слегка прогретую духовку, чтобы вафли лучше пропитались. Если вы решили приготовить помадку на сливочной основе, то десерт, наоборот, следует оставить на пару часов в холодильнике.
Крем для вафельных коржей лучше готовить по тем рецептам, к которым вы привыкли: например, заварной – как для эклеров, масляный – как для корзиночек с джемом. Не бойтесь фантазировать! За счет того, что торт очень простой, любое разнообразие его только украсит. Попробуйте добавить в творог немного цукатов, в вареную сгущенку – колотые орехи. Тогда каждый раз можно слегка менять рецепт.
Из сметаны
Этот простой рецепт хорошо знаком каждой хозяйке. Потребуется совсем немного компонентов:
Смесь взбивается очень быстро. Вам потребуется хороший миксер:
Со сгущенкой и сливочным маслом
Этот самый простой и быстрый рецепт отлично подойдет как крем для торта из готовых коржей. Приготовление закуски, вкус которой знаком многим с детства, займет всего несколько минут. Вам понадобится:
Найдите высокую эмалированную посуду, в которой будете взбивать:
Ознакомьтесь с рецептами и узнайте, как приготовить творожный крем со сгущенкой для торта.
Как сделать заварной крем
Приготовление этой популярной и вкусной начинки требует от хозяек определенной сноровки и опыта. Ингредиенты потребуются самые простые:
Некоторые повара рекомендуют добавлять только яичные желтки. Вы можете попробовать оба рецепта и решить, какой больше подходит вам:
Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить крем для вафельных трубочек.
Шоколадный
Такая начинка – шоколадный крем – очень популярна, особенно если вы хотите подать вафельный торт как праздничный десерт. Приготовьте по этому рецепту:
Можно слегка изменить рецепт, заменив половину шоколада тремя столовыми ложками какао-порошка. Готовить нужно на водяной бане:
Узнайте больше рецептов, как приготовитьшоколадный крем для торта.
Рецепт творожного крема
Этот нежирный вариант десерта подойдет, если вы хотите угостить блюдом детей. Приготовление займет совсем немного времени:
К готовому творожному крему для вафельных коржей можно также добавить орехи, измельченные сухофрукты, цукаты или даже мелкие шоколадные драже. Такой сюрприз порадует детей. Алгоритм приготовления:
Узнайте, как приготовить вкусный крем для эклеров.
Торт из готовых вафельных коржей со сгущенкой. 6 рецептов приготовления
Праздничный стол без торта представить сложно, а иногда и обычное семейное чаепитие хочется разнообразить сладким десертом. Но не всегда есть возможность купить дорогой магазинный торт или испечь собственный бисквитный красавец с кремом и украшениями. Иногда у нас недостаточно времени на самостоятельную готовку, а иногда нет лишних денег на покупку торта в магазине. Особенно неприятно, когда повод для праздника все же есть.
Но на такие случаи у меня всегда есть быстрый и недорогой вариант — торт из вафельных коржей со сгущенкой. Тонкие хрустящие вафли для торта продаются в магазине в простой упаковке, обычно их там небольшое количество, от шести до десяти. Если вы хотите сделать высокий торт, то можно купить две упаковки. так же коржи бывают круглой и прямоугольной формы, но для приготовления торта это не столь важно, ведь вкусным и красивым сможет стать тортик любой конфигурации.
Самый большой плюс таких вафельных коржей заключается в том, что они не сладкие и не соленые. Простые пресные вафли открывают массу возможностей для начинок, ведь тогда только от того, чем вы коржи намажете, будет зависеть и вкус торта. Можно приготовить домашний крем, купить вареную сгущенку, шоколад или даже свежие фрукты, пойдет и сладкое домашнее варенье.
А если вы хотите порадовать гостей не только сладким десертом, но и сытной соленой закуской, то купите еще одну дополнительную упаковку вафельных коржей и приготовьте закусочный торт.
Но в этот раз я хочу рассказать вам о вариантах именно сладкого торта из вафельных коржей домашнего приготовления. Справиться с таким делом сможет даже ребенок, а уж взрослый может включать фантазию по полной программе, чтобы порадовать свое семейство. Ведь самый элементарный вариант торта, при котором вы просто берете коржи, намазываете на них готовую вареную сгущенку и складываете один на другой — это только начало. Дальше будет только вкусней.
Торт из вафельных коржей со сгущенкой и сливочным маслом
Один из самых простых, но при этом любимым вариантом домашнего вафельного торта я смело могу назвать вариант с кремом из сгущенки и сливочного масла. Такой торт получится в меру сладким и хрустящим.
Крем из масла и вареной сгущенки отлично застывает и не будет растекаться по вафельным коржам. Вкус при этом просто потрясающий, несмотря на простоту. Этот торт многие помнят из своего детства, когда мама радовала нас таким быстрым и сладким десертом из подручных продуктов.
Понадобится:
Приготовление:
Пропорции в этом рецепте рассчитаны на одну упаковку вафельных коржей. Не важно круглой формы или прямоугольной, по площади получится примерно одинаково.
Вам понадобится доска или блюдо для сборки торта, миска для взбивания и миксер.
Для начала приготовим крем. Для этого заранее достаньте из холодильника масло и согрейте его до комнатной температуры, масло должно размягчиться.
Откройте банку вареной сгущенки. Если вы не смогли купить в магазине вареную или не доверяете качеству, то подойдет и обычная сгущенка, но придется ее заблаговременно отварить и остудить. На это уйдет довольно много времени. Чуть дальше я подробно объясню, как варить сгущеное молоко для крема самостоятельно.
Положите в миску для взбивания масло и с помощью миксера взбейте его добела.
Затем добавьте к маслу вареное сгущенное молоко и продолжайте взбивать до однородности крема. Он должен получиться пышным и густым, без комочков.
Раскройте упаковку коржей и положите нижнюю вафлю на блюдо. Если поверхность скользкая, то можно намазать немного крема на нее, чтобы торт слегка приклеился и не двигался при сборке.
На каждый вафельный корж нанесите крем из сгущенки и разровняйте. Крема понадобится примерно 3-4 столовые ложки на каждый слой. Повторяйте с каждым последующий вафельным коржом, чередуя их с кремом.
Оставшийся крем намажьте на верхний корж. Если крема много, то и бока торта можно намазать, так будет красиво и вкусно. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, конфетки, разноцветную посыпку.
А можно использовать один вафельный корж. При сборке торта, одну вафлю отложите в сторону, а затем руками раскрошите ее в тарелке. Получившейся хрустящей крошкой посыпьте липкие от крема бока и верх торта. Получится пушисто и красиво, и при этом вкусно.
Торт можно подавать как сразу, тогда он будет хрустящим, а можно убрать в холодильник и дать ему настояться на несколько часов, даже на ночь. Тогда торт станет мягким и нежным.
Как правильно варить сгущенку
Чтобы сварить сгущенку, возьмите банку и оторвите бумажную этикетку. Можно размочить ее водой, чтобы она отклеилась. Положите банку в глубокую кастрюлю и полностью залейте водой, чтобы банка не торчала. Поставьте на плиту и варите на среднем кипении, постоянно доливая воду, если она выкипела.
Если варить три часа, то получится нежная сгущенка карамельного цвета и консистенции. Если варить четыре и больше часов, то сгущенка будет гуще и темней и больше напоминать ириску. Выбирайте на свой вкус.
Перед тем как открывать банку и использовать сгущенку, ее необходимо остудить. Можно просто оставить на столе и дождаться остывания, а можно поместить в кастрюлю с холодной водой на продолжительное время. Оба способа подходят и все зависит от сроков, когда сгущенка вам понадобится.
Готовим нежный вафельный торт со сгущенкой и сметаной
У крема из сгущенки и сметаны очень нежная текстура, в меру сладкая и с легкой кислинкой благодаря сметане. Ранее я уже описывала, как приготовить крем из сгущенки и сметаны, чтобы он получился густым и вкусным, поэтому можете смело воспользоваться этим рецептом.
Торт из вафельных коржей со сгущенкой и сметаной получается легким и воздушным, а если дать ему время пропитаться, то и невероятно нежным, так как сметана в составе крема размягчит коржи.
Есть два варианта приготовления крема для такого торта: с вареной сгущенкой и с жидкой. Крем из сметаны и вареной сгущенки будет иметь более карамельный вкус и густую консистенцию. Если вы решите использовать классическую жидкую сгущенку, то вы можете купить специальный загуститель для сметаны, который поможет сделать крем более плотным. Вкус у такого торта будет более нежным и сливочным.
Понадобится:
Приготовление:
Так как вафельные коржи мы покупаем в готовом виде, подготовка требуется только для крема.
Возьмите густую жирную сметану, из нее крем получится плотней, положите в миску для смешивания крема и добавьте к ней вареную сгущенку.
С помощью миксера смешайте продукты до однородного состояния. Сметана при этом станет более жидкий, поэтому перед тем как крем наносить на коржи необходимо поставить его на час в холодильник.
Если хотите сделать крем из сгущенки не вареной, а жидкой, то обязательно добавьте загуститель для сметаны в крем. С ним крем получится более густым и не утечет с коржей.
Один из больших плюсов вафельных коржей — это их ячеистость, что позволяет крему лучше задерживаться, чем на гладких бисквитных коржах.
На плоском блюде или доске разместите первый вафельный корж, положите на него 3 ложки загустевшего крема и разровняйте лопаткой или ложкой. Положите сверху следующий корж и совсем немного прижмите, чтобы он приклеился.
Снова положите крем и разровняйте. Если крема мало, то добавляйте по одной ложке. Идеально, если удастся равномерно распределить весь крем на торт и останется для обработки боков и верхнего слоя.
Когда соберете весь торт из вафельных коржей, то верхний слой можно украсить по вашему усмотрению. Натрите шоколадку на терке, полейте сиропом или разложите кусочки фруктов. Так же подойдет крошка от печенья, орешки и даже конфеты. Проявите фантазию.
При желании все эти сладости можно добавлять и внутрь торта. Просто перед тем как класть очередной вафельный корж на слой крема, посыпьте его измельченными орешками или разложите кружочки банана. Получится еще вкусней.
Но и простой торт из вафельных коржей со сгущенкой и сметаной получится очень вкусным.
Торт из готовых вафельных коржей с орехами и сгущенкой — видео рецепт
Отлично дополняют торт и сгущенку разнообразные орехи. Грецкие, фундук или арахис, ваши любимые орешки, измельченные и добавленные между коржей сделают торт еще вкусней.
Готовим торт из вафельных коржей со сгущенкой и бананом
Если вы пробовали этот вариант домашнего вафельного торта в детстве, то скорей всего полюбили его на всю оставшуюся жизнь. Торт из простых вафельных коржей со сгущенкой и кружочками бананов многие из нас даже готовили самостоятельно на небольшие семейные торжества. Ведь, что может быть проще?
Такой торт можно приготовить в разных вариациях. Крем сделать из обычной вареной сгущенки, смешать сгущенку с маслом или сметаной, или даже приготовить сложный заварной крем со сгущенкой. Вы можете воспользоваться способом приготовления крема из других рецептов, с одним лишь условием, что останутся бананы.
Количество бананов, а так же их нарезка тоже могут быть разнообразными. Для легкого вкуса фрукта в торте достаточно трех бананов, которые будут нарезаны тонкими кружками и разложены на трех произвольных слоях, включая верхний (для красоты). Если хочется сделать торт ярко выражено банановым, то возьмите больше бананов и кладите на каждый слой понемногу или сделайте 1-2 слоя густо уложенными бананом, например в середине и верхний.
Понадобится:
Приготовление:
Сварите сгущенное молоко заранее и хорошо его остудите, теплое не подойдет, так как будет нагревать фрукты, что скажется на их внешнем виде и вкусе. Как сварить сгущенку, я описала чуть выше.
Можно использовать магазинную вареную сгущенку, но убедитесь что она надлежащего качества. Вареная сгущенка должна быть приготовлена из молока и сахара без химических добавок, которые испортят вкус и консистенцию. Не берите дешевые заменители и имитаторы настоящей вареной сгущенки, такая экономия не оправдается в итоге. Торт может получиться невкусным и некрасивым.
Для сборки торта подготовьте удобное плоское блюдо (на вогнутой тарелке вафельные коржи могут сломаться) или разделочную доску.
Банан нарежьте тонкими кольцами или пластинками в длину, так как он мягкий, для внутренних слоев может быть любой плоской формы, хоть пюре.
Первый слой вафли намажьте сгущенкой или кремом на его основе (если решили приготовить крем с добавлением других продуктов). Затем укладывайте второй корж, поверх него слой крема, а уже на крем нарезанный тонкими ломтиками банан.
Чередуйте коржи с кремом, периодически добавляя банановую прослойку. Как часто добавлять бананы, выбирайте на свой вкус.
Верхний слой так же намажьте сгущенкой, можно потолще если ее осталось много. Затем красиво разложите банановые кружочки, выложите их кругами или рисунком. Можно дополнить другими украшениями, но и бананов будет достаточно.
Оставьте торт пропитаться. Если он постоит полчаса или час, то будет хрустящим вафельным тортом, а если уберете в холодильник на более долгий срок, то перестанет хрустеть, станет нежным и мягким.
Как приготовить торт из вафельных коржей со сгущенкой и фруктами — видео рецепт
С помощью вафельных коржей можно приготовить замечательный фруктовый торт, и конечно же кремом в нем послужит наша любимая сгущенка.
Вафельный торт из магазинных коржей со сгущенкой и шоколадом
Простой вафельный торт может быть приготовлен и с добавлением шоколада, который так любят и взрослые и дети. Если вы один из сладкоежек, то такой вариант будет вам по душе.
Можно сделать его шоколадным целиком или в комбинации с кремом из сгущенки классической или вареной. Шоколадный крем тоже готовится из сгущенки, поэтому она является основой всего крема.
Понадобится:
Приготовление:
Для приготовления этого тортика заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Сгущенку можно взять вареную, а можно и обычную, с маслом крем все равно станет густым и вкусным. Классическая не вареная сгущенка лучше сочетается с шоколадом.
Из такого количества коржей и крема получится высокий праздничный торт. Если удастся купить шоколадные коржи, то будет еще лучше, но по вкусу они не сильно отличаются.
В одной миске взбейте с помощью миксера мягкое сливочное масло, затем вылейте к нему одну банку сгущенки и еще взбейте до пышности. Поставьте крем в холодильник, чтобы он остыл и загустел.
Во второй миске так же взбейте сгущенку и масло, но в конце добавьте какао порошок и еще тщательно размешайте. Остудите как и первый вариант крема, пока он не загустеет.
Можно сделать только шоколадный крем и весь торт будет шоколадным, можно чередовать слои шоколадного и белого крема, тогда получится красивая зебра. А можно как в нашем примере сделать одну половину торта с белым кремом, а вторую с шоколадным.
Для сборки торта используйте плоскую доску или блюдо. Каждый корж намазывайте кремом до самых краев и кладите следующую вафлю, слегка придавливая. Так чередуйте, пока не кончатся коржи или крем.
Можно оставить немного крема одного или обоих цветов (так же не использовать 1-2 коржей, чтобы крем остался), чтобы потом сделать украшения на торте из крема с помощью кондитерского рожка. Уложите красивые линии и розочки по вашему усмотрению.
Если крема для украшения верха не останется, можно натереть шоколадку, посыпать молотыми орешками и другими украшениями.
Дайте торту настояться столько, насколько хрустящим вы хотите его оставить. Для полной пропитки для мягкости торт из вафельных коржей лучше всего убрать в холодильник на ночь.
Крем для вафельного торта в домашних условиях. Рецепт с фото
Публикация в группе : Торты
Приготовить крем для торта в домашних условиях можно быстро, если знать некоторые секреты изготовления. Для десерта достаточно смазать все вафельные слои, скрепить их и по желанию украсить поверхность. Многие кулинары используют готовые продукты для приготовления сладких изделий или заранее подготавливают некоторые компоненты, чтобы процесс сборки торта занимал минимальное количество времени.
Общие принципы приготовления крема
Крем для вафельного торта можно приготовить в домашних условиях из разных ингредиентов, но самым распространенным вариантом считается начинка, сделанная из сгущенного молока. По вкусовым качествам десерт может дополнить практически любой крем – на основе молочных продуктов, шоколада или фруктов и варенья. Если есть время и желание, кулинары сочетают в одном десерте сразу несколько видов прослоек.
При этом вафли для коржей используют покупные или выпекают самостоятельно в специальной форме – вафельнице. Технология приготовления крема может отличаться, в зависимости от того, на основе какого продукта делают начинку. Но чаще всего создание крема не занимает много времени. К примеру, торт, приготовленный с медовым или джемовым кремом, подогревают некоторое время в духовом шкафу, чтобы пропитать вафельные слои.
Если крем сделан на основе сливок, то торт выстаивают в холодильнике. Чтобы разнообразить привычные рецепты крема, добавляют новые ингредиенты: специи, пряности, измельченные орехи, цедру, кусочки сушеных или свежих фруктов и ягод.
Со сгущенкой
Крем для вафельного торта в домашних условиях по самому распространенному рецепту готовят на основе сгущенного молока – простого или вареного. Такая начинка получается с воздушной текстурой, а процесс ее создания занимает не более 5 мин.
Для приготовления крема потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Сгущенное молоко | 180 г |
Орехи | 30 г |
Масло сливочное | 160 г |
Сметана | 200 г |
Ванилин | 3-5 г |
Иногда крем по этой рецептуре готовят без добавления масла, чтобы сделать его легче, но тогда текстура получается менее стабильной. Масло также добавляет сливочный привкус. Сметану стараются выбирать с большим показателем жирности – 25-30%. Сахар дополнительно не добавляют, поскольку его количества хватает в сгущенном молоке.
Крем с добавлением сгущенного молока готовят в следующей последовательности:
С добавлением сливок
Кремом, приготовленным из сливочного масла, смазывают слои тортов или украшают им поверхность кондитерских изделий при помощи кондитерского мешка.
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 200 мл |
Ванилин | 1 пакетик |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 1 пачка |
Сливочную начинку готовят следующим образом:
Крем используют сразу после его изготовления. Из указанного количества ингредиентов получается масса крема, достаточная для украшения и смазывания слоев торта среднего размера.
С добавлением сметаны
Крем для вафельного торта в домашних условиях делают из сметаны, чтобы пропитка между коржами была нежного вкуса и консистенции. Такой крем подходит для любого типа кондитерского изделия.
Для создания крема используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Сметана 25-30% | 400 г |
Ванилин | 10 г |
Сахар | 150 г |
Приготовление крема происходит следующим образом:
Шоколадный крем
С простыми вафельными тортами хорошо сочетаются крема, составленные на основе шоколада. Чтобы придать начинке необычный вкус, кондитеры также добавляют немного лимона.
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Молоко | 110 г |
Шоколад | 40 г |
Какао-порошок | 1,5 ст. л. |
Масло сливочное | ½ пачки |
Сахар | 150 г |
Лимонная цедра | ½ плода |
Начинку готовят по следующему рецепту:
Десерт охлаждают перед подачей к столу в течение 20-30 мин, чтобы все коржи успели пропитаться и размякнуть.
Творожный крем
Крем для вафельного торта в домашних условиях готовят на основе творога, чтобы получить нежную начинку, которая помогает сделать вкус кондитерского изделия насыщеннее. Начинку могут дополнить кусочками свежих фруктов, а в зимнее время года заменяют их на консервированные.
Продукты для замешивания начинки из творога:
Продукт | Количество |
Сахар | 2/3 ст. |
Ванилин | 5 г |
Масло сливочное | 1 пачка |
Ягоды или фрукты | по вкусу |
Творог | 370 г |
Начинку с добавлением творога делают следующим образом:
Заварной крем
Такой вид крема чаще остальных делают для смазывания слоев торта или пирожных, поскольку рецепт приготовления достаточно прост и не требует много времени. Готовая начинка получается нежной, хорошо и тщательно пропитывает любые кондитерские изделия.
Для приготовления крема нужны следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мука | 50 г |
Ванилин | 5 г |
Яйцо | 2 шт. |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар | 125 г |
Молоко | 500 мл |
Процесс приготовления начинки следующий:
С арахисом
Чтобы дополнить вкус десерта не только нежным кремом, но и орехами, добавляют обжаренный арахис целыми ядрами или в дробленом виде. При необходимости оставляют немного орехов, чтобы украсить ими поверхность торта. Если позволяет время, то поверхность также украшают вафлями, фруктами, шоколадом и другими кондитерскими изделиями.
Для создания крема нужно:
Продукт | Количество |
Арахис обжаренный | 160 г |
Масло сливочное | 50 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Времени на создание крема уходит не более 10 мин. и проходит этот процесс в следующих этапах:
Крем с медом
Крем для вафельного торта в домашних условиях иногда делают на основе меда. Это менее распространенный рецепт. Поскольку требует большое количество меда для создания мусса.
Для приготовления крема понадобятся следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Сахар | 1 ст. |
Орехи молотые | 1 ст. |
Масло сливочное | 1 пачка |
Мед жидкий | 1 ст. |
Какао-порошок | 2 ч. л. |
Начинку готовят в следующем порядке:
Если хотят украсить поверхность торта, то делают это после того, как все слои скрепились и застыли.
Белковый крем
Один из вариантов приготовления крема для начинки или украшения вафельного крема – мусс на основе белков.
Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:
Продукт | Количество |
Сахар | 1 ст. |
Лимонная кислота | 1/3 ч. л. |
Белки яиц | 4 шт. |
Готовят крем следуя рецепту:
Полезные советы и рекомендации
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс приготовления кремов можно ускорить или придать им новый вкус. Также, несмотря на простоту приготовления вафельного торта, у кондитеров есть некоторые секреты по их созданию.
Советы:
Приготовить крем для вафельного торта в домашних условиях можно из разных компонентов, некоторые из них даже смешивают между собой, чтобы придать нужную консистенцию или вкус. Для получения нового вкусового оттенка добавляют специи, фрукты, ягоды или шоколад.
Видео о приготовлении крема для вафельного торта
Рецепт приготовления вафельного торта с классическим кремом: